Кубок Гагарина. «Сибирь» — «Ак Барс» — 0:1 ОТ
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Гвоздь Мёллера остудил «Сибирь»

«Сибирь» и «Ак Барс» провели на ноль 68 минут, а победу казанцам принёс лучший снайпер серии Оскар Мёллер.
2 апреля 2015, четверг. 19:45. Хоккей

На финал Востока приехал красноярский губернатор


Финал конференции – время запредельного ажиотажа, которое не измеряется только проданными билетами. Проникнуть на стадион в Новосибирске и увидеть своими глазами исторический для клуба момент жаждут даже те, кто не появлялся на трибунах на протяжении сезона. Ломится от посторонних людей, прикинувшихся журналистами, ложа прессы. Не было свободных мест и в правительственной ложе, где нашлось место ещё одному высокопоставленному болельщику. Помимо нынешнего губернатора Новосибирской области в ней нашлось место и бывшему патрону «Сибири».

Долгое время хоккейный клуб из Новосибирска опекал Виктор Толоконский, но теперь он губернаторствует в соседнем Красноярском крае. Однако выбросить из сердца команду, в которую вкладывал силы и эмоции, он не смог. Виктор Александрович готовит новый регион к Универсиаде и горит желанием вывести красноярский хоккей на новый уровень. Через несколько лет красноярский «Сокол» вполне может сыграть с «Сибирью» в плей-офф КХЛ, но здесь и сейчас Толоконский – ещё один болельщик команды со снежинкой на эмблеме.

День отдыха вернул эмоции


В том, что «Сибирь» не закончит финал Восточной конференции с «баранкой», была уверенность даже у тех, кто не может отнести себя к поклонникам новосибирского клуба. Не иссякла она и после двух матчей в Казани. Уж больно остервенело болеют в Новосибирске. Эмоциями трибун подопечные Скабелки воспользовались уже в первом домашнем матче, тем самым выполнив задачу-минимум. Разовая ли это акция или точка отсчёта будущего спасения? Ответ на этот животрепещущий вопрос должен был дать четвёртый матч серии. «Ак Барс» — не та команда, которая, получая удар по одной щеке, подставляет другую. Если и проскальзывают у казанцев нотки недонастроя, то выветриваются они достаточно быстро.

В преддверии четвёртого матча впору было говорить о значении того самого дня отдыха между играми, которым наградили команды, вышедшие в финал конференции. В двух первых раундах игрокам приходилось выходить на лёд по два раза за два дня, тогда как теперь появилось время перевести дух. Плюс? Безусловно. Однако внутри клубов царят не столь однозначные мнения. Так, гостевые команды попросту не знают, чем себя занять. Для полноценного восстановления, которое требуется между играми, просто нет оборудования. Вот и получается, что дополнительный козырь получают хозяева. Кроме того, при всех эмоциях, которые бурлили в Новосибирске во вторник, «Сибирь» вышла бы на лёд опустошённой. Таких примеров, и не только в случае с новосибирской командой, масса.

Билялетдинов послушал Норонена?


Судя по тому, в каком составе на четвёртый матч вышел «Ак Барс», Зинэтула Билялетдинов жаждал от своей команды более агрессивной игры. Возвращение после дисквалификации Степана Захарчука – это явный признак того, что борта будут хрустеть чаще и выразительнее. Но если появление Захарчука после двух пропущенных матчей читалось, то замену в номинально четвёртом звене предрекали лишь редкие эксперты. Не успел экс-вратарь казанцев Мика Норонен отметить блёклую игру Сергея Костицына, как Билялетдинов убрал его из состава, определив к Бурмистрову и Петрову молодого, но крупногабаритного Архипова. При этом четвёртое звено стало первым, появившись в стартовом составе.

Несмотря на изменения, сделанные Билялетдиновым, начало четвёртого матча ничем не отличалось от того, что творилось на первых минутах третьей игры. И агрессии, которую впору было ждать от «барсов», вновь было вдоволь у сибиряков. Причём игру в свои руки взяли легионеры, действиями которых в плей-офф в Новосибирске крайне недовольны. Накануне матча Ярно Коскиранта признавался, что он с партнёрами должен прибавлять, а уже в первой своей смене мог перейти от слов к делу, но Андерс Нильссон не позволили ему отличиться с пятака. Даже удивительно, что первое удаление в матче родилось не из сибирской наглости, а благодаря неаккуратности Джастина Азеведу, который в чужой зоне орудовал клюшкой.

Травма лайнсмена и терпение Салака


Разбирая «Сибирь», казанцы наверняка держали в голове особенности характера новосибирского вратаря. Когда Александр Салак в прямом эфире на всю страну сначала бьёт по ноге Скачкова, а через несколько недель «убивает» блином Якуценю, эти факты глупо не использовать против него. Уже с первых минут игры «барсы» начали поддевать эмоционального чеха. Первопроходцем стал Бурмистров, который зажал клюшку и не отпускал её несколько секунд во время атаки «Ак Барса». Казалось, что чех находится на грани и вот-вот ответит казанцу по полной программе, но Салак сдержался. Вскоре по стопам Бурмистрова пошёл его тёзка Свитов, но капитан «барсов» явно перестарался и получил две минуты. Единственный, на кого в этот вечер сорвался сибирский чех, стал…Иван Верещагин. Допустив ошибку у своих ворот, юный защитник «Сибири» получил от Салака неодобрительный удар клюшкой.

Удаление Свитова, а также последующее нарушение Глухова позволило сибирякам около минуты играть впятером против троих! Но «Ак Барс» выстоял, завершив один из ключевых моментов матча в свою пользу. Новосибирцев подвёл брак в обработке шайбы и неуверенная игра на синей линии пары Мамашев – Ожиганов, на которую в отсутствие травмированного Патрика Херсли выпала огромная нагрузка. Невыразительно в своём большинстве выглядел и «Ак Барс», а однажды казанцы даже пропустили потенциально голевую контратаку. Стоило Захарчуку, обделённому игровой практикой, потерять шайбу на чужой синей линии, как Губин улетел на свидание с Нильссоном, но швед оказался на высоте.

При обилии удалений и шансов открыть счёт главным событием матча долгое время оставалась травма лайнсмена. Ещё в первом периоде Александр Садовников столкнулся в средней зоне с защитником сибиряков Константином Алексеевым. Арбитр оказался не готов к внештатной ситуации и получил травму, из-за которой покинул площадку. Не вернулся Садовников и после перерыва, оставив судейскую бригаду в неполном составе. Вопреки ожиданиям, ни Оленин, ни Одиньш не стали исполнять обязанности линейного, возложив всю ответственность на Захаренкова.

Никто не хотел получать «чёрную метку»


Ощущение того, что четвёртый матч идёт точь-в-точь по сценарию предыдущего, вскоре улетучилось. В третьей игре самым насыщенным и поистине кульминационным стал второй период. На этот раз вторая двадцатиминутка оказалась не столь богата на события. Команды продолжали играть на ноль, при этом действуя абсолютно чисто. По крайней мере, так считали арбитры, не зафиксировав за период ни одного удаления. Видимо, свой лимит на игру в большинстве «Ак Барс» и «Сибирь» израсходовали в первом периоде. Чем дальше, тем больше этот матч напоминал один большой овертайм.

За три матча команды чётко уяснили, что, пропуская первыми, вытащить игру можно только ценой подвига. Пока ни «барсы», ни сибиряки невозможного не совершали, действуя строго по прописанному сценарию. Пропущенная шайба уже успела стать своего рода «чёрной меткой». Получить её снова не желала ни «Сибирь», ни «Ак Барс». Соперники не только предельно грамотно действовали в обороне, но привлекали на свою сторону Фортуну.


«Где шайба?!» — хватались за голову болельщики, высматривая местоположение чёрного диска. По разу с обеих сторон шайба останавливалась в миллиметре от того, чтобы пересечь линию. В первом периоде Меньшиков ошибся, но через мгновение спас новосибирцев от гола, сняв шайбу с ленточки, а в третьем периоде очередь облегчённо выдыхать выпала казанцам. После броска Шумакова в большинстве шайба ударилась в конёк Нильссону и прокатилась по линии ворот. Новосибирцы вскинули руки вверх, вынудив судейскую бригаду в очередной раз совершить судьбоносный звонок в Москву. Как и двумя днями ранее повтор не давал однозначного ответа, но на этот раз судьи вынесли решение в пользу «Ак Барса».

Перетерпев новосибирский натиск в первой половине матча, в дальнейшем «Ак Барс» доминировал. Складывалось впечатление, будто у казанцев, проповедующих не столь энергозатратный хоккей, банально осталось больше сил. Защитники «Сибири» и в оптимальных кондициях совершали потери, а на фоне усталости начали позволять «барсом» слишком много. Пиком давления «Ак Барса» на ворота Салака стало нарушение состава, которое в концовке третьего периода схватили хозяева. За несколько секунд до того, как хоккеисты «Сибири» в суматохе вышли на лёд вшестером, Кирилл Петров дважды простил новосибирцев.

Прекрасный шанс решить судьбу матча под конец большинства получил Игорь Мирнов, но огорчить свою бывшую команду ему помешал блистательный Салак. Отбившись, новосибирцы бросили в прорыв Максима Шалунова, который в стиле своего друга и земляка Валерия Ничушкина продавил защитника, но снова тщетно. У столь тяжёлого матча с участием двух неуступчивых команд могла быть только одна развязка. «Сибирь» и «Ак Барс» дотерпели до овертайма, где всё предрешил насколько филигранный, настолько же и убийственный бросок Оскара Мёллера. Швед забросил уже третью и, пожалуй, самую важную шайбу в этом противостоянии, не позволив «Сибири» сравнять счёт в серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →