Оразбаев – о «Барысе» и Назарове
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Оразбаев: я был против Назарова, и меня уволили из «Барыса»

Нурлан Оразбаев рассказал о своём увольнении из ХК «Барыс» и о том, что был против продления контракта с Андреем Назаровым.
31 марта 2015, вторник. 14:30. Хоккей
«Барыс» досрочно расторг контракт с президентом клуба Нурланом Оразбаевым. Решение принято корпоративным фондом «Фонд социальных проектов», единственным учредителем ХК «Барыс». Новым президентом клуба стал Александр Корешков, который является генеральным менеджером сборной Казахстана. «Барыс» занял пятое место в Восточной конференции в регулярном чемпионате КХЛ и вылетел из плей-офф в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, уступив омскому «Авангарду» (3-4). Мы выяснили обстоятельства случившегося с Нурланом Сайрановичем Оразбаевым.

— Сегодня хоккейную общественность, причём не только Казахстана, взбудоражила новость о вашей отставке. Для вас это тоже новость или вы знали об этом решении?
После завершения серии плей-офф прошло заседание попечительского совета с участием тренерского штаба команды, на котором было принято решение о продлении контракта. Я высказался против продления контракта с тренерским штабом Андрея Назарова. Андрей – хороший, нормальный парень, весёлый. Но мне как президенту клуба видится неправильной его манера и стиль работы.
— После завершения серии плей-офф прошло заседание попечительского совета с участием тренерского штаба команды, на котором было принято решение о продлении контракта. Я высказался против продления контракта с тренерским штабом Андрея Назарова. В этом моём мнении нет ничего личного. Андрей – хороший, нормальный парень, весёлый. Но мне как президенту клуба видится неправильной его манера и стиль работы. Это моё личное мнение.

— И из-за этого вас теперь увольняют?
— Да, мне так и сказали. По большому счёту и принятие Андрея Назарова на работу происходило без моего участия. В течение месяца меня уговаривали поменять своё решение по этой ситуации, но я своего решения менять не намерен.

— Очевидно, именно после того заседания попечительского совета в прессе и стали появляться различные интервью, в которых люди давали оценку вашей работе?
— Конечно, сезон выдался очень тяжёлый. По ходу него огромное давление оказывалось на Андрея. Просто у нас много околохоккейных людей, которые встревают в рабочий процесс. Отсюда и все эти срывы в виде бросания бутылок, неприличных жестов и слов. Я, к слову, тоже на себе порой испытываю давление со стороны таких околохоккейных людей, вплоть до угрозы жизни. Понятно, что это смешно звучит, мы живём в нормальной, цивилизованной стране, поэтому я спокоен и никого не испугаюсь.

— А почему решение о вашем увольнении принимают в «Казахстан темир жолы», которым руководит президент казахстанской федерации Аскар Мамин? Ведь хоккейный клуб «Барыс» является частью президентского профессионального спортивного клуба «Астана».
— Для нас большая честь быть частью президентского профессионального спортивного клуба «Астана». Два года назад на презентации мы вместе с нашими игроками были на одной сцене с нашим президентом – Лидером Нации. Я думаю, что тогда это событие – вступление в ряды президентского клуба стало мощным эмоциональным толчком для команды, это подстегнуло хоккеистов, они показали лучший результат за всю историю.

— Но получается, что юридически вы не в президентском клубе?
— Да, на сегодняшний день юридически мы всё также являемся частью «Казахстан темир жолы», хотя финансирование получаем из президентского клуба. Там работают профессионалы высокого уровня, вся работа проходит чётко.

— А почему за два года этот вопрос так и не решили?
— Собственник не хочет этого. У нас постоянно проходят совещания, мы ходим в президентский профессиональный спортивный клуб, направляются запросы, но «Казахстан темир жолы» отказывает. Поэтому и решения сейчас принимают там.

— Какой будет ваша реакция на это решение?
— Я считаю, что несогласие с кандидатурой тренерского штаба «Барыса» — не причина для увольнения. Поэтому я буду оспаривать это неоднозначное решение. Мы, наверное, вообще единственный клуб в КХЛ, в котором президенту клуба всё время навязывают кандидатуру главного тренера, игроков, не учитывая при этом его мнения.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →