Кубок Стэнли. 1. Победа "Детройта" - нокаутом
Текст: Леонид Михайлов

Кубок Стэнли. 1. Победа "Детройта" - нокаутом

В первом матче финала Кубка Стэнли "Детройт" без особых проблем переиграл "Питтсбург", у которого на редкость неубедительно сыграла и хвалёная атака, и голкипер Марк-Андре Флери.
25 мая 2008, воскресенье. 13:28. Хоккей

В первом матче финала Кубка Стэнли «Детройт» без особых проблем переиграл «Питтсбург», у которого на редкость неубедительно сыграла и хвалёная атака, и голкипер Марк-Андре Флери.

Перед началом финала не было недостатка в прогнозах: эту серию называли и битвой возрастов, и сражением опыта и молодости, сравнивали связки лучших нападающих. Но при этом все (даже комиссар НХЛ Гэри Бэттмен) сошлись во мнении, что обе команды – однозначно лучшие в нынешнем сезоне, а финал будет упорным и увлекательным. Увы, особого упорства в первом матче не получилось.

«Детройт» — «Питтсбург» — 4:0 (0:0, 1:0, 3:0). Счёт в серии 1-0.

1:0 Самуэльссон 33:01

2:0 Самуэльссон 42:16

3:0 Клири (Стюарт) 57:18 ГМ

4:0 Зеттерберг (Холмстрем, Лидстрем) 59:47 ГБ

Броски: 36 – 19.

Штраф: 10 – 12.

Силовые приёмы: 31 – 25.

«Детройт»: Осгуд. Лидстрем – Рафалски, Кронвалл – Стюарт, Лебда – Лилья; Дацюк – Зеттерберг – Холмстрем, Филппула – Гудлер – Клири, Самуэльссон – Дрэйпер – Дрэйк, Молтби – Хелм – Маккарти.

«Питтсбург»: Флери. Орпик – Гончар, Гилл – Скудери, Летанг – Уитни; Дюпуи – Кросби – Хосса, Мэлоун – Малкин – Сикора,, Рууту – Стаал – Кеннеди, Холл – Тальбо – Ларак.

В составах команд ожидаемо не оказалось Криса Челиоса, Юхана Францена и Гари Робертса, чьё здоровье пока не позволяет им принимать участие в матчах, хотя все трое дружно идут на поправку и могут выйти на лёд в самом ближайшем будущем.

Матч ещё не начался, а для «Питтсбурга» уже прозвенел тревожный звоночек: выходя на лёд «Джо Луис Арены» через калитку на скамейке запасных, голкипер гостей Марк-Андре Флери оступился и со всего размаху грохнулся на бок. Плохая примета сработала на все сто: Флери в этот вечер был не похож сам на себя.

Впрочем, первый период встречи стал единственным игровым отрезком, который «Пингвинс» может хоть как-то занести себе в актив. Виной тому стали сами хоккеисты «Детройта», четырежды за первые 20 минут побывавшие на скамейке штрафников. «Мы далеко не сразу попали в ритм матча, несколько смен набирали обороты», — признал наставник хозяев Майк Бэбкок.

Однако ни один из 12 бросков гостей в первом периоде цели не достиг, а Крис Осгуд показал, что значит опыт, совершив несколько очень важных сэйвов, нейтрализовав броски Хоссы и Кросби. Примечательно, что, играя в меньшинстве «Ред Уингс», вовсю использовали своё преимущество игры на вбрасывании, выиграв 63 % единоборств на «точке» и лишив соперника возможности сразу начинать атаку. За пять минут до перерыва «красные крылья» забили гол: Лидстрем кистевым послал шайбу в девятку, но судьи отменили взятие ворот, определив атаку на вратаря. Пострадал мастер игры на пятачке Томас Холмстрём, к которому арбитры в нынешнем плей-офф регулярно предъявляют похожие претензии.

Начался второй период, «Детройт» перестал удалятся, и тут стало ясно, что быстроногие «пингвины» совсем «потеряли ноги». «Мы хороши, когда у нас есть движение. Сегодня этого очень не хватало», — сказал после матча капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Хозяева получили ощутимое преимущество, коим не замедлили воспользоваться. На 13-й минуте периода Микаэль Самуэльссон без малейшего сопротивления прошёл половину зоны соперника, заехал за ворота Флери и совершил классический финт, который когда-то называли в честь Всеволода Боброва «бобровским»: быстро сработал клюшкой, заведя шайбу в ближний угол. Голкипер «Питтсбурга» здесь откровенно не выручил своих, но ещё хуже сыграла защита, подоспевшая к месту событий, только когда швед уже уехал праздновать забитый гол.

Террьен, видя беспомощность своих парней, попытался изменить ход встречи, применив старый трюк, переведя Малкина и Кросби в одно звено. Увы, но оба питтсбургских героя в этот вечер были явно не в своей тарелке, и эта перестановка не дала ровным счётом ничего.

Третья двадцатиминутка и вовсе стала настоящим кошмаром для гостей. Уже на третьей минуте всё тот же Самуэльссон ещё раз наказал подопечных Террьена за невнимательность и небрежность в обороне. Флери откинул шайбу клюшкой Стаалу, но Джордан зачем-то поехал прямо на свой пятачок, где цепкий Самуэльссон сделал перехват и без проблем забил второй гол.

На небольшой отрезок в середине периода «пингвины» сумели встрепенуться и придавить «Детройт», организовав штурм ворот Осгуда, но ветеран хозяев хладнокровно нейтрализовал все угрозы. А ближе к концовке вновь свою роковую роль сыграла неорганизованность «Питтсбурга».

В меньшинстве делая выброс из зоны, защитник «Детройта» Стюарт очень удачно попал в заградительное стекло за спиной Флери, и шайба отскочила прямо на клюшку форварду хозяев Даниэлю Клири. Бросок у того получился несильным и не вполне акцентированным, но страж ворот «Пингвинс» нашёл способ пропустить шайбу между щитков. Четвёртая шайба «Детройта» за 13 секунд до конца матча уже ничего не решала: «красные крылья» уверенно победили, дав сопернику за второй и третий период нанести по своим воротам лишь семь бросков.

«Без сомнения, это был наш худший матч в плей-офф. Мы не боролись как следует, были неконкурентоспособны, играли без шайбы», — признал Мишель Террьен.

«Вторая шайба Самуэльссона добавила нам уверенности, и после неё мы уже знали, что всё закончится удачно. Сами – игрок настроения, если у него пошла игра, то он выглядит просто здорово», — оценил автора дубля наставник хозяев Майк Бэбкок.

Подробнее послематчевые высказывания обоих главных тренеров команд-финалистов — здесь.

Второй матч финала состоится 26 мая в Детройте.

Самые интересные моменты первого матча финальной серии вы можете посмотреть в блоге "Рикошет".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →