Кубок Гагарина. «Ак Барс» - «Сибирь» - 2:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Ак Барс» отпустил «Сибирь» на Семенович

В первом матче финала Восточной конференции «Ак Барс» обыграл «Сибирь» в типичном стиле Зинэтулы Билялетдинова.
27 марта 2015, пятница. 21:55. Хоккей
«Ак Барс» — «Сибирь». Казань. Вывеска – знакомая, место начала серии – неизменное. Спустя год с небольшим старые друзья вновь встретились плей-офф, но на этот раз ставки были как никогда высоки. Различия с прошлогодней серией кроются не только в стадии, на которой казанцы и новосибирцы столкнулись лицом к лицу. Главное отличие – отношение казанцев к сопернику. Причём касается это как игроков «Ак Барса», которые в один голос говорят о жажде реванша, так и поклонников казанской команды. Если прошлой весной на стартовые матчи первого раунда «Татнефть-Арена» с трудом заполнилась наполовину, то на этот раз свободные места были не чем иным, как досадным стечением обстоятельств. Билетов на первую часть противостояния «Ак Барс» — «Сибирь» в кассах было не
1:0 – Мёллер (Азеведу) – 11:16.
2:0 – Кольцов (Свитов, Захарчук) – 19:06.
Вратари: Нильссон – Салак.
Броски: 22 (11-8-4) – 21 (6-9-6).
Вбрасывания: 26 (7-10-9) – 30 (7-11-12).
Штраф: 35 (2-8-25) – 8 (2-6-0).

Счёт в серии: 1-0 (2:0).
найти.

Чтобы прочувствовать всё напряжение, которое висит над финалом Востока, не обязательно вглядываться в глаза игроков. Достаточно обратить внимание на околохоккейные мелочи, которые то и дело проникают наружу. Так, новосибирцы отказались от пятизвёздочной гостиницы, в которой селятся большинство команд лиги. Причина смены места жительства сибиряков кроется в том, что в самом пафосном отеле Татарстана одновременно расположены магазины, клуб и прочие злачные заведения, которые делают его весьма проходным местом. Чтобы уберечь своих игроков от лишнего шума и гама, руководство «Сибири» выбрало куда более спокойную гостиницу. Впрочем, и там гостей из Новосибирска поджидал сюрприз. Прямо в день первого матча между «Ак Барсом» и «Сибирью» выступала… Анна Семенович. Новосибирцы то ли в шутку, то ли всерьёз планировали обойтись без овертаймов, чтобы успеть на концерт колоритной певицы.

До того как на сцену вышла Семенович, главным событием вечера в Казани всё-таки было действо на «Татнефть-Арене» Тем более что в состав «Ак Барса» вернулся лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате. Михаил Варнаков, без которого казанцы прошли «Авангард», залечил травму и вышел на лёд против «Сибири». Правда, определили его не к Азеведу с Мёллером, а в более оборонительное третье звено. Сибирякам также пошёл на пользу продолжительный перерыв между сериями. За неделю Дмитрий Моня решил все свои проблемы со здоровьем и вытеснил из состава Артёма Ворошило. Нашлось место в составе «Сибири» и Ренату Мамашеву. Именно герой четвёртого матча с «Магниткой» нанёс первый бросок по владениям Андерса Нильссона — причём бросал с той же самой позиции, с которой вогнал гвоздь в ворота Василия Кошечкина.

Бросок Мамашева долгое время был единственным, который дошёл до ворот Нильссона. Примерно половина периода понадобилась новосибирцам, чтобы повторно побеспокоить казанского шведа. Причём гости не отсиживались в обороне, не вязли в средней зоне, но вот вывести партнёров на чистый лёд подопечным Андрея Скабелки никак не удавалось. Компактная казанская оборона поглощала любые броски, которые сибиряки наносили от синей линии или от бортов. Но стоило шайбе проскользнуть через эту казанскую стену, как Степан Санников чуть было не протолкнул за ленточку. Плотность в своей зоне не только помогала казанцам оберегать от лишней работы Нильссона, но и несколько раз позволяла убегать в контратаки. «Бросок защитника – блок – быстрая атака», — эта формула проходила у казанцев раз за разом.

Пока одни игроки «Ак Барса» подбирали ключи к Александру Салаку, тёзка чешского вратаря Бурмистров был ответственен за шоу-программу. Центрфорвард, который не всегда попадает в состав, даже не смотрел на ворота, зато сорвал порцию аплодисментов. Повозив за рамкой Ивана Верещагина, он угостил Кирилла Петрова эстетской передачей из-под ноги. И если Бурмистров – воплощение эффектного, но неэффективного использования своего таланта, то такому парню, как Оскар Мёллер, чтобы попасть в протокол, достаточно и полумомента. Получив шайбу в районе круга вбрасывания, швед приложился по ней с разворота и не прогадал! Мёллер, бросив во многом на удачу, поймал её за хвост. Салак же, пропустив бросок в ближний угол, проиграл Нильссону первый раунд вратарской дуэли.

Узнать, как «Сибирь» реагирует на первую пропущенную шайбу в серии, не позволил Давид Улльстрём. Меньше чем через минуту после гола Мёллера он нарушил правила в чужой зоне, подарив «Ак Барсу» шанс добить раненого соперника. Даже если Скабелка и планировал взвинтить скорости и сделать всё, чтобы моментально отыграться, проверить это не было никакой возможности. Новосибирцы во время казанского большинства слишком много позволяли Александру Свитову, исполняющего роль столба на пятаке. Чего не смог Свитов – сделали его напарники по звену. За минуту до сирены на перерыв «парашют», посланный Константином Кольцовым, поразительным образом проник за спину Салаку. Сделал же этот гол не он, а Артём Лукоянов, который ввязался с Максимом Игнатовичем в войну на пятаке и выиграл её.

То, чего от сибиряков ожидали сразу после первой пропущенной шайбы, гости показали только на старте второго периода. Выйдя из раздевалки, игроки «Сибири» полетели исправлять ошибки прошлого. Взвинтив темп, гости делали всё, чтобы погрузить «Татнефть-Арену» в минутную тишину. Один убойный бросок – мимо, второй – в борт, третий – штанга! В сантиметрах от гола оказался капитан сибиряков Копейкин. На фоне партнёров выделялся Дмитрий Кугрышев, для которого этот матч, несмотря на отсутствие баллов за результативность, стал чуть ли не лучшим в плей-офф. Хитроумные финты и нестандартные решения Кугрышева привели к тому, что Яков Рылов не
смог его сдержать по правилам и схватил подножку. Да только реализовать редкое большинство «Сибири» не удалось: делая лишние передачи и пытаясь изобрести велосипед, гости словно забывали беспокоить Нильссона. Неужели статус лучшего вратаря второго раунда, которым наградили шведа, ввёл новосибирских форвардов в ступор?

Как выяснится в дальнейшем, перекладина Копейкина стала эмоциональным пиком «Сибири». Пройдя его без желаемого результата, новосибирцы расстались с иллюзиями. Не сумев выжать из ударной пятиминутки хоть какие-то дивиденды, подопечные Скабелки вплоть до финальной сирены больше не провели ни одного столь же активного отрезка. В ситуации, когда соперник не играет на максимуме возможностей и не провоцирует на ошибки, «Ак Барс» чувствует себя идеально. Билялетдинову не стоит лишь раз предлагать сыграть в выжидательный и осторожный хоккей. Не задремать зрителям на «Татнефть-Арене» помогли разве что вспыхивающие стычки. Казанцы вступались за Степана Захарчука, который после столкновения долго не мог подняться на ноги, а потасовка Азеведу с Херсли выдалась не только эмоциональной, но и комичной. Больно уж разнятся габариты миниатюрного португальца и терминатороподобного шведа. Грозный вид защитника «Сибири» не смутил по-спортивному наглого Джастина.

Трижды засушив «Авангард», казанцы принялись за другую сибирскую команду. «Сибирь» всего четыре раза в сезоне уходила со льда без единой заброшенной шайбы, но столкнувшись с хоккеем в лучших традициях Билялетдинова, новосибирцы создали считанное количество голевых моментов и позволили Нильссону установить клубный рекорд. Не пропустив в стартовом матче финала конференции, швед оформил четвёртый матч «на ноль» в этом плей-офф. С таким же рвением «сухари» не сушили даже Веханен с Норреной, при которых «Ак Барс» завоёвывал титулы. Андерс с партнёрами сделали всё, чтобы зрители не увидели овертайма, а сибиряки успели на концерт Семенович. Впрочем, после поражения в первом матче восточного финала игрокам «Сибири» предстояло услышать другое выступление – тренеров в раздевалке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →