Андрей Разин пропустит два матча финала «Братины»
Фото: vhlru.ru
Текст: Игорь Брагин

«Ижсталь» в финале! Должна ли ВХЛ смягчить наказание Разину?

«Ижсталь» прошла в финал «Братины». Кому будет польза от того, что наставник команды Андрей Разин пропустит два стартовых матча этой серии?
4 апреля 2015, суббота. 09:01. Хоккей

Шоу в Твери затмило полуфинал Кубка Гагарина


Накануне в ВХЛ случилось событие, которое на некоторое время затмило размеренный ход противостояния между «Ак Барсом» и «Сибирью». Главная сенсация сезона «Ижсталь» уступала в Твери местному хоккейному клубу 0:2, когда защитник ТХК Артём Тернавский неаккуратно перепрыгнул через борт, отправляясь на замену. Артём коньком зацепил кого-то из соперников, после чего начались события, которые могут серьёзно повлиять на ход решающих матчей плей-офф. Потасовка хоккеистов в кадр не попала, поскольку хозяева в это время штурмовали ворота дружины из Удмуртии. Зато попало в кадр то, что произошло после остановки игры.

Наставник тверской дружины Алексей Ждахин принялся доказывать судье, что беспорядки на скамейке заслуживали его внимания. Он оказался на скамейке «Ижстали», после чего между ним и наставником гостей Андреем Разиным началась настоящая драка. Хоккеисты не могли бросить в беде своих наставников и включились в потасовку. Не остался в стороне и помощник Разина Олег Леонтьев. В итоге всё это переросло в старинную забаву под названием «стенка на стенку». Разину рассекли бровь, кровь попала на рубашку, после чего он снял её и предпринял попытку увести команду со льда, но судьи убедили его вернуться на скамейку запасных. На его лице были следы физического воздействия, на теле – тоже. Если вам ещё не довелось этого увидеть, перемотайте видео на 1.11.50.


К чести руководства лиги стоит сказать, что в перерыве были предприняты шаги к тому, чтобы затушить огонь страстей. «Ижсталь» выровняла игру и сумела перевести матч в овертайм, где и вырвала победу, третью подряд. После матча Андрей Разин, за которым даже во времена карьеры игрока таких эмоциональных всплесков замечено не было, сетовал на то, что не сумел сдержаться, уверяя, что его действия были продиктованы необходимостью. «В хоккее случается всякое… Произошёл инцидент, в котором я не мог не принять участие. Я никого не бил, и, если у вас есть видео, у вас есть возможность в этом убедиться. До конца верил в свою команду и очень рад, что мы в этом матче смогли добиться такой непростой победы», — отметил Разин.

Несмотря на то что рейтинги этого матча, просмотры видео, размещённого на канале ВХЛ в «Ютубе», побили все сезонные рекорды, руководство лиги посчитало необходимым принять меры. Спортивно-дисциплинарный комитет заседал очень долго. Оно и немудрено, рубить с плеча в таком деле нельзя, слишком многое стоит на кону: полуфинал «Братины» — это не регулярный чемпионат. Но исполнительный директор ВХЛ Герман Скоропупов был конкретен в оценках ситуации. «Сегодня проходит заседание СДК. Комитет, как вы знаете, общий: между КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Это одна структура. Уверен, что спортивно-дисциплинарный комитет вынесет решение в соответствии с регламентом и буквой закона. Моя же рекомендация СДК была такой: наказать участников драки по всей строгости, вынести максимальное наказание. Это просто позор, такого больше быть не должно. Это неприемлемо», — заявил руководитель в интервью «Чемпионату».

Разина заменил тренер по физподготовке


Теперь небольшое отступление. Мы уже рассказывали вам о том, насколько феноменален успех «Ижстали», которая пробилась в финал «Братины» и является одним из фаворитов
0:1 – Куваев (Воробьёв) – 12:38.
1:1 – Соколов (Бондарев, Таталин) – 13:34.
1:2 – Алексеев (Вихарев, Маслов) – 49:25.
2:2 – Цыганов – 55:14 (бул).
2:3 – Тимашов (Вихарев, Алексеев) – 61:06.
Вратари: Сапрыкин – Смирягин.
Броски: 25 (11-8-6-0) – 31 (7-10-13-1).
Вбрасывания: 26 (8-12-6-0) – 29 (9-12-6-2).
Штраф: 10 (4-4-2-0) – 29 (2-27-0-0).

Счёт в серии: 0-4 (1:5, 1:5, 2:3 ОТ, 2:3 ОТ).
сезона. Команда живёт в режиме жёсткой экономии, став чрезвычайно полезным примером того, что можно добиваться больших целей при весьма скромном финансировании. Чтобы стало понятно, насколько жёсткий режим экономии в клубе, можно упомянуть о том, что на большинство выездов хоккеисты отправляются на клубном автобусе. Когда других вариантов нет, в самолёт берут самых необходимых представителей команды: хоккеистов, доктора, администратора, точильщика коньков, главного тренера и его помощника. Аскетичнее некуда. И в связи с этим у руководителей клуба, как и у болельщиков ТХК, оставалась надежда на то, что СДК обойдётся без дисквалификации.

Решение ведомства Валерия Каменского потрясло болельщиков команд. Особенно досталось «Ижстали». СДК принял решение дисквалифицировать главных тренеров команд Алексея Ждахина и Андрея Разина за драку на три матча и оштрафовать на 190 тыс. рублей, как сообщает пресс-служба ВХЛ.

Кроме того, на хоккеистов Артёма Тернавского (ТХК) и Марата Карлиева («Ижсталь») наложен большой штраф; тренер «Ижстали» Олег Леонтьев наказан дисциплинарным штрафом до конца игры, дисквалифицирован на один матч и оштрафован на 90 тыс. рублей; клуб ТХК за нарушения дисциплинарного регламента ВХЛ по совокупности наказаний оштрафован на 900 тыс. рублей; клуб «Ижсталь» по совокупности штрафов наказан на сумму 400 тыс. рублей. Это означает, что на скамейке запасных команды из Ижевска может находиться во время матча только доктор. Больше никто по регламенту не имеет права туда заходить. Обсудив сложившуюся ситуацию, приняли решение вызвать в Тверь тренера по физической подготовке. И, как выяснилось, не зря.

Решение было вынесено за два часа до начала матча. Мы дозвонились до наставника гостей, который узнал подробности вердикта от корреспондента «Чемпионата». «Уже есть решение? Что там? По три матча? Ничего себе, — недоумевал наставник «Ижстали». — Мне ещё никто об этом не сообщил, узнал о решении СДК от вас. Леонтьева тоже дисквалифицировали? Значит, и он не сможет стоять на лавочке. Сегодня, конечно, обсуждался вопрос, что всё может быть настолько жёстко, но мне до последнего в это не верилось. Что касается плана «Б», то к нам уже приехал тренер по физической подготовке. Хорошо, что он вовремя прилетел. Хорошо, что не доктор будет руководить командой», — в голосе Разина звучала грустная ирония.

Наказание для Ждахина, удар для Разина


После этого привычно доброжелательный и корректный Разин извинился и отправился к команде, отдавать последние указания и решать, как взаимодействовать со скамейкой запасных во
Что касается плана «Б», то к нам уже приехал тренер по физической подготовке. Хорошо, что он вовремя прилетел. Хорошо, что не доктор будет руководить командой.
время матча. А мы задались вопросом: насколько оправданно такое жёсткое наказание? Да, эстетики в этих событиях было немного. Но ведь эмоция – это часть игры. Оспаривать денежные штрафы смысла нет, хотя в «Ижстали» каждая копейка на счету. И если кто-то полагает, что наставники там зарабатывают большие деньги, он будет разочарован. Но речь сейчас не о деньгах даже, а о том, что исход финального противостояния может зависеть от такого фактора, как дисквалификация тренера. Три матча — это много даже в регулярном чемпионате, а уж в решающем отрезке сезона и подавно.

Уже по ходу четвёртого матча на сайте ВХЛ появился комментарий Скоропупова и фото, на котором исполнительный директор лиги на трибуне сидит в компании Разина и Ждахина. «Мирить мне уже никого не пришлось, — отметил Скоропупов. – Когда я приехал, инцидент, в сущности, был уже исчерпан. Все люди взрослые, все всё прекрасно понимают. Поэтому сейчас сидим все вместе в присутствии губернатора Тверской области. Война между командами продолжается не на жизнь, а на смерть. Только на площадке. А за ее пределами воевать не с кем и делить нечего». Прекрасные слова. Никаких вредных последствий от минутной эмоциональной вспышки не последовало, наставники на трибуне друг на друга не бросаются, интерес к розыгрышу «Братины» вырос. И для наставника ТХК дисквалификация эта — что комариный укус. А вот «Ижсталь» остаётся без творца успеха команды в нынешнем сезоне в первых двух матчах финала. Пойдёт ли это на пользу спортивной составляющей дела?

Изменит ли ВХЛ решение по Разину?


Четвёртый матч получился непростым. Команды обменялись быстрыми голами в первом периоде, после чего долгое время шла тягучая игра, где соперники ждали ошибки друг друга. И на
37-й минуте хозяева получили шанс повернуть ход игры в свою пользу. Андрей Иванов заработал пятиминутный штраф и удаление до конца матча. Спустя минуту отправился на скамейку штрафников и Иван Гуляев. Но ни 2 минуты в формате «5 на 3», ни оставшееся стандартное большинство парни из Твери реализовать не сумели. Когда на 50-й минуте Андрей Алексеев вывел «Ижсталь» вперёд, уверенности в том, что столь яркая серия закончится будничной победой 3:2 в основное время матча, не было. И Дмитрий Цыганов это наглядно продемонстрировал. Сначала он заработал буллит, а затем очень необычно его реализовал. Хотя преимущество гостей в третьем игровом отрезке было очевидно, количество бросков в створ ворот на табло не отображается и на исход матча не влияет.

И всё-таки молодёжь из Ижевска была сильнее. Сильнее настолько, чтобы одержать победу в четырёх матчах. Выйдя на овертайм, они сразу взялись за дело и поставили точку уже на второй минуте. Отличился отменным броском от синей линии Николай Тимашов. И мы повторяем вопрос: пойдёт ли на пользу хоккею отсутствие Разина в двух стартовых матчах финала? Столь ли тяжёлый проступок он совершил? Неужели «Ижсталь», дающая надежду небогатым клубам на то, что можно за счёт высочайшей самоотдачи, командной работы и любви к хоккею добиваться успеха без больших финансовых вложений, не заслужила снисхождения? Насколько адекватным можно считать одинаковое наказание Ждахина, для которого сезон закончен, и Разина, чья команда будет биться в финале с двукратным обладателем «Братины»? Разумно и по-спортивному было бы перевести два оставшихся матча дисквалификации в режим условного наказания, и позволить Андрею Разину находиться с командой во всех матчах финала «Братины».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →