Андрей Сафронов и Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

«Зачем заставлять Знарка совмещать должности, если он не хочет?»

Почему Знарок не будет совмещать должности в клубе и в сборной, и какую оценку поставили руководители «Динамо» команде за сезон.
2 апреля 2015, четверг. 20:00. Хоккей

В четверг на динамовской базе в Новогорске прошла встреча руководства хоккейного клуба «Динамо» с болельщиками. Не обошли вниманием пресс-конференцию и журналисты. «Динамо» представляли президент клуба Аркадий Ротенберг, генеральный менеджер Андрей Сафронов, главный тренер Харийс Витолиньш, вице-президент Павел Бальский и советник президента клуба Александр Мальцев.

Витолиньш так же работает в сборной со Знарком, мы менять это не будем. Когда Знарку было предложено совмещение, он отказался, выразив желание заниматься только сборной.

Пресс-атташе клуба Михаил Кравченко предоставил слово Аркадию Ротенбергу. Президент клуба и куратор сборной с лукавой улыбкой предложил журналистам и болельщикам самим определить, о чём будет рассказывать он и его коллеги. Альтернативы не было, всех интересовал главный вопрос…

«Знарок, не хочет совмещать посты, не надо заставлять его это делать»

— Будет ли Олег Знарок совмещать пост главного тренера в сборной и в клубе?
— Я не являюсь суперпрофессионалом в области хоккея. Но, как мне кажется, тренер должен быть постоянно в тонусе. Я буду рекомендовать КХЛ, чтобы тренеры, работающие в клубе, могли бы работать и в сборной команде России. Я за совмещение этих должностей.

Что касается «Динамо», то сегодня Знарок является тренером сборной команды. Моё личное мнение, что Харийс Витолиньш абсолютно справился со своей работой. На него было определённое давление со стороны Знарка, по старой памяти, но он справился. Если Харийс изъявит желание продолжить работать в «Динамо», мы ничего менять не будем и справимся со всеми трудностями.

Наблюдая сейчас за лучшими клубами страны, я вижу «Динамо», команду «номер один». ЦСКА играет чисто по нашей схеме. Суперреоганизация в команде не нужна, но кое-какие моменты посмотреть стоит. Раз «Динамо» копируют, нужно искать новые формы. Полагаю, наш тренерский состав с этим справится. «Динамо» в этом сезоне выступило как выступило. Пока объединять ничего не будем. Нам это не надо. Витолиньш так же работает в сборной со Знарком, мы менять это не будем. Когда Знарку было предложено совмещение, он отказался, выразив желание заниматься только сборной.

— За кем было последнее слово при принятии решения?
— Год назад была такая ситуация, при которой необходимо было принимать быстрое решение. Олег Знарок — ведущий молодой тренер в России. И мы приняли решение делегировать его в сборную страны. Даже в ущерб интересам клуба, пожертвовав ими. Ибо интересы России выше. Я ещё тогда высказывался за возможность совмещать посты в национальной команде и в клубе.
Полагаю, тренер в сборной должен быть играющим.

Знарок подумал, посовещался с семьёй и, может быть, сам с собой и сказал, что для него это неприемлемо. Знарок тогда не захотел совмещать две должности, и на том этапе было принято решение назначить его консультантом. Может быть, на тот момент это было правильно, но сейчас я считаю, что это было сделано неправильно. Потому что консультантов у нас много. Я считаю, что это тоже неправильно. Тренер должен отвечать за команду. Если Витолиньш пожелает с кем-то проконсультироваться, он это сделает. Вводить в дальнейшем такую должность мы не будем. Это было решение Знарка, он не захотел совмещать работу в сборной и в клубе. Мы его не стали переубеждать.

Руководство клуба с полным доверием относится к нашему тренерскому штабу, к главному тренеру Витолиньшу, к команде. В новом сезоне мы будем привлекать своих, молодых воспитанников. Никаких проблем со взаимодействием не будет.

— Искали компромиссные варианты?
— Знаете, я считаю, что Витолиньш и сам справляется со своей работой. Когда человек, в данном случае — Знарок, не хочет совмещать, не надо заставлять его это делать. Хочет работать только в сборной — дай бог, чтобы ему всё удалось. Он хороший тренер, он знает, что делает.

«Нам с Андреем Сафроновым можно поставить двойку, всем остальным — без оценки»

— Какую оценку вы бы поставили выступлению «Динамо» в этом сезоне?
— Никаких оценок я бы команде ставить не хотел. Разве что нам с Андреем Сафроновым можно поставить двойку. А всем остальным — без оценки. Спорт есть спорт, ничего катастрофического не произошло. Это же не война, и никто не погиб. Значит, допустили какие-то ошибки. А может просто команда устала.

— Андрей Николаевич, а как вам видится это решение? – подключили к разговору генерального менеджера «Динамо» Андрея Сафронова.
— Этот тренерский штаб – Знарок и Витолиньш — работает вместе на протяжении семи лет. Они выиграли два Кубка Гагарина и чемпионат мира в Минске. Кстати, во время финального матча на скамейке находился Витолиньш, потому что Олег Знарок был дисквалифицирован ИИХФ.

Руководство клуба с полным доверием относится к нашему тренерскому штабу, к главному тренеру Витолиньшу, к команде. В новом сезоне мы будем привлекать своих, молодых воспитанников. Никаких проблем со взаимодействием не будет.

— Нужна ли перезагрузка в «Динамо»? – вновь вопрос Аркадию Ротенбергу.
— Всегда надо стремиться что-то обновлять. Но главное – не разрушить старое. Глобальная перезагрузка нам не нужна. Мы много работаем с молодёжью. Буквально сегодня наши молодые игроки 99-го года переиграли хоккеистов из СКА в первенстве России по северо-западу.

— Обыграли СКА, — подсказал Андрей Сафронов.

— Да, но это не самоцель, — продолжил Ротенберг. — Сейчас поменялись правила по драфту, можно больше своих воспитанников защитить. Мы будем стараться обеспечить преемственность. Будем чаще привлекать своих ребят, а не воспитанников других клубов. Глобальной перезагрузки в «Динамо» не должно быть.

— Харийс, вы довольны своей работой в сезоне? Особое напряжение из-за присутствия за спиной Олега Знарка вы ощущали? – следует вопрос Витолиньшу.
— Пусть другие оценивают меня и мою работу, свои ошибки мы разберём в узком кругу. После этого сделаем выводы и определимся, куда двигаться дальше. Конечно, после громких лет в «Динамо» где-то есть давление, оно чувствуется. Это надо пережить, стремиться к новому. Не то что забывать прошлое, но искать другие пути, двигаться от ступеньки к ступеньке. Надо меньше сравнивать.

«Сложно вытащить Овечкина из НХЛ»

— У Александра Овечкина пошла игра за океаном. Могло ли это быть связано с тем, что он на прошлом чемпионате мира был капитаном? Это послужило перезагрузкой в его карьере? – поинтересовался один из пресс-атташе сборной.
— Если это была перезагрузка, то она удалась, — поделился мнением Сафронов. — Саша Овечкин – великий хоккеист. Он это доказывает своей игрой. Мы всегда его ждём. Но прямо сейчас складывается не та ситуация, чтобы он приехал. Сам спортсмен должен чувствовать себя некомфортно, чтобы стремиться к переменам. На Овечкина ходят в НХЛ, у него там всё в порядке. В такой ситуации сложно вытащить игрока. Всё зависит от Саши и от его нынешнего положения. Мы всегда его ждём в «Динамо», он динамовец.

— Когда «Динамо» переезжает из МСА «Лужники» на «Арену Легенд»?
— У нас в апреле уже будет проведён ряд мероприятий в новом спортивном комплексе, — поведал первый вице-президент московского «Динамо» Павел Бальский. — На большой арене уже идёт заливка льда. Это сооружение лучше один раз увидеть, чем сто раз про него услышать. Могу сказать, что только домашняя раздевалка «Динамо» составит 600 метров. Таких аналогов в мире, по сути, нет.

— Сборная тоже будет играть на этой арене?
— Да, — заявил Андрей Сафронов. – И это правильное решение, там три площадки. «Арена Легенд» – самый современный спортивный комплекс в нашем городе. На эту арену переедет детская школа «Динамо». На «Арене Легенд» будет играть сборная России. У каждого игрока будет своё место. Шикарные условия для всех, как для игроков, так и для болельщиков. Кубок Первого канала, скорее всего, проведём там. На новой арене мы проведём предсезонный турнир памяти Чернышева, который пройдёт до Кубка мэра. Состав участников пока обговаривается, но уже точно, что приедет минское «Динамо».

— Чемпионат в России на следующий год будет проходить в не совсем привычных политических условиях, — добавил Бальский. — Поэтому пусть окружающие увидят и убедятся, что в России не всё так плохо, как они про нас говорят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →