КХЛ
Текст: Павел Панышев
Фото: Фотобанк КХЛ

Кубки «Ак Барса» и титул «Магнитки»: памятные седьмые матчи в КХЛ

Два трофея «Ак Барса», победа Знарка с «Динамо», неудача СКА и чемпионство «Металлурга» — памятные седьмые матчи в сериях плей-офф КХЛ.
7 апреля 2015, вторник. 12:15 Хоккей

В преддверии седьмого матча финальной серии плей-офф КХЛ в Западной конференции между ЦСКА и СКА мы решили вспомнить самые памятные седьмые поединки в истории плей-офф КХЛ. В каждом из шести предыдущих сезонов существования Континентальной лиги были решающие матчи, на которых стоит заострить особое внимание.

Сезон-2008/09. «Ак Барс» — «Локомотив»

Первый в истории сезон КХЛ. Первый финал Кубка Гагарина. Трофей, оказавшийся в руках казанского «Ак Барса», был буквально вырван по итогам семиматчевого сражения «барсов» с ярославским «Локомотивом».

И снова финал Кубка Гагарина, который некоторые позднее стали именовать не иначе как Кубок татарина. А всё потому, что второй подряд чемпионский титул завоевал казанский «Ак Барс».

Некоторых «железнодорожников» из памятного состава «Локо» уже нет в живых, однако память о них и о том финале будет жить вечно. Седьмая схватка получилась в лучших традициях жанра: множество удалений, споров, не обошлось и без потасовок. Ну а решил всё один единственный гол. Его автором стал капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, поразивший ворота Георгия Гелашвили в середине третьего периода. Голкипер казанцев Фредрик Норрена выглядел великолепно и отыграл на ноль.

Сезон-2009/10. ХК МВД — «Ак Барс»

И снова финал Кубка Гагарина, который некоторые позднее стали именовать не иначе как Кубок татарина. А всё потому, что второй подряд чемпионский титул завоевал казанский «Ак Барс», сломивший в седьмом матче сопротивления ХК МДВ, ведомого Олегом Знарком. В решающей встрече, проходившей в Балашихе, «барсы» привычно строго сыграли в обороне, позволив Петри Веханену не пропустить. Сами же гости забили дважды: отличились Никита Алексеев и Нико Капанен. Притом подмосковные хоккеисты играли дисциплинированно и удалились всего один раз. Однако мастерство «Ак Барса» сказалось, а знаменитая тактика Зинэтулы Билялетдинова в очередной раз дала результат.

Сезон-2010/11. СКА — «Атлант»

«Армейцы», выигрывая в полуфинальном противостоянии Запада у «Атланта – 3-1, позволили сопернику вернуться в серию и не только выровнять положение, но и добиться итогового успеха. Питер очень слабо выглядел дома, выиграв на родном льду лишь на старте. Домашняя площадка не помогла коллективу Вацлава Сикоры в решающей седьмой битве.

«Атлант», казалось, сотворил невозможное, однако к подобным неудачам СКА в плей-офф многие стали постепенно привыкать. Поэтому для кого-то сенсация превратилась в обыденность.

При счёте 2:2 встреча перешла в овертайм, где всё решил точный бросок защитника мытищинцев Дмитрия Быкова. Якуб Штепанек ничего не сумел с ним поделать, а местная публика оказалась в состоянии шока. «Атлант», казалось, сотворил невозможное, однако к подобным неудачам СКА в плей-офф многие стали постепенно привыкать. Поэтому для кого-то сенсация превратилась в обыденность.

Сезон-2011/12. «Авангард» — «Динамо» (Москва)

Начиная с сезона-2011/12 в КХЛ наступила эра Олега Знарка и московского «Динамо». Первыми под динамовский каток попали омские «ястребы», уступившие бело-голубым в финальном противостоянии за заветную чашу. Причём у «Авангарда» было преимущество своего льда, на котором и состоялся седьмой матч серии. В нём, как это уже бывало ранее, всё решил один гол. Его автором стал чешский нападающий «Динамо» Якуб Клепиш. Голкипер москвичей Александр Ерёменко замечательно провёл весь плей-офф, отыграл на ноль в ключевом матче и был удостоен звания MVP турнира. А капитан Юрий Бабенко поднял над своей головой кубок Гагарина. Его впервые выиграла команда, представляющая Западную конференцию.

Сезон-2012/13. «Ак Барс» — «Трактор»

В этом сезоне уверенно выглядел «Трактор». До победы в финале челябинцам не хватило пары шагов, а в полуфинале они переиграли победителя регулярного чемпионата – казанский «Ак Барс». В седьмом матче серии команда Валерия Белоусова взяла верх над коллективом Валерия Белова – 2:1. У гостей отличились Владимир Антипов и Андрей Костицын, а у «барсов» автором гола стал Янне Песонен. Зинэтулы Билялетдинова, который на тот момент работал в сборной России, казанцам явно не хватало. Белов в роли главного тренера выглядел сыровато. А уж на фоне Валерия Белоусова и подавно. Что в итоге отразилось на результате.

Сезон-2013/14. «Металлург» (Магнитогорск) — «Лев»

Прыткий и кусачий «Лев» едва не загрыз опытную и понюхавшую пороха «Магнитку» в финале Кубка Гагарина прошлого года. Жаль, что нынче «Льва» в КХЛ нет, а ведь команда показывала красивый атакующий хоккей. «Металлург» выиграл седьмой матч того противостояния (собственно, как и весь плей-офф) во многом за счёт ударного первого звена Мозякин-Коварж-Зарипов. Пражане дважды, усилиями Улльстрёма и О'Бёрна, сравнивали счёт в седьмой встрече, однако затем «металлурги» оторвались так, что догнать их практически не представлялось возможным. Более того, команда Майка Кинэна сыграла дисциплинированно и ни разу не удалилась. В сумме со всем это и принесло столь желанный для Магнитогорска результат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент