СКА — ЦСКА
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Фёдоров: да, ЦСКА проиграл, но зачем кого-то винить?

Сергей Фёдоров уверяет, что ЦСКА не надломлен, и не винит в поражении арбитров, а игроки СКА разрушают мифы и ждут решающую седьмую игру.
6 апреля 2015, понедельник. 11:15. Хоккей

«Судейство? Просто великолепное судейство!»


Когда в плей-офф второй лиги мира команда отыгрывается с 0-3 в серии – это событие планетарного масштаба. Если отыгрывается она в финале конференции, то интерес к событию возрастает вдвойне. А если данной командой является питерский СКА – то и вовсе втройне. Потому что к СКА у болельщиков КХЛ особенное отношение.

После того как ведомые Вячеславом Быковым «армейцы» Северной столицы довершили свой «камбэк», одолев ЦСКА в овертайме шестого матча полуфинала Кубка Гагарина, вынуждены были сконфуженно замолчать даже самые отъявленные критики. Не были многословны и непосредственные участники матча. Правда, некоторые из них после прозвучавшего в овертайме финального свистка попросту с трудом могли говорить.
Вы знаете, с трибуны, с верхнего яруса, наверное, другой угол зрения. Сложно сказать, хорошее было судейство или плохое. Главное – что оно вообще было, что судьи реагировали на происходящее на площадке. Да, моя команда проиграла, но зачем кого-то винить?

Например, бледные до зелени менеджеры и работники СКА, которых всё ещё била дрожь, были способны только радостно трясти руками, поскольку после гола Торесена сорвали голос. И их можно понять. А вот главный тренер противоборствующей стороны Дмитрий Квартальнов минимизировал свою речь по другой причине. Невооружённым взглядом можно было заметить усилия, с которыми эмоциональный наставник ЦСКА сдерживал себя, чтобы не взорваться и не наговорить лишнего. Его визави Быков на пресс-конференции даже в какой-то момент заговорил извиняющимся тоном, чтобы смягчить кипевшее вокруг Квартальнова напряжение.

— Насколько повлияло на игру удаление Любимова? – спросили Квартальнова.
— Ни насколько!

— Как можете прокомментировать судейство? 37-6 по штрафным минутам? Эпизод с Любимовым?
— Как великолепное судейство. Просто великолепное! Я его оцениваю как великолепное судейство.

Очень оперативно после матча на тему судейства высказался глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков, а также генеральный менеджер «Автомобилиста» бывший рефери Леонид Вайсфельд.

«После сезона такое скажу, что всем понравится»


Не менее напряжены после игры были и игроки столичного клуба, с наигранным равнодушием один за другим проходившие мимо подставленных диктофонов. Первым, как обычно, всё же не сдержался Александр Радулов: «Нет, я сейчас ничего не буду говорить. Я всё после сезона скажу. И я такое скажу, что всем понравится».

Судя по всему, у Александра на душе уже здорово накипело. Более лоялен оказался защитник Алексей Бондарев, сжалившийся над «акулами пера» и уделивший им пару минут. Он не стал объяснять, за счёт чего сопернику удалось сравнять счёт в серии, зато оценил, насколько тяжело москвичам будет в седьмом матче.

— Есть ощущение, что у ЦСКА возникли проблемы не с настроем даже, а с настроением. Страшно стало, что соперник может сравнять счёт в серии?
— Я с вами не соглашусь, ничего нам страшно не было. Мы настраивались только на победу. Не знаю, почему у вас такое впечатление сложилось.

— Например, потому что первый бросок в створ ворот СКА был нанесён только на седьмой минуте…
— Но это же не значит, что мы испугались.

— Есть объяснение того, как СКА смог отыграться с 0-3?
— У меня – нет. Об этом лучше спросите у хоккейных специалистов, они вам расскажут.

— Что нужно сделать, чтобы выиграть? Что изменить?
— Да так же выходить, как сегодня выходили. С настроем играть на победу.

— Вы почувствовали, когда именно в серии наступил переломный момент и соперник перехватил инициативу?
— Нет.

— А есть вопросы к судейству сегодняшнего матча?
— Нет, никаких вопросов к судейству. У них есть своё руководство, пусть оно и даёт комментарии. Это не наше дело.

— Что будет главным в решающем матче?
— Характер.

— Насколько будет сложно морально в седьмом матче после того, как СКА отыгрался с 0-3?
— Тяжело. Но ещё надо сделать шажочек один. Сделать свою работу.

«Да, моя команда проиграла. Но зачем кого-то винить?»


Самым «разговорчивым» у ЦСКА по окончании этого матча вновь стал закалённый Северной Америкой главный менеджер Сергей Фёдоров. И никакого смятения, драмы или тем более паники в его рассудительных и ироничных ответах не было. Кажется, Фёдорову и самому не на шутку интересно, как же всё-таки завершится эта потрясающая серия, хотя при 0-3 у него были совсем другие планы. Фёдоров обстоятельно подвёл итоги шестого матча серии, выразил своё отношение к судейству и объяснил, почему ЦСКА проиграл три матча подряд.

— Есть ли у вас вопросы к судейству?
— У меня лично нет вопросов.

— Будете писать бумагу в КХЛ с просьбой дать комментарий по поводу некоторых игровых моментов?
— Я думаю, мы заострим внимание на некоторых интересных моментах. Но «писать бумагу» – это излишне жёстко сказано. Мы работаем в штатном режиме по этому вопросу.

— Вы сознательно не публикуете свои письма судейскому комитету, в отличие от соперника?
— Мы говорили, что это рабочая этика, которую мы хотели бы сохранить. Телевидение есть у всех, все смотрят игру и по-своему оценивают. Но мы профессионалы и должны немножко помогать новому руководству КХЛ строить лигу соответственно, как подобает. Я считаю, это правильно.

— А как бы вы оценили судейство, если бы вам задали такой вопрос на пресс-конференции, как Квартальнову?
— Вы знаете, с трибуны, с верхнего яруса, наверное, другой угол зрения. Сложно сказать, хорошее было судейство или плохое. Главное – что оно вообще было, что судьи реагировали на происходящее на площадке. Вы поймите, судьи тоже люди, на них тоже большая ответственность. Да, моя команда проиграла, но зачем кого-то винить? Впереди теперь седьмая игра, мы едем в Москву. Там будет интересно.

— Не кажется ли вам, что ЦСКА надломлен? Упустили такое преимущество в серии.
— Нет, не кажется.

— Но первый бросок в матче был сделан только на седьмой минуте.
— Это хоккей. Были продемонстрированы хорошие скорости, СКА вышел мобилизованным. И это понятно, они у себя дома играли. И вообще, мне интереснее говорить о третьем-четвёртом периоде, чем о первых двух. Сначала мы действительно тяжеловато смотрелись. А потом всё пошло в гору.
Никто не надломлен, это плей-офф! Серию никто не отдаёт. Не совсем правильно так говорить. Обе команды заслужили победу. Мы вначале, СКА в конце. Хоккей продолжается. Теперь седьмая игра, мы едем в Москву. Там будет интересно.

— И всё-таки – команда третий матч подряд не может выиграть, в чём причина?
— Ребята, причина – плей-офф. То есть причин может быть много, разные моменты случаются на льду, но главное – это кубковая борьба. Другой диагноз пока не поставлю.

— Как сейчас нужно настраиваться, чтобы всё-таки не отдать СКА эту серию?
— Ну, в первую очередь её никто не отдаёт. Не совсем правильно так говорить. Рабочий процесс продолжается. Мы едем в Москву, будем готовиться к седьмой игре. Я думаю, обе команды заслужили победу. Мы вначале, СКА в конце. Хоккей продолжается.

— Четвёртый матч, который прошёл в Питере, он как-то надломил команду?
— Опять вы о «надломил». Никто не надломлен, это плей-офф! Вот когда ты 60 игр играешь и 45 из них проигрываешь – тогда команда надломлена. А когда ты играешь максимум семь, и счёт 3-3, я не знаю, о каком надломлении может идти речь.

— Но ведь три поражения подряд.
— Такое бывает в плей-офф. Это короткий сезон, мини-сезон. В общем, в плане надломления я вас не поддерживаю.

— Дмитрий Квартальнов очень нервный на пресс-конференциях, а когда тренер нервничает – это и на команде сказывается.
— Вы знаете, когда в таких случаях эмоции преобладают – это нормальная ситуация. Опять же, это плей-офф. Каждая ошибка очень важна, и с хорошей стороны, и с плохой.

— То есть вы не видите, что в раздевалке ребята выглядят как-то иначе, чем в первых трёх матчах?
— Нет, естественно, не может быть суперположительных эмоций, когда ты проигрываешь в овертайме. Но это хоккей, большой хоккей, с классной командой. Я думаю, ничего страшного. Мы переживём это. Обязательно.

«Что ж нам теперь, не ехать в Москву?..»


Игроки СКА были более разговорчивы, хотя понимали главное, что ещё ничего не решено, а впереди решающая седьмая игра.

— Я благодарен нашим ребятам за игру. Всех с победой. Но самый главный матч впереди. Поэтому нужно серьёзно готовиться. Ещё ничего не сделано, — отметил Быков.

— Сложно выиграть четыре матча подряд. Резервы у СКА есть?
— Соперник делал то же самое, играл все эти матчи.

— Но есть ли у вас резервы? – не успокаивались журналисты.
— Что ж нам теперь, не ехать в Москву? (последовал смех в зале)

Голкипер СКА Микко Коскинен был так же ироничен, как и главный тренер команды, развеяв миф о том, что вратари в плей-офф не разговаривают на фарт.

— Почему не удалось решить исход матча в основное время?
— В том, что игра перешла в овертайм, нет ничего удивительного. Сегодня на площадке была крайне упорная борьба. Если команды стоят друг друга, то их матчи нередко заканчиваются в дополнительное время. И мы очень рады, что сумели победить.

— Можно ли сказать, что удача сейчас на стороне СКА?
— Да, безусловно. Не знаю, что ещё здесь сказать.

— Как вы считаете, нужно ли СКА что-то менять в своей игре перед седьмым матчем? Или сейчас всё идеально?
— В целом по игре, я думаю, менять ничего не нужно. Другое дело, что надо бы поработать над реализацией, чтобы забросить больше шайб.

— Кто опаснее для вас в составе ЦСКА – Радулов или Да Коста?
— Оба опасны.

— Считаете ли вы, что после трёх подряд побед СКА имеет подавляющее моральное преимущество над соперником?
— Сложно говорить о том, у какой из команд имеется моральное преимущество. Я не могу знать, какая атмосфера в ЦСКА. Я знаю только, какая атмосфера сейчас у нас, и что для нашей команды важно.

— Вратари редко дают интервью в плей-офф, особенно по ходу серии. Вы лишены этих предубеждений?..
— Что, мне уйти? Нет? (Улыбается.) Тогда не могу сказать, что как-то по-особенному настраиваюсь на игры. Всё как обычно.

«Мы просто хотим выиграть этот раунд и выйти в финал»


Нападающий СКА Алексей Поникаровский заверил, что никто в составе питерских «армейцев» сейчас не думает о том, что команда может войти в историю.

— За счёт чего СКА удалось отыграться в серии?
— Когда мы проигрывали 0-3, все понимали, что если кто-то не будет выкладываться на сто процентов, то ничего и не будет. Вышли и сыграли четвёртую игру с характером, все бились. И дальше продолжили в том же духе, в этом и состоит главный момент. И ещё – реализация большинства. Действия в неравных составах играют огромную роль в этой серии.
Мы просто хотим выиграть этот раунд и выйти в финал. Все последние матчи мы играем спина к стенке, и следующая встреча ничем от них не отличается. Надо идти ва-банк, выкладываться на полную и выявлять победителя.

— Осознаёте историчность момента? СКА стал 10-й командой, которая отыгралась с 0-3. А может стать пятой, которая с 0-3 выиграла серию.
— На данный момент почти уверен, что никто из ребят не думает об этом. Мы разговаривали об этом в раздевалке. Тут сейчас не важно – история, не история. Наша задача – выходить на следующую игру и играть так же: биться друг за друга, работать. И тогда результат будет.

— Но как этот момент выкинуть из головы?
— Не знаю. Может, все люди, кто вокруг хоккея, об этом и думают. А для нас это не играет никакой принципиальной роли. Мы просто хотим выиграть этот раунд и выйти в финал. Все последние матчи мы играем спина к стенке, и следующая встреча ничем от них не отличается. Надо идти ва-банк, выкладываться на полную и выявлять победителя.

— Последний бой в серии – он трудный самый? Или всё-таки при 0-3, 1-3 было сложнее?
— Вы же понимаете, для нас все игры были как последние. И сейчас ничего не меняется. Тот же настрой, та же работоспособность.

— Есть ли внутри уверенность, что СКА может дожать ЦСКА в этой серии? Что испытываете по этому поводу?
— Мы испытываем то, что мы должны испытывать. Выиграли матч, но не разбазариваем эмоции. Все понимают, что на данный момент счёт 3-3, следующая игра решающая и поэтому надо сохранить эмоции на неё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →