НХЛ. Обзор игрового дня
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Овечкин в плей-офф, Дацюк – не факт

«Вашингтон» Овечкина пробился в плей-офф, «Детройт» Дацюка подвис в зоне «уайлд-кард», а Малкин вернулся после травмы – в обзоре НХЛ.
6 апреля 2015, понедельник. 10:00. Хоккей

Уверенный «Вашингтон», ослабленный «Детройт»


«Детройт Ред Уингз» на протяжении 23 сезонов подряд добивался права выступать в Кубке Стэнли. В последние годы решение этой задачи традиционно откладывалось на последние два-три игровых дня. В какой-то момент по ходу нынешнего сезона показалось, что уж сейчас проблем не возникнет точно. Превосходно до февраля играли Абделкейдер, Нюквист, Татар, удивительно надёжен был Декайзер, довольно ровно и без провалов действовали игроки второго эшелона. Не обошлось без традиционных уже травм у Дацюка и Зеттерберга, но общую картину это не портило.

В последние два месяца чемпионата «крылья» вновь залихорадило. Народ в массовом порядке отправился в лазарет. На больничном перебывало больше половины игроков основы. Юхан Франзен уже и не чает вернуться на лёд, только заиграл Марченко, не может Майк Бэбкок рассчитывать на Густафссона, Коула, Юрчо и Абделкейдера. Никак не придёт в себя после травмы Джимми Ховард. И команда из одного из лидеров Востока превратилась в дружину, которая в решающих сражениях за «уайлд-кард» не может насобирать полноценные четыре атакующих звена…


«Вашингтон» по сезону шёл с большими пробуксовками. Но зато финишный отрезок дружина Барри Тротца прошла мощно и уверенно. Александр Овечкин пачками переписывал клубные рекорды, практически выиграв уже гонку снайперов и являясь основным претендентом на «Харт Трофи». Очередной рубеж пал в матче с «Детройтом». Голевая передача довела бомбардирский счёт Ови до 80 очков. В последние две недели наставник «столичных» пошёл на рискованный шаг, определив Овечкина в звено к Кузнецову и Уорду. В итоге команда получила два полноценных ударных звена. Да, результативность Бекстрёма резко пошла на убыль, зато у тренерского штаба добавилось вариативности.

Счёт в матче с «Детройтом» открыл Евгений Кузнецов. Ему частенько не везло по ходу этого сезона, теперь же судьба начала отдавать долги. Россиянин исполнял прострел на Грина, но попал в Миллера, и диск по замысловатой траектории спланировал над плечом Петера Мразека в ворота. Шла четвёртая минута игры. Хозяева были обескуражены таким развитием событий, и в следующие 20 минут преимущество было на стороне гостей. Закончилось всё это вполне закономерным голом «Вашингтона», в котором активное участие принял Овечкин. После этого парни из Мичигана спохватились. У ворот Брэйдена Холтби стало жарко, а гости начали ошибаться. Удаление Уорда реализовал Даррен Хельм при деятельной поддержке Павла Дацюка. Буквально сразу последовали ещё два нарушения со стороны «столичных». Гости полторы минуты сражались в формате три на пять и выстояли. Голкипер «Вашингтона» одержал свою 100-ю победу в НХЛ.

«Мы могли бы лучше разыграть то большинство, — сетует Майк Бэбкок. – Когда ты не можешь реализовать столь серьёзное преимущество, наступает разочарование, которое и перечёркивает все ваши усилия». Наставник признал, что это был удар для его команды, после которого она не смогла уже вернуть уверенность в своих силах. «Детройт» проигрывает в пятый раз в последних семи матчах, повисает на четвёртой строчке в Атлантическом дивизионе и дарит надежду «Оттаве».

Осечка «Сенаторз»


«Торонто» никогда не станет помогать «Оттаве» решать свои турнирные задачи. В каком бы состоянии команда ни была, с соседями она будет рубиться до последнего. За последнюю неделю «листья» отобрали уже два очка у «Сенаторз». Этого вполне бы хватило сейчас для того, чтобы настигнуть «Детройт». Фантастический матч выдал Бернье, отразивший 43 броска. Свою порцию оваций получил и Эндрю «Гамбургер» Хэммонд.

Основное время не выявило победителя, зато подарило маленький юбилей капитану «Оттавы» Эрику Карлссону, который набрал 300 очков в НХЛ. Для этого ему потребовалось 393 матча. Но это не лучший график в истории. Среди всех защитников, выступавших в НХЛ, быстрее всех до отметки в 300 очков добрался россиянин Сергей Зубов. Ему для этого потребовалось всего 354 игры. В серии буллитов вратари продолжили блистать, а решающая попытка удалась Джеймсу ван Римсдайку. «Оттава» отстаёт от «Ред Уингз» и «Пингвинз» на два балла за три матча до финиша «регулярки».

Малкин вернулся, но не помог


Конечно, это дело руководства клуба – решать, когда и с кем переподписывать контракты. В случае с Флёри владельцы «Питтсбурга» могли руководствоваться желанием снять с вратаря напряжение. Вот тебе Марк-Андре $ 23 миллиона на следующие четыре года, играй и не думай ни о чём постороннем. И у Флёри начались проблемы. Парень перестал «ловить мышей». У «пингвинов» есть все шансы пробиться в плей-офф, но с той игрой, которую команда демонстрирует в обороне, и проблемами во вратарской линии перспективы их туманны. Начало минувшей недели началось для «Питтсбурга» с поражения от самого принципиального соперника – «Филадельфии». Неделя для клубов заканчивалась очередным пенсильванским дерби.

Подопечные Майка Джонстона вывернулись наизнанку, в первые 40 минут произвели по воротам Мэйсона 35 выстрелов из орудий самых различных калибров, но огорчить соперника смогли лишь однажды. Зато своих болельщиков расстроили дважды. В концовке «пингвинов» в очередной раз в сезоне подвела дисциплина. При счёте 1:3 за три минуты до окончания третьего периода Бо Беннет, начавший психовать ещё раньше, зарабатывает две минуты штрафа. Следом удаляется Патрик Хёрнквист, и хозяева за 10 секунд до сирены делают счёт 4:1. «Пингвинз» терпят третье поражение подряд и готовятся к ключевому матчу с «Оттавой».

Отметим важное для НХЛ событие, которое произошло в этой встрече. Карьеру профессионального арбитра закончил этим матчем легендарный судья Пол Деворски. Именно он, кстати, работал с Евгением Ромасько в дебютной игре российского рефери в НХЛ. Свою карьеру Деворски начал в далёком 1989 году. С тех пор он отработал 1594 матча в регулярных сезонах, а также 199 игр плей-офф. В этой встрече в роли лайнсмена выступил младший брат Пола Грег Деворски.

«Блюз» на вершине Запада


В «Чикаго» состоялась битва за лидерство в Центральном дивизионе. И «ястребы», и «блюзмены» уже гарантировали себе место в плей-офф, и сейчас идёт упорная борьба за лидерство в дивизионе и всей Западной конференции. Удивительное дело: лишившись двух ведущих форвардов, главных бомбардиров команды – Тарасенко и Стина, «Блюз» принялся громить соперников. Победа над «Чикаго» стала третьей подряд. «Нам не хватает двух наших ведущих бомбардиров, — признаёт капитан «Сент-Луиса» Дэвид Бэйкс. – Но нас радует тот факт, что мы сейчас играем в хороший хоккей». Дэвид сравнял счёт в матче, а его почин поддержал Олли Йокинен. Голкипер гостей Джейк Аллен вошёл в число трёх лучших игроков дня, составив компанию ещё двум стражам ворот – Холтби и Мэйсону.

Владимир Тарасенко, на счету которого 71 (36+35) очко, пропустил третью игру подряд. Ожидается, что он сможет вернуться в игру ещё до старта плей-офф. Аллен полагает, что отсутствие лидеров сплотило команду. «Я думаю, что три последних наших матча были лучшими в этом сезоне. Ребята становятся лучше от игры к игре. Нам просто нужно продолжать трудиться», — считает главный герой матча. Что касается травмированных, то Патрик Кейн, который сломал ключицу 24 февраля, утром 5 апреля уже катался с командой. Напомним, что врачи давали ему на восстановление 12 недель. Есть все шансы, что он вернётся по ходу плей-офф.

Сломленные «пантеры»


«Монреаль» создал настолько внушительный задел своим выступлением в нынешнем сезоне, что пять поражений в шести последних матчах не мешают ему оставаться на первой строчке в Атлантическом дивизионе. Первое место на Востоке определённо останется за «Рейнджерс», но и со второй позиции можно комфортно стартовать в плей-офф. Очередным соперником «хабов» стали «пантеры» из Флориды. Ягр и компания отчаянно сражались за место в восьмёрке, долгое время цеплялись за свои шансы. Сейчас же вопрос попадания в плей-офф снят, и команда практически бросила играть. Несмотря на то что кубковой весны в Санрайзе не будет, сезон не пропал зря. Отлично проявила себя молодёжь, появился настоящий дядька-наставник в лице Яромира Ягра, вернулись зрители на трибуны. Последнее – главное достижение сезона. У команды прекрасные перспективы роста, и болельщики могут с оптимизмом смотреть в будущее. А матч «Канадиенс» они проиграли. Всё-таки уровень мастерства Плеканеца, Галлахера, Маркова и Суббана, помноженный на организацию игры «Монреаля», превосходит «Флориду». Отметим, что Деванте Смит-Пелли, забросивший свою первую шайбу в составе «Канадиенс», стал 500-м хоккеистом за всю историю существования клуба, забивавшим за «хабов».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →