Кубок Гагарина. «Ак Барс» — «Сибирь» — 1:0 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Конец мучениям. «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина

Второй раз подряд отыграв основное время без заброшенных шайб, «Ак Барс» обыграл «Сибирь» в овертайме и вышел в финал Кубка Гагарина.
4 апреля 2015, суббота. 20:05. Хоккей
Напряжение, угадывающееся в каждой морщинке тренеров. Тактический хоккей, возведённый в абсолют. 68 минут в ожидании выдачи «чёрной метки», которой за эту серию успела стать первая заброшенная шайба в матче. Нарушил бесконечное голевое молчание в Новосибирске Оскар Мёллер — шведская пушка в арсенале Зинэтулы Билялетдинова. После его броска в дальнюю девятку ворот Салака маятник склонился в сторону «Ак Барса». Казанцы отправились домой, где и планировали закончить бодание с «Сибирью». Лучшего момента, чем пятый матч на родной «Татнефть Арене», придумать сложно. Но согласны ли с таким сценарием подопечные Андрея Скабелки?

1:0 – Глухов (Варнаков) – 66:22.
Вратари: Нильссон – Салак.
Броски: 41 (16-8-13-4) – 25 (8-7-8-2).
Вбрасывания: 33 (11-10-9-3) – 25 (5-5-13-2).
Штраф: 8 (2-6-0-0) – 12 (6-6-0-0).

Счёт в серии: 4-1 (2:0, 2:1, 1:2, 1:0 ОТ, 1:0 ОТ).
Вытаскивать серию со счёта 1-3 – прерогатива поистине волевых команд, но отнюдь не нечто из разряда фантастики. Помните, как «Магнитка» в подобной ситуации отыгрывала у «Барыса» три овертайма подряд? Надолго запомнится и «камбэк» динамовцев в финальной серии с «Авангардом». Этот пример особенно уместен, учитывая, что команду из Новосибирска нередко сравнивают с московским «Динамо». В конце концов, в западном финале «армейцы» с берегов Невы уже задали тон, выиграв два матча, находясь на самом краю.

Впрочем, куда показательнее сторонних примеров была маленькая деталь внутри «Сибири». Травмированного Патрика Херсли отпустили лечиться в Швецию, но он по собственной инициативе решил полететь в Казань вместе с командой. Швед опроверг распространённое мнение, что легионеров интересуют только российские рубли. Крепко спаянный коллектив – то, что позволяет сибирякам не опускать голову в самых безвыходных ситуациях. То, что этот коллектив ещё в четверг был готов на подвиги, подтвердил наставник новосибирцев, не сделав в заявке ни одного изменения по сравнению с предыдущим матчем. Не тронул ни одного героя новосибирского овертайма и наставник «барсов».

Первую смену «Сибирь» провела так, словно окончательно избавилась от чувства страха и забыла, по каким правилам живёт эта серия. Стартовое звено гостей всерьёз побеспокоило Нильссона, но как только на льду появился второй состав сибиряков, Владимир Денисов поставил шлагбаум перед штурмом гостей. Главный силовик «Ак Барса» проехался поездом по капитану новосибирцев, жёстко отправив Алексея Копейкина на лёд. Денисов чётко дал понять, что так легко подбираться к владениям Нильссона сибирякам впредь не удастся. А уже через мгновение Мёллер убегал почти один на один с вратарём, но благодаря догонявшему его Верещагину бросок у злого гения «Сибири» не получился.

«Ак Барс» прибирал инициативу к своим рукам не резко, а поэтапно: для начала казанцы прощупывали почву контратаками, а к середине первого периода взялись за дело со всей серьёзностью. Первая позиционная атака «барсов» привела к тому, что Евгений Медведева вывели на ударную позицию, но защитник сборной России завершил подключение к атаке феноменальным промахом. Пока Медведев хватался за голову, на пятаке вспыхнула первая серьёзная потасовка. Меньшиков ударил клюшкой Мирнова, за что получил две минут и вызвал шквал бросков по воротам «Сибири». Трижды за период сыграв в большинстве, казанцы 16 раз побеспокоили Салака! И это только те броски, что дошли до чешского вратаря «Сибири». Тот самый промах Медведева, а также неточный бросок Денисова в момент, когда Салак потерял ворота, не пошли в статистику, но определённо врезались в память болельщикам обеих команд.

Стиснув зубы и не без помощи удачи, но новосибирцы отыграли первый период на ноль. Долгожданный перерыв мог помочь им обнулиться и начать вторую двадцатиминутку также резво, как и первую. Помешало гостям отодвинуть игру от своих ворот удаление Губина, которое перешло на второй период. Казанцы словно не сразу осознали, что атаковать им нужно прямо со стартового вбрасывания, блекло отыграв очередное большинство. Зато в равных составах команда Билялетдинова была сокрушительна. «Ак Барс» давил на соперника многотонным прессом, вселяя уверенность, что рано или поздно «Сибирь» под ним сломается. Причём одинаково остро атаковали как Мёллер с Азеведу, так и Свитов с Лукояновым, которые на этот раз вышли в стартовом составе «барсов».

Прижавшись к воротам под силой казанского пресса, новосибирцы стали пробрасываться, что традиционно считается крайней мерой. Однако за этот сезон подопечные Скабелки успели зарекомендовать себя командой, чья одна контратака может стоить полсотни бросков соперника. Несмотря на недостаток класса, сибиряки знают цену каждому моменту. И вот, когда Ярно Коскиранта убегал от защитника на свидание Нильссону, само собой пробудилось чувство дежавю. В столь же безнадёжной ситуации, когда в пятом матче серии с «Трактором» челябинцы готовы были дожать новосибирцев, Коскиранта принёс «Сибири» победу и вывел её во второй раунд. На этот раз финский центрфорвард отправил шайбу выше ворот…

Промах Коскиранты не поменял цифры на табло, но заметно изменил расстановку сил на льду «Татнефть-Арены». Новосибирцы поняли, что могут не только подобно финскому легионеру убегать в контратаки, но и действовать против «Ак Барса» с позиции силы. При этом большинство, которое они получили в следствии удаления Денисова, сложно занести гостям в актив. Скабелка экспериментировал, впервые в сезоне отрядив Шалунова на синюю линию. Однако больше запомнились не броски молодого форварда сибиряков, а травма Кугрышева. Шайба попала в Дмитрия и тот только с помощью врача и с гримасой боли на лице проследовал доковылял до скамейки. Повреждение Кугрышева оказалось несерьёзным, а «Сибирь» уже в равных составах принялась осаждать казанские владения. Своего рода барометром того, что у ворот «Ак Барса» стало действительно жарко, стала потасовка, в которой самое активное участие приняли Игнатович и Никулин, а завёлся даже обычно спокойный Нильссон!


При том хоккее, который проповедует команда Билялетдинова, маркетологам «Ак Барса» приходится выкладываться на все сто, чтобы хоть как-то скрасить болельщикам время, проведённое на трибунах. Во втором перерыве матча с «Сибирью» помимо традиционных конкурсов казанцы устроили коллективный просмотр клипа на гимн «Ак Барса». Как можно было выяснить из этого видео, капитан «барсов» Свитов неплохо управляется с электрогитарой, а болеют за местный хоккейный клуб Алексей Спиридонов и Владимир Алекно из казанского «Зенита», которые во время финала Восточной конференции выиграли волейбольную Лигу чемпионов. У сибиряков, впрочем, нашёлся свой ответ. Баскетболисты «Химок», прибывшие в Казань на матч с «УНИКСом», признавались, что их симпатии на стороне игроков «Сибири», с которыми они делили один отель. За день до игры Дмитрий Моня и его баскетболист-однофамилец даже сделали историческое сэлфи.

Если болельщиков забавное видео на медиакубе сумело немного растормошить, то игроки, которые в это время находились в раздевалках, в третьем периоде стали действовать ещё более закрыто и осторожно. Разговоры про досрочно стартовавший овертайм набили оскомину, но как ещё можно окрестить игру, в которой первая же пропущенная шайба выписывает приговор? После новосибирского овертайма понимание этого только укрепилось в головах хоккеистов. В третьей двадцатиминутке заметно упали скорости, а вместе с ними как класс вымерли опасные моменты. Но как только стоило «Сибири» навести немного шороха у ворот Нильссона, как «Ак Барс» выбросился пружиной, отправив в потенциально голевой прорыв Варнакова! Одна-единственная минута, проведённая в отличном от всего происходящего темпе, заставила проснуться трибуны, а вместе с ними и команду Билялетдинова. Казанцы воспользовались тем, что сибиряки заметно просели физически, и доминировали в концовке основного времени.

Удивительно, но с наступлением овертайма трибуны «Татнефть-Арены» массово не поредели. Видимо, выходной день, а также привычность казанской публики к хоккею по Билялетдинову, повлияли на реакцию болельщиков. В ином случае странным выглядит тот факт, что зрители, заплатившие за это «зрелище» кровные деньги, не устроили даже подобия забастовки. Голосование ногами или оглушительный свист за пассивный хоккей были бы как нельзя кстати. «Сибирь», безусловно, тоже несёт ответственность за столь низкокачественный продукт, который показывали субботним вечером в Казани. Однако именно «Ак Барс», обладающий роскошным подбором исполнителей, играл дома и отвечал за ярчайшее проявление антихоккея. Закончились обоюдные мучения на седьмой минуте овертайма, когда Михаил Глухов снял паутину с ближней девятки ворот Салака! «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина, где будет ждать своего соперника. Сумеет ли одна из армейских команд остановить банду Билялетдинова, а главное – спасите финальную серию от столь же пронизывающего тоской хоккея?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 519
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →