Андерс Нильссон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Поможет ли Нильссон «Ак Барсу» взять реванш у «Сибири»?

Жажда реванша, фактор Нильссона и Салака, атака Скабелки и готовность команд терпеть – в ожидании серии «Ак Барса» и «Сибири».
26 марта 2015, четверг. 18:45. Хоккей
В пятницу, 27 марта, в Казани стартует полуфинальная серия Кубка Гагарина, в которой сойдутся «Ак Барс» и главная сенсация сезона – «Сибирь». «Барсы» держат в уме прошлогоднее поражение в первом раунде плей-офф, а «сибиряки» поймали запредельный кураж, и теперь им сам чёрт не брат. В Новосибирске невероятный ажиотаж, а хоккейный бум набирает обороты уже второй год. Перед стартом серии уже генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский заставил говорить о себе все спортивные СМИ, когда весьма оригинально обставил исполнение обещания побриться наголо в случае преодоления командой второго раунда.

Возьмёт ли «Ак Барс» реванш за прошлую весну?


На Востоке вот уже вторая серия с участием «Сибири» проходит под знаком реванша. Новосибирские хоккеисты свой должок за прошлогоднее поражение «Магнитке» вернули. Теперь черёд дружины из Казани сделать это? Напомним, что прошлой весной во втором раунде Кубка Гагарина тогда ещё подопечные Дмитрия Квартальнова самым дерзким образом в шести матчах отправили в отпуск одного из главных фаворитов сезона. И сделали это уже на первой стадии плей-офф. Говорить о том, что «барсы» давно об этом позабыли, вряд ли правильно. Пусть и на посту главного тренера «Ак Барса» уже не Валерий Белов, а Зинэтула Билялетдинова. «Должок нужно отдавать «Сибири» за прошлый сезон. Настраиваемся только на победу в этой серии. Было очень обидно проигрывать тогда в первом раунде, но таков спорт», — выражает общую мысль «барсов» форвард Кирилл Петров.
Кирилл Фастовский держит слово
Фото: Фотобанк КХЛ

Кирилл Фастовский держит слово

Что станет залогом успеха – молодость или опыт?


Есть ли ресурсы у «Ак Барса» для того, чтобы одолеть «Сибирь»? Безусловно. Из очевидного нужно отметить возвращение в родные пенаты Зинэтулы Билялетдинова. В прошлом году он наблюдал за командой со стороны. Его опыт, безусловно, весомый аргумент в борьбе за трофей. Нет сомнений в том, какую цель поставил себе Билялетдинов и очень целенаправленно к ней движется. Именно опыта не хватает наставнику «сибиряков» Андрею Скабелке, хотя сам наставник с такой постановкой вопроса не согласен. Да и результаты «Сибири» говорят сами за себя. У команды есть отлично поставленная игра, схема, в которой присутствует взаимозаменяемость, а также хоккеисты, сумевшие сдержать ударное звено «Магнитки» и самого Майка Кинэна. Это о многом говорит.

Найдёт ли «Сибирь» слабые стороны Нильссона?


Несмотря на отличные результаты команды, «Ак Барс» по ходу сезона периодически подвергался критике. Это удел всех коллективов, с которыми связываются большие надежды. Кто-то из специалистов считает, что схема Билялетдинова подавляет в игроках индивидуальность, делает игру излишне прагматичной. Кто-то упирает на то, что в обороне присутствуют проблемы. Последние недалеки от истины, но основные бойцы уже в строю, и тот же Никулин расчехлил свою пушку. Хотя действия казанцев в обороне идеальными назвать пока сложно.

Зато есть у «Ак Барса» сильнейший козырь в лице шведского голкипера Андерса Нильссона. Запас прочности у «барсов» в серии с «Авангардом», пожалуй, ощущался. К этому была масса причин, но речь не об этом. Даже при таком раскладе сил моментов у ворот Андерса возникало предостаточно. Средний показатель бросков по казанским воротам – 24 за игру. И это при том, что соперники оказывали не самое ожесточённое сопротивление. Но что вытворял на последнем рубеже Нильссон, нужно было видеть. Лучшим вратарём второго раунда он стал не случайно. А ведь конкуренты у него были сильные – СКА играл с «Динамо», и Коскинен проявил себя с наилучшей стороны. Но несколько умопомрачительных сейвов создали ему имидж стены.

Когда Коскинена меняли на опального Салака, шли разговоры о том, что при такой оборонительной системе, которую создал Скабелка, вратарь вообще не нужен. Оказалось, что даже при таких раскладах вратарь может приносить как пользу, так и вред. У Александра в Магнитогорске случился эмоциональный срыв, когда он набросился на Якуценю, оставив команду практически на два матча с Никитой Беспаловым. На фоне взрывного Салака, которому его эмоциональность лишь вредит, Нильссон выглядит совершенно железным человеком. Когда из-за ошибки партнёров он лишился «сухаря», а вместе с ним и шансов на рекорд, он и бровью не повёл. Выпил водички и принял рабочую стойку. Это просто феноменально. Когда хоккеисты видят во вратаре соперников такое спокойствие, уверенность в себе и потрясающие спасения, это начинает давить на нервы.

Насколько важно преимущество своего льда?


Когда мы рассматривали фактор трибун применительно к финалу Западной конференции, то обращали внимание на то, что на матчах «армейцев» нет запредельного давления на соперника. Всё ярко, красиво, весело, но без той агрессии, которая подавляет волю. «Татнефть Арена» по своей энергетике ближе к Санкт-Петербургу. Удобная, семейная даже в какой-то мере. Там играть приятно всем – и своим, и чужим. В Новосибирске всё иначе. Там сумасшедшая акустика, поскольку трибуны уходят под самый потолок, там болеют так, что дрожь идёт по телу. А когда в первый раз слышишь грозный рык «Славься, Сибирь!» в конце исполнения гимна России, невольно приседаешь. Для «Сибири» фактор своего поля будет чрезвычайно важен. Команда лишь раз проиграла в родных стенах – в стартовом матче плей-офф «Трактору». После этого не было ни единого срыва. Болельщики так гонят команду вперёд, так давят на соперника, что делают для команды фактор своего поля чрезвычайно важным. «Ак Барс» же из шести матчей в основное время одерживал победу лишь трижды.


Сыграет ли в плей-офф Малыхин?


Минувшим летом в «Ак Барс» приходил форвард сборной России, лидер «Автомобилиста» и восходящая звезда Фёдор Малыхин. За год парень стал хоккеистом, который ни разу не появился на льду ни в одной из двух серий плей-офф. Удивительная вещь. «В «Ак Барсе» в этом сезоне потухла целая плеяда перспективных и ярких форвардов. Малыхин, Бурмистров, Варнаков… Где они? Ведь тот же Малыхин в «Автомобилисте» год назад стал одним из лучших бомбардиров лиги. А сейчас не сыграл ни одного матча в плей-офф. Бурмистров тоже выходит на лёд нерегулярно. Но главное, что он опять же в прошлом сезоне выглядел в том же «Ак Барсе» гораздо лучше. Был одним из лидеров команды. Как и Варнаков в «Торпедо», — сетует заслуженный тренер России Борис Майоров. Малыхин и Варнаков принимали участие в открытой тренировке команды перед стартом серии с «Сибирью». Но катались они в резервном звене. Впрочем, от отсутствия кого-либо в составе «Ак Барс» немного теряет – Билялетдинову удалось построить очень ровную команду.

Ставка Билялетдинова будет на своё ударное звено, в котором зажигают Азеведо, Мёллер и Мирнов. Практически половина всех голов, забитых форвардами, приходится на это звено. Скабелка особое внимание уделил нейтрализации Мозякина, Коваржа и Зарипова. И, судя по конечному результату, с задачей своей справился. Что же касается «сибиряков», то у них набранные очки практически поровну распределены между первыми двумя атакующими сочетаниями. Но если кто-то ожидает от этой серии яркого и атакующего хоккея, он рискует разочароваться. Нас ожидают шахматы на льду, где исход матча будет зависеть от одной ошибки. И дождаться её будет очень непросто, ведь сошлись две команды, умеющие терпеть так, как не умеет, быть может, никто в лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →