5 сенсаций в финале конференций Кубка Гагарина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Повторит ли «Сибирь» путь ХК МВД?

«Сибирь» присоединилась к ХК МВД, «Атланту» и другим командам, сенсационно пробившимся в финал конференции Кубка Гагарина.
25 марта 2015, среда. 19:00. Хоккей
Выход новосибирской «Сибири» в финал Восточной конференции — это не только праздник для двухмиллионного города, но и прорыв для всей лиги. В КХЛ то и дело появляются команды-сенсации, которые заставляют о себе говорить во весь голос. Первопроходцем в этом деле был ХК МВД, тогда как «Сибирь» стала первой восточной командой, которая сумела пробиться в финал конференции без значительных финансовых вливаний. В этом материале мы вспоминаем все команды в истории КХЛ, которые добрались до этой стадии, вопреки ожиданиям.

ХК МВД. Сезон-2009/10


Как раскрутить молодую лигу? Можно пригласить легендарного чеха, чтобы он на корявом русском сказал что-то про новый уровень. Не помешает запустить собственный телеканал, где круглые сутки будут показывать хоккей.
Восточные клубы выигрывали Кубок Гагарина чаще западных, но вот по количеству сенсаций Восток безнадёжно отстаёт от Западной конференции.
Но вряд ли можно придумать лучшую рекламу КХЛ, чем такой финалист как ХК МВД. Чтобы избавиться от образа междусобойчика олигархов, который был закреплён за Суперлигой, новой лиге нужен был свежий ветер. Им стал коллектив из Балашихи, который совершил удивительное преображение: после 18-го места в сезоне-2008/09 «милиционеры» выиграли дивизион и заняли четвёртое место в «регулярке». За кубковым прорывом коллектива Олега Знарка незаслуженно забывается, что ХК МВД уверенно прошёл и дистанцию регулярного чемпионата. ЦСКА, рижское «Динамо» и даже «Локомотив» формально не были фаворитами в сериях с командой из Балашихи.

Новак и Соловьёв, Дерлюк и Великов, Цветков и Кокарев, Мосалёв и Бабенко — все эти динамовцы, взявшие кубок в 2012 году, за два года до этого прошли все круги кубкового ада вместе с ХК МВД. Ещё до слияния с «Динамо» команда Знарка проповедовала такие качества, как самоотдача, единство и работоспособность. Путь ХК МВД был настолько сказочным, что все подозрения о театральной постановке опровергло только поражение в седьмом матче от «Ак Барса». Скромный коллектив из Подмосковья открыл всем глаза на то, что между деньгами и успехом не всегда стоит знак равенства, став в некотором роде первопроходцем. «Милиционеры» пропали с хоккейной карты, но заложили фундамент для чемпионского дубля «Динамо» и открыли дорогу всем смельчакам, которые не боятся нарушать привычное положение дел.

«Атлант». Сезон-2010/11


Подмосковье — особенно место. Не успел отгреметь успех ХК МВД, как по проторенной дорожке пошёл «Атлант». Это были совершенно разные команды, но жёлто-синие своим прорывом запомнились ничуть не меньше. В первую очередь это был успех имени Милоша Ржиги. Эмоциональный чех и раньше мог пошуметь, будучи наставником «Спартака», но именно в «Атланте» он показал себя специалистом, способным давать результат. Сумасшедший настрой Ржиги воздушно-капельным путём передавался игрокам, которые на кураже выбили СКА во втором раунде Кубка Гагарина. А помните, как Милош постелил пиджак и рухнул на колени перед командой, когда она прошла «Локомотив» и вышла в финал Кубка Гагарина? Энергетика, исходящая от того «Атланта», ощущалась даже в воздухе. Неслучайно в решающей серии с «Салаватом Юлаевым» большинство нейтральных зрителей отдавали свои симпатии команде из Мытищ.

Сезон, в котором «Атлант» дошёл до финала Западной конференции, стал знаковым для многих игроков этой команды. Сергей Мозякин провёл потрясающий плей-офф, заставив замолчать всех, кто называл его некубковым игроком. Константин Барулин завоевал титул MVP, задрав планку так высоко, что до сих пор не может до неё дотянуться. Илья Горохов, став самым результативным защитником команды в плей-офф, впервые зарекомендовал себя как кубковый талисман. Стержневым игроком того «Атланта» был 40-летний Олег Петров, который не только носился по площадке как в молодые годы, но и стал соавтором резонансной словесной перепалки с президентом лиги Александром Медведевым. В конце концов, именно весной 2011 года пан Ржига заинтересовал питерских хоккейных боссов. Это были славные времена, о которых мы ещё не раз вспомним, когда будем говорить о самых ярких моментах исчезающей команды.

«Трактор». Сезон-2011/12


Восточные клубы выигрывали Кубок Гагарина чаще западных, но вот по количеству сенсаций Восток безнадёжно отстаёт от Западной конференции. Запредельная концентрация топ-клубов не пускала в свой элитный клуб выскочек, разыгрывая путёвку в большой финал между собой. В первые три сезон «Ак Брас», «Магнитка», «Авангард» и «Салават Юлаев» удерживали позиции, но однажды дали слабину. В элитную четвёрку вклинился «Трактор», нарушив восточное равновесие. Первый же полноценный сезон работы Валерия Белоусова в клубе привёл к тому, что «Трактор» выиграл Кубок континента, а плей-офф начинал уже в качестве одного из фаворитов.

Уральский клуб не был «золушкой» в привычном понимании этого слова. По величине бюджета «Трактор» входил в первую десятку, под большие задачи в родной город вернулись Станислав Чистов и Константин Панов, а капитаном стал один из самых титулованных хоккеистов страны Владимир Антипов. Спад у этой опытной банды наступит через несколько лет, а на тот момент «Трактор» мог выкарабкаться из самой безнадёжной ситуации. Помните, как подопечные Белоусова отыгрались с 2:6 от «Югры» в первом раунде? Команда, в которой зажглась звезда Евгения Кузнецова, а Александр Рязанцев стал автором самого сильного броска в мире, подарила Челябинску первый финал конференции в истории КХЛ. Этот барьер покорится «Трактору» только через год, а в 2012 году уральцы проиграли в пяти матчах «Авангарду».

«Лев». Сезон-2013/14


Как можно считать сенсационным выход в финал конференции команды, которую кроме как сборной Европы и не называли? Стоит лишь бегло пробежаться по прошлогоднему составу «Льва», чтобы понять: пражане вполне заслуженно и даже предсказуемо забрались так далеко. На лавке у чешской команды сидел финский «сборник» Атте Энгрен, где-то в третьем-четвёртом звене бегал один из лучших снайперов нынешнего плей-офф Давид Улльстрём, а Якуб Клепиш не попадал в состав. О чём говорить, если в помощниках у Кари Ялонена были Вацлав Сикора и Айван Занатта, успевшие самостоятельно поработать в клубах КХЛ? «Дрим-тим», не иначе. Однако долгое время «Лев» не воспринимали всерьёз. Во многом потому, что в первых двух раундах пражане бились с другими иностранными командами, оставаясь из-за этого в тени. И только когда команда из Праги сразилась в финале Западной конференции с «Локомотивом», все оценили её истинную силу.

После того как «Йокерит» вылетел во втором раунде от ЦСКА, из финской команды стали доноситься странные разговоры. Мол, с таким судейством иностранной команде в российской лиге ничего не выиграть. Видимо, Линус Умарк и другие представители финской команды не следили за прошлым розыгрышем Кубка Гагарина, раз позволяют себе такие высказывания. «Льву» ничего не помешало добраться до седьмого матча финальной серии, и криков об «убийстве» самобытной чешской команды слышно не было.
Три из четырёх команд-сенсаций решили не останавливаться на финале конференции и пробились в большой финал, а «Трактор» исправил это недоразумение через год.
Напротив, после шестого матча за Вячеславом Булановым бегал не Ялонен, а Майк Кинэн, возмущённый работой арбитров. Достижение «Льва» стало поворотным для всей лиги и чётко дало понять, что иностранные клубы существуют в КХЛ не для проформы. Теперь даже у «Медвешчака» есть робкая надежда, что при стечении обстоятельств можно вплотную приблизиться к кубку вне зависимости от прописки.

«Сибирь». Сезон-2014/15


На кого из предыдущих финалистов конференций похожа сегодняшняя «Сибирь»? В отличие от «Трактора», где на первом месте был опыт тренерский и игроцкий, новосибирская команда чрезвычайно молода. Вдумайтесь, самому возрастному игроку команды Олегу Губину в апреле исполнится всего 34 года! В остальном — молодёжь и хоккеисты в самом расцвете сил. Андрей Скабелка ведёт себя сдержанно и не устраивает шоу аля-Ржига, да и Александра Салака вряд ли назовут MVP плей-офф, ведь он лишь важный винтик в отлаженном механизме. В сравнении со «Львом» сибирский клуб разгромно проигрывает по среднему уровню мастерства. Если и проводит параллели, то с ХК МВД. По крайне мере принципы, которым придерживаются Знарок и Скабелка, достаточно схожи.

Неслучайно у новосибирской команды то и дело проглядываются динамовские черты. Единственного, чего не было у того ХК МВД, это такой громогласной поддержки. Новосибирск, в отличие от скромной Балашихи, сходит с ума по своей команде.

Нетрудно заметить, что три из четырёх команд-сенсаций решили не останавливаться на финале конференции и пробились в большой финал, а «Трактор» исправил это недоразумение через год. «Сибирь», безусловно, также почувствовала запах крови и не прочь побороться за кубок Гагарина. Однако куда важнее для команды из Новосибирска не повторить судьбу финалистов, которые один за другим уходят в историю. Даже «Трактору», которому не грозит ликвидации и поглощения, тяжело переживал постфинальный синдром. Чем бы ни завершилась серия с «Ак Барсом», всё самое сложное у «Сибири» ещё впереди. Впрочем, у новосибирцев есть весомый козырь в сравнениях с канувшими в Лету «золушками». «Сибирь» шла к этому успеху не рывками, а постепенно, переживая различные потрясения и справляясь с ними. К финалу конференции сибиряки пришли закалёнными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 99
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →