Текст: Алексей Цветков

Нижний Новгород пошёл по дороге Уфы?

Слабейший клуб по итогам чемпионата, нижегородское "Торпедо", идёт по пути "Салавата Юлаева", который летом прошлого года затеял массовую закупку сильных игроков, став в итоге чемпионом.
24 мая 2008, суббота. 23:24 Хоккей

Харитонов и Норонен, Трощинский и Чубаров, Бойков и Тюляпкин, Евдокимов и Никитенко — это далеко не полный перечень новобранцев нижегородского «Торпедо», которое в прошедшем сезоне стало последним. Сегодня слабейший клуб по итогам чемпионата 2007/08 идёт по пути чемпионского «Салавата Юлаева», который летом прошлого года затеял массовую закупку сильных по меркам Суперлиги игроков, а в апреле 2008 года завоевал первый в своей истории чемпионский титул.

Прошлогодний крах «Торпедо», которое в течение одного сезона поменяло сразу трех наставников — Владимира Юрзинова-младшего сменил Петр Воробьёв, а того поменял Евгений Попихин — заставил главного болельщика автозаводцев, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева уделить особое внимание подведомственной ему команде.

— Шанцев в следующем сезоне намерен поставить перед командой задачу быть минимум в восьмерке сильнейших команд КХЛ, — сообщил корреспонденту «Чемпионат.ру» источник в нижегородском клубе. Через пару лет, по мысли губернатора Шанцева, «Торпедо» должно будет бороться за золото КХЛ. Почему в Нижний везут игроков именно с динамовскими корнями? Так, здесь ответ очевиден.

— Нашему главному тренеру Евгению Попихину был предоставлен полный карт-бланш в отношении потенциальных новичков клуба. За последние месяцы он просмотрел в деле потенциальных новичков из Словакии, Чехии, Финляндии. И сейчас мы точечно усиливаем состав команды. Берём лишь тех хоккеистов, которые на деле способны помочь «Торпедо», — сказал в интервью «Чемпионат.ру» генеральный директор волжского клуба Николай Горшков.

Появление в Нижнем Новгороде экс-динамовцев Алексея Трощинского, Артема Чубарова и Александра Харитонова стоит назвать знаковым событием для всего нижегородского хоккея. Все они в разное время были любимцами динамовских болельщиков, а Харитонов, кроме того, на протяжении последних пяти сезонов стабильно призывался в национальную сборную страны. Но в Нижнем этим игрокам были предложены такие условия, что отказать Валерию Павлиновичу хоккеисты не смогли. Особенно чувствительной для «Динамо» может стать потеря капитана команды Алексея Трощинского, который в минувшем сезоне был лидером не только на льду, но и в раздевалке. По неподтвержденной пока информации, в предстоящем сезоне бюджет «Торпедо» составит не менее тридцати миллионов долларов, причём инвесторов в клуб «подтягивал» лично губернатор.

— Шанцев в следующем сезоне намерен поставить перед командой задачу быть минимум в восьмёрке сильнейших команд КХЛ, — сообщил корреспонденту «Чемпионат.ру» источник в нижегородском клубе.

Деньги под контракты новых игроков выделяются достаточно приличные, при этом не стоят на месте суммы и у тех ребят, которые остались в Нижнем с прошлого года. И это только начало. Через пару лет, по мысли губернатора Шанцева, «Торпедо» должно будет бороться за золото КХЛ. Почему в Нижний везут игроков именно с динамовскими корнями? Здесь ответ очевиден. Шанцев знает их лично — это раз. Все они — и Трощинский, и Чубаров, и Харитонов — уже выигрывали золотые медали, это два. А в-третьих — в Нижнем уяснили, что забирать бывших динамовцев надо вместе. Как это произошло в Казани, которая подписывала экс-игроков бело-голубых Никулина, Терещенко, Воробьёва, Степанова и Щадилова с Ерёменко. После чего стала чемпионом. А затем уже «Салават» забрал у «Ак Барса» пятёрку бывших динамовцев и тоже взял «золото» — своё первое и пока единственное.

— Да, с Попихиным подписан полноценный контракт, и мы довольны тем, что в Нижнем Новгороде с командой работает специалист, за плечами у которого серьёзный европейский опыт, и который, самое главное, хочет расти вместе с командой, — отмечает генеральный директор волжского клуба Николай Горшков.

Уже после окончания чемпионата мира в Квебеке пресс-служба «Торпедо» распространила информацию о том, что контракт с «Торпедо» подписывают ещё два отличных защитника: Филипп Метлюк из Мытищ и словак Петер Подхрадски, бывший в минувшем сезоне едва ли не единственным светлым пятном в обороне новокузнецкого «Металлурга». Впрочем, Метлюка подмосковный «Атлант» удержал, повторив условия нижегородцев. Из Хабаровска волжане попытались вытащить защитника Виталия Шулакова, но растерзанный в межсезонье «Амур» всё же пошел на увеличение личного контракта своего ведущего игрока обороны, и тот ещё на год остался на Дальнем Востоке. Зато сенсационным можно назвать переезд в Нижний нападающего ЦСКА Ильи Каблукова, который был на хорошем счету у Быкова, но гарантии, полученные игроком от знакомого ему ещё по молодёжной сборной Попихина, заставили силового форварда принять предложение автозаводцев.

К тому времени, когда в Нижнем Новгороде, как надеются, отметят давно не радовавшие местных болельщиков своим блеском медали, будет достроена и новая суперсовременная арена, которая ни в чём не будет уступать аналогам тех ледовых дворцов, которые уже функционируют в Казани, Магнитогорске и всё в той же Уфе. Кредит доверия выдан и главному тренеру Евгению Попихину. Последний уже доказал, что умеет работать как с молодыми игроками — перед глазами пример молодёжной сборной России, которая в 2007 году завоевала серебряные медали на чемпионате мира, — так и со взрослыми командами. Мытищинский тогда ещё «Химик», который до Нового года возглавлял Попихин, показывал зрелую комбинационную игру, и рокировка Попихина с Фёдором Канарейкиным была вызвана совсем не результатами, показываемыми командой.

— Да, с Попихиным подписан полноценный контракт, и мы довольны тем, что в Нижнем Новгороде с командой работает специалист, за плечами у которого серьёзный европейский опыт, и который, самое главное, хочет расти вместе с командой, — заметил всё тот же Горшков.

Плюс к этому Попихин в России трудится уже четвёртый сезон, и ему не нужно будет привыкать к нашей лиге. Попихин принадлежит к категории специалистов, которые умеют находить подход к команде не только с помощью нецензурных слов и брани в адрес игроков. Стиль торпедовского тренера скорее заключается в том, чтобы общаться с хоккеистами по-человечески, в вежливой форме. Пойдёт ли и это на пользу команде и появится ли со временем в КХЛ ещё один гранд? Узнаем в ближайшее время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент