ЦСКА вырвал победу у СКА в третьем овертайме
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Звёздный час Любимова на 102-й минуте

Спорный гол, два удаления до конца матча, буллит, три овертайма – всё это уместилось во втором матче серии между ЦСКА и СКА.
28 марта 2015, суббота. 21:48. Хоккей

ЦСКА — СКА. Фоторепортаж с матча




СДК потушил страсти перед вторым матчем


До начала серии, во время первого матча и после его окончания, страсти вокруг противостояния ЦСКА и СКА кипели с такой силой, что, кажется, если даже в ней не будет шести-семи игр, горячих поводов для обсуждения будет предостаточно.

Сначала слухи отправляли Илью Ковальчука в НХЛ, потом случился «вброс» о переходе Александра Радулова в СКА. Дальше два лидера стали участниками инцидента, в котором один исподтишка ударил другого клюшкой по ногам. Тут же ЦСКА обратился в спортивно-дисциплинарный комитет с требованием разобрать этот эпизод, а СКА послал запрос на аналогичный адрес с просьбой дать оценку моменту, в котором получил серьёзную травму Дмитрий Калинин.

Страсти улеглись только непосредственно перед вторым матчем, когда СДК поддержал решение судей и не стал никому выписывать дополнительное наказание. Болельщики, журналисты, специалисты и представители клубов затаили дыхание в ожидании очередной битвы двух сильнейших команд Запада.

Радулов едва не потерял контроль над эмоциями


Несмотря на понимание системы игры и козыри обеих команд, вряд ли кто мог с точностью расписать сценарий второй игры. Слишком много внешних факторов влияет на психологическое состояние хоккеистов и тренеров в этой серии, и «бомба» могла взорваться в любую секунду.


На сей раз уже питерцам удалось своими действиями немного вывести из равновесия лидера — ЦСКА. За весь первый период Радулов только однажды по-настоящему подобрался к воротам Коскинена, и вообще, гости больше владели инициативой. Прогнулась оборона хозяев после удаления Мамина. Молодой нападающий переусердствовал в борьбе с Хафизуллиным. Пока судьи думали, какое наказание выписать нарушителю, Радулов подъехал к скамейке штрафников ЦСКА и жестом показал Мамину, что тот всё сделал правильно. Но судьи приняли решение не в пользу ЦСКА, и подопечные Квартальнова на пять минут оказались в численном меньшинстве.

СКА реализовал большинство через 31 секунду. Дадонов исправился за ошибку в первом матче, преуспев на добивании. Галимов пропустил первую шайбу в серии, а СКА впервые повёл в счёте и смог диктовать сопернику свои условия.

Оказавшись в роли догоняющих, москвичи явно находились не в своей тарелке. Оборона СКА оказалась готова к прессингу и сверхбыстрым переходам из обороны в атаку команды Квартальнова. Радулов пытался завести себя и даже провёл неплохой силовой приём против Ковальчука, но уже в следующей смене сам оказался на льду после жёсткого контакта с капитаном СКА.

СКА подкосило удаление Эрикссона


Не сказать, что во втором периоде СКА не был похож на себя, но питерцев серьёзно подкосили два удаления на старте. Причём второе из них гости заработали за выброс шайбы за пределы площадки: Эрикссон запустил снаряд из своей зоны в сетку за воротами Галимова.

Всё это время на льду у хозяев находился Радулов. В одном из эпизодов он активно создавал помехи Коскинену на пятачке, но судьи не обращали внимания на сигналы вратаря, а когда Квартальнов решил поменять составы, Радулов показал, что хочет остаться на площадке. Рулевой ЦСКА дал добро, а через некоторое время Зайцев неотразимо бросил со средней дистанции и счёт стал равным – 1:1.

Радулов не участвовал в голевой комбинации, но своими активными действиями завёл партнёров и настроился на нужную волну. ЦСКА захватил инициативу, и в какой-то момент счёт по броскам во втором периоде был 10-0 в пользу москвичей.

«Капелло, возьми Шипачёва в сборную!»


Постепенно СКА выровнял игру, а когда матч пошёл до заброшенной шайбы, первыми преуспели именно подопечные Быкова. После прострела Панарина от борта Шипачёв выбежал
Радулов пытался завести себя и даже провёл неплохой силовой приём против Ковальчука, но уже в следующей смене сам оказался на льду после жёсткого контакта с капитаном СКА.
из-за спины защитника, сделал движение ногой — и шайба оказалась в сетке. Читатели «Чемпионата» в комментариях к трансляции тут же посетовали Фабио Капелло взять 87-го номера СКА в сборную России по футболу.

Пауза затянулась, игроки нервничали, и всё совсем запуталось, когда судьи приняли решение засчитать гол. Больше того, автором гола стал Панарин, а это означало, что последним коснулся шайбы защитник Бондарев.

Правильно судьи засчитали второй гол СКА или нет, к чести хозяев, они не сломались после такого поворота событий. Где-то москвичи оголили тылы и стали больше рисковать, но Галимов выстоял, а в одной из ответных атак первая тройка красно-синих разыграла эффектную комбинацию, и Любимов после шикарной передачи Радулова расстрелял пустой угол ворот – 2:2!

Промах Червенки на буллите, удаление Мортенссона и гол Любимова


Судьбу победителя определило дополнительное время. По ходу первого овертайма ЦСКА владел заметным преимуществом и мог не раз склонить чашу весов в свою пользу, но Коскинен стоял стеной. Финн показал себя настоящим лидером команды и был единственным игроком в составе СКА, кто на протяжении всего времени сохранял самообладание, несмотря на напряжённость момента.

У СКА тоже был отличный шанс вырвать победу. Галимов не среагировал на дальний бросок Бурдасова, но за ЦСКА сыграла штанга.

Долгое время судьи отказывались фиксировать удаления, хотя поводов было предостаточно как с одной, так и с другой стороны. Только когда Радулов во втором овертайме зацепил за чужими воротами защитника СКА, арбитры осмелились выписать штраф нападающему ЦСКА.

Москвичи практически выстояли, но за несколько секунд до выхода Радулова Панин умышленно сдвинул ворота и в ворота ЦСКА был назначен буллит. В этот момент Радулов едва не разнёс в щепки бокс для штрафников, но эмоции лидеру москвичей ещё пригодились. Бросок Червенки прошёл мимо ворот, а через некоторое время уже ЦСКА получил право на розыгрыш лишнего. Причём Мортенссон был удалён до конца матча, и у Радулова и компании было пять минут, чтобы поставить точку в этой битве.

Не вышло. Мало того, Артюхин ударил Коскинена по ловушке, и уже у СКА была минута на реализацию лишнего. Тоже мимо. Дальше Радулов был наказан малым штрафом за выброс шайбы, но обе команды затратили к тому времени столько сил и эмоций, что не могли вырвать победу своими силами.

Игра шла до ошибки. Когда ЦСКА вырвал победу, Александр Поляков уже успел подтвердить правильность второй заброшенной шайбы СКА, а «Вашингтон» Александра Овечкина практически доиграл матч против «Нэшвилла», хотя там игра началась на два с половиной часа позже, чем в Москве. Решающий гол на 102-й минуте провёл Роман Любимов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 47
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →