Наместников, Кучеров и Нестеров
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

Наместников оформил «Тампу» в плей-офф

Владислав Наместников выдаёт феноменальный матч, Кучеров и Никитин забрасывают шайбы, а Андрей Макаров вновь в заявке «Баффало».
31 марта 2015, вторник. 10:45 Хоккей

Российский день в Монреале

В матче двух лидеров Атлантического дивизиона было много удивительных и крайне любопытных моментов. Начать можно с того, что голкипер «молний» Бен Бишоп записал на свой счёт два ассистентских балла. И если во втором эпизоде участие Бена в голевой атаке было минимальным, то в ситуации, когда Владислав Наместников открывал счёт в матче, Бишоп толковым пасом начал комбинацию. На счету голкипера «Лайтнинг» уже четыре голевые передачи в нынешнем сезоне. Но нас куда больше порадовали восьмая и девятая шайбы Наместникова. Накануне мы рассказывали, какой прорыв совершает россиянин в марте. Радует, что Влад продолжает прогрессировать. Во встрече с «Монреалем», обладающим сильнейшей линией обороны в лиге, Наместников был лучшим в своей команде.

Вызывает уважение позиция наставника «Тампы» Джона Купера, который не смотрит на цифры в контракте игрока, не смотрит в его паспорт, а оценивает исключительно уровень игры в настоящий момент. Ты готов лучше других? Будь любезен в центр второго звена. Заметим, что за последние две недели Владислав поиграл и на левом краю. Просматривается замечательная закономерность: Наместников и Кучеров начинали этот сезон в третьей тройке нападения. У Никиты дела пошли в гору с самого начала, а вот Владу пришлось пройти несколько кругов ада, регулярно оказываясь в АХЛ. Это какой же характер у парня, что он сумел вернуться и пробиться во второе звено одного из лидеров Восточной конференции? Победный гол в матче на счету Наместникова. Любопытно, что в том эпизоде, когда свой 28-й гол в сезоне забивал Кучеров, на льду присутствовали все три российские «молнии». Напомню, что цвета «Тампы» защищает Никита Нестеров. Не хватало лишь Андрея Василевского в воротах. Когда же Владислав оформил дубль, телевизионщики выхватили в гостевой ложе улыбающегося генерального менеджера «Лайтнинг» Стива Айзермана, который собрал всю эту команду и поверил в российских парней.

Номинация для Андрея Маркова

Присутствовал на льду в тот момент, когда Кучеров забивал свой гол, и четвёртый россиянин – защитник «Монреаля» Андрей Марков. При всех турнирных успехах команды «Тампа» стала для «хабов» настоящим камнем преткновения. Мало того что они уступили «молниям» в пяти матчах сезона, так 3:5 ещё не самый крупный счёт. На старте чемпионата они и семь шайб получили. Наместников, к слову, забросил тогда шайбу и отдал голевую передачу. Так что шоком этот результат ни для кого не стал. Не совсем приятно то, что Марков заработал отрицательный показатель полезности аккурат после того, как «Монреаль» номинировал его на «Билл Мастертон Трофи».

Эта награда ежегодно вручается игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и преданность хоккею. Каждая команда в конце каждого сезона предоставляет одного кандидата, из числа которых самого достойного определяют члены Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, по итогам регулярного чемпионата НХЛ. 36-летний Андрей Марков 14-й сезон играет в лиге, все эти годы защищая цвета лишь одной команды.

Гол Никитина, серия «Эдмонтона»

«Нефтяники» одерживают третью победу подряд и пятую в последних семи матчах. Перед матчем между «Колорадо» и «Эдмонтоном» был отрыв в 25 очков. При двухочковой системе это настоящая пропасть. «Лавины» играли дома, не оставляя надежды побороться за попадание в плей-офф. Сейчас же, будем реалистами, с этими надеждами команде придётся расстаться. Теоретические шансы ещё есть, практических осталось совсем немного. «Нефтяники» в итоге отправили в ворота «Эвеланш» четыре шайбы, но Семён Варламов пропустил лишь дважды. В концовке Патрик Руа снял вратаря, Никита Никитин и Тейлор Холл отправили в пустые ворота по шайбе, и гости отпраздновали победу. Для Никиты, пропустившего из-за травмы 36 матчей сезона, эта шайба стала четвёртой. Отметим, что российский форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов на протяжении восьми матчей подряд имеет либо нейтральный, либо положительный показатель полезности.

Окрылённые новостями «ястребы» обыграли «королей»

Из стана «Чикаго» поступают приятные новости. Форвард команды Патрик Кейн, сломавший ключицу 24 февраля в матче против «Флориды», ударными темпами идёт на поправку. Хоккеист уже приступил к ледовым тренировкам. Правда, пока это лишь катание без работы с клюшкой. Но доктора настроены оптимистично и прогнозируют возвращение Патрика к розыгрышу Кубка Стэнли. Пока же «ястребы» сражаются за лидерство в Центральном дивизионе. Хоккеисты «Лос-Анджелеса» после каждого матча отмечают, что находятся в режиме плей-офф уже сейчас, но пока чаще проигрывают, чем побеждают. И если следовать их логике, отсутствие их в зоне «уайлд-кард» вполне закономерно. Учитывая, сколько баллов имеет «Виннипег», у «королей» остаётся один достижимый конкурент – «Виннипег». И в Чикаго они упустили возможность достать соперника по очкам. Исход матча решили два быстрых гола в начале второго периода. Сначала затяжную осаду ворот Джонатана Куика в большинстве завершил голом Данкан Кит, а спустя чуть более минуты Никлас Яльмарссон наказал завозившихся с шайбой у борта соперников. Не играют в плей-офф с такой обороной.

Без Стина «блюзменам» тяжело

«Сент-Луис» уступил в родных стенах «Ванкуверу». Сам по себе этот факт удивительным не выглядит. «Косатки» стараются закрепиться в первой восьмёрке, а у «Блюз» начался очевидный спад. Добавим сюда травму одного из лидеров атак – Александра Стина – и станет понятно, что резерва у команды не так много, как хотелось бы. Владимир Тарасенко отметился в этой встрече заработанным для команды большинством в третьем периоде и не совсем удачными действиями в обороне в ключевом эпизоде с голом Бонино. Владимир не доработал с Кевином Биекса на синей линии зоны защиты, позволив ему беспрепятственно бросить по воротам, после чем Бонино добил в ворота отскочившую от короткого борта шайбу. Конечно, Владимир в самом голе не виноват, просто каждый игрок «Сент-Луиса», находившийся тогда на площадке, чуть-чуть не доработал. Хозяева столько сил положили на то, чтобы сравнять счёт, а тут получили досадный гол через 51 секунду. «Чикаго» приблизился к «Блюз» на расстояние одного очка.

Будет ли смысл Ничушкину ехать в «Даллас»?

За пять матчей до конца «регулярки» хоккеисты из Калгари практически выключили «Даллас» из борьбы за попадание в восьмёрку. «Звёзды» ещё могут испортить жизнь конкурентам, но не более того. А до матча с «огоньками» подопечные Линди Раффа шли очень бодрым шагом. И матч они начали очень неплохо, уйдя на первый перерыв, лидируя в счёте. Вторая двадцатиминутка показала, у кого больше желания и козырей в рукаве. Гости задали такой темп матчу, что хозяева с ним не сумели совладать. Иржи Гудлер, Рафаэль Диас и Джонни Годро перевернули ход матча. «Звёзды» отчаянно сражались в заключительном периоде, сократили отрыв в счёте, но на большее их не хватило. Ключевым матчем чемпионата для «Калгари» должен стать поединок с «Лос-Анджелесом» 10 апреля, по итогам которого команды, с большой долей вероятности, поделят третью строчку в Тихоокеанском дивизионе. Что же касается «Далласа», то генеральный менеджер клуба сообщил, что Валерий Ничушкин пропустит следующий матч «Техаса», но сыграет в среду. После этого будет понятно, поднимут его в основу или оставят в АХЛ, помогать фарм-клубу «Далласа», который имеет больше шансов на попадание в плей-офф.

В ожидании дебюта Макарова

Затаили дыхание и ждём, успеет ли российский голкипер Андрей Макаров дебютировать в НХЛ в нынешнем сезоне. 21-летнего россиянина во второй раз в сезоне подняли в основную команду. Мэтт Хакетт получил повреждение, и вторым номером за Линдбеком оказался Андрей. Россиянин провёл в составе «Рочестера» 37 матчей в АХЛ, одержал в них 15 побед, пропуская в среднем 2,98 шайбы за игру при показателе надёжности 90%. Показатели далеко не лучшие в лиге, но тот же Эндрю Хэммонд отправился в НХЛ с 3,51 гола в среднем за матч и 89,8% отражённых бросков в АХЛ. Но это не помешало ему за три недели стать кумиром «Оттавы». «Баффало» в матче с главным конкурентом за последнюю строчку в сводной турнирной таблице лиги одержал непростую победу, прервав серию из пяти поражений. Дублем отметился Андрей Масарош, по голу в пустые ворота забросили Брайан Джионта и Расмус Ристолайнен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент