Илья Ковальчук и Александр Радулов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Правило Радулова и невезучий Ковальчук

ЦСКА благодаря трём очкам Александра Радулова добился непростой победы над СКА в Санкт-Петербурге и повёл в серии 3-0.
30 марта 2015, понедельник. 22:21. Хоккей

СКА — ЦСКА. Фоторепортаж с матча

Ковальчук ожил, но ЦСКА это не смутило

После трёх овертаймов во втором матче вряд ли кто-то ожидал увидеть от СКА и ЦСКА яркого и искромётного хоккея на старте отчётной встречи в Санкт-Петербурге. Удивило, что главные тренеры обеих команд практически не стали менять составы, несмотря на внушительные скамейки запасных.

ЦСКА смелее начал игру, и первую половину периода Коскинен постоянно находился в напряжении. Финн действовал спокойно, и постепенно его уверенность передалась партнёрам. Ближе к 13-й минуте подопечные Вячеслава Быкова провели первые затяжные атаки и на этой

волне завершили период.

Перед началом встречи болельщики и специалисты гадали, за счёт чего СКА может перевернуть ход серии, и все обсуждения в основном сводились к двум персонажам. Но как остановить Радулова, если по ходу всего сезона это с более-менее переменным успехом удавалось сделать только московскому «Динамо»? У СКА нет таких защитников и чётко отлаженной обороны, которая могла бы закрыть лидера ЦСКА. Питерцам в первую очередь нужно было использовать свои сильные стороны, и многие рассчитывали увидеть в третьей игре другого Ковальчука — более напористого и нацеленного на ворота.

И капитан СКА был, пожалуй, самым активным игроком своей команды в стартовой трети игры. Четырежды Ковальчук оказывался на ударной позиции, но три его броска заблокировали Немец, Макаров и Жарков, а с последним выстрелом справился Галимов. Имея на одного игрока больше, СКА провёл фирменную комбинацию, но Дадонов после передачи Шипачёва не попал в ворота из убойной позиции.

Мортенссон упустил Любимова

Во втором периоде у питерцев были ещё две возможности реализовать лишнего, однако наигранные комбинации у Шипачёва и Ко не проходили, а чем-то удивить соперника у них не получалось. Самый реальный шанс распечатать Галимова уже при игре «пять на пять» упустил Антон Белов, который своевременно подключился к атаке своей команды. После броска защитника СКА шайба зацепила шлем Галимова и покинула пределы площадки.

Москвичи тоже не отсиживались в обороне. Дважды на пересменке Стась оказывался в компании Григоренко и Радулова, и оба раза белорусский нападающий опасно выкатывался на владения Коскинена. Но в первом случае он вместо передачи на Григоренко бросил сам — и момент был упущен, а во втором эпизоде здорово сыграл Кутейкин, который не дал шайбе пройти на дальнюю штангу.

Но всё-таки лучше с бомбардирами ЦСКА в этой серии взаимодействует Роман Любимов. Под занавес периода настал черёд москвичей играть в большинстве, и в одном из таких эпизодов им удалось открыть счёт. Григоренко доставил шайбу на пятачок, откуда та рикошетом от щитка Коскинена попала точно на крюк Любимову, а уже через мгновение встряхнула сетку ворот СКА. Кажется, Николай Прохоркин не мог сделать ничего лучшего для ЦСКА, чем опоздать на собрание перед первым матчем. Заменивший его Любимов отличился в третьей игре подряд, а Радулов продолжил традицию, согласно которой все голы в этой серии в ворота СКА забиваются исключительно во время его нахождения на льду.

И нельзя не отметить защитника Зайцева. Именно он оперативно вернул шайбу в зону соперника, когда Торесен уже

готовился выйти на лёд, предоставив партнёрам ещё одну возможность разыграть лишнего игрока. Формально ЦСКА забил при игре в равных составах, но норвежец ещё толком не вступил в игру, в результате чего игроки СКА не успели перестроиться и Мортенссон упустил на пятачке Любимова.

Неудержимый Радулов и лайнсмен на пути Ковальчука

Мортенссон мог реабилитироваться на старте третьей двадцатиминутки, но после бросков шведа Галимов записал на свой счёт два шикарных спасения.

Именно легионеры подвели СКА в отчётной игре, да и вообще по ходу трёх матчей с ЦСКА к ним накопилось немало вопросов. Четверо нападающих не набрали ни одного очка, так ещё и соперник реализовал два их удаления. Примером Торесена заразился Эрикссон, который в безобидной ситуации нарушил правила в чужой зоне.

На сей раз ЦСКА уложился в рамки отведённого ему времени и улучшил статистику при игре в большинстве. Радулов перевёл шайбу на дальнюю штангу, откуда Денисов спокойно расстрелял пустой угол ворот.

СКА оказался на грани очередного поражения, и даже ошибка Галимова, не сумевшего остановить дальний бросок Чудинова, не помогла питерцам спасти этот матч. На последних минутах встречи они заменили вратаря на шестого полевого игрока, но ЦСКА перехватил шайбу, а попытавшийся остановить соперника Ковальчук врезался в лайнсмена. Пока капитан СКА кричал на арбитра, Радулов получил шайбу от партнёра и без помех поразил пустые ворота.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 60
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →