Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Питтсбург» и «Детройт» посыпались без Малкина и Дацюка

«Питтсбург» и «Детройт» проигрывают без Дацюка и Малкина, голы Наместникова, Сёмина и Маркова – в обзоре игрового дня НХЛ.
27 марта 2015, пятница. 10:15. Хоккей

Сезон ослабших героев


Сидни Кросби заработал в матче с «Каролиной» ассистентский балл и с 75 (24+51) очками продолжает лидировать в гонке бомбардиров. Любопытная сложилась ситуация в нынешнем сезоне в бомбардирском зачёте. Есть большая вероятность, что лучшим станет игрок, набравший наименьшее количество очков за последние 50 лет. Если лидеры продолжат набирать баллы в том темпе, что и сейчас, Кросби закончит сезон с 85 зачётными очками. В последний раз «Арт Росс Трофи» с меньшими показателями получил Горди Хоу в сезоне-1962/63. Понятно, что к сравнению берутся лишь полные сезоны, в которых команды сыграли по 82 матча.
В новейшей истории лиги худший показатель был у Мартина Сан-Луи, который в сезоне-2003/04 стал лучшим бомбардиром, набрав 94 балла. Кросби (75), Таваресу (74), Ворачеку (74), Овечкину (73) или Бекстрёму (72) необходимо прыгнуть выше головы и совершить спортивный подвиг, чтобы достичь этой отметки за оставшиеся две с небольшим недели.

Унижение дня


Вернёмся к матчу «Питтсбург» — «Каролина» (2:5). Голы в ворота Марка-Андре Флёри влетали на любой вкус. Отличился даже Александр Сёмин, забросивший пятую шайбу в сезоне. Россиянин абсолютно грамотно действовал в быстрой атаке своей команды, разогнали которую Нэш и Эрик Стаал, замкнув в итоге дальнюю штангу. Форвард «пингвинов» Евгений Малкин по-прежнему не может помочь своей команды, сроки его восстановления не разглашаются, характер травмы также под строжайшим секретом. Команда проигрывает без Джино в шести матчах из последних семи. Ситуацию нельзя называть критической, поскольку запас прочности всё ещё есть и позиции в восьмёрке сильнейших всё ещё крепки. Тут дело в другом — с такой игрой мы вполне можем рассчитывать на то, что стройные ряды суперзвёзд на чемпионате мира в Чехии пополнят и Малкин с Кросби.

Всё против «Вашингтона»?


Дружина Александра Овечкина в последние недели сражается сама с собой. «Столичные» совершают столько невероятных ошибок, что складывается впечатление, что им всем куда интереснее прокатиться в Чехию, чем биться за Кубок Стэнли. И в этом лишь небольшая часть шутки. Овечкин в последних семи матчах набрал лишь 4 (3+1) очка, при «-2» в графе полезности. Куда интереснее смотрится Евгений Кузнецов, у которого 6 (3+3) очков за тот же период и положительный показатель полезности. Добавилось у Евгения и игровое время. К слову, он принял участие в победной атаке «Вашингтона» в овертайме матча против «Нью-Джерси». В овертайме, до которого можно было и не доводить. Но сегодняшний «Вашингтон» без приключений не умеет. К 22-й минуте игры «Вашингтон» вёл в счёте 2:0. Жизнь казалась прекрасной и удивительной, когда при игре в большинстве Овечкин сначала не закрыл синюю линию в зоне атаки, а затем прокатился через всю площадку рядышком с Тревисом Зейджаком, позволив ему беспрепятственно добить шайбу в ворота Холтби. Не хочется уходить от хоккейной темы, но совершенно очевидно, что с концентрацией у Александра нынче не всё в порядке… Счёт «дьяволы» сравняли, сняв вратаря на последней минуте игры.

Василевский спешит на помощь


В третий раз в нынешнем сезоне Андрей Василевский меняет по ходу неудачно складывающегося для «Тампы» матча Бена Бишопа. Недели работы над психологическим состоянием этого нестабильного голкипера пошли прахом. Россиянин вышел на лёд и сыграл на ноль в оставшиеся полчаса матча. Но отыграть преимущество в две шайбы, которое обеспечили себе «хищники», хоккеистам «Лайтнинг» не удалось. Хотя в третьем периоде Пеке Ринне пришлось не сладко. Но он выстоял, а Джону Куперу в очередной раз следует задуматься, на кого из своих вратарей делать ставку в преддверии плей-офф. Быть может, есть смысл дать Василевскому 3-4 матча, чтобы понять, на что он сейчас способен? Отметим гол Владислава Наместникова, который прекрасно вписался в команду, вернувшись из «Сиракьюз».

Марков тащил игру, Токарски – проигрывал


Феноменальный голкипер «Монреаля» Кэри Прайс получил передышку, и болельщикам сразу стало не по себе. За спиной у одного из лучших вратарей лиги надёжного сменщика нет. Дастин Токарски вышел на лёд и получил лишь на одну шайбу меньше, чем Прайс в последних четырёх играх. Дастин отразил 77% бросков, удручающий показатель. Особенно на фоне 95%, которые продемонстрировал Ондржей Павелец. Андрей Марков забросил шикарный гол от синей линии. Получив шайбу практически у борта, он сместился в центр и прицельно набросил снаряд в верхний угол ворот, поймав кипера на противоходе. Но усилий защитника не хватило, и «Джетс» продолжили укреплять свои позиции в зоне плей-офф.

«Колорадо» побеждает без Варламова


После провала в матче с «Эдмонтоном», Патрик Руа оставил Семёна Варламова в запасе. И команда одержала победу. Феноменальный отрезок проводит Райан О'Райли, который продлил результативную серию до шести матчей, набрав 11 (4+7) очков. В «огне» Алекс Тэнгуэй и Габриэль Ландеског. Команда будет до последнего шанса бороться за попадание в плей-офф, что болельщики «лавин» должны оценить по достоинству.

Битва за Макдэвида


В Баффало состоялась эпическая битва двух фаворитов в борьбе за первый пик на драфте-2015. Сарказма и иронии перед этой встречей было в избытке. Вопросы о том, будут ли команды сами себе забивать голы, если соперник откажется ехать в зону атаки, были в порядке вещей. В прошлом матче «Сэйбрз» уже дали повод для насмешек, когда вели в Далласе в счёте в третьем периоде, но в итоге отдали победу. Перед матчем у «Баффало» был запас прочности, они отставали от «Аризоны» на пять очков. В итоге этот гандикап удалось увеличить. Если же без иронии, то игра получилась вполне смотрибельной, несмотря на ожидания. «Койоты» сразу обозначили своё желание одержать вторую победу подряд, Майк Смит взял несколько непростых бросков. Но победа далась гостям лишь в овертайме. За 30 секунд до окончания третьего периода Майк Уэбер на всякий случай нарушил правила. И уже на первой минуте дополнительного времени гости реализовали лишнего. Обе команды по-прежнему имеют лучшие шансы получить через лотерею одного из двух главных фаворитов – форвардов «Эри Оттерс» Коннора Макдэвида и Бостонского университета Джека Айкела. Сама драфт-лотерея, на которой будет определена последовательность выбора на драфте-2015, состоится 18 апреля. Мы подробно расскажем об этом событии.

Конец бутербродной сказки?


Стоило капитану «Оттавы» Эрику Карлссону выступить перед болельщиками с просьбой не бросать больше на лёд бутерброды, как команда потерпела сокрушительное поражение, а Эндрю Хэммонд, вокруг которого и строилась вся эта магия, получил пять шайб. «Сенаторы» проиграли «Рейнджерс» по всем статьям. При нынешних раскладах, велика вероятность того, что мы видели репетицию одной из пар первого раунда плей-офф на Востоке. И наставнику «Сенаторз» есть о чём подумать. Его парни полностью проиграли сопернику нейтральную зону. Касается это и атаки, и обороны. Парни из Нью-Йорка подавили соперника своей активностью, полностью перекрыв им кислород, лишив скорости и возможности развивать быстрые атаки. С первых минут взяв игру под свой контроль, подопечные Алена Виньо не дали сопернику даже вздохнуть. Хэммонд в итоге не доиграл матч до конца, а на льду появились-таки гамбургеры… Но уже в знак протеста, пожалуй.

«Утки» сыграли за «Оттаву»


Что-то совсем неладно в последнее время с результатами у «Бостона». Главный и единственный, пожалуй, их конкурент в борьбе за восьмую строчку на Востоке «Оттава» получает «баранку», а «мишки» выдавливают из себя лишь ничью в основное время. А ведь счастье было так близко, так возможно. Ещё за минуту до сирены «Бостон» вёл в счёте, но гости из Анахайма сняли вратаря и сумели счёт сравнять. Разочарование подопечных Клода Жюльена было столь велико, что недотянули они даже до буллитов. Наставник бостонцев в этой игре здорово перетряхнул состав. Дэвид Крейчи впервые в своей профессиональной карьере оказался не на позиции центрального нападающего, а на фланге и отметился двумя результативными передачами. «Это ужасно. Трудно принять результат такой игры, где вы проделали большую работу, которая пошла насмарку в концовке, — сетовал после матча голкипер «Бостона» Туукка Раск. – Когда сражаешься до конца, непременно получишь награду за это. Они («Дакс») это сделали».

«Короли» вернулись


В последних восьми матчах «регулярки» «Кингз» предстоит провести всего три домашних матча. И в этой связи оптимистично выглядит статистика голкипера «королей» Джонатана Куика, которому, такое впечатление, чем хуже, тем лучше. В последних 12 выездным матчах, когда Куик появлялся в стартовом составе, он 10 раз одерживал победы и однажды не проиграл в основное время. 21 очко из 24 возможных. Стоит ли после этого переживать по поводу календаря? Нет, легко не будет, зато всё зависит только от тебя самого. В концовке «Кингз» играть с прямыми конкурентами – «Ванкувером», «Калгари» и «Сан-Хосе». Во встрече с «Айлендерс» «Лос-Анджелес» больше полутора минут играл в формате «5 на 3», но забросил в итоге в равных составах и в меньшинстве. Николай Кулёмин поучаствовал в одной из голевых атак своей команды, а решающий бросок удался Анже Копитару. «Короли» вернулись на восьмое место Западной конференции.

Плей-офф для «пантер»


«Мы сейчас находимся в режиме плей-офф, — заявил после победы над «Торонто» голкипер «Флориды» Роберто Луонго. – Каждая игра имеет для нас ключевое значение. Это тот момент, когда наши молодые ребята учатся в каждом матче, обеспечивая задел в своей карьере. Но мы рассчитываем и на краткосрочный успех, будем трудиться в каждой игре и посмотрим, куда нас это приведёт». Будем объективны, «Торонто» ныне плох. Команда проиграла семь матчей подряд, лишь в двух из них «листьям» удалось забросить более одной шайбы. Возвращаясь к словам Луонго, отметим, что молодёжное звено во главе с дядькой Ягром приняло участие в двух голевых атаках из четырёх.

Вновь без Дацюка


Несмотря на то что появление Павла Дацюка в матче против «Шаркс» было анонсировано генеральным менеджером «Детройта» Кеном Холландом за сутки до игры, возвращения не случилось. Во всех четырёх последних встречах без Дацюка «крылья» уступили. И ничего нового в очередном фиаско не наблюдалось. Атакующая линия исправно отгружает сопернику столько голов, сколько тому же «Монреалю» хватит для победы в трёх матчах. «Детройту» этого недостаточно для одной игры. В день своего 31-летия вновь подвёл команду Джимми Ховард. Никак не может набрать форму основной голкипер «Ред Уингз». После первого перерыва на льду он не появился. Правда, Мразек тоже не особенно феерил и получил к трём шайбам Джимми ещё три своих. Удивительно, что при очевидных проблемах в обороне, Майк Бэбкок держит Алексея Марченко в «Гранд Рапидс»… Кстати, напомним, что предстоящим вечером против Алексея может выйти на лёд в форме «Техаса» Валерий Ничушкин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →