Гимаев – о ЦСКА и СКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: ряд хоккеистов не соответствуют уровню СКА

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев объяснил успех ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина и оценил шансы СКА на спасение серии.
31 марта 2015, вторник. 15:45. Хоккей

СКА — ЦСКА. Фоторепортаж с матча

.

30 марта СКА в третьем матче финала Западной конференции на своём льду уступил ЦСКА. Счёт в серии стал 3-0 в пользу команды Дмитрия Квартальнова. О том, почему СКА не удалось показать ту же игру, что в последних матчах «регулярки», о действиях Ковальчука, результативности Радулова и Любимова мы поговорили с заслуженным тренером России и хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Некоторые хоккеисты СКА – неплохие игроки, но в этом составе случайные люди»


— У СКА ещё есть шанс спасти серию?
Но ЦСКА забил 9 шайб, и во всех шайбах был на поле Радулов, набравший 8 очков в серии. Он настоящая звезда. И это при том, что с ним персонально играют, выводят их из себя, жёстко играют. Но как Саша играет!
— Шансы всегда есть, но теперь они небольшие. 0-3 в серии, физических резервов у СКА немного. Ну кто не играл? Бурдасов и Поникаровский. Сейчас СКА очень тяжело физически и морально. Они неплохо играли второй и третий матчи, но опять уступили. Шансы есть всегда, но бывает один из двух, а бывает – один из 100. Вот тут второй вариант.

— Что в третьем матче не получилось у СКА?
— Они играли неплохо, атаковали много, но никак не могли забить. Уже какой плей-офф проваливают иностранцы Торесен, Мортенсен и Червенка. Их вообще не видно на льду, они очень слабо сыграли. Команде явно не хватало Калинина. Мы ещё по ходу чемпионата говорили, что у СКА не хватает атакующего защитника, который мог бы быть четвёртым. У них не оказалось игрока, который мог бы подключаться, как тот же Зайцев или Кольцов. Не нашлось игрока, который мог создать панику у соперника.

И ещё один момент, который мы отмечали: ряд хоккеистов по своей игре не соответствуют уровню СКА, амбициям и задачам команды. Они неплохие игроки, но в сегодняшнем составе случайные люди.

— Какие претензии могут быть к капитану СКА Илье Ковальчуку?
— По желанию, по отдаче, по борьбе – к нему нет претензий, но он игрок мирового уровня. От него требуются голы. Вспомните первый матч между СКА и ЦСКА в «регулярке». Ковальчук показал блестящую игру, забивал, отдавал. Для Ковальчука просто стараться мало, он должен делать результат. В составе СКА много игроков, которые не сыграли, как рассчитывали. Сколько они забили? Три шайбы за три игры? Почти ко всем есть претензии. Ковальчук старался, но не выиграл. Самое главное — это 0-3 в серии.

— А к Коскинену есть претензии по этим матчам?
— Первый матч он провёл средне. Особых претензий к нему нет. Вратарь в плей-офф должен не только свои шайбы брать, но и подтаскивать. Он мог бы выручить в каком-то моменте, и это бы сыграло решающую роль. Вот Любимов забивал в третьем матче, но поставил бы Коскинен клюшку порезче — не дал бы добить в обороне. Коскинен – не крайний в поражении, но вратарь в таких ситуация должен тащить, как Кошечкин в прошлом году, когда он буквально выиграл несколько матчей.

«У СКА будет приличная перестройка в составе летом»


— Результативность Романа Любимова вас не удивила?
Незабитый буллит Червенки во втором матче может стать решающим моментом всей серии. Он не забил, пропустили, проиграли тот матч и следующий. И теперь 0-3 в серии.
— Конечно удивила. Всех это поражает. Я знаю Рому с детства. Он всегда был старательным, правильным парнем, но никогда не был снайпером, забивающим огромное количество шайб. Он всегда был на ведущих ролях в своих командах, но ведущим снайпером, бомбардиром стал впервые. И я очень за него рад. И здорово, что Дмитрий Квартальнов принял такое решение, которое оправдало себя.

Но ЦСКА забил 9 шайб, и во всех шайбах был на поле Радулов, набравший 8 очков в серии. Он настоящая звезда. И это при том, что с ним персонально играют, выводят их из себя, жёстко играют. Но как Саша играет!

— Эпизод, произошедший в первом матче, когда Радулов ударил Ковальчука, может сказаться на отношении этих игроков? Ведь на них рассчитывают в сборной.
— На данный момент идёт война. Но, зная их обоих, я думаю, что никакого дальнейшего конфликта не будет. Они друг к другу с уважением относятся. В жизни они разные, антиподы по характеру. Но никакого конфликта между ними не будет. Они настоящие мужики.

— СКА проигрывает в серии 0-3. Чувствуется, что команда потерялась?
— Не думаю, что они были потерянные. Но сейчас им намного сложнее. Как им взламывать оборону ЦСКА? Сказывается и усталость, и давление, и недовольство игроков своими действиями. Руководители клуба недовольны почти половиной игроков. Сейчас Быков задумывается о правильности своих действий. Были предложения, но они не меняли игроков, надеялись на них. А когда началась война, где оказались эти игроки? Не думаю, что сейчас крайних будут искать, но над этим вопросом задумываются. У СКА будет приличная перестройка в составе летом. Те же легионеры стареют, не становятся быстрее. Мотивация у них есть, но они стали слабее, чем были пять лет назад.

«Незабитый буллит Червенки может стать решающим моментом серии»


— На игру СКА могло повлиять давление со стороны руководства клуба?
— Не думаю, что прессинг сказывается. Все хотят СКА только добра. Руководители клуба не накачивают игроков, не лезут к ним. Но СКА – это топовый клуб, где для игроков созданы все условия, они получают серьёзные деньги, в городе их обожают. И как они играют? Три гола за три игры? Где четыре нападающих-иностранца? А остальные?

— А как выглядит звено Панарин-Шипачёв-Дадонов, про которое говорили, что оно наигрывается для сборной?
— Матчи показывают, что им не так-то и просто против плотной обороны. Если звено поедет на чемпионат мира, те же финны, шведы, швейцарцы – это очень серьёзные соперники. Не так просто взламывать их оборону. Да, крайнего в звене могут поменять. Но вообще, кого из СКА можно выделить? Про кого сказать, что претензий нет?

— Это СКА неважно играет или всё-таки ЦСКА так хорош?
— Игроки СКА неплохо играют, стараются… Незабитый буллит Червенки во втором матче может стать решающим моментом всей серии. Он не забил, пропустили, проиграли тот матч и следующий. И теперь 0-3 в серии. Оказалось, что у СКА вообще нет резервов, все проблемы выявились. Но это заслуга игроков ЦСКА, которые давили на СКА в их зоне, применяли силовые приёмы. Защитники СКА вынуждены были не начинать атаку, а следить, как не попасть под силовой приём. В скорости СКА уступил, в физике тоже. Теперь морально и физически СКА выглядит уставшим.

— СКА переиграл ЦСКА в последних матчах «регулярки», что кардинально изменилось сейчас?
— В тех матчах не играл Радулов. Галимов действовал, прямо скажем, плохо. СКА сразу повёл в счёте.

— Что поможет СКА победить в среду?
— Им надо удачно забить, реализовать большинство, например. СКА важно сразу повести в счёте, и желательно в пару шайб. И тогда сыграть на удержание. После победы у СКА появятся моральные силы побиться дальше. И СКА нужна удача, которая пока им не сопутствует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →