Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак": почти всё сначала, но отнюдь не с нуля

Так уже было: выдав неплохой сезон, "Спартак" начинал с нуля – более благополучные клубы разбирали игроков. Так вышло и сейчас: коллектив более чем наполовину обновится. С одним только "но"…
23 мая 2008, пятница. 18:51 Хоккей

Из года в год столичный «Спартак» в межсезонье приковывает к себе повышенное внимание. Год 1997: возвращение в клуб олимпийских чемпионов-92 Виталия Прохорова и Игоря Болдина, приезд из далёкой Японии Георгия Евтюхина и Алексея Путилина. Год 1998: плачевное финансовое положение и уход многих ведущих игроков. Год 1999: легендарная команда проводила сезон во втором по статусу дивизионе отечественного хоккея. Год 2000: массовый переход из «бронзового» новокузнецкого «Металлурга» ведущих игроков в стан красно-белых, на тот момент — всё ещё участника «вышки»…

После прихода осенью 2006-го в клуб нового руководства, «Спартак» уже сам выбирает — кого оставить, кого отчислить. В Сокольниках, конечно, не жируют. Живут по средствам. Они, кстати, в этом году у «Спартак» достаточно приличные – более 20 миллионов долларов. Ещё пару лет назад о таком бюджете «Спартак» мог только мечтать. Есть, понятно, потери, которых руководство клуба старалось избежать всеми силами, но в финансовой гонке с другими клубами участвовать не смогло или не стало. Но есть и успехи.

Год 2001: спустя два года «Спартак» вернулся в элиту. Год 2002: очередные проблемы с финансированием. уход главного тренера Николая Соловьёва и всех ведущих игроков, включая первую пятёрку Шалдыбин-Решетников, Гоголев-Зиновьев-Волков. Год 2003: «Спартак» вновь в «вышке». Год 2004: единственное за последние более чем десять лет спокойное межсезонье. Команда комплектовалась исходя из бюджета – игроками уровнем ниже среднего. Год 2005: после позорного выступления команды, руководимой Сергеем Шепелевым, «Спартак» принимает Валерий Брагин, начав перестройку и сделав ставку на незасвеченных игроков среднего возраста. Год 2006: «Спартак» из-за всё тех же финансовых проблем расформирован. Год 2007: спустя сезон красно-белые вновь подают заявку на участие в чемпионате и готовятся к старту в Суперлиге. И вот, наконец, год 2008…

Прошедший сезон выдался для «Спартака» успешным: в регулярном чемпионате команда заняла одиннадцатое место, практически выполнив поставленную на сезон задачу быть в десятке, а в первом раунде игр на вылет дала бой СКА. Так было уже не раз: выдав неплохой сезон, затем «Спартак» был вынужден всё начинать с нуля – более богатые и благополучные клубы растаскивали команду на куски. Так вышло и сейчас: коллектив в «Спартаке» в следующем сезоне будет новым более чем наполовину. С одним только «но»…

После прихода осенью 2006-го в клуб нового руководства, «Спартак» уже сам выбирает — кого оставить, кого отчислить. В Сокольниках, конечно, не жируют. Живут по средствам. Они, кстати, в этом году у «Спартак» достаточно приличные – более 20 миллионов долларов. Ещё пару лет назад о таком бюджете «Спартак» мог только мечтать. Есть, понятно, потери, которых руководство клуба старалось избежать всеми силами, но в финансовой гонке с другими клубами участвовать не смогло или не стало. Но есть и успехи. К таковым, в частности, относятся не столько приглашённые на сегодняшний день в команду новички, сколько продлившие контракты капитан Максим Рыбин и другой ведущий форвард — Александр Дроздецкий.

Ушли: в Константин Симчук, в Александр Полукеев, з Джейми Риверс, з Роман Кухтинов (ЦСКА), Николай Сёмин (МНк), з Вячеслав Белов, н Дмитрий Пестунов, Павел Воробьёв (все трое — АО), н Эдуард Кудерметов (ХК МВД), ?: з Алексей Литвиненко, з Владимир Корсунов, з Евгений Сапожков, н Дмитрий Мелешко, н Максим Коробов, н Алексей Зыкин, н Илья Докшин, з Алексей Бондарев.

Новый сезон стартует, как всегда, осенью, но уже сейчас состав «Спартака» приобретает чёткие очертания. В частности, полностью укомплектована вратарская и защитные линии. Первую составят сплошь игроки с российскими паспортами: Евгений Лобанов, Дмитрий Кочнев, пришедший из немецкого «Нюрнберга», где в прошедшем сезоне стал вторым по надёжности вратарём немецкой лиги и привлекался в сборную Германии. Третьем голкипером будет Евгений Конобрий из пензенского «Дизеля», в «Спартаке» уже появлявшийся – на предсезонке в 2006 году. В тоже время, в другие клубы переходят Константин Симчук и Александр Полукеев. Смеем предположить – вратарская линия в «Спартаке» стала сильнее. Конечно, Симчук вратарь неплохой, но нестабильный – может поймать кураж, может пропустить любой бросок. Возможности Кочнева в России известны не очень хорошо, но вряд ли он в чём-то Симчуку, по большому счёту, доигрывающему карьеру, уступает. Да и достиг уже украинский вратарь в карьере своего «потолка» – места для роста уже не осталось. В том время как у Кочнева – хоть отбавляй.

В обороне «Спартак» потерял Вячеслава Белова. Год назад, не попадая в состав уфимцев, он раскрыл свой потенциал в Москве, став одним из самых результативных защитников Суперлиги. Однако по окончании сезона выразил бесповоротное желание, несмотря на действующий контракт, «Спартак» покинуть, оказавшись в итоге в Омске. Взамен в своё распоряжение Милош Ржига получил защитника оборонительного плана — именно то, чего «Спартаку» в прошлом сезоне ой как не хватало — уже игравшего за красно-белых Андрея Заболотнева. Не высказал особого желания продолжать совместную работу чешский специалист с Романом Кухтиновым и Николаем Сёминым, которые распрощались с клубом в качестве свободных агентов. Не оправдавший надежд канадец Джейми Риверс возвращается в Северную Америку. В «подвешенном» пока состоянии находятся Алексей Бондарев, Алексей Литвиненко, Евгений Сапожков и Владимир Корсунов – скорее всего, в команде их не будет. Помимо Заболотнева, «Спартак» заключил контракты ещё и с Владимиром Логиновым («Сибирь»), Никитой Щитовым («Нефтехимик»), Иваном Савиным («Металлург» Мг), словаком Иваном Баранкой («Хартфорд» АХЛ), Кириллом Ляминым («Атлант»), Денисом Баевым («Трактор») и Александром Беркутовым («Молот-Прикамье»). Добавим к ним Леонида Канарейкина, и получим готовую линию обороны на сезон 2008/09. Полагаем, что и она, в сравнении с прошлым чемпионатом, скорее укрепилась.

Пришли: в Дмитрий Кочнев («Нюрнберг», Германия), в Евгений Конобрий («Дизель» Пенза), з Александр Беркутов («Молот-Прикамье» Пермь), з Владимир Логинов (СН), з Никита Щитов (НХ), з Иван Савин (ММг), з Иван Баранка СВК («Хартфорд», АХЛ), з Кирилл Лямин (АМО), з Денис Баев (ТЧ), з Андрей Заболотнев (ДМ), н Сергей Акимов (АХ), н Роман Людучин («Дизель» Пенза), н Игорь Полыгалов (СЧ), н Эдуард Левандовски («Маннгейм», Германия), ?: Тимофей Шишканов (ЦСКА).

А вот комплектование атаки в «Спартаке» ещё далеко не завершено. Она в данный момент зияет заметными прорехами, в частности, на позициях центрфорвардов. В «Авангард» на значительно более выгодные финансовые условия ушёл Дмитрий Пестунов. Туда же и по той же причине переходит Павел Воробьёв. Отказались красно-белые от услуг опытного форварда Эдуарда Кудерметова. Не ясно дальнейшее будущее Дмитрия Мелешко, Максима Коробова, Ильи Докшина и живого символа «Спартака» последних лет — Михаила Иванова. Пополнение пока достаточно скромное: Сергей Акимов из «Амура», Игорь Полыгалов из «Северстали», молодой и перспективный Роман Людучин («Дизель»), ставший одним из лучших снайперов Высшей лиги в прошедшем сезоне – на него, кстати, претендовало столичное «Динамо». Плюс опытный Эдуард Левандовски из немецкого «Маннгейма», на счету которого более сотни матчей за сборную Германии. Но легионером в России он считаться, как и голкипер Кочнев, ввиду имеющегося российского паспорта, не будет. Остаются в команде Дмитрий Уппер, Алексей Акифьев, братья Юньковы.

«Спартак» продолжает вести тяжёлые переговоры с ЦСКА о возвращении в клуб своего воспитанника Тимофея Шишканова, имеющего с армейским клубом действующее соглашение. Одновременно генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко продолжает на чехо-словацком рынке игроков работу по усилению состава, обращая внимание, в первую очередь, на хоккеистов с опытом игры в НХЛ. Получается пока не очень: «Спартак» так и не сумел договориться о переходе в команду Мартина Штрбака, Яна Платила, Петра Чаславы, Петра Сикоры, Михала Микески, Якуба Клепиша, Романа Червенки… Вот и Ярослав Глинка, буквально пару дней назад, отказался переходить в «Спартак», уехав из «Колорадо» в шведский «Линчёпинг».

Тем не менее в «Спартаке» оптимизма не теряют, веря – подписать несколько чехов высокого уровня удастся. Не зря же генеральный директор клуба Пётр Чувилин уверенно заявлял: «В „Спартаке“ будут игроки с известными именами». Чешский наставник красно-белых Милош Ржига селекцией пока доволен, считая, что сейчас команде, в первую очередь, необходимо пригласить двух сильных центральных нападающих. А всё тот же гендиректор Чувилин уверен: «В новой лиге, несмотря на возросшую конкуренцию, Спартак» будет выглядеть достойно".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент