Яковенко: "Спартак" стал сильнее во всех линиях
Текст: Константин Нуждёнов

Яковенко: "Спартак" стал сильнее во всех линиях

Московский "Спартак" в межсезонье развил завидную активность на трансферном рынке. Детали селекционной политики красно-белых для "Чемпионат.ру" раскрыл генменеджер клуба Андрей Яковенко.
23 мая 2008, пятница. 21:11. Хоккей

Московский «Спартак» в межсезонье демонстрирует завидную активность на трансферном рынке. Об изменениях в составе красно-белых «Чемпионат.ру» подробно рассказал здесь. Теперь мы предоставляем слово генеральному менеджеру клуба Андрею Яковенко.

— Я знаю, что у болельщиков сейчас возникает много вопросов по поводу комплектования команды. Но лично я доволен, что нам удалось заполучить тех ребят, с которыми мы уже подписали контракты. У них было много предложений из других клубов, но мы сумели достичь договорённости об их переходе. На сегодняшний день полностью завершено комплектование вратарской линии и практически полностью — обороны. Хотели мы ещё подписать Виталия Шулакова из «Амура», но в итоге он выбрал «Торпедо». В котором, впрочем, также выступать не будет, ведь Хабаровск повторил условия нижегородцев. Многие говорят: «Почему нет звёздных имён?», высказывают недовольство нашей селекцией. А я этого не понимаю. Чем наши ребята хуже?

— Я доволен, что нам удалось заполучить тех ребят, с которыми мы уже подписали контракты. Многие говорят: «Почему нет звёздных имён?», высказывают недовольство нашей селекцией. А я этого не понимаю. Чем наши ребята хуже?

— Генеральный директор клуба Пётр Чувилин не раз обещал появление в «Спартаке» игроков с громкими именами.
— Громкие имена – это в НХЛ. Да, мы обещали появление хоккеистов с известными фамилиями в «Спартаке», и сейчас работа над приглашением таких игроков ведётся. Это касается линии нападения. В оборону же мы пригласили ребят, многие из которых были ведущими игроками в своих командах. Я полагаю, что защиту мы укомплектовали хорошо. Хотите громких имён? А в России на рынке сейчас кто? Посмотрите, громких имён-то нет. Защитники: Титов, Баландин, Кручинин. А скупать всё подряд — как сделал в Омске Бардин, набрав шесть звеньев, — а потом не знать, что с ними делать… Вот у Питера есть деньги, а почему они не могут собрать команду, такую, как, допустим, в Уфе? Всё просто: игроков физически нет.

— Все игроки, пополнившие «Спартак», примерно одного возраста — среднего и моложе...
— Это оправдано. Я прекрасно знаю по своему опыту такие ситуации: берёшь игроков более старших, а кто-то из них свой век уже доигрывает, год перебьётся, а потом опять ищет, где лучше. И лично я, приглашая хоккеистов с громкими именами, в итоге не пожалел о приглашении только двоих: Валерия Каменского и Германа Титова [в родной для них воскресенский «Химик» в 2003 году. — Прим. «Чемпионат.ру»].

— Как в «Спартаке» появились вратарь Дмитрий Кочнев и нападающий Эдуард Левандовски?
— Эти фамилии уже давно были на слуху на российском трансферном рынке. У Левандовски ещё год назад был ряд предложений из российских клубов, но тогда никто так и не сумел договориться с его бывшим работодателем о переходе. Сейчас же мы пришли к соглашению, и вот Левандовски у нас. Кочнева также не раз пытались привезти в Россию. Он в нашей стране на примете уже лет пять. Но раньше на переезд по разным причинам он был не готов сам.

— В России на рынке сейчас кто? Посмотрите, громких имён-то нет. А скупать всё подряд — как сделал в Омске Бардин, набрав шесть звеньев, — а потом не знать, что с ними делать… Вот у Питера есть деньги, а почему они не могут собрать команду, такую, как, допустим, в Уфе? Всё просто: игроков физически нет.

— Что это за защитник такой – Иван Баранка?
— Баранка – один из самых перспективных игроков «Нью-Йорк Рейнджерс». В Америке его оставляли, хотели, чтобы он продолжал находиться в системе клуба. Но у него не было возможности играть в основном составе «Рейнджерс»: там очень много игроков с односторонними соглашениями. Там даже люди с миллионными контрактами играют в фарм-клубе! Так что даже теоретических шансов на попадание в основу Баранка в «Рейнджерс» не имел. А к нам он приехал для того, чтобы заставить другие клубы НХЛ обратить на себя внимание, чтобы в будущем у него была возможность сменить клуб. Так в своё время делал Игорь Ларионов, уезжая в Швейцарию [в клуб «Лугано», во время локаута-1992/93. — Прим. «Чемпионат.ру»].

— Возвращаясь к защите… Савин, Логинов, Щитов…
— Ваня Савин хорошо провёл позапрошлый сезон в ХК МВД и год назад был приглашён в Магнитогорск. Никита Щитов играл в первой паре «Нефтехимика». А Володя Логинов – москвич. Вернулся в родной город. Не так давно подписали контракт на три года ещё с одни защитником – Александром Беркутовым из «Молота-Прикамье». Думаю, в ходе сезона он будет прибавлять.

— Тяжело сейчас в рамках новых отношений вести переговоры?
— Да. В связи с правилами новой лиги мы не могли просто так взять игроков. Ведь предыдущий клуб мог наши предложения перебить, и хоккеисты в таком случае оставались в своих прежних клубах.

— Что нового в атаке?
— Хорошо, что сумели продлить контракты с Дроздецким и Рыбиным. Сейчас ведём переговоры с Тимофеем Шишкановым, но в них ясности пока нет: у него действующий контракт с ЦСКА. Вот, на днях подписали нападающего Полыгалова – игрок он универсальный. К тому же в хорошем возрасте – 1986 года рождения. Понятно, что сразу он на ведущих ролях в «Спартаке» не будет. Но это игрок перспективный. Я уверен, что он будет добиваться своего. Также мы заключили четырёхлетний контракт с форвардом Романом Людучиным из пензенского «Дизеля». Он 1988 года рождения – весьма перспективный игрок. А вообще почти все остальные игроки заключили контракты на два года.

— Я прекрасно знаю по своему опыту такие ситуации: берёшь игроков более старших, а кто-то из них свой век уже доигрывает, год перебьётся, а потом опять ищет, где лучше. Сейчас на рынке появились сильные игроки, имеющие опыт игры в НХЛ. На них мы своё внимание и перевели. В течение недели с этими игроками будем определяться.

— С тренерами советовались по каждому приобретению?
— Конечно, контактировал постоянно и по каждому игроку. С Милошем Ржигой — по телефону, а два других тренера, Пачкалин и Капуловский, и так были в Москве.

— Владимир Корсунов, Евгений Сапожков, Илья Докшин, Дмитрий Мелешко, Максим Коробов… Что с ними?
— Им будет тяжело попасть в состав. Будем стараться поменять этих игроков в другие клубы.

— Почему ушли защитники Роман Кухтинов и Николай Сёмин? Говорят, им в «Спартаке» предложили подписать контракты на более низких финансовых условиях. Это так?
— Просто Кухтинов и Сёмин стали неограниченно свободными агентами. Ушли туда, где предложили более выгодные условия.

— «Спартак» вёл переговоры с Мартином Штрбаком, Яном Платилом, Петром Чаславой, Петром Сикорой, Михалом Микеской, Якубом Клепишом, Романом Червенкой… Почему они так и не пополнили состав команды?
— Просто на рынке появились более сильные игроки, имеющие опыт игры в НХЛ. На них мы своё внимание и перевели. В течение недели с этими игроками будем определяться. Сейчас они думают о предложениях своих старых клубов.

— Из каких стран эти хоккеисты?
— Три чеха и один словак.

— Какие позиции требуют в команде усиления?
— Нам нужны два центральных нападающих. И крайние тоже.

— По сравнению с прошлым сезоном «Спартак» стал сильнее?
— Стал. И во всех линиях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент