СКА выиграл у ЦСКА – 6:2
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Спокойствие Быкова убивает Квартальнова

Тройка Шипачёва продолжила разрывать оборону ЦСКА, а Квартальнов заменил вратаря при счёте 2:5 и через 9 секунд получил шестой гол.
3 апреля 2015, пятница. 22:23. Хоккей

Квартальнов не угадал с вратарём


В четвёртом матче серии Вячеслав Быков нашёл противоядие от прессинга и быстрых атак ЦСКА и заставил соперника действовать на эмоциях. Тренерский штаб СКА ожидаемо не произвёл в составе команды ни одного изменения. Задача хоккеистов с берегов Невы заключалась в том, чтобы сохранить прежнюю игру и не дать сопернику вернуться в своё привычное состояние.

0:1 – Панарин (Дадонов, Шипачёв) – 08:27 (5x4).
0:2 – Дадонов (Рукавишников, Панарин) – 11:32.
1:2 – А. Радулов (Да Коста) – 20:36 (5x4).
1:3 – Кутейкин (Белов, Ковальчук) – 30:15 (4x4).
2:3 – Да Коста (Немец, Григоренко) – 32:42 (5x4).
2:4 – Дадонов (Шипачёв) – 39:29.
2:5 – Панарин (Шипачёв, Дадонов) – 47:18 (4x4).
2:6 – Бурдасов (Белов, Торесен) – 53:34 (en).
Вратари: Галимов, Лаланд – Коскинен.
Броски: 29 (8-13-8) – 26 (6-10-10).
Вбрасывания: 37 (4-22-11) – 34 (13-7-14).
Штраф: 21 (2-6-13) – 17 (4-8-5).

Счёт в серии: 3-2 (3:0, 3:2 ОТ, 3:1, 1:4, 2:6).
Тренерский штаб ЦСКА дождался появления Да Косты, который занял место в первой тройке с Радуловым и Григоренко. Кроме того, Квартальнов ещё раз поверил Киселевича и не стал возвращать Лаланда в стартовый состав, хотя тот неплохо заменил Галимова по ходу предыдущей игры.

Как показало время, с вратарём тренерский штаб ЦСКА не угадал. С настроем у хозяев был полный порядок, но они, в отличие от соперника, не использовали свои возможности в дебюте игры. СКА выстоял в меньшинстве, а потом напомнил ЦСКА, как он умеет разыгрывать лишнего. Панарин не стал бросать в касание, как будто дав время Галимову переместиться на дальнюю штангу, а через секунду издевательски послал шайбу в ближний угол, ещё больше расшатав психологическое состояние вратаря.

Ещё через три минуты хоккеисты СКА из своей зоны в две передачи вывели Дадонова один на один, и тот удвоил преимущество своей команды. Галимов, как чувствовал (2 гола после 4 бросков), тут же бросил взгляд на скамейку своей команды и во второй раз за три дня досматривал матч в роли зрителя.

ЦСКА включился, но СКА держал удар


После перерыва ЦСКА немного пришёл в себя и принялся осаждать владения Коскинена. Хозяевам сыграло на руку удаление в составе СКА, которые гости заработали ещё на исходе первого периода. Радулов оказался на ударной позиции и сказал своё слово в конкурсе «на самонаводящийся бросок».

Это был 11-й гол ЦСКА в серии, и во время каждого из них Радулов находился на льду. Для болельщиков такое событие – лишний повод восхититься самым результативным игроком сезона, а для тренерского штаба москвичей – повод задуматься. СКА тоже зависим от тройки Шипачёва, но периодически у питерцев выстреливают другие звенья. За счёт этого они выиграли в четвёртом матче серии и добыли преимущество в пятой игре.

СКА мог сразу же вернуть себе перевес в две шайбы, но за ЦСКА сыграла штанга, а через несколько минут удача оказалась уже на стороне гостей. После выстрела Григоренко снаряд сотряс перекладину владений Коскинена.

Практически тут же в бокс для штрафников проследовали Игорь Макаров и Антон Белов (77-й номер СКА активно противостоял силовым форвардам ЦСКА по ходу второго периода), и именно в этот момент гости снова оторвались в счёте. Кутейкин своевременно подключился к атаке и послал шайбу мимо Науменкова и Лаланда.

ЦСКА вернулся в игру через две минуты. После неоднозначного удаления Чудинова Да Коста показал, что ЦСКА может забивать СКА без Радулова, вогнав шайбу в сетку потрясающим по исполнению броском. Тут бы хозяевам дожать соперника, но в очередной раз их планы спутал Дадонов, который на последней минуте периода ложным движением убрал со своего пути Киселевича и вслед за Галимовым прошил Лаланда! ЦСКА получил «гол в раздевалку», а Роман Ротенберг — поздравления от Игоря Сечина.

Макаров хотел встряхнуть ЦСКА, а получилось наоборот


Игроки ЦСКА не привыкли к тому, что у соперника всё получается, а Галимов и Лаланд не подчищали любую ошибку за своими партнёрами, как это было практически на протяжении всего плей-офф. Отсюда и нервы. Когда в третьем периоде москвичам нужно было догонять соперника в счёте, Макаров всё-таки подрался с Антоном Беловым, а Никита Квартальнов не нашел себе партнёра для спарринга, но всё равно получил две минуты штрафа. Лера Кудрявцева периодически закрывала лицо рукой, но досмотрела бой своего супруга до конца, благо никакой излишней грубости там не было.

Потеряв контроль над эмоциями, ЦСКА, по сути, выбросил белый флаг задолго до окончания третьего периода. Тем более что тройка Шипачёва продолжала играть на кураже. Быстрые атаки ударного сочетания СКА ставили в тупик абсолютно любую пару защитников ЦСКА. Даже Денисов и Зайцев не смогли остановить шикарную комбинацию питерцев, точку в которой поставил всё тот же Панарин.

После пятого пропущенного гола хозяева окончательно сбились на индивидуальную игру, которая не приносила им никаких дивидендов. Не шли на пользу москвичам и постоянные перестановки в составе. В оставшееся время игроки ЦСКА ещё трижды гостили в боксе для штрафников, и тем удивительнее было видеть, как за пять минут до конца основного времени Квартальнов взял тайм-аут и заменил Лаланда на шестого полевого игрока. Через девять секунд ЦСКА получил шестой гол с подписью Бурдасова.

СКА по делу выиграл два матча кряду. И кто теперь скажет, что у питерцев нет шансов? ЦСКА нужно успокоиться и вернуться к своей системе, но как это сделаешь, когда ты получаешь 10 шайб за 120 минут игры, а следующий матч пройдёт в Санкт-Петербурге? На решение этой задачи у Квартальнова и его ребят остаётся меньше двух суток.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →