Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Играть надо проще» — секрет успеха от Александра Овечкина

Овечкина наигрывают с Кузнецовым, Ягр выходит на первые роли, Дацюк тащит на себе «Детройт» и другие события игрового дня НХЛ.
30 марта 2015, понедельник. 09:45. Хоккей

Овечкин вернулся


«Рейнджеры» проиграли во второй раз подряд с того момента, как победой над «Оттавой» гарантировали себе попадание в плей-офф. Очная встреча недавних конкурентов за звание лучшего снайпера НХЛ Александра Овечкина и Рика Нэша началась с конфуза – Александр в борьбе с Цуккарелло зарядил клюшкой по лицу Нэшу. И уже на первой минуте «Вашингтон» остался в меньшинстве. Холтби пару раз выручил команду, после чего на лёд вернулся Овечкин и очень быстро реабилитировался. Наконец мы увидели того Ови, который наводит страх и ужас на всю лигу. Россиянин получил шайбу в нейтральной зоне, продрался по борту, выкатился на чистый лёд и неотразимо бросил. Ворота «синерубашечников» в этом матче защищал Кэм Тальбо, поскольку Лундквист накануне продемонстрировал, что не готов ещё к игре на высшем уровне.

Рейнджеры удачно провели первый период. Счёт они сравняли в эпизоде, в котором грубейшую ошибку допустил Джон Карлсон, на ведении потерявший шайбу перед своими воротами. Кевин Хейз эффектно переиграл Холтби. Прошла минута, а хозяева уже вели в счёте. Быструю атаку завершил Дэрек Брассар. Перелом в игре случился с удалением всё того же Брассара. Овечкин получил шайбу на дальней от ворот границе круга вбрасывания и запустил её в ворота. На пятаке отлично поработал Джоэль Уорд. Любопытно, что большую часть смен в этом матче Ови появлялся на льду в компании с Уордом и Кузнецовым. Евгений выходил на позиции центра. Барри Тротц нарабатывает связку для сборной России? В результате перестроений в третье звено поднялся Джейсон Чимера, который вместе с Эриком Фером и Бруксом Лайком и решил исход встречи, оформив дубль. В пустые ворота шайбу отправил Маркус Юханссон.

Овечкин существенно оторвался в гонке снайперов. На счету капитана «Вашингтона» теперь 49 очков. Мог он и до отметки в 50 шайб добраться уже в Нью-Йорке, но защитник «Рейнджерс» Дэн Бойл с ленточки смахнул шайбу после броска Александра. Ближайший преследователь – Стивен Стэмкос – отстаёт от Ови на девять шайб. «Когда мы играем в наш хоккей, то действуем просто, и это заставляет их ошибаться, — полагает Овечкин. – Ментально это очень важно для нас».

Слово берёт Яромир Ягр


Когда генменеджер «Флориды» Дейл Таллон объяснял подписание Яромира Ягра, не пришедшегося ко двору «Дэвилз», желанием с его помощью побороться за попадание в плей-офф, он услышал массу саркастических замечаний в ответ. Но 12 (4+8) очков, набранных в 14 матчах, заставили скептиков умолкнуть. А то влияние, которое ветеран оказывает на Александра Баркова и Джонатана Юбердо, с которыми играет в одном звене, можно назвать сказочным. Парни, которым в сумме меньше лет, чем самому Яргу, на всю жизнь запомнят эти недели, во время которых они тренировались и играли с великим чехом. Яромир, кстати, завязывать с хоккейной карьерой не собирается. Так что у Баркова и Юбердо есть возможность продолжать расти рядом со счастливо свалившимся на их голову наставником.

Между «котами» и плей-офф стоят не только соперники. Травмы выбивают из строя самых важных для команды игроков. Сначала они вынуждены были раздевать в запас тренера вратарей, а теперь лишились одного из двух топовых центров Ника Бьюгстада. И вся тяжесть ответственности за результат легла на звено Ягра. А тут ещё и матч невероятно важный, с прямым конкурентом – «Оттавой». И Яромир не подкачал. На 28-й минуте он открыл счёт в матче, реализовав большинство, а на 54-й забросил победную шайбу. «Сенаторы» невнятно выглядели в первые 40 минут, но в заключительной двадцатиминутке сумели навязать сопернику борьбу, но в самые ответственные моменты Дэн Эллис, который оказался в стартовом составе в последний момент, поскольку Луонго получил повреждение на раскатке, действовал безупречно. Спортсмены в большинстве своём люди суеверные. Как и болельщики. «Оттава» терпит третье поражение подряд. Началось всё с травмы, которую получил Эндрю «Гамбургер» Хэммонд, а также после того, как руководство клуба призвало не бросать больше на лёд бутербродов. Нет бутербродов и Эндрю, нет и сказки, в которой «сенаторы» жили весь март…

На одном Дацюке «Детройту» не выехать


«Ред Уингз» терпит пятое поражение в семи матчах. Возвращение Павла Дацюка встряхнуло команду, но без стабильной поддержки второго ударного звена в составе Абделкейдера, Зеттерберга и Нюквиста «крыльям» успеха не добиться. Как и год назад молодёжь начинает сбоить перед плей-офф, и болельщики всё чаще вспоминают Юхана Франзена, который в нынешнем году на льду ещё не появлялся, восстанавливаясь после сотрясения мозга.
Команда находится в непростом положении. Трудовые победы сменяются с ужасающими поражениями, у половины команды истекает действие контрактов, в том числе и у главного тренера. И никакой информации о том, ведётся ли переговорный процесс хоть с кем-нибудь, нет. Есть только слухи и длиннющая очередь, выстроившаяся за Майком Бэбкоком.

В матче с «островитянами» продуктивнее всего отработало звено Хельм-Дацюк-Татар. Продуктивнее в том хаосе, который царил на площадке в первые 10 минут игры, когда команды отправили в ворота друг друга по три шайбы. Татар открыл счёт уже на 40-й секунде игры. А когда спустя 16 секунд после перерыва Франс Нильсон сделал счёт 4:3, в пользу «Айлендерс», Бэбкок снял с игры Петера Мразека. В этом ещё одна проблема «Детройта». С Джимми Ховардом, в его нынешнем состоянии, и с нестабильным Мразеком команде мало что светит в плей-офф. Так что ждём Павла Дацюка в Чехии… Лидер атак «Айлендерс» Джон Таварес отдал три результативные передачи и вплотную приблизился к Сидни Кросби в споре лучших бомбардиров лиги. На счету «островитянина» 77 (34+43) очка, что всего на 4 пункта меньше его личного рекорда, установленного в сезоне-2011/12. «Айлендерс» добывает 45-ю победу в нынешней «регулярке». Это лучший результат для команды, с сезона-1983/84 (50 побед).

Худобин «мишкам» не насолил


Думается, Антон Худобин уже и не вспоминает те времена, когда он смотрел хоккей со скамейки запасных «Бостона». Однако показать себя с лучшей стороны именно в матче с бывшей командой хочется всегда. На это и рассчитывает главный тренер, давая хоккеисту шанс именно в таких матчах. Однажды в нынешнем сезоне Антон «мишек» переиграл, сыграл он превосходно и в отчётном матче, отразив 28 бросков. Но принести команде победу не сумел. Дважды гости из Нью-Ингланда поражали ворота «Каролины», и оба раза при деятельном участии Дэвида Пастернака. На 3-й минуте игры он перетянул на себя внимание трёх обороняющихся игроков и перевёл шайбу на дальний пятак, откуда Райану Спунеру нужно было просто попасть в дальний угол – в противоход Антону. А в овертайме уже сам Давид завершал быструю атаку броском с чистого льда. И вновь Худобину требовалось перемещаться в воротах, а времени были доли секунды. Александр Сёмин появился на льду, но ничем запомнился.

Травмоопасный Питтсбург


Начнём с того, что «пингвины» вновь несут потери. В лазарет угодил ключевой игрок команды защитник Крис Летанг. Через этого 27-летнего парня строится игра в большинстве, он разгоняет атаки в равных составах, находясь на площадке не менее 25 минут. Накануне его жёстко встретил капитан «Аризоны» Шейн Доан. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга. В этом сезоне все лидеры «Питтсбурга» побывали в клубном лазарете. Кто-то по нескольку раз. Травмы сопровождали игру «Пингвинз» и в отчётном матче, только страдали уже не хоккеисты. За две минуты до второго перерыва шайба прилетела в лоб аналитику NBCSN Брайану Энгблому. Журналист покинул свой пост, расположенный между скамейками запасных команд, но с первых секунд третьего периода вернулся к работе. Врачи наложили пять швов. На некоторых аренах журналисты облачены в шлемы, что выглядит хоть и забавно, но вполне логично. Ещё один повод задуматься о безопасности. А вот линейному судье матча Стиву Бартону не помогли ни шлем, ни визор. В одном из столкновений у борта он получил клюшкой по лицу, покинул площадку и больше к работе не вернулся. Судейская бригада доработала игру втроём.

Поражение в матче с «Сан-Хосе» в планы «Питтсбурга» не входило. Команде, на которую неприятности валятся с пугающей периодичностью, необходимо одержать ещё две победы, чтобы чувствовать себя уверенно. «Пингвины» отстрелялись в первом периоде, полагая, что «акулы» всплывут от двух ранений плавниками вверх. Но голы Хёрнквиста и Куница волю к борьбе у гостей не парализовали. И ко второму перерыву на табло светился равный счёт. Победителя соперники выявили в серии буллитов. Карлссон и Кутюр были неточны, а Перрон и Кросби спокойно разобрались с Алексом Стэлоком.

Матч дня


Форвард «Калгари» Иржи Гудлер дважды ассистировал партнёрам и отметился заброшенной шайбой. Его усилия поддержали голкипер «огоньков» Йонас Хиллер, отразивший 27 бросков и форвард Лэнс Боума, дважды поражавший ворота «хищников». «Флэймз» продолжают борьбу на попадание в плей-офф.

«Нью-Джерси» терпит пятое поражение подряд. Команда рассталась с мечтами о плей-офф, и теперь «дьяволы» могут поболеть за отчисленного из «Дэвилз» Ягра, который совершает маленький спортивный подвиг в составе «Флориды». Команды не трепали друг другу нервы, и «утки» достаточно буднично взяли два очка.

Хоккеисты «Виннипега» дважды вели в счёте, по ходу матча с «Чикаго», Блейк Уилер забросил гол в меньшинстве, Дастин Баффлин отправил шайбу «ястребам» «в раздевалку» за несколько секунд до второго перерыва, но удержать победу не удалось. Джонатан Тэйвз за 31 секунду до сирены принёс гостям победу – 4:3. Отличная новость для поклонников «Джетс»: Мэттью Перро невероятно быстро восстановился после очередной травмы и сыграет уже на этой неделе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →