Еврочеллендж. Германия — Россия — 0:3
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Немецкий свисток помог Мозякину в Оберхаузене

Благодаря трём очкам Сергея Мозякина в большинстве сборная России обыграла Германию в стартовом матче Еврочелленджа.
5 апреля 2015, воскресенье. 23:52. Хоккей

Знарок остался освобождённым


Вполне могло случиться так, что в Германию Олег Знарок отправился бы в новой-старой должности главного тренера «Динамо». Накануне старта Еврочелленджа на динамовской базе в Новогорске решалась его дальнейшая судьба. Причём большинство высказываний, в том числе Аркадия Ротенберга, сводилось к тому, что Знарку будет целесообразно совмещать работу в сборной и клубе. Мол, и «Динамо» после не самого удачного сезона в нём нуждается, да и сам Олег Валерьевич рискует забронзоветь без ежедневной работы. Всё указывало на то, что Знарок вернётся в «Динамо» на более серьёзную роль, чем тренер-консультант.

Евровызов

Германия — Россия — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

0:1 — Мозякин (Зарипов, А. Попов) — 11:48 ГБ
0:2 — А. Попов (Мозякин, Зарипов) — 28:39
0:3 — Мозякин (Зарипов, А. Попов) — 50:29 ГБ

Вратари: Аус ден Биркен — Барулин.
Решающей стала позиция самого Знарка. На встрече с журналистами он чётко дал понять, что против совмещения постов. Чтобы убедиться, что рулевой национальной команды не оговорился, ему даже задали этот вопрос повторно. Не изменил он свою позицию и после решающего разговора с динамовскими боссами. За эту стойкость и несгибаемость главного тренера национальной команды заслужил только уважение. Со стороны можно сколько угодно рассуждать, порочно ли совмещение или полезно, но никто, кроме Знарка, не должен принимать окончательное решение.

В том случае если бы Знарок согласился на совмещение, о таких массовых просмотрах, как на Еврочеллендже, можно было позабыть. В прошлом сезоне он сделал из этого проходного турнира реальный этап отбора на чемпионат мира. Посмотреть на несколько десятков игроков накануне чемпионата мира и пропустить их через себя — роскошь, которая позволена только освобождённому тренеру. Знарку пришлось бы доверить кастинг своим помощникам, что непременно повлияло бы на результат.

Кто поехал в Оберхаузен?


Турнир для резервистов? Обкатка молодёжи? Притом что в составе видишь Даниса Зарипова и Сергея Мозякина, рука не поднимается навесить на Еврочеллендж подобные ярлыки. Время парней вроде Максима Третьяка или Павла Красковского прошло, свой звёздный час у молодёжи был в феврале, на чешском этапе Евротура. Здесь и сейчас в сборной — реальные кандидаты на поездку в Чехию. На Еврочеллендж отправилось сразу шесть чемпионов мира во главе с одним из лучших снайперов предыдущего мирового первенства Сергеем Плотниковым! Как ни крути, а это знак качества. Если убрать за скобки травмированных, а также Василия Кошечкина, тренерский штаб вызвал всех лучших из команд, завершивших поход за Кубком Гагарина.

Неужели на игру с немцами и швейцарцами Знарок повёз настоящую «дрим-тим», которая способна обыграть крепких, но не хватающих звёзд с неба европейцев в одну калитку? Но и здесь не всё так просто. В этой сборной также нашлось место и совершенно новым лицам, будь то череповецкая связка Кагарлицкий — Чернов, юный нижегородец Артём Блажиевский или Алексей Мурыгин, который добрался до сборной только после того, как покинул родной Хабаровск. Не исключено, что этот турнир последний перед отъездом за океан для новичка «Торонто» Никиты Сошникова. Собралась в сборной и настоящая ярославская диаспора, где среди проверенных игроков нашлось место и новобранцу Илье Любушкину.

По ходу сбора национальную команду покинули динамовцы Егор Дугин и Владимир Брюквин, которые изначально приглашались на роль статистов для полноценных двусторонних игр. Не выдержал конкуренции нападающий Сергей Шмелёв. Но даже после первоначального отсева Знарку было из кого выбирать. Так, в запасе на первый матч с немцами остались защитники Гавриков, Григорьев и Яруллин, а из нападающих не нашлось места в составе одному из лидеров «Динамо» Карпову, парочке из «Северстали» и Галузину с Галимовым. Последний рубеж в сборной доверили Константину Барулину.

Сумасшедший свисток Кравинкеля


Мы привыкли закидывать российских судей камнями критики. Досталось и Анисимову с Олениным, которые в очередной части «армейского» триллера решились удалить до конца матча Романа Любимова. Однако в целом судейство в розыгрыше Кубка Гагарина качественное, а если вспомнить прорыв Евгения Ромасько на планету НХЛ, то за российских арбитров можно не волноваться. Тем более что всё познаётся в сравнении. С первых же минут матча Германия — Россия Маркус Кравинкель и его напарник устроили шоу «сумасшедший свисток», заставив говорить о себе, а не о хоккее. Как только не чудили немецкие арбитры, причём не только в пользу своих соотечественников.

Всего три минуты команды отыграли без удалений, после чего арбитры отправили в бокс для штрафников Никиту Сошникова. Стоило россиянам выстоять в меньшинстве, как по аналогичному маршруту проследовал Евгений Бирюков. Причём наказаны игроки сборной России были за одно и то же нарушение: люди в полосатых одеждах инкриминировали им толчок на борт. Если в КХЛ на старте сезона боролись с мелкой грязью, то немецкие судьи всячески пресекали любую силовую борьбу. Апофеозом судейских причуд в первом матче на Еврочеллендже стало удаление Плотникова, которому выписали 2+10 за удар в голову.

«Железнодорожник» действительно неосторожно сыграл у борта, но как арбитры разглядели касание российского плеча с немецкой головой — загадка.

Мозякин — король большинства


Как только немецкий свисток обратил внимание и на действия сборной Германии, россияне повели в счёте! Первое же большинство в матче реализовало самое опытное звено сборной России Зарипов — Попов — Мозякин. Сергея вывели на ударную позицию в правом круге вбрасывания, а он приложился так, что шансы поймать шайбу у немецкого вратаря стремились к нулю. Этот гол стал для Мозякина первым в сборной России под руководством Олега Знарка, а наши парни ещё дважды до перерыва играли в большинстве. Только за первый период команды собрали семь удалений на двоих! Любую атаку в равных составах впору было заносить в Красную книгу.

С первых же минут матча Германия — Россия Маркус Кравинкель и его напарник устроили шоу «сумасшедший свисток», заставив говорить о себе, а не о хоккее.
Во втором перерыве арбитры реже стали вмешиваться в игру, но стоило немцам нарушить правила, как магнитогорцы вновь вступили в сговор с представителем омского «Авангард» и разыграли блестящую комбинацию. Две фирменные поперечные передачи Мозякина и Зарипова поставили в тупик немецкую оборону, после чего Попов, получивший шайбу на пятаке, мог успеть позвонить в родной Омск. Остановилась ли на этом ударная спецбригада сборной России? Стоило немцам в третьем периоде подарить россиянам шанс сыграть «5 на 3», как Мозякин точь-в-точь повторил трюк первого периода. Любопытно, что в магнитогорском «Металлурге» Мозякина используют в большинстве на совершенно иной позиции, так что этот розыгрыш — изобретение Знарка.

Немцы показали неплохое движение, хорошо контролировали шайбу, но реально опасные моменты в их исполнении можно пересчитать по пальцам одной руки. Только под конец первого периода у сборной Германии появился шанс распечатать ворота россиян. Подопечные Знарка компактно действовали в обороне и вынуждали немцев наносить броски с острых углов, с которыми Константин Барулин справлялся без труда. Сборная России мало в чём превосходила немцев в равных составах, но при игре в большинстве наглядно демонстрировала пропасть в классе. Действиями спецбригад Знарок должен быть доволен. Удастся ли сборной России сделать шаг вперёд и забить немцам в равных составах? Проверить это можно уже завтра — в повторном матче против немцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →