Кубок Гагарина. «Ак Барс» — «Сибирь» — 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Казанская запрограммированность. «Ак Барс» обыграл «Сибирь»

«Ак Барс» провёл повторный матч серии с «Сибирью» в том же ключе, что и первый, добившись победы благодаря фактору первого гола.
29 марта 2015, воскресенье. 19:45. Хоккей
Большие команды редко удивляют. Они берут за основу тот или иной принцип, доводят его до автоматизма и на этом багаже отправляются в походы за кубками. Разве мы не знали, кто представляет опасность у «Магнитки», какие диагонали рисуют на льду Мозякин с Зариповым и, скажем, по какому маршруту подключается к атакам Антипин? Но это не мешало команде Майка Кинэна задавать тон в лиге на протяжении почти двух лет, а соперникам «сталеваров» раз за разом обламывать зубы. И только «Сибири» удалось остановить «Металлург», да не в одном матче, а на дистанции. Следующим ребусом для Андрея Скабелки стал «Ак Барс» — команда, которая так же предсказуема, как и «Магнитка», но эта предсказуемость доведена до абсолюта.

Предсказуемость «Ак Барса» кроется не в узком круге личностей, определяющих результат, а в механизме, который отлаженно работает, когда подопечные Билялетдинова ведут в счёте. Насколько уверенно казанцы действуют, когда обладают преимуществом, настолько же им непривычно переступать через себя, как только что-то идёт не по привычному сценарию. Первый матч в серии только подтвердил эту теорию. Поведя в счёте в первом периоде, «барсам» не составило труда довести дело до победы. Все помыслы сибиряков об атаках разбивались о классический билялетдиновский хоккей. На вес золота первый гол оценили не только новосибирцы, которые прочувствовали его важность на себе, но и экс-вратарь «Ак Барса». Мика Норонен ведёт колонку в одном казанском издании, в которой он также назвал фактор первого гола ключом к победе

Чтобы проверить, насколько прав Норонен и другие эксперты, раскусившие эту серию после первого же матча, достаточно было дождаться воскресенья. Новосибирцы наверняка сделали выводы из поражения и готовились сыграть с «Ак Барсом» по-другому, но тот состав, который выставил на игру Скабелка, не позволял гостям играть первым номером. В заявку «Сибири» не попал не только Дмитрий Моня, к которому у тренерского штаба сибиряков нередко возникают претензии, но и другой креативный нападающий Сергей Шумаков. Но всё же центральной фигурой, которой в этот вечер не оказалось на «Татнефть Арене», стал Патрик Херсли. Самый результативный защитник этого плей-офф после первого матча выходил к журналистам с перемотанным плечом, но утверждал, что ничего страшного с ним не произошло. Видимо, врачи новосибирского клуба оказались иного мнения. «Ак Барс» также недосчитался защитника, да только дисквалифицированный Степан Захарчук не играет столь же важную роль для своей команды, как Херсли.

Несмотря на то что уже на второй минуте Яков Рылов подключился так, что мог открывать счёт в матче, у «Сибири» был отменный шанс повернуть в другую колею. Обсчитавшись с числом игроков на площадке, казанцы получили две минуты командного штрафа. Чем не возможность для гостей начать с быстрого гола? Однако кроме неплохого контроля шайбы вдоль бортов дебютное новосибирское большинство ничем не запомнилось. Да и где, как не при игре в неравных составах, обнажаются проблемы с длиной «скамейки»? Это «Ак Барс» может позволить себе держать в запасе Обухова и Малыхина, а Скабелка после пары пробоин в составе вынужден выпускать на большинство своего соотечественника Ефименко. Статистика из одного гола за весь сезон вряд ли наводила страх на команду Билялетдинова.

Пассивность новосибирцев в большинстве вернулась им бумерангом. «Ак Барс» воспользовался тем, что чешский вратарь сибиряков традиционно часто отбивает шайбу перед собой. Александр Салак после выстрела Александра Бурмистрова низом перевёл шайбу в центр, где тут как тут был Кирилл Петров! Бросок казанского воспитанника не смог накрыть Артём Ворошило, но вот наставник сибиряков высказывал претензии не ему, а к Максиму Шалунову, потерявшему шайбу на противоположной стороне площадки. Мелочей в финале конференции не бывает, о чём более опытный Билялетдинов и напомнил своему коллеге.

Поведя в счёте, «Ак Барс» не только принялся перекрывать пути к воротам Андерса Нильссона, но и нащупал дорогу к владениям Салака. Игра на добивании и вторым темпом могла привести и ко второму казанскому голу, но Бурмистров с пары метров пробил мимо ворот. Александр пусть и не реализовал момент, но по сравнению с первым матчем сделал шаг от напыщенной эффектности с обилием финтов к прагматичной эффективности. Когда даже активно критикуемый в Казани Бурмистров нацелен на результат, уложить такой «Ак Барс» на лопатки крайне сложно. Впрочем, ещё до первого перерыва у гостей был шанс распечатать Нильссона, но шведского вратаря второй матч кряду спас каркас ворот. На этот раз звук разочарования вызвал своим броском Степан Санников.

В конце второго периода Буланов и Одиньш удивили неожиданным решением. Они удалили Ефименко за выброс шайбы, но «Сибирь» при этом осталась на площадке впятером. Столь редкий для хоккея случай стал возможен благодаря тому, что сибирский белорус выбросил шайбу уже после свистка, за что получил не стандартные две минуты, а дисциплинированную «десятку». Но подкосило новосибирцев не это удаление, а два зацепа на старте второго периода в исполнении Вячеслава Белова. Возрастной защитник «Сибири» дважды не успел за своими оппонентами, что и привело к голу Оскара Мёллера. Второй гол в этой серии шведу удалось забросить из-за ворот, когда Салак несколько потерял. 2:0 и полное ощущение дежавю. «Ак Барс» снова, как и два дня назад, погрузился в комфортную для себя среду.

«Ак Барс» выглядел прилежным учеником, который пришёл на экзамен в опрятной рубашке и с отскакивающей от зубов школьной программой. Билялетдинов, как опытный репетитор, должен быть доволен выступлением своих учеников. Они не позволяли себе вольностей в виде излишнего творчества, но и нужно ли это, когда и базовый курс учебника «хоккей по Билялетдинову» позволяет оставаться на коне? При всей безупречности казанцев, не делала ничего невозможного и «Сибирь». Без прыжков выше головы сложно рассчитывать на что-то в финале конференции. Несмотря на день отдыха между матчами, гости никак не могли вытащить из себя дополнительные силы.

Новосибирцам не хватало не только остроты в атаке, но и привычной для команды Скабелки агрессии. Чуть расшевелить своих партнёров попытался Сергей Гимаев, ввязавшийся в потасовку с Артёмом Лукояновым. Опытный защитник хоть и получил две минуты, но поднял градус матча, заодно расчистив пространство. В игре «четыре на четыре» казанцам было значительно тяжелее вязать соперника в средней зоне. Неслучайно именно в эти две минуты игры в неполных составах Улльстрём создал редкий голевой момент, заставив Бурмистрова нарушить правила.

Прервать сухую серию Нильссона, которая насчитывала 172 минуты, новосибирцам удалось только в шестом периоде серии с «Ак Барсом». Смысл концовке подарил Владимир Бутузов, который сперва заработал на себе удаление, а затем, спустя секунду после освобождения своего обидчика, завёл шайбу из-за ворот в ближний угол. Как и Белов в случае с голом Мёллера, Евгений Медведев стал антигероем со второго раза, нарушая правила с интервалом в несколько минут. Вместо штурма длиной в 10 минут, остававшихся до финальной сирены, «Сибири» пришлось обороняться. Два нарушения в чужой зоне сбили порыв гостей, сократив время на спасение вдвое. Гости провели последние секунды с поднятой головой, но было уже слишком поздно. Чтобы отыграть две шайбы у такого «Ак Барса», стучать в казанскую стену нужно от стартового вбрасывания до финальной сирены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →