Предсказамус настрадал
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Предсказамус настрадал. Финал Западной конференции

На Западе грядёт новый блокбастер — ЦСКА vs СКА, предсказать развязку которого не просто даже участником «Предсказамуса».
26 марта 2015, четверг. 13:00. Хоккей
У каждого крутого блокбастера должно быть продолжение, это закон бизнеса. Полюбившегося героя можно сбросить с вертолёта или поместить в котёл с лавой, но в конце концов он всё равно должен спастись, чтобы принять участие в очередном сиквеле. Вот и противостояние «Динамо» — СКА ни в коем случае нельзя было прерывать после первой серии. Если есть зрительский интерес — нужно снимать этот боевик без перерыва на обед. Однако даже легендарный «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом после четвёртой части откровенно приелся и исчерпал себя. Также и встречи бело-голубых с питерскими «армейцами» уже не вдохновляют так, как два года назад. Отчасти виной тому стало отсутствие у «Динамо» на лавке Олега Знарка, главного харизматика российского хоккея. Но всё же основная причина, почему проверенный временем блокбастер перестал собирать кассу, в появлении новых героев. Как Джейсон Стэтхэм в роли героя боевиков сменил однажды Брюса Уиллиса, так и ЦСКА подвинул «Динамо» в качестве самого непримиримого соперника СКА.

Секрет любого долгоиграющего противостояния в том, что его участники должны быть ярыми антагонистами. Никому не интересно смотреть на бодания двух одинаковых команд, которые смотря друг на друга как на отражение в зеркале. «Динамо» и СКА идеально подходили под это описание, сложно было найти столь же разных соперников. Годится ли на роль антагониста ЦСКА? У московских «армейцев», в отличие от динамовцев, есть звёзды первой величины. Показательно, что матчи между СКА и ЦСКА в регулярном чемпионате зачастую сводились к дуэли Александра Радулова и Ильи Ковальчука. В сериях между динамовцами и питерцами такое сложно было представить, ведь бело-голубые противопоставляли коллектив личностям.

Если следовать условностям, то под вывеской «Динамо» — СКА скрывалось не что иное, как «оборона против атаки». Разумеется, динамовцы тоже умели строить атаки, не испытывали проблем с результативностью, но в организации игры раз за разом оказывались выше питерских «армейцев». Москвичи, встречаясь с клубом из Санкт-Петербурга, умели главное — терпеть. Повторится ли сценарий теперь, когда на месте «Динамо» оказался другой столичный клуб? ЦСКА при Дмитрии Квартальнове пусть и прослыл командой с лучшей в лиге обороной, за что отдельный респект Игорю Никитину, но всё же любит играть от себя.
Московские «армейцы» сами не прочь навязать игру, попытаться сломить соперника. Да и СКА, если вспоминать последнюю серию с «Динамо», меняет своё лицо. Удивительно, но хоккеисты с берегов Невы сумели сыграть как единый кулак, обыграв неудобного соперника его же методом — коллективно. Якобы бесшабашная команда из Петербурга по итогам двух раундов занимает третье место по среднему количеству пропущенных шайб.

Ни СКА, ни ЦСКА нельзя назвать командами одного звена или тем более одного игрока. И Быков, и Квартальнов не делят команду на главных героев и второстепенных персонажей. Все четыре звена у «армейских» клубов работают примерно в одинаковом режиме. И вот тут, в разновидностях режима, и кроются различия. В Петербурге нет понятия чекинг-лайн, там даже игрок четвёртого звена, вроде Антона Бурдасова, обладает плавающим катанием и чудотворными руками. В этом плей-офф всего один нападающий питерских «армейцев» не набрал ни одного очка. Имя ему Пётр Хохряков. Всего же результативными баллами разжились 19 хоккеистов СКА! Угрозу можно ждать откуда угодно. У ЦСКА другие принципы. Никто не требует хет-триков от Романа Любимова или филигранной обводки от Андрея Стася, но вот по части игры в обороне и работе по тренерским схемам требования ко всем одинаковые. Пахать и лезть на ворота у Квартальнова будет даже вспыльчивый Радулов и капризный Да Коста.

В этом плей-офф СКА попал в непривычную, пусть и чертовски приятную, ситуацию. Петербуржцы чуть ли не впервые в истории розыгрышей Кубка Гагарина обладают более внушительной вратарской линией, чем главные конкуренты. Осенняя эпопея с вербовкой Микко Коскинена пока оправдывает себя на все сто. В первом раунде «Торпедо» меняло Бирюкова на Касутина, «Динамо» доигрывало серию с Шарыченковым в воротах, тогда как Коскинен провёл весь плей-офф от звонка до звонка и не дал поводов в себе усомниться. Так в чём же превосходство СКА, если лидером среди вратарей плей-офф по всем показателем является не двухметровый финн, а Станислав Галимов? Петербуржцы, в отличие от москвичей, свято следуют кубковым заветам, что в плей-офф у команды должен быть чёткий первый номер. Квартальнов же по ходу двух первых раундов метался между Лаландом и Галимовым. К тому же все мы помним, как неудачно Станислав играл в центровых матчах регулярного чемпионата, в том числе — против СКА.

ЦСКА гораздо ближе к СКА, чем «Динамо», но и между ними, как вы можете судить, немало противоположностей. Причём сидя на берегу, до начала серии, нельзя с уверенностью сказать, чья система и принципы непременно приведут к кубку. Агрессия ЦСКА или творчество СКА? Работоспособность москвичей или комбинационность петербуржцев? Ставка на одного вратаря или сбалансированная бригада? Скрытые передачи Радулова или убийственные броски Ковальчука? Но есть как минимум одно различие, которое однозначно говорит в пользу клуба из Санкт-Петербурга. Глядя на то, как билеты на домашние матчи СКА разлетаются в Интернете за считаные минуты, а в Москве люди выстаивают очереди и бьются со спекулянтами, понимаешь, какая между клубами пропасть в околохоккее. Да и учитывая, что Ледовый вмещает в два раза больше зрителей, чем стадион на Ленинградском проспекте, подопечным Быкова и Захаркина обеспечена дополнительная эмоциональная подпитка в домашних матчах.

За СКА в этой серии говорит не только околохоккей и определённость с вратарской позицией, но и отсутствие травмированных игроков. Если у петербуржцев список травмированных зияющие пуст, то у москвичей там пребывает Сергей Андронов, а статус Энгквиста и Да Косты прояснится непосредственно с началом серии. Открытую тренировку ЦСКА легионеры пропустили. Видимо, исходя из этих слагаемых, журналисты «Чемпионата» и отдали предпочтение СКА со счётом 9-6. Отметим, что в меньшинстве остался лидер редакционной гонки Дмитрий Ерыкалов, а также… наш питерский корреспондент Анна Овчинникова.

Если среди журналистов «Чемпионата» небольшой перекос наблюдается в сторону коллектива с берегов Невы, то приглашённые эксперты «Предсказамуса» так и не смогли определиться с фаворитом этой пары. 13-13 — голоса разделились поровну! Причём все, кроме одного эксперта, уверены, что финал конференции на Западе растянется на семь, минимум — на шесть, матчей. В этом и есть прелесть битвы между двумя «армейскими» командами. Только Дмитрий Нестеров убеждён, что москвичи закончат серию в свою пользу, уложившись в пять игр. Редактора хоккейного отдела «Советского спорта» не смущает даже то, что в регулярном чемпионате ЦСКА одержал всего одну победу над СКА, да и то в день, когда проигрывать было никак нельзя.

Убеждены, если бы участники «Предсказамуса» не ввязались в этот проект на старте плей-офф, большинство прогнозистов попросту отказались бы от ставок на серию между СКА и ЦСКА. Предугадать победителя в столкновении двух «армейских» команд — всё равно что попасть пальцем в небо. Зато в том, что в этом противостоянии будет жарко, можете не сомневаться. Информационные войны, отправляющие Ковальчука в НХЛ, а Радулова — в СКА, стали эдаким трейлером к блокбастеру, до начала которого остались считаные часы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →