Все новости

ЧМ-2008. Итог. 3. А счастье было так недалеко...

"Чемпионат.ру" продолжает итоговый обзор сборных, выступавших на чемпионате мира в Канаде. Сегодня - команды, с различным успехом боровшиеся за медали мирового первенства.
Хоккей

«Чемпионат.ру» продолжает итоговый обзор сборных, выступавших на чемпионате мира в Канаде. Ранее мы оценили тех, кто не добрался до плей-офф, и тех, кто сразу же не перенёс испытания играми на вылет. Сегодня — команды, с различным успехом боровшиеся за медали мирового первенства.

Турнирная таблица предварительного турнира чемпионата мира здесь.
Турнирная таблица группового турнира чемпионата мира здесь.

2. Канада
На пути к финалу хозяева чемпионата мира выиграли все свои восемь матчей и все в основное время, забив, с учётом решающей встречи, умопомрачительное количество шайб – 53, что лучший результат на чемпионате. Пропустив лишь 20 голов в свои ворота, канадцы стали первыми по числу бросков в створ ворот соперника – более трёхсот пятидесяти, показав при этом лучший процент их реализации. В активе Канады и третья позиция по реализации большинства. Во всех этих статистических компонентах сборная Канады превосходила своего будущего обидчика по финалу — сборную России. Кроме того, тройку лучших бомбардиров турнира составило ударное сочетание родоначальников хоккея: Дэни Хитли с 20 (12+8) очками — Райан Гецлаф 14 (3+11) – Рик Нэш 13 (6+7). Первый показал на мировом первенстве отличный хоккей, став со своими двенадцатью голами лучшим снайпером первенства, тогда как второй в этом топ-листе, американец Фил Кессел — лишь шесть. Форварду «Оттавы» для повторения рекорда среди канадских игроков по количеству заброшенных шайб на одном чемпионате мира, установленного в 1993 году Эриком Линдросом, не хватило всего одного гола. Гецлаф, ассистировавший лично Хитли восемь раз, стал лучшим по голевым передачам — 11. В тройке самых результативных защитников турнира два канадца: Майк Грин на первом месте с 12 (4+8) баллами, а Брент Бёрнс — на третьем с 10 (1+9) очками. Всё те же Бёрнс и Хитли имеют лучшие показатели полезности, первый "+14", второй "+13". Первым в номинации на лучший процент выигранных вбрасываний стал также канадец Патрик Шарп. Находясь на точке ввода шайбы в игру девяносто три раза, он выиграл в шестидесяти одном.
Команда Кена Хичкока до финала считалась сильнейшей сборной на турнире. Но весь вагон блестящей личной статистики пошёл под откос при встрече с более жаждущей победы российской сборной. По прессом россиян канадцы начали понемногу отбрасываться, «засушивая» матч при счёте 4:2 в свою пользу. И проиграв в овертайме только одну встречу, оказались лишь вторыми. Победитель чемпионата мира, сколь бы ни были замечательны личные показатели хоккеистов сборной Канады, определяется в финальной встрече команд. В этой встрече команда России оказалась сильнее угрожающей статистики, и всё остальное ушло на второй план. И об этом теперь не вспомнит никто. А ошарашенные гордые канадцы, к слову, серебряные медали не взяли. После того, как президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге повесил «серебро» им на шеи, все игроки Канады друг за другом сняли медали и положили их обратно на стол.
Увереннейший выход в финал стоит многого, личная статистика игроков — тоже. Но вторые — это всегда проигравшие. В данном случае — с общей оценкой «четыре с минусом», и минус этот, по совокупности — за невозможность всей этой «звёздной гвардии» собраться в ударный кулак в концовке финала.

3. Финляндия
Анализируя выступление финнов на мировом первенстве, представим себе отчётливую картину: сборная «страны тысячи озёр» выиграла все матчи, кроме двух — уступив Канаде и России. Получается, сборная Финляндии и заняла на чемпионате мира своё, третье, место. Оно стало реальным показателем уровня игры команды на турнире. Состав в команду Дага Шеддена генеральному менеджеру финнов Яри Курри удалось собрать весьма приличный: были и Теему Селянне, и Саку Койву, и Вилле Пелтонен, и Олли Йокинен… Впрочем, словосочетание «приличный состав» относится исключительно к атаке. Во всех остальных линиях Финляндия вряд ли превосходила шведов, американцев и россиян, а чехам, по именам в обороне — и вовсе уступала. Это произошло из-за большого количества отказов прибыть в Канаду от ведущих финских голкиперов и защитников, мотивировавших своё решение самыми разными причинами. Как результат — защиту составляли игроки, по меркам турниров подобного ранга, не самого высшего уровня. Была проблема и с вратарями, которую решил голкипер «Миннесоты» Никлас Бэкстрем, имевший в регулярном чемпионате НХЛ вполне приличный коэффициент надёжности — 2,31. Однако не стоит забывать, что «Уайлд» тренирует известный специалист по игре в обороне Жак Лемэр, отсюда и вратари в его командах практически всегда имеют неплохую статистику. Оказавшись же в коллективе, стройностью тыловой фортификации не блещущем, Бэкстрем если и не провалился, то сыграл не лучшим образом, что также помешало финнам добиться большего, нежели третье место.
Не было бы у Суоми и «бронзы», но сильная атака всё-таки привела её к пьедесталу почёта. Хотя не все звёзды показали то, на что способны. Так, Олли Йокинен забил в восьми матчах лишь один гол при четырёх передачах. Не блеснул и Пелтонен – всё та же одна жалкая шайба. Не оправдал авансов Юсси Йокинен — 4 (1+3) очка. Вот и Саку Койву при том, что стал вторым игроком на турнире по выигранным вбрасываниям (63,71%), не забросил ни одной шайбы. Зато на уровне были Микко Койву с 9 (4+5) баллами, Селянне с 7 (3+4) очками, а также Туомо Рууту — 6 (4+2), и Нико Капанен — 7 (2+5). Раскрылся Антти Пильстрем. набрав 7 (5+2) очков. Несмотря на проблемы в защите, финны стали лучшей командой турнира по игре в меньшинстве, 41 раз имея на игрока меньше и пропустив при этом лишь четыре гола.
Твёрдые четыре балла сборной Финляндии — за действительно своё, третье место, вчистую отобранное у шведов. На пятёрку у финнов защита не наиграла...

4. Швеция
Учитывая то, что в своём составе шведы имели лишь одного игрока звёздного уровня – голкипера Хенрика Лундквиста, «Тре Крунур» провели чемпионат вполне прилично и заняли четвёртое место. Такого результата от шведов, будем откровенны, ждали немногие. На чемпионате мира шведы запомнились предельно жёсткой, порой довольно грубой игрой, что приводило к обилию больших штрафов. В результате, некоторые матчи скандинавам приходилось играть в три пары защитников, а во встрече с Россией и вовсе дошло до того, что на второй и третий периоды Швеция осталась с четырьмя номинальными игроками обороны – двое были удалены до конца матча ещё в стартовой двадцатиминутке. Кроме того, значительную часть турнира головные боли мучили отличного защитника Кенни Юнссона, безоговорочного лидера шведов. Тем не менее, пять матчей он сыграл, набрав в них 6 (2+4) очков, правда, большинство ключевых для своей сборной встреч всё же пропустив – не выходил на поле Юнссон ни против России, ни против Канады — в полуфинале, ни против Финляндии — в игре за третье место. В атаке по ходу турнира солировали Тони Мортенссон — 9 (4+5) баллов, и новоприбывший динамовец Маттиас Вейнхандль — 13 (5+8) очков. Не отставал от своих более опытных партнёров 20-летний Никлас Бэккстрём, несмотря на свою молодость подменявший на посту капитана сборной Юнссона, когда тот не мог выходить на площадку по состоянию здоровья, и набравший 7 (3+4) результативных баллов. Шесть раз за воротами соперника зажигал красный свет Патрик Хорнквист.
Начали турнир шведы ни шатко, ни валко, на предварительном этапе уступив Швейцарии и лишь с минимальным преимуществом одолев белорусов. Затем «Тре Крунур» усилил уже упомянутый Лундквист, что добавило стройности оборонительным порядкам. Да и у форвардов, почувствовавших надёжность тылов, развязались руки. Результат ждать себя не заставил – полуфинал при двух победах над более мастеровитой по именам Чехией. Правда, против Канады игра в полуфинале у Лундквиста не задалась. Нельзя сказать, что он грубо ошибался – нет. Просто не выручил. И тренерский штаб шведов во главе с Бенгтом-Оке Густафссоном решил на «бронзовый» матч с финнами голкипера «Рейнджерс» не заявлять, что оказалось грубейшей ошибкой — Стефан Лив пропустил всё, что можно. Шведы в матче за третье место перебросали соперника практически в три раза, но бездарная игра вратаря свела на нет все усилия партнёров по команде, и «Три Короны» всухую слили сопернику встречу со счётом 0:4.
Итоговая оценка «три с плюсом», думается, будет в самый раз команде Швеции, с учётом невразумительного начала мирового первенства и печального для неё окончания плей-офф.

Турнирная таблица предварительного турнира чемпионата мира здесь.
Турнирная таблица группового турнира чемпионата мира здесь.

Комментарии (0)
Партнерский контент