Хоккеисту Павлу Буре исполнилось 44 года
Фото: «РИА Новости»
Текст: Павел Панышев

Полёт Русской Ракеты: Павлу Буре исполнилось 44 года

В день рождения Павла Буре вспоминаем хоккейный путь нападающего. До победы на Олимпиаде и в Кубке Стэнли ему не хватило двух шагов.
31 марта 2015, вторник. 12:00. Хоккей
Сегодня легендарному российскому нападающему Павлу Буре исполняется 44 года. В честь дня рождения Русской Ракеты вспоминаем наиболее значимые моменты его хоккейной карьеры. А воспоминаний относительно воспитанника хоккейной школы ЦСКА немало. Павел посвятил свою жизнь хоккею и обзавёлся многочисленными поклонниками его таланта.

Чемпионство с ЦСКА


К слову, хоккеистом в семье Буре был и его младший брат Валерий. Примером для них стал их отец, Владимир Буре, который становился призёром Олимпийских игр и неоднократно выигрывал первенство СССР по плаванию. Юный Павел, пошедший по хоккейной тропе, начал выступать в детской команде ЦСКА с шести лет, а в 1988-м в дебютном для себя матче, в котором «армейцы» противостояли рижскому «Динамо», Буре воспользовался предоставленным Виктором Васильевичем Тихоновым шансом и забросил свою первую шайбу на профессиональном уровне. Всего же в составе ЦСКА он провёл четыре сезона, успев выиграть золотые медали и поднять над головой кубок европейских чемпионов. Работоспособность Буре впечатляла многих: хоккеист отличался хорошим катанием и высокой скоростью на льду. На 1989 год пришёлся дебют Павла на молодёжном чемпионате мира. Именно там и образовалась тройка Буре-Фёдоров-Могильный, а Павел и вовсе стал лучшим нападающим турнира, войдя в символическую пятёрку всего чемпионата.

Русская Ракета в Северной Америке


Павел Буре, как и многие советские хоккеисты, мечтал поиграть за океаном, попробовав свои силы в лучшей хоккейной лиге мира. Будучи выбранным на драфте в шестом раунде под общим
В сезоне-1991/92 Буре стал лучшим новичком лиги, тогда же он получил знаменитое прозвище Русская Ракета, придуманное корреспондентом местной газеты.
113-м номером клубом «Ванкувер Кэнакс», форвард стал самым высокооплачиваемым отечественным хоккеистом за границей. Довольно скоро стало понятно, что прижиться в новых для себя реалиях не составило для нападающего особого труда. В сезоне-1991/92 Буре стал лучшим новичком лиги, тогда же он получил знаменитое прозвище Русская Ракета, придуманное корреспондентом местной газеты за феноменальную скорость. Два сезона подряд Буре записывал в свой актив более 100 набранных очков, выводя «Кэнакс» в плей-офф. Выигрывал гонку лучших снайперов НХЛ. Не забылось и поражение «Ванкувера» в финале Кубка Стэнли от «Рейнджерс» — 3-4 в серии, и ускользнувшая буквально из-под носа заветная чаша. Хоккеист же продолжал бить один рекорд за другим, в итоге заработав пятилетний контракт на общую сумму почти в $ 25 млн.

Однако травма правого колена, полученная в 1995 году, дала о себе знать. Карьера хоккеиста пошла на спад. Заметно упала результативность, восстановление после разорванных связок проходило тяжело. В итоге канадский клуб отстранил форварда, а сам Павел прилетел в Москву, где поддерживал свою игровую форму. В «Ванкувере» же вовсю думали об обмене Буре в другую команду, провернув в итоге сделку с «Флоридой».

В январе 1999 года Буре-старший переехал в Санрайз, где, выступая за «пантер», успел завоевать почётный личный трофей лучшему снайперу – «Морис Ришар». Но командные достижения
Пять голов повергли финнов в шок, а Буре буквально уложил соперника на лопатки. Павел выиграл гонку снайперов Игр, по праву получив звание лучшего нападающего турнира.
Павлу и его новой команде не покорились. Правда? новое соглашение, подписанное нападающим с «Флоридой», оказалось солидным. Пятилетний контракт на $ 47,5 млн с дополнительной опцией ещё на год говорит сам за себя. Буре показал сильный результат и финишировал вторым в списке бомбардиров чемпионата, уступив только звёздному чеху Яромиру Ягру. Показатель, согласитесь, солидный. Более того, до Буре никто из хоккеистов «Флориды» не набирал больше очков за сезон, чем это сделал россиянин. Так что в плане личных рекордов Павлу вполне можно написать книгу. Получится много и интересно. А вскоре случился очередной обмен, на сей раз младшего Валерия, который перешёл во «Флориду». Братья Буре впервые воссоединились в одной команде.

Ненадолго, так как в 2002 году буквально за пару дней до дедлайна «Пантерз» отправили Павла Буре в «Рейнджерс». Третий по счёту клуб Русской Ракеты в НХЛ. Но дела у ньюйоркцев на тот момент не клеились, да и сам Павел пропускал много матчей из-за рецидива травмы колена, а сезон-2003/04 и вовсе прошёл мимо него. Со здоровьем становилось всё хуже и хуже. В результате 1 ноября 2005 года на пресс-конференции в Москве Павел Буре объявил о завершении карьеры.


Как Буре финнов на лопатки уложил


В составе сборной Павел Буре выиграл чемпионат мира 1990 года, а также серебряные медали Олимпиады 1998 года в Нагано и бронзовые награды в Солт-Лейк-Сити. На памятной Олимпиаде в Японии, где наша сборная совсем немного недотянула до чемпионства, Буре был капитаном российского коллектива и настоящим лидером. В шести матчах реактивный нападающий стал автором девяти заброшенных шайб, а полуфинал со сборной Финляндии и вовсе запомнился хоккейной общественности невероятной игрой Русской Ракеты. Пять голов повергли финнов в шок, а Буре буквально уложил соперника на лопатки. Павел выиграл гонку снайперов Игр, по праву получив звание лучшего нападающего турнира. Жаль, что не получилось победить вместе с командой. Вратарская стена «системы Гашек» в решающей схватке с чехами была просто непробиваема. В итоге чемпионом Олимпиады российский нападающий так и не стал, что не уменьшает его весомых заслуг перед отечественным хоккеем.

«Именно Тихонов присвоил мне этот номер»


Примечательно, что 2 ноября 2013 года клуб «Ванкувер Кэнакс» навечно закрепил за Павлом Буре и вывел из обращения его игровой номер 10. Более того, болельщиками «Ванкувер Кэнакс»
и «Флориды Пантерз» Буре был признан лучшим игроком в истории своих клубов. Россиянин включён в Зал славы НХЛ и зал славы Международной федерации хоккея, став в нём 31-м представителем нашей страны. Был у Буре и опыт работы генеральным менеджером. Не слишком, правда, удачный. В 2006 году он занимался олимпийской сборной Россией, оставшейся без медалей в Турине, а работу в Сочи Павел закончил по сути её не начав. Существенные разногласия по бюджету сказали своё веское слово.

«Виктор Тихонов дал мне шанс в 16 лет, хотя ЦСКА тогда был практически сборной СССР. И в сборную взял, когда мне было всего 18. Конечно, когда я стал постарше, он уже намного больше спрашивал с меня, чем когда мне было 16-18. Да, он был достаточно строгим тренером, требовал следовать дисциплине от всех, но я считаю, что это правильно. Без дисциплины и строгости невозможно добиться успеха. Именно Тихонов присвоил мне этот номер в сборной СССР. Я его пригласил в Ванкувер, но в последний момент врачи сказали, что предстоит очень длинный перелёт, и, к сожалению, он не смог. Мы виделись с ним, общались и о жизни, и о хоккее. В последний раз встретились как раз на хоккее», — вспоминал Буре о своём хоккейном учителе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →