Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

«Возвращая Знарка, мы ставим интересы «Динамо» выше сборной»

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев – о полуфиналах Кубка Гагарина и варианте совмещения Олегом Знарком постов в сборной России и «Динамо».
26 марта 2015, четверг. 15:00. Хоккей
Заслуженный тренер России Сергей Гимаев рассказал о противостояниях команд в финалах конференции КХЛ, сильных сторонах ЦСКА и СКА, отсутствии давления на «Сибирь», а также сравнил нынешний «Ак Барс» с чемпионским. Сергей Гимаев также оценил возможность совмещения Олегом Знарком двух постов главного тренера в сборной России и московском «Динамо», назвав такой подход негосударственным.

«Исходя из последних матчей «регулярки», скорее фаворит СКА»


— В финале Запада встречаются примерно равные команды. Что может сыграть решающую роль в серии?
— Силы СКА и ЦСКА примерно равны. Сейчас невозможно предсказать, что произойдёт в серии. Очень многое будет зависеть от нюансов. Но если разобраться, то ЦСКА должен заставить СКА играть на максимальных скоростях.
Обе команды очень системные. «Ак Барс» может играть в любой хоккей, «Сибирь» — тоже. Но главный козырь «Ак Барса» состоит в том, что по мастеровитости команда серьёзно превосходит «Сибирь».
Потому что ЦСКА – это самая быстро двигающаяся команда в КХЛ. Первое и второе звенья ЦСКА могут здорово убежать в контратаку. Мы иногда недооцениваем скорости второго звена, но Муршак – реактивный нападающий, Яльмарссон все попытки убежать в контратаку успешно использовал. Задача ЦСКА – поддерживать максимально высокий темп, заставлять игроков СКА уставать. В игре на средних скоростях у СКА есть преимущество. Они это показали в последних двух матчах «регулярки» с ЦСКА.

— Что обеспечило успех СКА в тех встречах?
— Они смогли забрать шайбу у ЦСКА, больше её контролировали. ЦСКА приходилось огромное количество сил тратить на это, и оказать давление на оборону СКА просто не получалось. В этих матчах СКА реально переиграл ЦСКА. СКА играл в выгодном для себя темпе, оказывал давление на защитников, не все игроки обороны ЦСКА могли начинать атаку. Но тогда не играл Мишарин и Радулов, Немец ещё не был адаптирован.

Если серия затянется, то это станет преимуществом ЦСКА, у них лучше глубина состава. Матчи с «Йокеритом» показали, что сопернику не всегда хватало сил на концовку игры. СКА должен бороться за контроль шайбы, не допускать потерь и переводить игру в позиционное нападение, где у них три сильные тройки. Кстати, четвёртое звено с Каблуковым, Кетовым и Бурдасовым, тоже может быть опасно.

— У какой команды вратарская линия надёжнее?
— Вратарский вопрос – один из самых главных. Коскинен выглядит прилично. Его амбиции очень высоки. Задача ЦСКА – нагрузить Коскинена, закрывать его постоянно и много играть на добивании, что ЦСКА делает лучше всех. Если посмотреть статистику, «армейские» защитники мало забивают. Почти все шайбы на счету форвардов.

Галимов неплохо провёл последние матчи, но проблема в том, что он неважно отыграл все встречи со СКА в этом сезоне. Конечно, у него был перерыв, он морально отдохнул. Вообще, мы недооцениваем вратарский фактор. Одна случайно пропущенная шайба может кардинально изменить ход матча.

СКА чем пользовался? Они отлично играют на удержание счёта! Подвели статистику и увидели, что СКА не забивает в третьих периодах. Да потому что они вели в счёте, здорово играли на удержание и контролировали шайбу, не позволяя сопернику играть в позиционном нападении. Тут важно, кто будет вести в счёте. Когда СКА вёл в счёте, то ничего не давал сделать сопернику. Проблема ЦСКА была с началом атаки и с контратакой. Не случайно мы говорили, что ни у кого из «большой шестёрки» они не выиграли. У всех этих команд была хорошо выстроенная оборона.

— Насколько сильно СКА перестроил свою оборону в плей-офф?
— СКА перестроил игру ещё в конце чемпионата, в матчах с ЦСКА. С «Торпедо» у них всё получалось, а вот «Динамо» находило возможности для создания голевых моментов. Другой вопрос, что созидателей у бело-голубых не нашлось, а вот в ЦСКА таких игроков достаточно.

— Как к серии подошли ведущие игроки СКА – Ковальчук и легионеры, к которым был ряд вопросов в сезоне?
— Торресен и Мортенсен выглядят очень сильно. Да, в сезоне к ним были вопросы, но это опытные игроки, к плей-офф они подошли в хорошей форме. Червенка, может, не так ярко играет, но свою работу выполняет. Ковальчук – лидер команды, который ведёт ребят за собой! Есть ещё и Эрикссон, который не просто так был назначен капитаном шведской команды. В плане духа это отличный коллектив.

Но и у ЦСКА Муршак и Яльмарссон показывают тот хоккей, который от них ждали. Не знаю, будет ли играть Да Коста, но он бы сильно помог команде. Да Коста – это мастерюга с отличным броском.

— Быков назвал ЦСКА фаворитом. Точно так же Вячеслав Аркадьевич говорил перед серией с «Динамо». Это он намеренно?
— Ему это выгодно. Это принесло фарт в серии с «Динамо». Да, он сказал: «Пусть ЦСКА фаворит, посмотрим, что будет». Но если исходить из последних матчей, которые команды провели между собой, то скорее фаворит СКА. Опыт игры в плей-офф, выступления на таком уровне у Быкова выше, чем у Квартальнова.

«Сибирь» не боится «Ак Барса», но основные козыри – в руках Казани»


— А на Востоке фаворит «Ак Барс»?
— «Ак Барс» — фаворит по большинству параметров: по игре, по подбору игроков, они начинают серию на своём поле. Основные козыри в руках «Ак Барса». Казань – фаворит, средний уровень команды самый высокий в КХЛ. Там в запасе сидят очень приличные игроки. Нильссон в полном порядке. За четыре последних матчах он пропустил всего одну шайбу. Система игры «Ак Барса» заслуживает уважения, команда готова тактически и функционально.

Они не так много сил отдали. Но, это касается обеих серий, физическая подготовка на начальном этапе никакой роли не играет. Все восстановили силы. К тому же сейчас игры будут через день. Ни одна из команд не окажется измученной.

— «Сибирь» в этом сезоне уже показала великолепный результат. Вы считаете, на мотивации команды это никак не скажется?
— «Сибирь» не просто восстановилась, она готовилась тактически и физически, проводя по две тренировки в день. «Сибирь» уже провела свой лучший сезон в КХЛ, войдя в четвёрку лидеров. Психологически команда чувствует себя очень хорошо – если они проиграют, то ничего не теряют, если выиграют – то станут супергероями. Ребята будут по максимуму стараться.
ЦСКА–СКА. Такой серии по уровню напряжения ещё не было в истории КХЛ. Да, проходили серии между СКА и «Динамо», но всегда был мощнейший СКА. В финансовом плане в том числе. На данном этапе встречаются команды, которые сопоставимы абсолютно по всем возможностям. Это как встреча «Реала» и «Барселоны».

Как бы это ни было обидно, но из-за бюджета «Сибирь» не может позволить себе дорогих игроков. У многих ребят уже есть предложения из других клубов, но если они удачно сыграют, то поднимут себе цену ещё больше. Что бы мы ни говорили, но это важный стимул, особенно для иностранцев. «Сибирь» не боится «Ак Барса», в чемпионате они уже побеждали со счётом 6:1.

Обе команды очень системные. «Ак Барс» может играть в любой хоккей, «Сибирь» — тоже. Но главный козырь «Ак Барса» состоит в том, что по мастеровитости команда серьёзно превосходит «Сибирь».

— То есть в психологическом плане «Сибири» проще, чем «Ак Барсу»?
— Да, игроки «Сибири» морально не придавлены, на них не давят мысли, что «нельзя проигрывать». А на «Ак Барс» давление будет. Но это лишь перед матчами, потом ситуация нивелируется. «Сибири» важно выиграть один матч в Казани.

— «Ак Барс» сейчас напоминает ту команду, которая в своё время выиграла два Кубка Гагарина?
— Да, но сейчас у команды нет суперзвена, которое в большинстве может разорвать любую оборону. Это минус «Ак Барса». И как раз плюс «Сибири» в том, что их бригада большинства работала очень здорово! С другой стороны, «Сибирь» неважно играла в меньшинстве, в отличие от «Ак Барса».

«Для СКА, как и для «Ак Барса», поражение означает провал»


— На ЦСКА и СКА будет серьёзное давление?
— Очень! На обе команды. Как бы игроки ни говорили, что они свободны, давление есть. Радулов в своём интервью говорил, что молодые игроки чувствуют стресс. Опытные – нет. Сейчас задачи у СКА и ЦСКА – победа чуть ли не любой ценой. Для СКА, как и для «Ак Барса», поражение означает провал. Для ЦСКА — просто неудача. Но давление очень мощное, все мечтают о победе.

ЦСКА – СКА. Такой серии по уровню напряжения ещё не было в истории КХЛ. Да, проходили серии между СКА и «Динамо», но всегда был мощнейший СКА. В финансовом плане в том числе. На данном этапе встречаются две команды, которые сопоставимы абсолютно по всем возможностям. Это как встреча «Реала» и «Барселоны». Вот, кстати, когда говорят, что надо выровнять уровень чемпионата, забрав деньги у богатых клубов и отдав их бедным. Но в Испании есть «Реал» и «Барселона», а есть все остальные.

— Были разговоры, что ЦСКА и СКА – это лучшие команды лиги на данный момент и надо было устроить перекрёстный плей-офф, чтобы они могли встретиться в финале КХЛ.
— Зачем? Такой плей-офф нигде не проходит. Ну, попадёт «Йокерит» на «Адмирал» в первом круге. Как им летать? Хоккеисты – не машины! Серия ЦСКА—СКА не будет иметь равных в истории КХЛ. У обеих команд тысячи болельщиков, а многие в России болеют просто против СКА, давайте честно.

— Отсюда и возникли разговоры, что такие команды должны играть в финале.
— Дело в том, что победитель серии ЦСКА—СКА если будет играть с «Ак Барсом», то необязательно станет фаворитом. «Ак Барс» упрямо идёт к финалу Кубка Гагарина. Команда Запада не будет фаворитом во встречах с ним. Я читал эти рассуждения про плей-офф. Но, наоборот, у нас суперфинал конференции, а потом отличный финал. У нас на каждой стадии была интрига в серии, где встречались команды высокого уровня.

«Это не государственный подход, когда интересы «Динамо» выше интересов сборной»


— В последнее время много обсуждался вариант возвращения Олега Знарка на пост главного тренера московского «Динамо». Как вы относитесь к этой идее — вернуться к совмещению постов?
— Я категорически против того, чтобы Знарок был одновременно тренером сборной и «Динамо». Это нелогично. Почему убрали Быкова и Захаркина? Они играли в 2011 году в финале Кубка Гагарина и приехали на чемпионат мира в Братиславу, практически не готовя сборную. С командой тогда занимались Брагин и Назаров. Это два новых тренера, которые полностью поменяли всё.

В итоге сборная показала плохой результат, заняв четвёртое место. Мы проиграли пять игр из девяти! Это худший результат за последние годы. Мы уступили чехам в открытом хоккее и в закрытом финнам. Команда была абсолютно не готова. Вспомните, когда был исполком ФХР, Быков сказал, что они готовы быть освобождёнными тренерами, что они согласны с мнением, что к Сочи сборную должен готовить освобождённые тренеры. Но решение уже было. Освобождённым тренером назначили Билялетдинова.

Сам Знарок высказался, что против совмещения, но окончательное решение будет озвучено 2 апреля. Вы не считаете, что Знарку не хватает ежедневной работы с командой?
— Первое время Билялетдинов говорил, что ему некомфортно быть освобождённым тренером, а потом он перестал это говорить. Он нормально работал. И в Хельсински мы победили на чемпионате мира. А сейчас что? Мы говорим о том, чтобы назначить Знарка и в сборную, и в клуб. Но это происходит с подачи «Динамо». Сафронов, Чернышенко, Третьяк, кураторы сборной говорят, что приоритет – это национальная команда, но сейчас мы ставим интересы «Динамо» выше интересов сборной. Нам надо готовиться к чемпионату мира в Москве, Кубку мира и следующей Олимпиаде. И для чего мы заберём тренера в «Динамо»?

— Очевидно, что «Динамо» после неудачного сезона это нужно…
— Сейчас «Динамо» находится в тяжелейшей ситуации, им надо проводить перестройку команды. Тренеру придётся постоянно заниматься «Динамо». Ему не до сборной будет. И поверьте, у «Динамо» есть проблемы.
Сафронов, Чернышенко, Третьяк, кураторы сборной говорят, что приоритет – это национальная команда, но сейчас мы ставим интересы «Динамо» выше интересов сборной.

Если Знарок возглавит «Динамо», то в матче против него все игроки лиги будут доказывать свою состоятельность. Плюс все тренеры в лиге будут стремиться обыграть наставника сборной. У Знарка не будет возможности заниматься сборной.

А что будет, если «Динамо» начнёт сезон неудачно? Представляете, какое давление будет на Знарка? Вспомните 2010 год, когда Уфа выиграла чемпионат. В ноябре команда выглядела неважно, ситуация была такая, что у Быкова и Захаркина были проблемы с руководством Уфы. Команда играет плохо, а они уезжают в сборную, и в клубе были недовольны. То же будет со Знарком. В

«Динамо» надо команду перестраивать, а он со всем тренерским штабом уедет в сборную. Разве это дело? Это не государственный подход, это когда интересы «Динамо» выше интересов сборной. Так не должно быть — Знарка назначали освобождённым тренером. Он исполнял функции консультанта. Почему нет? Пусть так и будет. Сборная – это наше достояние. И она должна быть в приоритете. Не должно быть такого, чтобы тренер сборной больше внимания уделял клубу, каким бы хорошим этот клуб ни был.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →