Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Овечкин пробивается в касту избранных

Овечкин забивает по 50 голов в 6 сезонах, Бобровский одерживает 6-ю победу подряд, а Миллер чудом избегает страшной травмы – в обзоре НХЛ.
1 апреля 2015, среда. 11:30. Хоккей

Александр Великий

Спустя два часа после окончания матча «Вашингтон Кэпиталз» — «Каролина Харрикейнз» Александр Овечкин разместил на своей страничке в «Инстаграме» фото с шайбой, ставшей 50-й из отправленных им в ворота соперников в нынешнем сезоне. «Спасибо моим партнёрам по команде, что помогли мне сегодня вечером войти в историю», — подписал он эту картинку. И повод, нужно сказать, у Ови знаменательный. Хоккеист, ещё на заре своей карьеры в НХЛ авансом прозванный великим, постепенно, одну за другой, открывает двери в элитарные клубы легенд НХЛ. Нынче преодолён очередной рубеж, который до Овечкина покорялся лишь Майку Босси, Уэйну Гретцки, Марселю Дионну, Ги Лефлеру и Марио Лемье. Россиянин достиг отметки в 50 голов в регулярном чемпионате в шестой раз за карьеру. Причём Лемье, Лефлер и Дионн таких сезонов имеют по шесть, так что у капитана «Вашингтона» есть все шансы их обойти. Второе достижение носит локальный характер. Александр с 472 голами стал лучшим снайпером в истории «Вашингтон Кэпиталз». К тому, что рекорды клуба Петера Бондры падают один за другим, все уже привыкли. Похоже, не превзойдёт Александр лишь одно достижение своего предшественника – голы в меньшинстве. Ну не забивают Овечкиным тренеры гвозди, не тот нынче хоккей.

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Фото: «Инстаграм»

«С каждым годом это становится всё труднее и труднее, — рассказывает о своём достижении Овечкин. – Но оказаться в одном ряду с такими людьми – огромное достижение. Это всегда приятно. Но каждый год не знаешь, чего ожидать от себя, как сможешь играть». К концу нынешней «регулярки» Александр работает не только на своё имя и благо команды, но и на будущее своего друга и партнёра по звену Евгения Кузнецова. Да, Барри Тротц окончательно перевёл Александра в звено к Евгению и Джоэлю Уорду. И показатели парней, которые ещё месяц назад толкались в третьей атакующей линии, резко взмыли вверх. Во встрече с «Харрикейнз» они организовали два гола из четырёх. Сначала Кузнецов, затащив шайбу в зону атаки, своевременно отпасовал на Овечкина, который с кистей отправил диск в ворота. В середине второго периода, когда соперник сумел вернуться в игру и переводил дух, «столичные» дважды забили за 82 секунды. Александр Сёмин заработал ассистентский балл в матче против своей бывшей команды.

Сергей Бобровский насолил отцу Ника Фолиньо

Всем известно, что Ник Фолиньо и Сергей Бобровский близкие друзья. После каждого победного матча Ник подъезжает к Сергею последним из команды, кричит «Бобровскииииии!» и под восторженные аплодисменты болельщиков заключает голкипера в объятья. В последние пару недель такие мгновения счастья для болельщиков «Блю Джекетс» случаются в каждом матче. Боб одержал шестую победу подряд, вновь и вновь заставляя думать о том, что же на старте сезона пошло не так. Ведь сегодняшний «Коламбус» достойно бы смотрелся в плей-офф. Ник Фолиньо вышел играть против команды, в тренерском штабе которой работает его отец Майк. Два друга из «Коламбуса» огорчили «дьяволов», которые потерпели шестое поражение подряд. В составе «Нью-Джерси» дважды отличился Майкл Каммальери. Он на 20-й минуте открыл счёт, а на 58-й перевёл игру в овертайм, «Дэвилз» при этом играли в меньшинстве. Ник, кстати, порадовал своего отца голом в ворота его команды. Победу «синим мундирам» принёс гол Джека Джонсона. Бобровский отразил 24 броска соперников.

Магия Хэммонда вернулась к «Оттаве»

Врачи «Оттавы» ударными темпами поработали над здоровьем Эндрю «Гамбургер» Хэммонда, который, пропустив один матч, вернулся в игру. И вернулся с победой. Вот и говорите потом, что магии нет. Будем объективны, «крылья» не наиграли в этом матче на победу. Пожалуй, ничьей в этой встрече заслуживал только голкипер «Детройта» Петер Мразек, отразивший 33 броска.

Болельщики на «Джо Луис Арене» с тоской наблюдали матч, в котором гостям победа была не просто нужнее, они жили этой победой. «Это одна из самых главных побед года, — убеждал после матча журналистов автор единственного гола «сенаторов» Марк Стоун. – У нас теперь каждая игра – самая важная. Каждый вечер нам нужны два очка и поражение «Бостона».

У «Детройта» проблем хватает. Матч вообще прошёл на странном фоне. 87-й день рождения отпраздновал Мистер хоккей, легенда «Ред Уингз» Горди Хоу. А накануне скончался отец главного тренера «Детройта» Майка Бэбкока. Но ситуация в команде сейчас настолько тяжёлая, что пропустить эту игру он просто не мог. «Мы играли в три звена с самого начала против четырёх звеньев соперника. Мы не смогли набрать достаточное число людей, — сетовал на проблемы Бэбкок. – Но я настроен оптимистично. Надеюсь, что, когда «Бостон» приедет в город, у нас на палубе окажется больше рук». Напомним, что против «Оттавы» не смогли сыграть Эрик Коул и Райли Шихан. А о том, как выглядит Юхан Франзен, болельщики уже забыли. Приятно, что в трудный момент игру взяли на себя молодые «крылья» Нюквист и Абделкейдер, организовавшие гол, принесший команде очко. В серии буллитов сильнее оказались «сенаторы».

Страшный эпизод случился с Дрю Миллером, который пострадал в первой же своей смене. Марк Стоун и Люк Гленденинг боролись на точке вбрасывания, Марк наткнулся на ногу и совершил кульбит, ударив наотмашь лезвием конка Миллера по лицу. Дрю немедленно рванул в раздевалку. Ужасная была картина. По счастью, глаз хоккеиста не пострадал.

Дрю Миллер после удара коньком по лицу

Дрю Миллер после удара коньком по лицу

Фото: «Инстаграм»

Победа года для «Бостона»

Эмоции Стоуна понять, конечно, можно. Но победой года минувшим вечером уместнее будет назвать викторию «Бостона». Ситуация в Восточной конференции сложилась таким образом, что один «уайлд-кард» уже практически разыгран. И достанется этот счастливый билет, с большой долей вероятности, «Вашингтону». С тем календарём, который выпал на долю «Флориды» и «Оттавы», своей целью нужно ставить «Бостон». За шесть матчей до финиша «пантеры» отставали от «мишек» на четыре очка. Больше никаких предисловий к этому матчу не нужно. На льду был натуральный бой. Счёт открыл Луи Эрикссон, совершивший удивительный проход через пятак и с острого угла поразивший ворота Роберто Луонго, который в этой встрече был бесподобен. На старте второго периода Брендон Пири реализовал большинство. Туукка Раск оказался бессилен. А на 33-й минуте встречи Мэтт Бартковски потерял шайбу на синей линии в зоне атаки, Брэд Бойс убежал от оппонентов и не сближаясь бросил в домик Раску. Надежды «Флориды» на продолжение борьбы за попадание в восьмёрку сильнейших разбили Давид Пастерняк и Милан Лучич. Первый классно сыграл на пятаке, подставив клюшку, а второй под занавес встречи неожиданно бросил с ползоны, когда и блокировали его, и вариантов для передачи было достаточно. Теоретические шансы у «котов» остаются, но в реальности можно спокойно доигрывать сезон. Восьмую путёвку в плей-офф от Востока разыграют «Оттава» и «Бостон».

Возвращение короля

Голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист одержал первую победу после своего возвращения. Король пострадал в матче против «Каролины» 31 января, после этого сыграл против «Флориды» и врачи отстранили его даже от тренировок. Шайба попала голкиперу в кадык, и были серьёзные опасения за его сердечно-сосудистую систему. Во время вынужденного простоя Хенрик принял участие в телевизионном шоу «Маска», где он с известными людьми спорта и шоу-бизнеса разрисовывал вратарские маски. Фишка в том, что играть в них предстоит самому Лундквисту, а после матча каждая будет продана на благотворительном аукционе. Во встрече с «Виннипегом» на Хенрике была маска, которую они создали в тандеме с легендарным теннисистом Джоном Макинроем. До этого Лундквист представил шлем, создал который вместе с гонщиком NASCAR Джеффом Гордоном.

Маска Хенрика Лундквиста

Маска Хенрика Лундквиста

Фото: «Твиттер»

«Виннипег» оказался в странной ситуации. Беспокоиться подопечным Пола Мориса нужно не о своём дивизионе, а о том, насколько успешно будут складываться дела у»Лос-Анджелеса» и «Калгари». Дотянуться до первой четвёрке в Центральном дивизионе вряд ли удастся. На беду «реактивных», «рейнджеры» прекратили раздачу подарков, чем занимались во встречах с «Вашингтоном» и «Бостоном». Нет, подопечные Алена Виньо не рвали на площадке, но они с толком распорядились своими моментами, а Лундквист отразил 32 броска соперников.

Не день Василевского

Семь бросков и две пропущенные шайбы – настолько неудачно начал матч против «Торонто» голкипер «Тампы» Андрей Василевский. И броски эти нельзя было назвать неберущимися. В первом случае россиянин не закрыл щитком штангу, когда перемещался в воротах, во втором не подстраховался блином, когда шайба пролетела над щитком. «Молнии» имели преимущество на протяжении большей части матча, много времени проводя в зоне атаки. Перед первым перерывом удалось отыграть одну шайбу. На фоне Андрея ещё выгоднее смотрелась уверенная игра голкипера «Торонто» Джеймса Раймера. В дебюте третьей двадцатиминутки хозяева удачно убежали в контратаку, и Морган Райли довёл преимущество «Мэйпл Лифс» до двух шайб, которое удалось отстоять до финальной сирены. Никита Кучеров отметился результативной передачей.

Вспомнить о Волченкове

Защитник «Нэшвилла» Антон Волченков зарабатывает третий ассистентский балл в пяти последних матчах. Поучаствовал он и в перестрелке, которую устроили «хищники» и «косатки». Забросив в ворота друг друга по четыре шайбы, команды выясняли судьбу победителя в серии буллитов. Хоккеисты «Нэшвилла» до этого одерживали победы в пяти буллитных лотереях из семи сыгранных, но на сей раз ни Майк Санторелли, ни Филип Форсберг переиграть Эдди Лака не сумели.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →