Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Малкин и Дацюк вернулись с победами

Дацюк и Малкин оправились после травм, Бобровский и Варламов выдали феноменальные матчи и другие события игрового дня НХЛ.
29 марта 2015, воскресенье. 10:45. Хоккей

Секрет успеха – Мразек и Дацюк


Пропустив пять матчей «Детройта», вернулся в игру Павел Дацюк. О том, насколько команде не хватало российского центрфорварда, свидетельствуют четыре поражения, которые «крылья» потерпели за это время. Павел вышел в звене с Дареном Хельмом и Томашом Татаром, а Хенрик Зетерьерг с привычными ему партнёрами – Джастином Абделкейдером и Густавом Нюквистом. Выходя и с третьим игровым сочетанием, Павел Дацюк навёл порядок в обороне. Отметим, что и в защитной линии все боевые единицы оказались в строю. Отличный матч провёл Кайл Куинси. Разрываясь между двумя убойными звеньями, с одним из них хоккеисты «Тампы» совладать не смогли. Андерссон, Абделкейдер и Нюквист забросили по шайбе в первой половине игры, после чего хозяева сосредоточились на удержании счёта. Крайне невыразительно «молнии» действовали в большинстве. В дебюте второго периода у них был игровой отрезок, когда они при счёте 0:0 действовали в формате «5 на 3». Не реализовав это преимущество, гости получили три шайбы за 4 минуты и практически прекратили сопротивление.

С Кросби хорошо, а с Малкиным – лучше


Вернулся в строй и ещё один российский центрфорвард – Евгений Малкин. Без одного из своих лидеров «пингвины» проиграли шесть матчей из семи, что крайне негативно сказалось на их турнирном положении. Мало приятного осознавать, что за семь матчей до финиша «регулярки» ты опережаешь девятую команду конференции лишь на 5 пунктов по потерянным очкам. Счёт матча против «Аризоны» не должен никого вводить в заблуждение. «Пингвины» полностью доминировали на площадке на протяжении всей игры, но у «койотов» режим бога включил Майк Смит, тащивший просто немыслимые шайбы. А когда в начале третьего периода Тай Макгинн открыл счёт, запахло сенсацией. Но с тем ураганом, который устроили в зоне атаки хоккеисты «Питтсбурга», парни из Глендейла справиться не смогли. Сначала Даниэль Винник при деятельной поддержке Сидни Кросби счёт сравнял. А затем хозяева реализовали численное большинство. Дважды. В обоих случаях ассистентские баллы на свой счёт записал Малкин, а Кросби стал первой звездой матча, набрав 3 (1+2) очка. Проведя на шесть матчей меньше, Сидни опережает в споре бомбардиров Якуба Ворачека на 2 балла, а Джона Тавареса – на 4.

Невероятный Бобровский


Сергей Бобровский одерживает пятую победу подряд. Всего же после восстановления от травмы Сергей выиграл в девяти матчах из одиннадцати. И в том, что «синие мундиры» набрали сейчас такой ход, большая заслуга российского голкипера. Посудите сами, «блюзмены», даже потеряв одного из двух лучших бомбардиров команды, почти в два раза перебросали соперника. Но переиграть Бобровского сумели лишь дважды. Владимир Тарасенко реализовал большинство, сравняв счёт в матче. Но для победы этого не хватило. Лишь 17 раз бросали по воротам игроки «Коламбуса», но отправили в сетку четыре шайбы. Фёдор Тютин ассистировал Джеку Джонсону. Потеря «Сент-Луисом» Александра Стина позволила Тарасенко переместиться в первое звено и получить более 23 минут игрового времени. Но это событие больно ударило по атакующей мощи «Блюз» в целом и может иметь далеко идущие негативные последствия. Хотя в мире так всегда – где-то убудет, где-то прибудет. Увидеть Тарасенко, Анисимова, Тютина и Бобровского в мае в Чехии было бы большим праздником.

Варламов вновь в порядке


Немного заездил Патрик Руа своего основного голкипера. Семён Варламов, едва восстановившись после травмы, получил такую нагрузку, с которой не сумел справиться. Ему необходима была пауза. Жаль, что поводом послужил срыв Семёна. На шесть баллов команда отстаёт от восьмого места и из борьбы не выключается. Победа над «Баффало» стала плодом стартового натиска, слабой игры голкиперов «Сэйбрз» и отличных действий Варламова. Семён отразил 35 бросков соперника. Какой-то злой рок навис над «Баффало». Команда играет всё лучше и лучше, а результаты по-прежнему ужасны. Последней победы над «Колорадо» «клинки» добились 4 декабря 2005 года. Джером Игинла отдал три результативные передачи и обошёл в списке бомбардиров Жана Беливо. Теперь с 1222 баллами он занимает 40-е место.

«Мишкам» в помощь


До предела обострилась борьба за попадание в зону «уайлд-кард» на Востоке. «Бостон» за последние две недели окончательно растерял тот запас прочности, который был у команды, а ведь впереди матчи с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф, и даже «Флорида» не потеряла ещё этих шансов. Помощь «мишкам» пришла откуда, откуда и не ждали. Во-первых, прорвало Милана Лучича, который просел уже в третье звено и подвергается жёсткой критике специалистов. В первом периоде он отметился дублем, а «Бостон» закончил стартовую двадцатиминутку со счётом 3:0. В этой связи возвращение Хенрика Лундквиста, в последний раз выходившего на лёд 2 февраля, можно назвать провальным. К исходу 26-й минуты игра была сделана, поскольку отыграть у настолько мотивированного «Бостона» четыре шайбы не представлялось возможным. Даже несмотря на то, что «мишки» потеряли Туукку Раска, который почувствовал себя плохо в дебюте второго периода. Рик Нэш наконец отметился заброшенной шайбой после восьми матчей голевой засухи, однако поспорить за звание лучшего снайпера с Овечкиным ему вряд ли удастся.

«Вашингтон» не совладал с «хищниками»


Любопытно, что «Рейджерс» значится в графике матчей у всей четвёрки прямых конкурентов на попадание в зону «уайлд-кард». «Бостон» с «солдатами» уже сыграл, тогда как «Вашингтону» предстоит это сделать уже сегодня. Причём матч этот будет гостевым и пройдёт днём, а дневные игры команде Александра Овечкина даются очень непросто. Предполагать, что «рейнджеры» примутся раздавать очки направо и налево только потому, что они официально оформились в плей-офф, слишком наивно. Ален Виньо сделает своим подопечным жёсткое внушение, Лундквист не будет выглядеть новобранцем в каждом матче, а полевые постараются в клочья порвать парней из столицы. Хоккеисты «Нэшвилла» заложили победный задел уже в первые 20 минут. Отметим неубедительную игру Брэйдена Холтби, который терял позицию, не попадал ловушкой по шайбе и заставил защитников нервничать. Погоню за «хищниками», кстати, возглавил не Александр Овечкин, а Трой Брауэр, дважды отличившийся во втором периоде, в том числе и при игре в меньшинстве. Сам же Александр ушёл с площадки без забитых голов в шестой раз в последних семи матчах. Отыграться хозяева не сумели, и теперь им предстоит тяжелейшая игра в Нью-Йорке.

Феноменальный провал «Оттавы»


Эндрю «Гамбергер» Хэммонд участия в матче против «Торонто» принять не смог. Страж ворот «сенаторов» и на предыдущую игру вышел играть на уколах. Особых лавров тогда не снискал ни он, ни его дружина, уступившая «Рейнджерс» 1:5. Матч «Сенаторз» стартовал позже игры «Бостона», и в Оттаве знали, что «мишки» одержали победу. Обыгрывать одного из главных неудачников сезона было жизненно необходимо. Первый период сложился непросто, но в дальнейшем Марк Стоун, Кёртис Лазар и Кайл Туррис к 50-й минуте матча заложили хороший фундамент для победы. На то, чтобы сохранить преимущество в две шайбы, оставалось десять минут. Со своей задачей Крейг Андерсон и товарищи не справились. Тайлер Бозак оформил хет-трик и перевёл игру в овертайм. Психологически раздавленные «сенаторы» до серии буллитов не дотянули, пропустив гол в дополнительное время. Отметим, что и в этой ситуации самое активное участие принял Бозак.

«Утки» вновь на вершине


«Анахайм» стал первой командой на Западе, официально обеспечившей себе место в плей-офф. И сделали это «утки» ещё в прошлом матче. Однако же наставник команды Брюс Будро заверил, что ничего не знал об этом. «О, мы уже в плей-офф? Я совершенно серьёзно. Мы не знали и ничего не говорили об этом игрокам. Мы сейчас хотим двигаться вперёд и прогрессировать. Если нам это удастся, все другие вещи просто встанут на свои места», — заявил наставник. И с ним трудно спорить, ведь «утки» демонстрируют сейчас уверенную и стабильную игру в атаке, прекрасно выполняя свою работу в обороне. По тем результатам, которые демонстрирует команда, она выглядит одним из главных претендентов на победу в Кубке Стэнли. По крайней мере, видно, что дружина подошла к решающему отрезку чемпионата в отменной форме. Ключевым моментом в матче с «Айлендерс» стал отрезок с 30-й по 33-ю минуты игры, когда с интервалом в 6 секунд Мэтт Белески и Кэм Фаулер заработали удаления и «островитяне» почти 2 минуты играли в формате «5 на 3». Но гости выстояли. Причём не столько Андерсен спас свою команду, сколько игроки обороны грамотно перекрыли все броски. Выстояв, «утки» сделали счёт 361 и спокойно довели дело до победы.

Матчи дня


В Филадельфии» встречались команды, которым борьба за попадание в плей-офф уже не светит. Обе команды сотрясают внутренние проблемы. В составе «лётчиков» существует открытый конфликт между форвардом Венсаном Лекавалье и главным тренером Крейгом Беруби. Агент игрока уже заявил, что если команда не уволит наставника, летом его клиент потребует обмена в другой клуб. Надо сказать, что это не блеф, поскольку ходят упорные слухи, что руководство «Филадельфии» занимается активными поисками нового рулевого в команду. Поговаривают даже об интересе к Майку Бэбкоку, который летом будет нарасхват. Генеральный менеджер «Шаркс» Дак Уилсон не так давно пошёл на открытый конфликт с экс-капитаном «акул» Джо Торнтоном. Впереди у обеих команд по семь увлекательных матчей, а очная встреча осталась за хоккеистами из «Сан-Хосе».

«Пантеры», ведущие борьбу за попадание в плей-офф от Восточной конференции, приобрели очко в Монреале. Встретились две команды, которых хлебом не корми, дай в шахматы на льду поиграть. Повязать, лишить соперника пространства, перетерпеть, заставить ошибиться и наказать за эти ошибки – по такой схеме работают и Мишель Террьен, и Джерард Галлант. В рамке у команд отменные вратари – Кэри Прайс и Роберто Луонго, поэтому основное время матча завершилось вничью. У «котов» отличилось звено Ягра. Правда, сам Яромир очков не набрал, зато два ассистентских балла записал на свой счёт Джонатан Юбердо, а Александр Барков отправил в ворота Прайса две шайбы. Дмитрий Куликов и Андрей Марков отметились голевыми передачами. Андрей ассистировал Алексу Гальченюку. Ключевым стало удаление Винса Трочека в овертайме. Победную точку поставил лидер атак «Канадиенс» Макс Пачьоретти.

«Каролина» в родных стенах обыгрывает «Нью-Джерси». Александр Сёмин в заявку на матч не попал. Сообщается, что у него повреждение. Характер травмы не раскрывается. Место в воротах занял Кэм Уорд и отразил 21 бросок. «Ураганам» удался хороший отрезок на старте третьего периода, который и решил исход матча. Отметим форварда «Дэвилз» Джордина Туту, который провёл 600-й матч в НХЛ.

«Лос-Анджелес» проиграл в Сент-Поле, но продолжает удерживать восьмую строчку в турнирной таблице. Микко Койву забросил в ворота Джонатана Куика две шайбы, отдал голевую передачу и стал первой звездой встречи. Кроме того, он установил рекорд франшизы, в 115 матчах одновременно забивая голы и отдавая передачи. «Дикари» трижды не позволяли «королям» реализовать большинство. «Миннесота» вообще феноменально выглядит при игре в меньшинстве. После Матча звёзд хоккеисты «Уайлд» нейтрализовали 76 из 81 (93,8%) большинства у соперников.

Пока Валерий Ничушкин получает игровую практику в «Техас Старз», «Даллас» продолжает сражаться за продление сезона. Ситуация тяжёлая, но пять побед в шести матчах вселяют в души болельщиков сдержанный оптимизм. «Звёзды» вполне могли побеждать и в основное время, но Тайлер Сегин заработал необязательное удаление, и в формате «6 на 4» хоккеисты «Ванкувера» счёт сравняли за минуту до сирены. Победу «Далласу» принёс точный бросок Клингберга на 64-й минуте игры.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →