Квартальнов и Быков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Быков: надеюсь, мы привезём Кубок Гагарина в Санкт-Петербург

Дмитрий Квартальнов всю вину за поражение ЦСКА взял на себя, а Вячеслав Быков надеется, что СКА привезёт Кубок Гагарина в Санкт-Петербург.
8 апреля 2015, среда. 01:00. Хоккей

Фоторепортаж с матча ЦСКА — СКА



ЦСКА проиграл в седьмом матче полуфинала Кубка Гагарина СКА со счётом 2:3. Московские «армейцы» вели в серии 3-0, но команда Вячеслава Быкова сумела сотворить спортивное чудо и выиграла четыре матча подряд. Лидер ЦСКА Александр Радулов признал, что команда сама виновата в ситуации, «расслабили булки». ЦСКА, выиграв регулярный чемпионат, завершил успешный сезон в первый год под руководством Дмитрия Квартальнова, а СКА впервые в истории вышел в финал Кубка Гагарина, где встретится с казанским «Ак Барсом». Болельщиков хоккея ждёт не менее яркое и принципиальное противостояние Быкова и Зинэтулы Билялетдинова.

«Не хочу никого винить, всю вину возьму на себя»


Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов присутствовал на пресс-конференции лишь несколько минут и сразу взял на себя всю
0:1 – Ковальчук (Торесен, Мортенссон) – 11:20.
0:2 – Дадонов (Панарин) – 27:33.
1:2 – А. Радулов (Стась, Григоренко) – 36:07.
2:2 – Да Коста (Григоренко, Бондарев) – 39:13.
2:3 – Торесен (Белов, Чудинов) – 50:41.
Вратари: Лаланд – Коскинен.
Броски: 37 (12-16-9) – 22 (8-9-5).
Вбрасывания: 30 (9-10-11) – 42 (17-11-14).
Штраф: 8 (0-2-6) – 10 (4-0-6).

Счёт в серии: 3-4 (3:0, 3:2 ОТ, 3:1, 1:4, 2:6, 1:2 ОТ, 2:3).

Календарь плей-офф КХЛ — 2014/15
вину за поражение.

— Я хотел поздравить Вячеслава с заслуженной победой. Они заслужили. Мы не заслужили. Подумаем, проанализируем и будем идти дальше.

— Какой момент в серии был переломным? Четвёртый матч?
— Да, нет. Вы понимаете, тут… Нет, не четвёртый. Скорее всего, домашние эти две игры мы должны были… Опять я не хочу никого винить. Где-то мы, тренеры… У нас было три победы, 12 выигрышей, одно поражение. Знаете, я не хочу оправдываться. Наверное, где-то я что-то сделал неправильно. Мы первый раз четыре матча подряд проиграли. Никогда в сезоне не проигрывали так. Надо было нам попасть в такую ситуацию, проиграть две, три, четыре подряд. Мы вообще здорово шли. Это тоже было тяжело где-то для меня, я сталкивался с подобной ситуацией впервые – в такой команде, так играть… Немножко здесь мы были не готовы. И я всю вину возьму на себя.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков поблагодарил Квартальнова за интересную серию: «Так как мы с Дмитрием друзья по жизни и коллеги, я хотел бы поблагодарить его за то, что он загнал нас в угол. Благо, мы вышли. Поздравляю его с чемпионством в гладком чемпионате и желаю удачи, потому что он поднял ЦСКА, мою родную команду до отличного уровня».

«Благодарен ребятам, что они написали страничку истории»


Быков на вопросы журналистов отвечал долго и подробно.

— Все семь игр были похожи одна на другую. Игра была бескомпромиссная. Каждый старался играть в свой хоккей. Конечно, я хочу поздравить ребят, что они действительно поверили в себя, в команду и написали страничку истории. И благодарю болельщиков, конечно, тоже. Болельщиков, которые поддерживали ЦСКА. Когда на Ленинградке полный дворец – это приятно. Но мы ещё продолжаем работать, у нас впереди финал.

— Четвёртый матч подряд вы играли одним и тем же составом? Не замылился ли глаз у игроков?
— Нет, не замылился. Аппетит приходит во время игры. Если оценить, то все старались играть на команду, а это ключевой момент. Но игроки, которые у нас в обойме, будут привлечены и востребованы дальше.

— Что вы говорили команде, когда проигрывали 0-3?
— Я бы не хотел раскрывать внутреннюю кухню. Но вера в свои силы должна присутствовать, потому что работа, которую ребята проделали в течение сезона, была действительно большая. Важно было, чтобы мы перемололи это и до конца верили.

— Это тренерская победа или командная?
— Командная победа, а я один из участников этой команды. Здесь важны характер, воля, стратегия, тактика, все компоненты. Когда говорится, что финал выигрывается на нюансах, деталях, это действительно так.

— Вы сказали, что СКА был загнан в угол. Можете сравнить эту серию с каким-то моментом своей карьеры? С таким же критическим, как, например, финал чемпионата мира в Квебеке.
— Это немножко разное, когда за тебя болеет вся страна. Хотя напряжение было тоже достаточно серьёзное. Я соглашусь с Дмитрием, такого опыта в моей практике не было. Я переживал вместе с командой эти минуты, секунды. Это очень богатый опыт, который просто так не спрогнозируешь, и сравнить здесь невозможно ни с чем. Каждый матч всегда разный, эмоции разные и давление.

«С «Ак Барсом» будет тяжело, но мы постараемся выиграть Кубок»


— Что для СКА означает ваша победа и выход в финал Кубка Гагарина? Все знаю историю неудач СКА.
— Это спорт. Сейчас мы увидели две сильные, мощные команды конференции Запада, и каждый был достоин идти в финал. Для Петербурга это означает, что мы продлили хоккейную спортивную жизнь ещё на несколько матчей, и надеюсь, что та цель, которую мы ставим перед командой, — мы её добьёмся и привезём Кубок Гагарина в Санкт-Петербург. Но при этом мы знаем, что нас ждёт очень сложный финал.

— Считаете ли вы залогом успеха ЦСКА результативную игру звена Шипачева. И сможет ли «Ак Барс» перекрыть это звено?
— Это уже им думать (улыбается). Но вообще у «АК Барса» очень ровная команда, очень сильная во всех позициях, и тренерский штаб — один из самых опытных в лиге. Серьёзный соперник. Тут нам нужно будет думать, как добиться результата. Нужно будет очень хорошо проанализировать игру «Ак Барса». Очень сильный соперник. Тем интереснее будет финал.

— Помните два поражения от Казани?
— Да… Очень серьёзные и ощутимые поражения. Они действительно оба раза играли очень мощно, особенно в Петербурге. С одной стороны, было приятно смотреть, как играли. Всегда приятно видеть даже, как играет соперник, когда у него получается, можешь что-то почерпнуть для себя. Там тоже есть сильные игроки.

— А от ЦСКА вы что почерпнули?
— Вот эта игра под воротами, которую они демонстрируют. Здесь и азарт, и наигранность. В принципе сам по себе рисунок игры был отточен очень здорово. Почему я и отметил моего коллегу и друга Дмитрия, что за один сезон он добился очень высокого результата.
Ребята играли очень организованно.

— СКА стал смелее в этом сезоне?
— Мне сложно сравнивать. Я живу с командой первый год. У многих игроков это тоже первый опыт. От победы к победе, от поражения к победе приобретается этот опыт и вера в то, что ты способен. Нужна закалка, и через это нужно проходить.

— Накануне седьмого матча вратарь ЦСКА Лаланд написал, что они выиграют серию? Вы это в команде не обсуждали?
— Я отвечу, как и многие коллеги, что стараюсь особо не отвлекаться на какие-то заявления и комментарии. И газет не читаю. Важно, чтобы концентрация была на том, что ты делаешь, – на своей работе.

— И газет не читаете?
— Нет. Но дело журналистов, ваше дело — пропагандировать хоккей, наш вид спорта. И вы делайте свою работу, главное, чтобы это было в корректной форме.

— В СМИ многие спорили о судействе в серии. Шумиха вам не мешала?
— Может быть, сейчас не надо это говорить, и не я это должен говорить, а какой-то этический комитет КХЛ. Корпоративная этика должна быть. Потому что арбитры и судьи – это тоже составляющие проекта КХЛ, и нужно уважать друг друга.

— Напомните, пожалуйста, задачу на сезон для СКА? Это финал или первое место?
— Я думаю, что три четверти команд КХЛ ставят задачу выиграть Кубок Гагарина, и мы не исключение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →