Нурлан Оразбаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Революция в «Барысе». За что уволили Оразбаева?

Отставка президента «Барыса» Нурлана Оразбаева, который не сработался с Андреем Назаровым, прогремела далеко за пределами Казахстана.
1 апреля 2015, среда. 14:15. Хоккей

Оразбаев спустя год последовал за Селином


Сколько бы лет ни минуло с образования КХЛ, в умах простых болельщиков она всё равно будет ассоциироваться прежде всего с модернизированной Суперлигой. При всех попытках сделать КХЛ международной лигой, интересны в основном российские клубы. Как в действительности обстоят дела в Братиславе или Загребе, знают лишь редкие хоккейные фанатики. Даже соседний Казахстан остаётся загадочной территорией, на которой царят свои законы. Очередная революция в «Барысе» могла бы пройти незамеченной, но есть как минимум одна причина обратить внимание на ситуацию с отставкой Нурлана Оразбаева. На протяжении всего сезона ему противостоял Андрей Назаров — один из самых ярких российских тренеров новой волны.

Отставка Оразбаева кажется нелогичной только на первый взгляд. Да, при нём команда из Астаны показала лучший результат в своей истории, но Ари-Пекку Селина, как и позднее Назарова, назначал не Нурлан, а высшее руководство хоккея в Казахстане. Ставка на финна сработала, однако даже в этом успехе есть свои подводные камни, о которых мы ещё поговорим. Куда важнее выхода «Барыса» во второй раунд было выступление сборной Казахстана. А она, напомним, бесславно вылетела из элиты, не одержав на чемпионате мира в Минске ни одной победы. Сразу после провального выступления на ЧМ-2014 своего поста лишился Селин, а теперь, не исправив за год ситуацию, отправлен в отставку и президент «Барыса», для которого национальная команда никогда не была на первом месте. Таковы реалии любого базового клуба сборной.

Президента «Барыса» понять можно: тот антураж, который сопровождает Назарова, понравится далеко не каждому. Скандалы, экспрессивное поведение и громкие заявление в прессе — это чёрный PR, который, с одной стороны, привлекает внимание к клубу, но с другой — создаёт ему сомнительный имидж.

Как не позволили уволить Назарова


Оразбаев настаивает, что главной причиной его увольнения стало несогласие с кандидатурой главного тренера. Действительно, между президентом «Барыса» и Назаровым напрочь отсутствовало взаимопонимание. Их отношения впору было называть тихой войной: в течение сезона Озарбаев ни разу публично не высказался против Назарова, раскрыв карты только после своего увольнения. При этом он занимал совершенно деструктивную позицию. Существуют версии, что даже появившаяся летом скандальная запись из раздевалки — это дело рук президента «Барыса». Пусть это останется догадкой, но вот приезд Селина в Астану посреди сезона якобы по приглашению посла Финляндии не может быть случайностью.

Появление бывшего рулевого «Барыса» на трибунах недвусмысленно намекало на то, что на Назарова не рассчитывают и со дня на день готовы отправить российского специалиста в отставку. На тот момент «Барыс» переживал серию из восьми поражений подряд, и его положение казалось критическим. Главному тренеру был поставлен ультиматум, который он выполнил. Гостевые победы в Загребе и Мытищах позволили Назарову сохранить своё место. Тем самым он выиграл второй, после самого назначения, раунд противостояния с Оразбаевым.

Оразбаев изначально был против назначения российского специалиста в астанинский клуб. На кандидатуре Назарова настоял попечительский совет, в том числе Аскар Мамин — первый человек в казахстанском хоккее, президент «Қазақстан Темір Жолы». Вертикаль, которая предполагает столь серьёзные разночтения между руководителями разных уровней, обречена на подобные трения. И Астана в данном случае не одинока. Стоит лишь посмотреть на уфимские развалины, чтобы понять: в войне тренера и руководителя победителей не бывает.

Президента «Барыса» понять можно: тот антураж, который сопровождает Назарова, понравится далеко не каждому. Скандалы, экспрессивное поведение и громкие заявление в прессе — это чёрный PR, который, с одной стороны, привлекает внимание к клубу, но с другой — создаёт ему сомнительный имидж. К тому же Назаров далеко не ангел, и в работе с ним наверняка существуют свои особенности. Но разве не гибкость отличает мудрых руководителей? «В течение месяца меня уговаривали поменять своё решение по этой ситуации, но я своего решения менять не намерен», — говорит Озарбаев, подтверждая, что он не был намерен идти навстречу Назарову и уживаться с ним в одной лодке.

«Барыс» опоздал с омоложением


Экс-президент «Барыса» не создал Назарову условий для работы. Не для достижения сиюминутных целей в клубе, а для долговременной и плодотворной работы во всём казахстанском хоккее. Тренеру позволили привезти из Донецка двух знакомых ему игроков: Яна Лацо иОскара Бартулиса. Лацо стал тем долгожданным первым номером, при котором защитники не трясутся в панических конвульсиях, а напротив — набираются от него уверенности. Бартулис, в свою очередь, играл пусть и не безошибочно, но был одним из немногих защитников команды, кто бился в каждом эпизоде и не жалел себя. Таким образом, «Барыс» совершил точечные приобретения, но не сделал главного. Оразбаев продолжал тянуть с назревшим омоложением состава, когда каждый месяц простоя стоял для всего хоккейного Казахстана слишком много.

Почему самое время бить в набат, в свежем интервью рассказал Назаров. Не кажется ли вам удивительным, что о судьбе казахстанского спорта больше других печётся тренер из России? Впереди у сборной Казахстана чемпионат мира в первом дивизионе, на котором казахстанцы будут бороться за возвращение в элиту. Особое значение этот турнир обретает в связи с тем, что следующий чемпионат мира в топ-дивизионе будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге. Надо чётко осознавать, что высшему руководству Казахстана важно видеть свою хоккейную сборную на льду дружественного государства.


И вот к столь важному турниру сборная подходит без травмированных Уппера и Боченски, а также с целой группой игроков, находящийся в подвешенном состоянии. Разрешит ли увольнение Оразбаева столь сложную ситуацию? Усилит ли вмиг национальную команду? Ни одно кадровое решение не может в одиночку сломать систему. Но именно отправленный в отставку президент «Барыса» напрямую причастен к тому, что любой тренер сборной, будь то Крикунов, Селин или Назаров, вынужден работать с ограниченным кругом игроков, которые с каждым годом не становятся моложе.

Возрастная проблема в «Барысе» поистине колоссальная. Большинство игроков команды подошло к критической отметке: Упперу и Гаврилину – 36 лет, Полищуку, Литвиненко и Блохину – 35. По среднему возрасту коллектив из Астаны занимает второе место в лиге. Старше только североамериканцы из «Медвешчака», но при этом хорватский клуб не является базовым для той или иной сборной. Сыгранность астанинского коллектива долгое время воспринималась как козырь «Барыса», но в Казахстане упустили момент, когда к ветеранам и легионерам нужно было постепенно добавлять свежую кровь.

«Снежные Барсы»: без титулов и перспектив


В застое «Барыса» можно обвинить и Назарова. За весь сезон он подвёл к основному составу одного-единственного Никиту Михайлиса. Не считать же работой на будущее казахстанского хоккея подключение Дамира Рыспаева? Так, Мидияр Ибрайбеков, проходивший летние сборы с «Барысом», ни разу в сезоне не сыграл свыше пяти минут за матч. Проблема астанинского клуба в том, что Ибрайбеков, не будучи «новым Каспарайтисом», как его перед сезоном называл Назаров, является чуть не безальтернативным кандидатом на попадание в основу. «Снежные Барсы» даже близко не располагают игроками, которые завтра, не говоря уже про сегодняшний день, готовы шагнуть в КХЛ и заменить ветеранов.

Что представляют собой «Снежные Барсы»? Это команда-середняк Восточной конференции МХЛ. Если посмотреть на возрастной состав казахастанской молодёжи, она обязана претендовать на победу в чемпионате. Костяк «барсов» — игроки 1994 и 1995 годов рождения. Старше только независимые клубы, которым позволено заявить пятёрку хоккеистов 1993 года. В своё время столь возрастным составом обладали «Омские Ястребы», но завоевав два кубка, сибиряки пришли к тому, что пересмотрели политику и омолодили команду. Астанчане, в свою очередь, не только не приближаются к победе в Кубке Харламова, но и держат игроков, которые не прогрессируют за годы, проведённые в Молодёжной хоккейной лиге. Пока в Новокузнецке вовсю играет 1997 год, а в Челябинске задействуют игроков 1998 года рождения, в Астане топчутся на месте.

Президент «Барыса» напрямую причастен к тому, что любой тренер сборной, будь то Крикунов, Селин или Назаров, вынужден работать с ограниченным кругом игроков.

Привезёт ли Корешков в Астану «нового Григорьева»?


В своё время большие надежды в Казахстане связывали с незаурядным защитником Данияром Каировым, ради которого на игры «молодёжки» «Барыса» даже прилетали скауты клубов НХЛ. Однако лишний вес и другие нюансы не позволили Каирову вырасти в игрока большого калибра. Таковы реалии, что лучшие молодые игроки Казахстана родом не из Астаны, а из Усть-Каменогорска. И именно задачей руководства «Барыса» было во что бы то ни стало переманить их в столицу, опередив тем самым российские клубы. То, что воспитанники Устинки Семён Кошелев и Юрий Сергиенко выступают за «Красную Армию», является ударом по всему казахстанскому хоккею. На драфте-2013 руководство «Барыса» упустило Кошелева, а затем не сумело выменять его из «Нефтехимика». Теперь эта парочка, которая уже сейчас могла бы задавать тон в «Барысе», получила российские паспорта и в перспективе может отказаться от выступления за сборную Казахстана ради карьеры в КХЛ.

«Барыс» упустил не только Кошелева и Сергиенко, но и безвозвратно потерял пласт игроков, которые могли стать основной сборной Казахстана на годы вперёд. Только представьте, что Михаил Григорьев, которого высоко оценивают Петерис Скудра и Олег Знарок, выступал бы не за сборную России, а за команду соседнего государства! Помимо него были и другие молодые игроки, которые сейчас для Казахстана — отрезанный ломоть. Чтобы найти новых русских ребят, готовых отказаться от многого при получении казахстанского паспорта, новому президенту «Барыса» Александру Корешкову понадобится немало времени и сил. В том, что это единственный путь спасения для астанинского клуба и сборной Казахстана, не может быть сомнений. Так же, как единственным кандидатом на замену Оразбаеву был Корешков, уважаемый в прошлом игрок и человек, который хорошо знает казахстанский хоккей изнутри. Взяв курс на сближение клуба и сборной, странно было бы не обратиться к кандидатуре генменеджера национальной команды.

За время работы в российских клубах Назаров доказал свою квалификацию, дважды выводя свои команды во второй раунд Кубка Гагарина. Близок к этому достижению Андрей Викторович был и в первый год работы с «Барысом», но седьмой матч серии с «Авангардом» завершился в пользу омской команды. Любопытно, что даже президент «ястребов» Владимир Шалаев признал, что Назаров проделал в Астане серьёзную работу и заслуживал выхода в следующий круг. Однако теперь перед российским специалистом стоит более глобальная задача. Назаров должен не только вернуть сборную Казахстана в элитный дивизион, но и выстроить в «Барысе» систему, прочно связанную со всем казахстанским хоккеем. Сделать это в одиночку ему не удастся при всём желании. После увольнения Оразбаева больше некому будет ставить Назарову палки в колёса, но новый президент «Барыса» должен сделать нечто большее, чем просто не мешать главному тренеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →