Кирилл Фастовский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Фастовский: чтобы переломить серию, любые средства хороши

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский и защитник новосибирцев Виталий Меньшиков — о победе в третьем матче над «Ак Барсом».
1 апреля 2015, среда. 09:30. Хоккей

«К Салаку приехала мама, надеемся, это пойдёт ему на пользу»


После двух поражений в Казани «Сибирь» одержала победу над «Ак Барсом» и сократила счёт в серии. Итоги третьего матча финала Восточной конференции подвёл генеральный менеджер сибиряков Кирилл Фастовский.

Это «Сибирь», мы так просто не сдадимся. У нас уже есть свой характер и свой уровень, который мы не имеем права понижать.
— За «Сибирь» в этом матче сыграл фактор первой заброшенной шайбы?
— Не только. Настрой был немного другой, — говорит Фастовский. — Дома играть — это вообще отдельная песня. Мы постарались и для болельщиков, и для самих себя. Мы должны были переломить неудачно складывающуюся серию с «Ак Барсом». В этом деле любые средства хороши.

— Можно сказать, что «Сибирь» вернулась из Казани деморализованной?
— Абсолютно нет! Это «Сибирь», мы так просто не сдадимся. У нас уже есть свой характер и свой уровень, который мы не имеем права понижать.

— Травма Патрика Херсли — это трагедия для «Сибири»?
— Это очень неприятная ситуация. Нельзя назвать трагедией, но это очень неприятно. Безусловно, Херсли — существенная потеря.

— Матч в Новосибирске был совершенно иным, нежели две игры в Казани. Сработал фактор домашних трибун? Команду гнали вперёд болельщики?
— Не забывайте, что мы проигрывали 0-2 в серии. Этот фактор тоже сработал. Всё вместе сошлось. Но нужно понимать, что мы ничего не выиграли. Мы вообще ничего не выиграли! Мы только продлили серию. Давайте подождём.

— Вокруг этой серии много разговоров, что «Ак Барс» «сушит» матчи и их невозможно смотреть нейтральному зрителю. Особенно на фоне западного финала, где ЦСКА и СКА показывают зрелищный хоккей. В третьем же матче «Сибирь» сыграла настолько эмоционально, что заметно оживила серию. Согласны с этим мнением?
— Я не очень понимаю такие разговоры. Есть две команды, которые бьются друг с другом, выбирая удобную для себя тактику. Что такое «засушить» игру? Такого не бывает в хоккее. В любом случае будут возникать моменты, опасные ситуации, единоборства. Хоккей тем и хорош, что засушить полностью игру невозможно. Это нереально! Даже если есть желание — на пробросах играть нельзя, потому что невозможно будет смениться. Козырей у «засушливых» команд стало меньше. Да, есть тактический хоккей, есть более эмоциональный. Наша серия с «Ак Барсом» — это, безусловно, тактический хоккей.

Вы видели, как пластались нападающие «Сибири»? Они не давали шайбе доходить до Салака, помогали нам в обороне. Это стало ключевым моментом.
— «Сибирь» впервые сумела отличиться только в третьем периоде второй игры. Существует ли проблема Нильссона? Как вы разбирали этого вратаря?
— Никакой проблемы Нильссона не существует. Впрочем, это относится и к любому другому вратарю. Про каждого из участников серии нам всё известно. Важно создать правильную позицию, чтобы забить гол. Неважно, кто там на воротах: Нильссон или, скажем, Коскинен.

— На трибунах во время игры можно было встретить маму Александра Салака. Как вы считаете, это вдохновило вратаря «Сибири»?
— Да, мы в курсе её приезда. Очень надеемся, что это пойдёт Саше только на пользу.

«Вы видели, как пластались нападающие «Сибири»?»


Своим мнением о третьем матче серии с журналистами поделился и защитник новосибирского клуба Виталий Меньшиков.

— Впервые в этой серии «Сибирь» отличилась первой. Это стало залогом успеха?
— Во-первых, «Сибирь» после двух поражений в Казани была максимально мотивирована на эту игру, — говорит Меньшиков. — Наши болельщики — наш шестой полевой игрок, они гнали нас вперёд, на ворота.

— Во всех трёх играх побеждала команда, которая забивала первой. Так и будет продолжаться?
— Я не думаю. Всё зависит от настроения, от обстановки в команде. Победа достанется тем, у которого есть характер, а не тем, кто забивает первым.

— Учитывая, что «Сибирь» проигрывала 0-2 в серии, у вас были какие-то экстренные собрания?
— Перед этой игрой у нас было собрание, которое организовал капитан Алексей Копейкин. На нём мы очень душевно поговорили, расставили правильные акценты.

— Чем прежде всего были недовольны тренеры по итогам двух матчей в Казани?
— Нас не устраивал результат первых двух игр, хотя и в Казани мы играли с запредельной мотивацией. Кроме того, мы сделали выводы о системе игры. А вы видели, как пластались нападающие «Сибири»? Они не давали шайбе доходить до Салака, помогали нам в обороне. Это стало ключевым моментом.


— Можно сказать, что «Сибирь» в третьем матче серии показала свою фирменную игру, благодаря которой добивалась успеха на протяжении всего сезона?
— Я не знаю, фирменная это игра или не фирменная. На каждую игру мы выходим как на последний бой.

— Удивило, что в третьем периоде при счёте 2:1 «Сибирь» не закрылась, а, напротив, действовала от атаки.
— Конечно, лучше играть на чужой половине площадки, отодвигать игру от своих ворот. Нам, защитникам, говорили, чтобы мы закрывали зону. В целом это удавалось. Даже когда защитники немного подсели — нам помогли нападающие.

— Нервировал ли момент с долгим рассмотрением шайбы Дмитрия Кугрышева?
— Ничего страшного, мы все профессионалы. Конечно, немного засиделись. Хорошо, что судьи разрешили командам выйти на лёд и раскатиться.

— Выиграв третью игру, «Сибирь» переломила ход серии. Этот результат добавил вам уверенности в себе?
— Конечно. Мы всегда уверены в себе, но эта победа особенно важна. Теперь нужно выигрывать следующую игру, чтобы совершенно с другим настроем ехать в Казань.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →