Сергей Бобровский
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Дебют Макарова, рекорд Бобровского и возвращение Дацюка

Фолиньо и Бобровский переписывают историю, Макаров дебютирует в НХЛ.
5 апреля 2015, воскресенье. 11:15. Хоккей

Фолиньо и Бобровский переписывают историю


Хет-трик Ника Фолиньо и 32 спасения Сергея Бобровского помогли «Коламбусу» одержать победу над невероятно мотивированным «Питтсбургом». «Синие мундиры» сейчас настолько хороши, что вполне могут закончить сезон рекордной победной серией. Собственно, клубный рекорд уже установлен. Никогда прежде команда не одерживала девять побед кряду. Отметим, что в восьми встречах из девяти в стартовом составе выходил Бобровский. Отличился в матче и Брендон Дубински, записавший на свой счёт 3 ассистентских балла. «Пингвины» по-прежнему не могут рассчитывать на травмированного Евгения Малкина. Сидни Кросби и Брендон Саттер к 32-й минуте игры оформили преимущество в две шайбы для «Питтсбурга». Но в последующие 20 минут хозяева сумели отличиться четырежды и победу гостям уже не отдали. «Нам нужны очки. Это ни для кого не сюрприз, это довольно ясно», — не скрывал своего разочарования капитан «Пингвинз». Характер травмы, из-за которой Малкин пропускает вторую игру подряд, не раскрывается. В нынешней «регулярке» Евгений пропустил в общей сложности 13 матчей.

Настойчивая «Оттава»


На Востоке «Оттава» продолжает отчаянную погоню за клубами, находящимися сейчас внутри первой восьмёрки. После поражения «Питтсбурга» в Коламбусе «пингвины» оказались второй целью «сенаторов», наравне с «Бостоном». Совершенно неожиданный подарок со стороны дружины из Пенсильвании. Бенефис немыслимой щедрости продолжили подопечные Барри Тротца, которые пропустили быстрый гол, а затем на протяжении двух минут принялись с настойчивостью, достойной лучшего применения, удаляться с площадки. Привет Джоэлю Уорду, Эрику Феру и Брэйдену Холтби. С плохо скрываемым удовольствием Кларк Макартур и Мика Зибанеджад дважды в течение одной минуты реализовали «5 на 3». Гости включились в погоню и сумели отыграться. Частично реабилитировался Майк Грин, Маркус Юханссон и Трой Брауэр также забросили по шайбе, переведя игру в овертайм. Однако доиграть матч без ошибок «столичным» не удалось. Брауэр и Джон Карлсон потеряли шайбу в зоне атаки, Кайл Туррис убежал на рандеву с Холтби и спокойно переиграл голкипера. Александр Овечкин голевыми свершениями не отмечался, но провёл на льду 22 минуты, пять раз бросал по воротам Хэммонда, исполнил пять силовых приёмов.

Дебют Макарова


Минувшим вечером состоялся долгожданный дебют в НХЛ российского голкипера «Баффало Сэйбрз» Андрея Макарова, делившего пост номер один в молодёжной сборной с Андреем Василевским. Парень никем задрафтован не был, хотя уехал за океан в совсем ещё нежном возрасте и пробивался наверх через детские, юниорские и молодёжные лиги Северной Америки. Чтобы освежить в памяти образ этого парнишки, вспомните финальный матч молодёжного чемпионата мира — 2012, где в финале Макаров отразил 57 (!) бросков сверстников из Швеции. Андрей героически вытащил сборную России в овертайм матча, в котором мы должны были «отползать» уже к первому перерыву. Единственный и победный гол в составе шведской дружины забросил «сенатор» Зибениджад. По той игре, которую продемонстрировали «клинки», шансов на победу у них было немного, но Андрей не разочаровал. Выглядел он уверенно, на пропущенные шайбы реагировал спокойно. «Островитяне» открыли счёт на седьмой минуте – большинство реализовал Кайл Окпосо, подставивший клюшку на пятаке. Претензий к Макарову быть не может: на такие рикошеты не реагируют. Россиянин достойно принял ситуацию, не поплыл и совершил несколько зрелищных спасений. Дожали соперника ребята с Лонг-Айленда лишь в третьем периоде, когда по шайбе забросили Брок Нельсон и Николай Кулёмин. Николаю, кстати, тоже помог рикошет. Очень достойный получился дебют, будем с нетерпением ждать следующего сезона и борьбы Андрея за попадание в состав «Баффало». Кулёмин, кстати, провёл на льду более 19 минут, пять раз бросил по воротам и был одним из самых заметных фигур на льду. Никита Задоров получил 11 минут игрового времени и совершенно ничем не запомнился.

Дацюк вернулся, «Детройт» победил


Приятное событие для поклонников «Детройта» — в строй вернулся Павел Дацюк. И здесь уже страшно его сглазить. Павел пропустил два последних матча «Ред Уингз», в целом же не сыграл в семи из девяти предыдущих встреч. В клубе раскрыли характер травмы Дацюка. Оказалось, что у него вновь проблемы с лодыжкой. Год назад он уже мучился с подобным повреждением. И вообще нынешний сезон вновь стал не самым благополучным в плане повреждений. Специалисты отмечают, что в будущем россиянина следует использовать дозировано, не перегружать и давать ему игровую практику в самые важные отрезки сезона. На данный момент Дацюк пропустил 19 матчей из-за повреждений. На льду он провёл 18.30. За это время три раза бросал по воротам, выиграл 54% вбрасываний и закончил матч с отрицательным показателем полезности. Победу «красные крылья» одержали в серии буллитов. Реализуй Павел свою попытку, эта серия закончилась бы очень быстро, но командам пришлось гонять восемь кругов, пока исход встречи не решил в пользу «Детройта» Даррен Хельм.

Матчи дня


«Бостон» продемонстрировал феерический хоккей в матче с «Торонто», и заработанный «листьями» балл – это просто какая-то фантастика! Джеймс Раймер отразил 49 (!) бросков по своим воротам, пропустив лишь однажды. Случилось это в первой смене второго периода, когда его партнёры по команде дважды в одном эпизоде потеряли Патриса Бержерона. Гол в ворота Туукки Раска из логики игры не вытекал, но ван Римсдайк просто классно разобрался на пятаке «Бостона». При соотношении бросков 50 к 28 в пользу «Бостона» исход матча решался в серии буллитов. И тут своё веское слово сказал Бержерон, реализовав единственную попытку.

«Даллас» в овертайме переиграл «Нэшвилл». «Хищники» могут сетовать на слабую реализацию создаваемых ими моментов, но всё могло быть ещё хуже. Два периода шла тягучая, вязкая игра, а в третьем команды устроили голевую феерию. В составе хозяев немного почудил Пекка Ринне, а когда финского стража ворот Питер Лавиолетт заменил на шестого полевого игрока, сплоховал уже Юнас Энрот, не справившийся с броском от борта в ближний угол. Победу «звёздам» в овертайме принёс Коди Икин, реализовавший буллит. Валерий Ничушкин играл в четвёртом звене, провёл на льду 14 минут и закончил матч с показателем полезности «-2».

Потеряв шансы на борьбу за попадание в плей-офф, хоккеисты «Флориды» не утратили мотивацию. Ягр и компания провели отличный матч в Тампе, но найти ключи к воротам Бена Бишопа не сумели. «Молнии» же четырежды переиграли Роберто Луонго и продолжают борьбу за первое место в Атлантическом дивизионе. Никита Нестеров отметился в этой встрече голевой передачей.

«Рейнджеры» играли второй матч за сутки, и во второй раз подряд первой звездой был признан Хенрик Лундквист. Король отразил 35 бросков «дьяволов», продемонстрировав, что готов к плей-офф, где «Рейнджерс» будет главным фаворитом. «Я чувствую, что нахожусь очень близко к той форме, в которой мне хотелось бы быть. Мне нужно продолжать двигаться вперёд, отрадно, когда ты ощущаешь прогресс в своей игре», — отметил голкипер. Напомним, что Хенрик пропустил 25 матчей из-за травмы. Полевые игроки «Нью-Йорка» так старались, что отгрузили сопернику шесть шайб. Первые очки после восстановления от травмы набрал Мартин Сан-Луи. Рик Нэш в третий раз в своей карьере забрасывает 40 и более шайб за сезон. Дружина Алена Виньо близка к завоеванию Президентского кубка.

Шейн Доан и Оливер Экман-Ларссон набрали по три очка в матче против «Сан-Хосе» и обеспечили «Аризоне» победу – 5:3. У «акул» перед этим матчем оставались ещё теоретические шансы побороться за попадание в плей-офф, но поражение развеяло все вредные иллюзии.

«Каролина» одерживает третью победу в сезоне над «Филадельфией». Болельщики «Флайерз» уже открыто требуют увольнения главного тренера Крейга Беруби. Игра «лётчиков» выглядит удручающе. Не лучше дела обстоят и у «Харрикейнз». Когда речь заходит о полупустых трибунах, принято вспоминать «Флориду». А в Роли дела обстоят ничуть не лучше. На «Филадельфию» и своих героев минувшим вечером пришло посмотреть менее 13 тысяч болельщиков. И те, кто нашёл другое применение субботнему вечеру, ничего не потеряли, хоть хозяева и одержали победу в серии буллитов.

«Калгари» уже на третьей строчке в Тихоокеанском дивизионе. Несмотря на то что у «Лос-Анджелеса» есть матч в запасе, «огоньки» решают главный вопрос – побеждают. Этот «запасной» матч ещё нужно выиграть, что будет далеко не так просто в том состоянии, в котором находятся «короли» сейчас. «Флэймз» приятно радует в концовке «регулярки» — в первую очередь своей психологической устойчивостью. Омрачила победу «Калгари» травма Кари Рамо, который на исходе первой минуты игры дёрнул мышцу на левой ноге и вынужден был покинуть площадку. Вступивший в игру Йонас Хиллер отразил 27 бросков «нефтяников» и помог команде одержать победу. Голом и двумя голевыми передачами отметился Деннис Уайдман.

Чумовой просто матч получился в Лос-Анджелесе. Если все команды будут оказывать «королям» настолько же ожесточённое сопротивление, у «Калгари», конечно, не останется ни единого шанса. Райан О'Райли забросил дежурную шайбу в начале второго периода, и на этом вся атакующая активность «Колорадо» закончилась. В это трудно поверить, но «лавины» лишь 10 (!) раз побеспокоили своими бросками Джонатана Куика. Торжество атакующего хоккея! Голкипер «Колорадо» Семён Варламов отразил 23 броска, но трижды шайба влетала в его ворота. После матча наставник «лавин» Патрик Руа выразил недоверие статистикам, работавшим в «Стэйплс-центр». «Думаю, на каждой арене свой метод подсчёта количества бросков. Я не придаю большого значения этому. Я был более заинтересован сегодня в удачных действиях нашей защиты, а не подсчётом голевых моментов у ворот соперника», — признался Руа. Если Патрик решил идти по этому пути, то ему следует попроситься на мастер-класс к наставнику одного из финалистов Кубка Гагарина. Нужно бросать всё и ехать в Казань, чтобы получить уроки того, как играть на ноль и в защите, и в атаке…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →