Александра Вафина
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Роговская

Вафина: раньше играли с мамой в одном звене

Нападающая женской сборной Александра Вафина поделилась ожиданиями от предстоящего ЧМ и рассказала, как провела сезон в Северной Америке.
28 марта 2015, суббота. 13:00. Хоккей
28 марта стартует чемпионат мира по хоккею среди женских команд. Мы поговорили с нападающей нашей сборной Александрой Вафиной о развитии и проблемах женского хоккея в России. Вафина объяснила, почему выступает за океаном, поделилась мечтой о следующей Олимпиаде и рассказала, как играла в одной пятёрке со своей мамой.

Удобно, что мама всегда рядом, могли дома обсудить какие-то моменты. Иногда было тяжеловато. Но в основном — это здорово! Так вот у нас получилось, долгое время даже в одной пятёрке играли.

«Мы можем играть на уровне канадского и американского хоккея»


— Чемпионат мира – это очень важный турнир для женской сборной. В Новогорске мы проводили по две тренировки в день. В понедельник улетели в Швецию, где провели товарищескую игру, — рассказала Александра.

— Лучшее достижение нашей сборной – бронзовые медали чемпионата мира в Оттаве в 2013 году. Насколько изменилась наша команда?
— Состав команды, конечно, изменился за два года. Пришли новые девчонки, но и прежние лидеры остались в команде. Всё-таки хоккей развивается, нам нужно отыграть на все свои силы. Нам нужно раскрываться в атаке, использовать всю свою фантазию и надёжно действовать в обороне. Если будем дисциплинированно играть с каждым соперником, то всё получится. А проводить параллели с предыдущими турнирами не стоит. Да и состав соперников сильно меняется каждый год.

— Нашими соперниками будут сборные Канады, США и Финляндии. Это самая сильная группа.
— Да, у нас очень серьёзная группа. Будут сложные и тяжёлые игры. Но все девочки мечтают играть на таком уровне против профессионалов. Опускать руки сразу нельзя, надо стараться бороться с ними, с топовыми командами. Результат этих матчей не такой очевидный, как раньше. И лидеров можно обыграть. Что касается сборной Финляндии, то у нас с ними дерби. Иногда выигрываем, иногда проигрываем.

— Получается, уже нет той пропасти, которая раньше отделяла нашу сборную от команд США и Канады?
— Огромной пропасти нет, но не могу сказать, что она исчезла на 100 процентов. За океаном женский хоккей развивается лучше, чем в Европе и России. Но мы растём, знаем, куда идти. И этот чемпионат должен показать, что мы не сильно отстаём и можем играть на уровне канадского и американского хоккея.

Мы, как представители сборной, будем стремиться сделать всё, чтобы выиграть медали на чемпионате мира, чтобы страна услышала про нас, узнала, что мы не повесили коньки на гвоздь после Сочи.

«Удобно, что мама всегда рядом»


— Из всех игроков сборной лишь вы и Ия Гаврилова выступаете за океаном. Вы играете за университет Калгари. Чему вы научились, играя за океаном?
— Мы поехали, потому что там уровень хоккея повыше, игры проходят побыстрее, пожёстче, чем в российской лиге. Хочется повысить свой уровень.

— Вы играете в одном звене в Канаде?
— У нас тренер часто меняет состав, в конце сезона нас поставили вместе. Может, потому, что мы можем более-менее договориться на русском…

— На кого вы там учитесь?
— Я изучаю психологию, Ия – экономику. Если ты не учишься, то не можешь играть в хоккей.

— Насколько матчи женских команд популярны в Канаде?
— Я бы не сказала, что очень сильно популярны, но на плей-офф приходило много народу! В Канаде каждый ребёнок играет в хоккей. Это их национальный вид спорта. С приятной стороны такой момент удивляет.

— Интересный факт, что вы играли несколько сезонов вместе со своей мамой в одной команде. Ваша мама до сих пор играет в хоккей?
— В этом сезоне она ещё играла за команду «Белые Медведицы». Насколько я знаю, эта команда закрывается. И в следующем сезоне моя мама вряд ли будет играть. Наверное, этот сезон был заключительный для неё.

— По её примеру вы пошли в женский хоккей?
— Да, конечно, меня родители и привели в хоккей. Мы несколько сезонов играли вместе с ней. Удобно, что мама всегда рядом, могли дома обсудить какие-то моменты. Иногда было тяжеловато. Но в основном — это здорово! Так вот у нас получилось, долгое время даже в одной пятёрке играли.

«Мы не повесили коньки на гвоздь после Сочи»


— Ваш тренер сказал, что этот чемпионат мира рассматривается как один из этапов подготовки к Олимпиаде. Вы ставите себе цель – выступить на следующих Играх?
— Конечно, играть на Олимпиаде, завоёвывать медали – мечта каждого спортсмена. Мы неудачно выступили в Сочи, остались нереализованные амбиции, хочется попытаться реализовать их на следующих Играх. Я постараюсь быть в отличной форме к следующей Олимпиаде, чтобы помочь команде завоевать медали, которые нас обошли в Сочи.

— Не обидно, что после Олимпиады интерес к женскому хоккею пропал? СМИ про вас почти не пишут, ряд команд закрывается.
— Конечно, это расстраивает, но отчасти это и наша вина. От нас требуют медалей и результата, чтобы страна знала, что у нас есть женская команда, что нужно развивать этот вид спорта. Но мы не особо удачно выступили на Играх, наверное, именно поэтому интерес пропал. Не знаю, кого винить в этом… Жалко, что команды закрывают. У нас много перспективных игроков. Некоторые из-за этого просто заканчивают.
Но мы, как представители сборной, будем стремиться сделать всё, чтобы выиграть медали на чемпионате мира, чтобы страна услышала про нас, узнала, что мы не повесили коньки на гвоздь после Сочи и работаем, чтобы завоевать медали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →