Объявлены финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016
Текст: Мария Роговская

Кот-Матрос, Самовар Дымок, лайка Байкал и Богатырь. Кто победит?

Жюри ФХР выбрали четыре талисмана, один из которых станет символом чемпионата мира по хоккею в России в 2016 году.
3 апреля 2015, пятница. 14:15. Хоккей
Конкурс талисманов ЧМ-2016 приближается к финальной стадии! Экспертное жюри Федерации хоккея России отобрало четырёх финалистов. Ими стали Кот Матрос, Самовар Дымок, Русский богатырь и лайка Байкал.

Напомним, что финальная двадцатка выглядела так, а известные хоккеисты отдали свои голоса за следующие талисманы. Лидеры интернет-голосования Хлопик и Зайка-Хоккеист в финальную четвёрку не попали.

Лайка Байкал
254 337 голосов, 20-е место интернет-голосования


По итогам зрительского голосования лайка Байкал заняла 20-е место. Автором идеи стала Наталья Петухова, экономист из города Самара. Симпатичная, пушистая лайка в форме сборной России умело управляется с шайбой и могла бы помочь сборной России в атаке.

«Лайка живёт в Сибири. С детства очень любит кататься на коньках. Лайка — первоклассный хоккеист. Он очень быстрый и смелый», — рассказала о своей работе Наталья.

Наталья по одному из своих образований инженер-художник, и был период, когда она увлекалась созданием сувенирной продукции из гипса и пластика. «На протяжении многих веков собаки верно и преданно служат человеку. А значит и в качестве талисмана не подведут! К тому же первым живым существом на планете, которое побывало в космосе, стала именно собака. Породу лайка выбрала за её достойные качества, которые присущи и хоккейной игре — необыкновенную выносливость, ловкость, быстроту и отвагу, остроту ума, позволяющую просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. К тому же лайка — одна из древнейших пород собак, служащих человеку верой и правдой. Именно лайки во время Отечественной войны были специально завезены для помощи из районов Урала и Западной Сибири. Считаю, что лайки достойны представлять Россию в качестве талисмана на чемпионате мира по хоккею! К тому же лайки будут прекрасно смотреться в качестве сувенирной продукции и в виде ростовых кукол», — рассказала Наталья.

Из опрошенных нами хоккеистов Лайке Байкал свои голоса отдали защитник «Трактора» Егор Мартынов и нападающий «Торпедо» Владимир Галузин. «На мой взгляд, самый интересный и красивый талисман, символизирующий настоящий русский дух и характер. Тем более, как сказала его создательница, очень быстрый и смелый. Хотел бы отдать свой голос именно за этот вариант», — сказал Владимир.

Русский богатырь
286 083 голоса, 17-е место интернет-голосования


По итогам интернет-голосования, Русский богатырь занял 17-е место в рейтинге. Вообще, идея сделать талисманом богатыря была достаточно популярна среди авторов проектов. Автором Русского богатыря стала художница из Архангельска Анастасия Вологжанина.

«Богатырь символизирует мощь, силу духа, смелость и ум всего русского народа. Талисман-богатырь будет патриотическим символом России на чемпионате мира по хоккею. Персонаж выполнен в цветовой гамме российского флага: белый, синий, красный. Образ сильного мужчины-богатыря соответствует образу нашего хоккеиста», — охарактеризовала героя Анастасия.

«Идея у меня появилась почти сразу, хотелось нарисовать не просто какого-то персонажа, а настоящего героя, который бы вдохновлял наших хоккеистов на победу, внушал им уверенность в себе и давал силу. Таким героем в русской истории является богатырь, который полностью соответствует образу современного хоккеиста. Смыслом жизни богатыря была победа в сражении во славу родине – такая же цель и у нашей сборной.

Также из талисмана «Русский богатырь» получится отличный сувенир. Думаю, что каждому человеку захочется иметь дома такого маленького героя – защитника, вдохновителя на победу, носителя русской истории», — Анастасия отнеслась к своей идее очень продуманно.

Среди игроков богатыря выбрали нападающий «Локомотива» Даниил Апальков, капитан «Авангарда» Сергей Калинин и его одноклубник и друг защитник Никита Пивцакин. «Мне нравится Русский богатырь! Напоминает нашу «Красную машину», — признался Пивцакин.

Дымок
411 508 голосов, 8-е место интернет-голосования


Дымок занял восьмое место в двадцатке лучших. Самовар — это символ нашей страны. Автором оригинальной идеи – сделать самовар талисманом турнира — стал студент Булат Юнусов из села старый Юраш, Елабужского района Республики Татарстан. Он изобразил добрый и улыбчивый самовар с краном вместо носика.

«Самовар – это символ России, и я сам люблю пить из него чай. Это настоящая традиция. Я сразу подумал, что из него получится отличный талисман чемпионата мира! Хоккей я люблю, болею за «Ак Барс», — сказал Булат.

Идею Булата, кстати, оценили нападающий ЦСКА Роман Любимов и форвард «Торпедо» Никита Двуреченский, отдавшие свой голос именно за этот проект. «Самовар однозначно, потому что это исконно русская традиция пить чай и разгонять сапогом. Жаль, не все это поймут», — сказал Никита.

Кот Матрос
615 358 голосов, 3-е место интернет-голосования


В рейтинге было представлено сразу два кота-близнеца: Кот-Прекрас и Кот-Матрос, которых придумал студент из Москвы Филипп Чалый. По задумке Филиппа, Кот Прекрас должен развлекать гостей на арене в Москве, Кот-Матрос – в Санкт-Петербурге.

«Два кота-близнеца Кот Прекрас и Кот Матрос ответственность делят поровну: один принимает чемпионат мира по хоккею 2016 в Москве, другой – в Санкт-Петербурге. Прекрас – Кот с огненно-воодушевлённым характером и каменной волей сообразно духу Красной площади Москвы. В его сердце непоколебим огонь победы! Отличительным знаком Кота Матроса служит тельняшка – особый символ доблести и храбрости! Санкт-Петербург — колыбель российского флота, а петербургский Кот напитан свободой волн: он совершает на теплоходе рейсы из Северной столицы в Москву. Характер братьев как огонь и вода, но главное, что оба талисмана верят в сборную России по хоккею – и готовы передать это чувство всем болельщикам и игрокам!» — рассказал про котов Филипп.

В итоговую четвёрку попал лишь полосатый кот Матрос, занявший третье место!

«Петербургский кот назван в соответствии с главным его атрибутом – матроской. В год проведения чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге крейсер «Аврора» возвратится на историческую площадку – Петроградскую набережную – и отметит 60-летие со дня объявления памятником (филиал Центрального военно-морского музея). Идея была навеяна историей о коте Матросе, который ходит на теплоходе «Николай Чернышевский» из Питера в Москву. Понравилась метафора такого пути, объединяющего оба города, как и общее событие – чемпионат мира по хоккею в 2016 году», — раскрыл свою идею Филипп.

Итак, один из этих талисманов станет символом ЧМ-2016. Решающее слово за представителями ИИХФ. Им предстоит выбрать победителя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →