Зинэтула Билялетдинов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Игра по правилам Билялетдинова. Как «Сибири» переломить серию?

Позабыв о своих лучших качествах, «Сибирь» согласилась играть по правилам Билялетдинова и проиграла два первых сражения в финале Востока.
30 марта 2015, понедельник. 15:15. Хоккей

Билялетдинов в своей тарелке


Сложно представить Зинэтулу Хайдаровича на лавке в таком феерическом матче, который в субботу на пару выдали ЦСКА и СКА. Бурлящие эмоции — это не про Биляетдинова и его команду. Зато в том хоккее, который протекает в восточном финале, наставник «Ак Барса» чувствует себя как нельзя органично. А хоккей в противостоянии казанцев и новосибирцев действительно протекает: плавно, без бурлений и сильного течения. Пусть сибиряки и говорят, что на льду и скамейке в полной мере ощущаются эмоции, с трибун и по телевизионной картинке такого не скажешь.
Эмоции, которыми живёт западный финал, наставник «барсов» намеренно вывел, как пятна с идеально белоснежного полотна.
Билялетдинов возвёл в культ хладнокровный прагматизм и вынудил следовать ему своего соперника. Стоит ли говорить о том, что Скабелка менее изощрён в таком хоккее, нежели экс-наставник сборной России?

Чем ближе развязка чемпионата, тем становится очевиднее, что «Ак Барс» — лучшая команда в лиге, играющая по счёту. На результат. Казанцы умеют диктовать темп, как правило невысокий. Как только «барсы» добиваются минимального преимущества, они переключаются со второй скорости на первую, и редко когда разгоняются до четвёртой. При этом казанцы не отдают территорию безраздельно, как делают иные команды. «Ак Барс» забирает шайбу у соперника, продолжая играть первым номером, пусть и без особого голевого энтузиазма. «Сибирь» в двух стартовых матчах сделала всё, чтобы казанцы окунулись в привычную среду и диктовали ход игр. Получая 0:2 ещё до середины матча, новосибирцы оказывались в ловушке, больше всего напоминающей тупик.

Билялетдинова часто критикуют за то, что в свои жёсткие схемы он заковывает креативных игроков и губит им карьеру. Однако в серии с «Сибирью» казанцы предстали вымуштрованным коллективом, который точно знает, что лишний шаг влево или вправо грозит встречей с Малыхиным, Обуховым и другими запасными «Ак Барса». То, что происходило в эти дни на «Татнефть-Арене», можно окрестить мечтой Билялетдинова: его подопечные не обрезались, не шли в обводку в своей зоне и ошиблись за два матча считаное количество раз.

Эмоции, которыми живёт западный финал, наставник «барсов» намеренно вывел, как пятна с идеально белоснежного полотна.
Зинэтула Билялетдинов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Зинэтула Билялетдинов


Никулин не нервничает, Нильссона не закрывают


Безошибочность казанцев идёт не только от требовательности Билялетдинова, который на протяжении всего сезона вбивал свои принципы в головы игрокам «Ак Барса». До боли предсказуемый ход восточного финала — это ещё и заслуга соперника казанцев, который не делает ничего, чтобы заставить «барсов» нервничать. В отличие от серии с «Магниткой», новосибирцы не взвинчивают скорости, не вгрызаются в соперников и, что особенно важно, не затаптывают защитников «Ак Барса» на чужом пятаке. «Сибирь» в двух казанских матчах просто исправно выполняла свою работу, строго действуя сзади. Нужно отдать должное сибирякам: много шансов «барсам» они не предоставили, но и теми редкими возможностями «барсы» пользовались.

Многие тренеры, в том числе и Скабелка, наотрез отказываются просматривать игры со сроком годности больше одного сезона. Так, скажем, главный тренер сибиряков признавался, что куда актуальнее изучение последних матчей казанского клуба, чем прошлогодней серии «Ак Барс» — «Сибирь». Однако прошлой весной у сибиряков было важное качество, которое отсутствует здесь и сейчас. Новосибирцы умело провоцировали «барсов», залезая под кожу двукратным обладателям Кубка Гагарина. Особую роль в этой спецоперации исполнял Никита Квартальнов, который то задирал Илью Никулина, то разменивался с Александром Бурмистровым.
Недостаток агрессии со стороны сибиряков чувствует на себе не только Никулин, но и голкипер «Ак Барса».

Ни для кого не секрет, что тот же Никулин в нервозном состоянии начинает терять шайбу и принимать неправильные решения. Отчасти это относится и к Евгению Медведеву. Чем не слабое место «Ак Барса», в которое нужно бить так же метко, как била «Сибирь» по первой магнитогорской тройке? Вместо того чтобы нажимать на болевые точки, новосибирцы позволяют Никулину, Медведеву, Бурмистрову и другим ведущим хоккеистам «Ак Барса» спокойно играть в свой хоккей. Той голодной команды, которую за свой нрав однажды даже назвали «стаей голодных волчар», в этой серии мы пока не увидели. «Сибирь» изменила себе, когда в очередной раз нужно совершить прыжок выше головы.

Недостаток агрессии со стороны сибиряков чувствует на себе не только Никулин, но и голкипер «Ак Барса». Андерс Нильссон в первом матче серии оформил очередной «сухарь», установив тем самым клубный рекорд по количеству матчей на ноль в розыгрыше Кубка Гагарина. Швед не только действует надёжно и практически не даёт шансов сибирякам, но и пользуется услугами Фортуны: в каждом из матчей его по разу спасала штанга. Но главное, что Андерса не нагружают, не закрывают ему обзор, в чём и признался Дмитрий Кугрышев. При этом поставления Улльстрёма были козырем «Сибири» в двух первых раундах, а Коскиранта в «регулярке» оформил хет-трик в ворота «Ак Барса» благодаря классной игре на пятачке.
Илья Никулин
Фото: Фотобанк КХЛ

Илья Никулин


Легионеры «Ак Барса» обыгрывают Энлунда и К


Если убрать за скобки Шелдона Брукбэнка, который выбрался из запаса только благодаря дисквалификации Степана Захарчука, каждый из легионеров «Ак Барса» превосходит в этой серии иностранцев «Сибири». За два матча серии ровно половину голов казанской команды организовали легионеры, тогда как единственная шайба «Сибири» пришла от 20-летнего Бутузова. Оба раза на острие у «барсов» оказывался Оскар Мёллер — нападающий, который знает, как выигрывать Кубки. В Швеции он дважды становился чемпионом в составе «Шеллефтео», забрасывая по пять шайб в плей-офф. Теперь на его счету уже семь голов в составе «Ак Барса». Ценность Мёллера в том, что он всегда нацелен на ворота и готов использовать свой роскошный бросок. Для сравнения, Йонас Энлунд за два матча нанёс один-единственный бросок по воротам Нильссона. В первой игре ни разу не побеспокоили шведского вратаря «Ак Барса» Коскиранта и Улльстрём.

Коскиранта не использует своё главное качество — игру под воротами. Не лучшим образом он смотрится и на вбрасываниях. Тогда как Петр Врана доминировал на «точке», выиграв в повторной игре 80% вбрасываний. Кроме того, на счету чешского центрфорварда «Ак Барса» одна голевая передача.
Игра по правилам Билялетдинова. Как «Сибири» переломить серию?
А каков Джастину Азеведу? У этого канадско-португальского форварда также есть на счету результативный балл, но запомнился он не этим, а своей наглостью. Это то, чего не хватает успокоившимся сибирским легионерам. Пока Коскиранта не доезжает до пятака, Азеведу готов биться в партере с самим Патриком Херсли. Джастин не только обладает чумовым запасом спортивной злости, но и умеет направить его в нужное русло.

Превосходство наблюдается у «Ак Барса» и на вратарской позиции: на фоне безошибочно действующего Нильссона в невыгодном свете предстаёт его коллега Александр Салак. Кириллу Петрову чех позволил отличиться, отбив шайбу ему прямо на клюшку, а бросок Мёллера в первой игре он пропустил в ближний угол. Салак не срывается и не подставляет команду, как то было в серии с «Магниткой», но высоко задранную Нильссоном планку держать не в состоянии. Неприятной новостью, которая вряд ли добавила оптимизма тренерам «Сибири», стала травма Херсли. Шведский защитник, без которого сложно представить сибирское большинство, уже пропустил один матч. Насколько тяжёлое повреждение получил лучший бомбардир «Сибири» в плей-офф, предстоит выяснить новосибирским врачам.
Андерс Нильссон
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Андерс Нильссон


Домашнее безумие — последняя надежда «Сибири»?


В КХЛ немало арен, которые заполняются до отказа. В лиге есть болельщики, которые поддерживают свою команду от начала и до конца, не отправляясь в буфет при первой же возможности. Но во всей России нет другого такого стадиона, который оказывал бы прямое влияние на результат, как в Новосибирске. Речь не только о том хоккейном безумии, что творится этой весной в столице Сибири. Сам стадион с полувековой историей оказывает давление на команду, которая приезжает сюда в качестве гостя. Низкий потолок даёт неповторимую акустику, деревянный пол — эффект землетрясения.
Кроме того, вот уже второй сезон в Новосибирске раздают так называемые хлопалки, которыми болельщики «Сибири» отбивают руку на протяжении всего матча. Всё вместе это порождает мощный пресс, с которым не справляются даже чемпионы мира и участники Олимпийских игр. Когда-то новосибирские болельщики взяли пример с турков и вывесили баннер «Добро пожаловать в ад». Подобных слов приветствия давно не увидишь на трибунах ЛДС «Сибири», но актуальны они и по сей день.

Мы неслучайно переключились с чистого хоккея на околохоккейные нюансы. В Новосибирске по обыкновению раскупили все билеты, пусть их цена и достигает 1700 рублей в кассах и в несколько раз больше — на чёрном рынке. «Сибирь» получит привычно оглушительную поддержку, что должно стать той соломинкой, за которую может ухватиться команда Скабелки. Игра новосибирцев в гостях и на выезде заметно отличается. Домашние трибуны гонят сибиряков вперёд, делая спасительные инъекции из столь недостающих в этой серии эмоций. В Казани «Сибирь» не могла выдавить из себя агрессию, но дома таких проблем у команды-сенсации этого сезона возникнуть не должно. Действуя на кураже, хозяевам будет проще проводить фирменные контратаки и расшатывать казанскую оборону.

Ещё свежи в памяти разгромы, которые новосибирцы наносили казанцам именно на домашнем льду. 7:1 в прошлом плей-офф и 6:1 в ноябрьском матче — это тот ориентир, которому должны следовать сибиряки. Лучшего примера, как вывести из равновесия отлаженный казанский механизм, просто не найти. Если выдернуть «Ак Барс» из «вакуума Билялетдинова» и поместить в непривычную среду, наверное, «поплыть» могут даже самые опытные игроки главной команды Татарстана.
Ледовый дворец «Сибири»
Фото: Фотобанк КХЛ

Ледовый дворец «Сибири»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →