СКА — ЦСКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

ЦСКА против СКА: кто выйдет в финал Кубка Гагарина?

Михайлов, Петров, Кожевников, Крикунов, Сушинский, Черкас, Гуськов и другие эксперты – о седьмом матче серии ЦСКА – СКА.
7 апреля 2015, вторник. 16:30. Хоккей
Накал противостояния ЦСКА – СКА зашкаливал с первых минут стартового матча серии. После трёх игр полуфинала Кубка Гагарина, когда команда Дмитрия Квартальнова повела в серии 3-0, болельщики и хоккейные специалисты расстраивались, что серия может завершиться досрочно. Все желали зрелища по полной программе.
Судейство? Да будут те же люди судить – Оленин и Анисимов! Радулов уже предупредил, что после серии выдаст бомбу. Посмотрим, что скажет.
И команда Вячеслава Быкова, припёртая к стенке, сотворила спортивное чудо, сравняв счёт. Есть мнение, что выиграть четыре матча подряд крайне сложно, но поймавшие кураж «армейцы» с Невы наверняка сделают всё возможное. Ничуть не меньше попытается сделать и ЦСКА. В общем, всех ждёт уникальный праздник хоккея, в котором победит сильнейший и получит заветную путёвку в финал Кубка Гагарина.

Все мы хотели бы избежать судейской темы в столь ярких и напряжённых сериях плей-офф, какой получается противостояние в западном финале. Но с каждым матчем разговоры эти не утихают, а напряжение нарастает как снежный ком. На послематчевой пресс-конференции, состоявшейся после шестой игры в Санкт-Петербурге, это напряжение можно было ощутить физически. Наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов буквально искрился, но сумел удержать себя в рамках. Москвичи провели в меньшинстве в том матче в общей сложности 15 минут, а питерские хоккеисты – 4. Но вопросы возникли даже не по удалениям гостей, а по тому, как судейская бригада оценивала схожие эпизоды.

«Судить будут Анисимов и Оленин. Ждём бомбу от Радулова»


«Помимо хоккеистов и тренеров на площадке присутствуют судьи, которые могут повлиять на ход того или иного поединка. С умом садиста из любой детской забавы можно устроить пытку. Правила-то есть, но их применение, трактовка одного и того же события может быть разной. Если ты хочешь что-то сделать, то ищешь возможность, не хочешь – причину. Так и в хоккее, если хочешь, то найдёшь причину удалить игрока, не хочешь – не найдёшь. Судейский вопрос стал одним из главных, он постоянно возникал по ходу сезона. А чем острее и напряжённее проходят матчи, тем их ошибки становятся очевиднее. Другое дело, они преднамеренные или нет», — задаётся вопросом двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров.

Известный в прошлом арбитр Александр Зайцев пошёл дальше прославленного ветерана ЦСКА и заявил, что именно к такому развитию событий он был готов уже после четвёртой игры. «Ещё после четвёртой игры я заказал билеты на седьмой матч. Я знал, что так будет. Судьи – заложники ситуации, заложники главного арбитра, я не могу говорить про их действия. Пусть ответит главный арбитр, который этим занимается. Почему Поляков объясняет решения, а не главный судья? Непонятная субординация. Главный арбитр молчит, а руководитель департамента высказывается, что за удар сзади, оказывается, вне зависимости от травмы, дают 5+20. Почему раньше никто не знал об этом? Это непонятно, не звонить же в международную федерацию и выяснять, так это или нет. Судейство завтра? Да будут те же люди судить – Оленин и Анисимов! Радулов уже предупредил, что после серии выдаст бомбу. Посмотрим, что скажет», — призывает Зайцев болельщиков запастись попкорном.

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов абсолютно уверен, что судейство никак не сказывается на серии. «Я смотрел эти матчи и не думаю, что судейство так влияет на серию. Что-то оно в начале серии на ЦСКА не влияло, а сейчас влияет? Нет, дело не в судействе. Да, СКА выровнял ситуацию. Почему ЦСКА позволил СКА сравнять счёт в серии? Тут две причины: первое, что они, наверное, успокоились при 3-0 с таким расчётом, что уж один-то матч мы выиграем, а вторая – вратари стали играть не так уверенно, и эта неуверенность перешла сначала на защитников, а затем на нападающих. Но это моё мнение, чтобы знать точные причины, нужно быть в команде. Не исключаю, что эти причины могут быть и тренерам ещё до конца непонятны, потому что вели 3-0, а тут раз и уже 3-3. Шансы в седьмом матче у команд равные, может быть, у ЦСКА чуть побольше. Если три раза подряд выиграл сначала ЦСКА, потом три раза подряд СКА, то сейчас уже очередь ЦСКА выигрывать. Я просто знаю, что четыре раза подряд у одной и той же команды выиграть очень сложно, какая бы сильная команда ни была. Но тут ещё вопрос — угадает ли Квартальнов с вратарём, потому что в плей-офф главное игра вратарей», — отметил Крикунов.

«Главное действовать в рамках регламента»


Если бродить по квартире с большой лупой, то пятна можно увидеть даже после тщательной генеральной уборки. То же можно сказать и о судействе. В голову ведь к Любимову не залезешь. Известный в прошлом защитник, а ныне хоккейный эксперт Александр Гуськов отметил оперативность, с которой глава департамента судейства дал комментарий по этому поводу.

«По поводу пятиминутного удаления нам всё разъяснил Поляков. Достаточно чётко и по регламенту. Никаких вопросов больше нет. Остаётся вопрос умысла. На мой взгляд, Любимов делал это не умышленно. Он ехал бить игрока, а тот развернулся. Винить Любимова в этой ситуации не стоит. Он ведь не разгонялся специально, чтобы ударить человека по ноге сзади, нанеся ему травму. Здесь был игровой момент, на усмотрение судьи. В данной ситуации судья действовал по регламенту. И тот факт, что Любимова не наказали дополнительной дисквалификацией, считаю правильным», — делится мнением специалист.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников предлагает не раздувать тему судейства, а решать эту проблему в спокойной обстановке. «Что касается судейства, я уже говорил об этом. Нужно обо всём забыть и быть готовым к любому повороту событий. Это непросто, согласен. Судейство действует на всех – молодых и опытных хоккеистов. С ними нужно садиться после окончания сезона и начинать работать».

Категоричен в вопросе критики арбитров и известный хоккейный тренер Андрей Потайчук. «Что касается судейского вопроса, то нужно играть и показывать свой хоккей, а не обсуждать судей. Все люди, все ошибаются. А иначе всегда можно говорить, после любого поражения, что виноваты в нём арбитры. Это самоё лёгкое, что можно придумать.
В седьмой игре психологическое превосходство уже значения иметь не будет. Думаю, что в седьмом матче ЦСКА покажет свою игру и обыграет СКА.
Выходите на лёд и бейтесь за победу. И тогда говорить будут о том, как здорово вы играли», — считает наставник.

«Залог успеха – холодная голова и горячее сердце»


Говоря об обилии удалений в составе ЦСКА, нельзя постоянно кивать в сторону парней в полосатых свитерах. Слишком высокого уровня идёт хоккей, и на данной стадии накапливается усталость, которая ведёт к ошибкам. Заслуженный тренер России Сергей Черкас подчёркивает, что москвичи должны сами справиться с этой проблемой. Необходимо успокоиться, взять себя в руки и просто перестать нарушать правила.

«Залогом успеха в седьмом матче станет горячее сердце и холодная голова. Если в предыдущих трёх матчах игроки ЦСКА могли допускать ошибки, то сегодня ошибаться нельзя уже никому. Не должно быть такого количества удалений. Об этом много сказано уже, я думаю, что были там моменты, которые судья мог по-другому трактовать. Но это уже свершившийся факт. Ключевой момент заключается в том, сумеют ли в ЦСКА справиться с этой проблемой. Ведь питерские «армейцы» поймали свою игру, они уверенно действуют в большинстве, чего не наблюдалось в первых трёх играх, и непременно накажут за удаления. Что же касается психологического состояния, то обе команды будут на подъёме и постараются отдать всё, что у них есть. Здесь никого уже настраивать не надо, наоборот. Повторюсь, победит тот, у кого будет холодная голова и горячее сердце», — полагает специалист.

«Где усталость, там ошибки»


Практически все специалисты, оценивающие перспективы команд в седьмом матче, сходятся во мнении, что решит всё реализация созданных моментов. Будь то удачные действия атакующей линии или неудачи защитной. И Александр Кожевников отмечает неприятную для поклонников ЦСКА тенденцию, когда ошибки являются прямым следствием не только физической усталости, но и недостатком опыта и мастерства отдельных игроков.

«Я не думаю, что в случае с ЦСКА можно говорить о каком-то психологическом грузе. Там много молодёжи, которая допускает ошибки. Видимо, после третьей игры в серии посчитали, что победа сама придёт. Многие ребята в первый раз играют в плей-офф. А в СКА такой подбор игроков, который создавался на протяжении последних четырёх лет. И уровень там таков, что почти все либо играют в сборных, либо призывались в них. Конечно, легко делиться наблюдениями со стороны. Чтобы понимать ситуацию, нужно находиться в команде. Но мне представляется, что можно было бы уже изменить тактику, сыграть больше от обороны, а не бежать постоянно в нападение, тратя столько сил. Ведь СКА в последних матчах не просто свежее выглядит, а намного свежее. Сказывается усталость, следствием идут ошибки», — полагает легендарный хоккеист.

«Лаланд достойно заменил Галимова»


Невероятно важна в седьмом матче будет игра голкиперов. И Сергей Черкас, который специализируется на работе с вратарями, считает, что команды могут быть спокойны за свои последние рубежи. «Конечно, многое будет зависеть и от игры вратарей. Вратарь – основной фактор в любом хоккейном матче, не только в плей-офф. Это серьёзная фигура, которая может определить исход серии. Как в первых трёх матчах играл Галимов, его просто не пробить было ничем. Чуть-чуть устал, игра его поменялась. Коскинен сумел более стабильно действовать на протяжении всей серии. Что касается игры Лаланда, то к нему абсолютно никаких вопросов нет. В шестом матче СКА где-то больше повезло, но и моментов в концовке у питерцев было побольше», — считает наставник.

«Серия стала противостоянием Радулова и Панарина»


Перед стартом западного финала много разговоров было о том, что украшением серии должно было стать противостояние Александра Радулова и Ильи Ковальчука. Но пока капитан СКА втягивался в процесс и искал себя, на первые роли вышел Артемий Панарин, который в нынешнем сезоне стал главным специалистом по ЦСКА. И известный в прошлом нападающий СКА Максим Сушинский отмечает этот факт, больше рассчитывая на игру Панарина и Дадонова, чем на действия Ковальчука.

«Психологическое преимущество в седьмом матче будет на стороне СКА. Ребята подняли серию с 0-3, вернулись в неё, сравняли счёт. Это важно. Теперь посмотрим, у кого хватил сил. У кого их осталось больше. На стороне СКА, считаю, ещё и мастерство. У Питера оно есть, а у многих хоккеистов ЦСКА, на мой взгляд, мастерства нет.

Что касается дуэли лидеров, то не думаю, что в данном случае надо говорить и задумываться о противостоянии Радулов-Ковальчук. Скорее, Радулов-Панарин или Радулов-Дадонов. Выделю этих ребят. Ильи, увы, пока не видно. Как и его знаменитой игры, которую он способен показать. Но ещё не вечер, может, удастся выйти на прежний уровень, прийти в себя. Посмотрим, пройдёт ли СКА дальше или нет», — заявил Сушинский.

«Поражение ЦСКА может стать тренерским провалом


Много было высказано мнений о том, что Квартальнову уже пора предпринимать какие-то шаги к изменению тактики и приступать к ротации состава. Опытный наставник, работавший в тренерском штабе молодёжной сборной России на чемпионатах мира, Сергей Черкас, понимает, что давать такие советы, не находясь внутри команды, не совсем правильно. Но полагает, что для Дмитрия Квартальнова настал тот момент, когда необходимо принимать кардинальные решения.

«Что касается перестановок в составе, на которые пошёл Быков и которых все ожидают от Квартальнова. Когда ты ведёшь в счёте 3-0, что-то менять в составе не хочется. Когда ты проигрываешь 0-3, изменения напрашиваются сами собой. В этом плане Быкову было проще. И появление Поникаровского и других игроков было оправданно. Вы же видите, даже отсутствие Калинина сейчас не заметно. Квартальнову в этой ситуации сложнее. Команда повела 3-0, всё идёт по плану. Вдруг всё навалилось, как снежный ком, и вот уже ничья в серии. Сейчас ему просто необходимо крепко подумать и определить оптимальный состав, тех людей, которые доведут серию до победы. В этом и заключается мастерство тренера, чтобы в такой экстремальной ситуации выправить ситуацию. Если ЦСКА проиграет серию, это будет тренерский провал», — приходит к выводу специалист.
Если три раза подряд выиграл сначала ЦСКА, потом три раза подряд СКА, то сейчас уже очередь ЦСКА выигрывать. Я просто знаю, что четыре раза подряд у одной и той же команды выиграть очень сложно, какая бы сильная команда ни была.


Озадачен отсутствием каких-то изменений в игре москвичей в последних матчах и Кожевников. «Вполне может получиться, что СКА вытянет серию с 0-3 впервые в КХЛ. Всегда что-то случается в первый раз. Тем более что хоккеисты из Питера поменяли ведь схему, стали по-другому тактически играть. Они поняли, как нужно играть против соперника, борта перекрывают теперь, в атаке действуют более разнообразно. А от москвичей мы видим какие-то простые и заученные ходы, которые соперник давно уже прочитал, — полагает двукратный олимпийский чемпион.

ЦСКА должен победить


Так сложилось, что после пятого и шестого матча большинство специалистов говорят не о том, что следует предпринимать для победы игрокам СКА, а о том, от каких недостатков в игре нужно избавиться подопечным Дмитрия Квартальнова. Дескать, у СКА и без того всё сейчас в порядке. Видит плюсы в игре питерского клуба и легендарный нападающий ЦСКА Борис Михайлов. И закончить наш материал мы хотели бы его оптимистичным комментарием. Оптимистичным для приунывших поклонников ЦСКА.

«Играют две хорошие команды. Каждая игра – это новый бой. Сначала три боя выиграл ЦСКА, потом – СКА. Единственное, что могу сказать на тему судейства, – в последних двух матчах оно мне не понравилось. Что касается игры СКА, то игроки в команде очень опытны, они смогли системно сыграть и показать своё мастерство. Ковальчук – очень опытный и умелый игрок, с его мастерством нервничать противопоказано. Хорошо играет тройка Шипачёва. Я не могу никого рекомендовать в сборную, это вопрос к тренерскому штабу национальной команды, но я бы их взял. Вообще определённое психологическое преимущество сейчас у СКА, который спас серию. Но в седьмой игре психологическое превосходство уже значения иметь не будет. Думаю, что в седьмом матче ЦСКА покажет свою игру и обыграет СКА», — считает Михайлов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →