Кубок Гагарина. Финал Востока
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Предсказамус настрадал. Финал Восточной конференции

Восточный финал ожидается не слишком зрелищным, но таит в себе несколько интриг. Выйдет ли в финал «Сибирь» или «Ак Барс» возьмёт реванш?
27 марта 2015, пятница. 14:00. Хоккей
Почти наверняка каждый из вас хотя бы раз летал на самолёте и пробовал самолётную еду. «Курица или мясо? Макароны или рис?» — интересуются милые стюардессы. Мало кто знает, что если регистрироваться на рейс заранее, можно выбрать вегетарианскую или кошерную пищу. Даже на высоте в несколько тысяч километров, в замкнутом пространстве нас не лишают выбора и готовы пойти на поводу самых изощрённых пристрастий. Так почему должно быть по-другому, когда речь заходит о самой успешной спортивной лиге страны, миссия которой в том, чтобы обеспечивать шоу на любой вкус? ЦСКА — СКА по нраву многим, эдакий качественный фастфуд, тогда как восточное противостояние затрагивает совершенно иные рецепторы.

Сложно найти человека, который бы недовольно кривился при виде «армейской» серии. Каждый матч западных гигантов — событие, включающее в себя красивые шайбы, запредельные скорости, эмоции Радулова и Ковальчука, драматичные травмы. И уже первая игра западной серии задрала невероятно высокую планку. Чем ответят «Ак Барс» и «Сибирь»? Столь же искромётного хоккея ожидать не стоит, иначе может постигнуть глубокое разочарование. Высокие скорости — это не про команду Зинэтулы Билялетдинова. Если «Ак Барс» ведёт в счёте или на табло нули, казанцы будут диктовать свой темп. Тогда даже «Сибири», которая по объёму движения чем-то напоминает движение ЦСКА, будет непросто выбраться из этой трясины.

Россыпь заброшенных шайб на любой вкус? Это тоже не про казанско-сибирское противостояние. Ни в коем случае не должны вводить в заблуждение результаты матчей в регулярном чемпионате. «Ак Барс» обыграл новосибирцев дома со счётом 5:2, а «Сибирь» на своей площадке взяла реванш — 6:1. Однако эти матчи носили во многом аномальный характер. Сибиряки провели в Казани одну из худших игр сезона, когда Андрей Скабелка только-только начал настраивать струны обороны. Иначе как бардаком действия защитников «Сибири» было сложно назвать. Казанцы, в свою очередь, потерпели разгром в Новосибирске после традиционно изнуряющего дальневосточного выезда. «Ак Барс» напоминал находящегося в нокдауне боксёра, который уже потерял координацию в пространстве, но продолжал получать болезненные удары.

В финале Восточной конференции встречаются две лучшие восточные команды регулярного чемпионата. Более того, никто в конференции не обороняется лучше «Ак Барса» и «Сибири». Причём то, что стало фирменным знаком команд в «регулярке», нашло своё подтверждение и в плей-офф. Умело организованная оборона, дисциплинированные нападающие и ценное умение терпеть — всё это в полной мере относится как казанской, так и к новосибирской команде. Между соперниками по финалу Востока масса различий, особенно это касается построения атак, но они любят и умеют «плясать от печки». Именно поэтому не стоит ожидать от серии «Ак Барс» — «Сибирь» рекордов результативности и множества голов для хит-парадов. Только исключения вроде провальной игры вратарей или запредельной реализации большинства способны разнести этот прогноз в пух и прах.


Так чем же интереса эта серия? С точки зрения самой игры это противостояние из разряда «не для всех». Если в соседней серии нерв оголённый, то здесь, почти наверняка, эмоции будут бурлить внутри игроков и болельщиков. Представьте овертайм длиной в семь матчей, когда нервы на пределе, а каждая ошибка может стать фатальной. Примерно в таком ключе и должна пройти серия между «Ак Барсом» и «Сибирью». Наверняка среди любителей хоккея найдутся гурманы, которым такое блюдо куда милее нефтегазовых войн с открытым забралом. При всём уважении к таланту Квартальнова и Быкова, тренерское противостояние намечается именно в восточном финале. «Западники» в большей степени делают ставку на физическую подготовку (ЦСКА) и исполнительское мастерство (СКА), тогда как казанцы с новосибирцами обещают побаловать различными тактическими нюансами.

«Ак Барс» и «Сибирь» объединяет не только выстроенная оборона и надёжная игра вратарей, но и отсутствие ярко выраженного первого звена. Поражение «Магнитки» во втором раунде показало, насколько уязвима ставка на одно, пусть и поражающее воображение, сочетание. Казанцы обладают чуть ли не пятью тройками, каждая из которой может выстрелить в сложной ситуации. У сибиряков, как и положено в плей-офф, проснулись третьи-четвёртые звена. Показательно, что путёвку в финал конференции подопечным Скабелки обеспечил бросок Олега Губина. Сейчас в это сложно поверить, но несколько лет назад и «Ак Барс» и «Сибирь» в унисон называли командами одного звена.
Казанцы брали кубки с Морозовым, Зиновьевым и Зариповым, а сибиряки держались исключительно на связке Лехтрея — Энлунд. Времена меняются, как и лицо клубов.

Если сибиряки по сравнению с серией против «Магнитки» не ждут усилений, рассчитывая лишь на внутренние резервы, то «Ак Барс» способен нарастить мощь благодаря возвращению в строй Михаила Варанкова. Один из лучших нападающих казанского клуба целиком пропустил серию с «Авангардом», но в финале конференции готов вернуться в звено к Оскару Мёллеру и Джастину Азеведу. Если с возвращением энергичного россиянина это звено заиграет как прежде, у «Ак Барса» может появиться ударная сила, которая может доставить большие проблемы команде из Новосибирска. Сибирякам же остаётся надеяться, что лучший бомбардир команды в «регулярке» Дмитрий Кугрышев вспомнит забытые ощущения и разбудит в себе инстинкты лидера.


Но всё же главная вывеска этой серии — это не стиль, в котором действуют команды, и не противостояние отдельных личностей, как на Западе дуэль Радулов vs Ковальчук. Куда интригующе выглядят перспективы «Сибири» пробиться в большой финал с одной стороны и желание «Ак Барса» взять реванш за прошлогоднее поражение — с другой. История показывает, что команды-сенсации, выходившие в финал конференции, добирались и до главной серии сезона. Почему бы сибирской сказке не пойти по сценарию предшественников? Тем более что и читатели «Чемпионата» наряду с ЦСКА хотят видеть в финале именно «Сибирь».

О том, что в Казани жаждут реванша за поражение в первом раунде Кубка Гагарина, в «Ак Барсе» не скрывают. Напротив, об этом вслух говорят практически все игроки казанской команды, намереваясь отдать сибирякам должок. Прошлой весной, напомним, новосибирцы в шести матчах обыграли «барсов», впервые в шестилетней кахаэловской истории преодолев барьер первого раунда. Историческое для Новосибирска событие сопровождалось домашним разгромом именитого соперника, гулом в адрес Ильи Никулина и решающим голом Степана Санникова, который он провёл во втором овертайме шестого матча. Казань же запомнит ту серию лихорадочной игрой Константина Барулина и неспособностью игроков «Ак Барса» переломить ход неудачно складывающегося матча. Новосибирцы на тот момент поставили точку в самостоятельной карьере Валерия Белова, который после того поражения вернул вожжи управления Билялетдинову.

Несмотря на успешный опыт игры с «Ак Барсом», в новосибирскую команду верят не многие журналисты «Чемпионата». Из всей редакции сибирякам отдают предпочтение Сергей Титов, Александр Рожков и Дмитрий Ерыкалов. Эту позицию можно объяснить тем, что казанцы, по сравнению с прошлым сезоном, заметно укрепили две ключевые позиции: тренерскую и вратарскую. Как бы ни критиковали Билялетдинова на волне его работы в сборной России, он топовый по меркам КХЛ специалист. К тому же голодный до побед. Последний кубковый успех Зинэтулы Хайдаровича датирован 2010 годом, а после провала в Сочи он наверняка желает восстановить своё реноме. Не наблюдается у «Ак Барса» и прошлогоднего хаоса на последнем рубеже. В отличие от Барулина, швед Андерс Нильссон не гнётся под кубковым давлением, и заслуженно был признан лучшим вратарём второго раунда Кубка Гагарина.

За победу над чемпионом не вручают кубок, зато уверенность в себе и уважение общественности прибавляются моментально. Вот и в «Сибирь» после победы над магнитогорским «Металлургом» поверило куда больше экспертов, которые ранее не наблюдали в новосибирцах скрытого потенциала. Если перед вторым раундом предпочтение сибирякам отдавал один Роман Чернявский, то теперь компанию ему составили один из лидеров «Предсказамуса» Кирилл Беляков, Владимир Дехтярёв, Дмитрий Нестеров и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, который также зарекомендовал себя отменным прогнозистом. Операция по обезвреживанию Мозякина и Ко произвела неизгладимое впечатление и на конькобежца Ивана Скобрева. Сумеют ли сибиряки после серии с «Ак Барсом» перетянуть на свою сторону весомую часть экспертов и журналистов или же выход в финал конференции останется для команды из Новосибирска пределом мечтаний?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →