Сергей Бобровский
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Такой Бобровский — подарок для сборной России

Болельщики «Баффало» троллят свою команду, Бобровский демонстрирует чудеса, а «Лос-Анджелес» повисает над пропастью.
7 апреля 2015, вторник. 10:22. Хоккей

Великолепный Бобровский


Если вы не видели, какой парень будет защищать ворота сборной России на чемпионате мира в Чехии, любуйтесь. Сразу начнём с этого спасения, которое в полной мере отражает все сильные стороны сегодняшнего Бобровского: отчаянная жажда победить, превосходная реакция, чтение ситуации на площадке и умение рискнуть. У Джирарди не было ни единого шанса.

Матч «Коламбуса» и «Рейнджерс» проводился в Нью-Йорке и начался с торжественной церемонии вручения голкиперу «синерубашечников» весьма почётного трофея. Приз за сверхусилия, приложенные для успеха команды, носящий имя Стивена Макдональда, получил резервный голкипер «рейнджеров» Кэм Тальбо, который наилучшим образом проявил себя на завершающем отрезке «регулярки», когда основной страж ворот Хенрик Лундквист получил травму. Тальбо не просто сумел удержать команду на плаву, но и помог «рейнджерам» установить клубное достижение и фактически помочь выиграть Президентский кубок, до которого остался один лишь шаг.

В Нью-Йорк приехала команда, одержавшая девять побед подряд. И болельщикам «Блю Джекетс» в очередной раз остаётся лишь огорчённо вздохнуть, ведь сейчас дружина, не попадающая в плей-офф, абсолютно конкурентоспособна в матче с одной из лучших команд лиги. Провал на старте дорого обошёлся Тодду Ричардсу и его подопечным. Бобровский минувшим вечером блистал на льду, и «Коламбус» вполне мог рассчитывать на победу, выстоять оставалось менее 28 секунд, но защитники потеряли Дерека Степана, который первым оказался на подборе и поразил открытый угол ворот. Тот же Степан и в овертайме оказался расторопнее соперника на подборе, принеся «Рейнджерс» 51-ю победу в сезоне. Да, отметим очередной ассистентский балл Артёма Анисимова.

«Виннипег» своё взял…


В Виннипеге чётко понимают рецепт попадания в плей-офф. Тот факт, что «Джетс» находится на пятом месте в конференции, никого не смущает. Главное сейчас брать свои очки и не оглядываться на «Калгари» и «Лос-Анджелес». И команде Пола Мориса, которого мы помним по работе в КХЛ, это вполне по силам. Наставнику удалось создать коллектив, который чётко понимает требования наставника. Да и сами эти требования и схемы весьма адекватны. Достаточно вспомнить, как «реактивные» «удушили» атаку «Вашингтона» в последней их очной встрече, просто лишив шайбы Овечкина во время его нахождения на льду. Морис не стеснялся играть в накладку звеньев. За его тактическими изысками всегда любопытно наблюдать. И пресс-конференции его всегда познавательны. Паризе, Ванек, Поминвилль и другие лидеры атак «Уайлд» ничего не сумели противопоставить Тайлеру Майерсу, Марку Стюарту, Эндрю Дэдду и Дрю Стэффорду. «Виннипег», кстати, чрезвычайно полезно использовал февральское трансферное окно, пополнив свой состав парнями, ставшими лидерами в атаке и обороне. Отметим уверенную игру Ондржея Павелеца, сыгравшего на ноль. «Джетс» продолжает удерживаться в зоне «уайлд-кард».

…а «Лос-Анджелес» — нет


«Короли» были в курсе того, что «Джетс» одержал победу. Но одно дело знать расклады, а другое – ими воспользоваться. Джонатан Куик отразил 37 бросков, дважды не позволил игрокам «Ванкувера» реализовать буллиты, но для победы этого не хватило. Картер, Копитар и Габорик оказались бессильны перед удачливым Эдди. Лак отразил 36 бросков в этом матче. А начиналось всё для дружины Деррила Саттера удачно. Дуайт Кинг открыл счёт уже на второй минуте игры, и больше 40 минут гостям удавалось это преимущество сохранять. Пока за дело всерьёз не взялись братья Седин. Хенрик покатил за ворота, отвлекая на себя внимание соперников, и выдал шикарный «слепой» пас за спину, а пока защитники и Куик разбирались, Даниэль уже посылал диск в девятку. Эти парни взаимодействуют на каком-то запредельном уровне. Эта чудесная передача зря не пропала. Мало того что стала основной будущей победы «Ванкувера», так она стала 700-й в карьере Хенрика Седина. «Косаткам» осталось одержать одну победу, чтобы гарантировать себе место в плей-офф. А вот кто из трио «Виннипег», «Лос-Анджелес» и «Калгари» пролетит мимо розыгрыша Кубка Стэнли, мы узнаем 11 апреля.

«Баффало»: проиграть, чтобы победить


В Баффало в концовке нынешнего сезона на матчах сложилась странная ситуация. «Клинки» влачат жалкое существование, болтаясь на дне турнирной таблицы, но «Фест Ниагара-центр» набивается до отказа болельщиками, которые неистово болеют за… соперников «Сэйбрз». Минувшая игра с «Каролиной» не стала исключением. Фанаты испили чашу позора от игры команды до дна, теперь они заставляют сделать это и хоккеистов. Их целью является последнее место в лиге, которое с наибольшей долей вероятности позволит менеджменту клуба выбрать кого-то из двух самых желанных проспектов последнего десятилетия – Коннора Макдэвида или Джека Айкеля. Непосредственно об этих и других участниках лотереи мы расскажем чуть позже, пока лишь отметим, что болельщики не простят команде, если она займёт предпоследнее место и на предрафте налетит на третий выбор.

«У меня есть друг, который был в пятницу на игре («Баффало» принимал «Чикаго» и вёл в счёте, но за последние две минуты Джонатан Тэйвз забросил дважды и принёс победу «ястребам» — 4:3). Так он прислал мне сообщение, в котором сообщил, что в последние секунды болельщики «Сэйбрз» болели за «Блэкхоукс» и радовались, когда те победили, — рассказывает Айкель, звезда NCAA, первогодка Бостонского университета. – Это довольно причудливая вещь, когда болельщики болеют за поражение своей команды. Я думаю на самом деле, что они просто в восторге от перспектив в будущем».

Трудно сказать, насколько Макдэвид и Айкель будут рады оказаться в «Баффало» или «Аризоне». Если они поговорят с молодёжью «клинков», Задоровым, например, они услышат о наставнике много нелестных слов. Да и фанаты на своих форумах практически открыто требуют его отставки. Всё идёт к тому, что Нолан свой пост покинет по итогам нынешнего сезона, а генеральный менеджер Тим Мюррей получит возможность нанять того человека, который отвечал бы его требованиям и видению развития клуба.
Сам Тед имеет на руках трёхлетний контракт, подписанный минувшим летом и не делает резких заявлений, повторяя, что его интересует сейчас каждый новый день, уверяя, что он видит значительный прогресс в игре своей команды.

Ведомые 20 тысячами поклонников «Баффало», хоккеисты «Каролины» измочалили Андерса Линдбека до такой степени, что на первый перерыв он буквально уползал. За первые 23 минуты игры швед отразил столько же бросков, сколько его команда нанесла по воротам Кэма Уорда за 60 минут игры. Впервые он дрогнул на 39-й минуте, но к тому моменту счёт был уже 4:0 в пользу «клинков». Назвать игру обороны «Харрикейнз» можно лишь двумя словами – тихий ужас. Вратарская бригада надёжностью также не блещет. Думается, при такой игре Уорда и Худобина шанс у Брызгалова найти работу в НХЛ всё ещё есть. Заброшенной шайбой отметился Михаил Григоренко, дважды едва обработавший в той атаке шайбу, но не ощутивший противодействия со стороны соперника. Третий гол хозяева и вовсе сами себе привезли. В итоге давление гостей свою роль сыграло, один из голов записал на свой счёт Александр Сёмин, но до итогового успеха парни из Роли не добрались. Да и болельщикам «Баффало» не за что винить своих игроков. Они и радость победы доставили, и «Аризону» не обошли. Ох уж эта битва за 30-е место…

«Шаркс» ждут перемен?


«Сан-Хосе» потерял шансы на попадание в плей-офф, а теперь готовится потерять и генерального менеджера. Владельцы клуба не готовы простить Дагу Уилсону допущенных ошибок и первого за последние 12 лет «пролёта» мимо розыгрыша Кубка Стэнли. Вопросов к нему накопилась масса. Из последних просчётов можно выделить вынесенный на суд публики конфликт с Джо Торнтоном, а также нерешительность в кадровых вопросах. Уилсон пошёл на поводу у хоккеистов и оставил в составе Антти Ниеми, с которым клуб не собирается продлевать контракт. В феврале за него можно было хоть что-то выручить, теперь же он с большой долей вероятности уйдёт просто так. В этой связи можно ещё раз задаться вопросом о том, почему не дали шанс Евгению Набокову, который играл нисколько не хуже Алекса Стэлока. После того как Уилсону укажут на дверь, в том же направлении будет предложено двигаться и наставнику «акул» Тодду Маклеллану. В «Сан-Хосе» готовы выписать тренеру статус свободного агента, чтобы он мог уйти в другой клуб без компенсации.

Матч против «Далласа» не оставил вариантов для манёвра. И ведь не хоккеисты сливают руководство, а сама ситуация, в которую это руководство команду загнало. И всё настолько символично, что даже носом никого возить не надо. Стэлок отбивает шайбу перед собой, теряет её на пятаке, совершенно не контролируя пространство перед собой, мажет по диску ловушкой и вообще не демонстрирует того уровня, на который рассчитывают в «Шаркс». А единственную шайбу «акул» в этом матче организовывает… лишённый капитанства и выставленный на посмешище Торнтон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →