Александр Кожевников
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Кожевников: СКА не хватает явного лидера, каким является Радулов

Хоккейный эксперт Александр Кожевников считает, что у СКА ещё есть шанс спасти серию с ЦСКА, но команде не хватает настоящего лидера.
29 марта 2015, воскресенье. 14:30. Хоккей
В субботу в третьем овертайме ЦСКА вырвал победу у СКА и повёл в полуфинальной серии Кубка Гагарина 2-0. Оба матча получились неоднозначными. О преимуществе ЦСКА, игре Радулова и Ковальчука, результативности Романа Любимова и неоднозначных судейских решениях мы поговорили с двукратным олимпийским чемпионом, хоккейным экспертом Александром Кожевниковым.

«Раньше сама команда осудила бы Ковальчука»


— ЦСКА победил в двух матчах, потому что команда больше этого хотела. Игры были интересные, но судейство их не красит. Допускать ошибки в таких матчах нельзя, это ломает игру. Не очень приятно смотреть, когда удар по рукам трактуется как две минуты, а дают пять ни за что. Матчи были очень напряжённые, с определённым драматизмом. Лидеры проявляются в таких встречах.
Игры были интересные, но судейство их не красит. Допускать ошибки в таких матчах нельзя, это ломает игру. Не очень приятно смотреть, когда удар по рукам трактуется как две минуты, а дают пять ни за что.

— Как вы оцениваете игру капитана СКА Ильи Ковальчука?
— Главного лидера в СКА пока не видно. Ковальчук не даёт тот результат, который должен. Мы все ждали от него игры, которая соответствует лидеру команды, который должен тащить её за собой. Да, в каких-то моментах это проявляется, но в целом такой игры не видно. Не знаю, почему так происходит. Не знаю, как он готовится, какая обстановка в команде, как с тренерами взаимодействует…

— А у Александра Радулова, наоборот, игра идёт.
— Да, он здорово смотрелся в этих матчах, лез на ворота, шёл на пятак, заводил команду. Илье этого не хватает.

Ковальчука обвинили в том, что он в первом матче ударил Радулова по ноге.
— Нервы – не нервы, но такое поведение не красит игрока. Вообще, это некрасиво. Это самое мягкое выражение. Раньше сама команда осудила бы Илью.

— Этот момент скажется на отношениях Радулова и Ковальчука в сборной?
— Да всё забывается. Всё бывает в хоккее. У каждого игрока свой характер. Но когда человек делает подлость, бьёт со спины, это не воспринимается нормально.

— Если не Ковальчук, то кто в составе СКА показывает игру, достойную лидера?
— Я бы отметил Панарина. Пожалуй, он пока единственный, кто по-настоящему здорово играет. Но ЦСКА его раскусил. Они не дают ему идти в центр, загоняют Панарина в угол, откуда ему остаётся лишь отдавать пас. Но Панарин приносит результат.

«Пока рано восхвалять Любимова»


— У СКА было много моментов, в том числе и не исполненный Червенкой буллит…
— Буллит назначили абсолютно правильно, но надо реализовывать. От этого и все проблемы СКА.

— А спорный гол от ноги? Он вызвал много вопросов.
— Это был чистый гол. Шайба попала в ворота от «армейского» защитника. Вопрос к телевидению, которое неправильно показывает момент. Если бы показали сверху, то всем было бы очевидно, что шайба попала в ногу защитника. Раз возникли вопросы, значит, неправильно снимают игру. Но это урок на будущее, что всегда должна быть камера сверху. По этому эпизоду вопросов нет, в отличие от удаления, когда Мамину дали 5+20. Тогда чуть не сломали игру.
Радулов здорово смотрелся в этих матчах, лез на ворота, шёл на пятак, заводил команду. Ковальчуку этого не хватает.

— За счёт чего в СКА так раскрылся Любимов? Ему повезло с партнёрами по звену?
— Да. Это удачное сочетание. Дай бог, чтобы они и дальше так играли. Но я бы не спешил говорить, что он раскрылся. Любимов – талантливый игрок, выступающий за один из сильнейших клубов страны. Но пока рано его восхвалять. Он хорошо сыграл, но попал в звено к Радулову, который отдаёт ему на пустые ворота. Да, у Любимова есть голевое чутье, талант, он напористый парень, но я не могу сказать, что он раскрылся. Лидер в ЦСКА – Радулов.

— А как себя проявили вратари? Можно ли винить Коскинена в поражении СКА?
— Если вам дают два раза забивать практически в пустые ворота, то какие могут быть вопросы к вратарю? Это Коскинен виноват? Он здорово выглядит. Галимов – изумительно. Оба вратаря играют на высоком уровне.

— В «регулярке» СКА выиграл три встречи из четырёх у ЦСКА. Могли ли питерские «армейцы» немного самонадеянно подойти к серии?
— Конечно нет. Разница между «регуляркой» и плей-офф очень велика — примерно как если бы вы играли во дворе, а потом вышли на первенство города.

«Тактически ЦСКА переиграть невозможно»


— Команды отыграли пять с лишним периодов в субботу. Это скажется на их состоянии в следующем матче?
— Конечно, это откладывается. Это тяжело даже больше не физически, а психологически. После двух поражений бывает непросто настраиваться. Задача тренеров – восстановить команду именно в психологическом плане. Для СКА это важно. Психологическое преимущество сейчас у ЦСКА. СКА надо меньше допускать ошибок и реализовывать свои моменты. Я не скажу, что ЦСКА их полностью переиграл.
Да, у Любимова есть голевое чутье, талант. Он напористый парень, но я не могу сказать, что он раскрылся. Лидер в ЦСКА – Радулов.

— То есть игры были более-менее равные?
— Да, особенно вторая. Кому больше повезло, тот и выиграл. СКА лишь не хватает явного лидера, каким является Радулов в ЦСКА.

— Что кардинально нужно изменить СКА перед домашними матчами?
— Заставить своих лидеров идти ва-банк. Питеру уже деваться некуда. Шайбы надо забивать «с мясом», потому что тактически ЦСКА переиграть невозможно.

— Вы предполагаете вариант, что эта серия закончится со счётом 4:0?
— В плей-офф, конечно, всё бывает, но это маловероятно. Всё-таки СКА приложит все усилия, чтобы дома выиграть. Если они проиграют третий матч, то ЦСКА им будет уже не догнать. Единственный шанс у СКА остаться в игре – победить в двух домашних встречах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →