Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Дацюк дарит «Детройту» надежду

Варламов отражает 40 бросков, Дацюк обыгрывает Сёмина и Худобина, «Эдмонтон» «убирает» «королей», а «Рейнджерс» выигрывают «регулярку» НХЛ.
8 апреля 2015, среда. 10:29. Хоккей

Дацюк дарит «Детройту» шанс на плей-офф


«Детройт», который ещё в декабре-январе шёл в группе лидеров Восточной конференции, ныне ведёт ожесточённую борьбу за попадание в плей-офф. Состояние по последним годам привычное, и этот опыт выживания дарит болельщикам надежду на то, что команда сумеет пробиться в Кубок Стэнли в 24-й раз подряд. Надежды эти подкрепляются игрой лидеров команды. В дебюте второго периода Хенрик Зеттерберг открыл счёт, реализовав большинство. Но ещё до второго периода Гербе и Терри вывели «ураганов» вперёд. После этого судьбу матча взял в свои руки Павел Дацюк. Сначала он вывел на ударную позицию Густава Нюквиста, а затем отличился сам, забросив ворота Антона Худобина победную шайбу. 36-летний российский форвард провёл в нынешнем сезоне 62 матча, в которых набрал 63 (25+38) очка. Если судить по графику набора очков, Павел вполне мог побороться за титул лучшего бомбардира лиги, не помешай ему травмы.

Ненужный кубок, но важная позиция


«Рейнджерс» обыграли «дьяволов» и завоевали Президентский кубок. Сам по себе трофей мало что значит, но вот первое место даёт преимущество домашней площадки на всех стадиях плей-офф. Хотя статистика выездных матчей в нынешнем сезоне говорит за подопечных Алена Виньо, которые одержали больше всех в лиге выездных побед – 27. «Это совсем не легко сделать, — делится мнением наставник «рейнджеров». – Вы посмотрите, некоторые команды всё ещё борются за попадание в плей-офф. Всё это очень сложно. Но это лишь одна из целей, к которым в нынешнем сезоне стремится наша команда. Я очень горжусь своими ребятами, но все мы понимаем, что оценивать сезон предстоит по итогам плей-офф. Первый шаг сделан, будем готовиться к следующему». Напомним, что «Рейнджерс» выигрывал Президентский кубок дважды в своей истории – в сезонах 1991/92 и 1993/94.

«Эдмонтон» сработал на «Ванкувер» и «Виннипег»


Это был тот самый вечер, когда за «Ойлерз» переживали сразу в четырёх городах Канады. Матч против «Лос-Анджелеса» заканчивался последним, и за «нефтяников» принялись «притапливать» в Виннипеге, Калгари и Ванкувере. «Эдмонтон», идущий на предпоследнем месте в Западной конференции, сумел вмешаться в распределение мест в первой восьмёрке. Обыграв запредельно мотивированный «Лос-Анджелес», подопечные Тодда Нельсона де-факто вывели в плей-офф «Кэнакс», существенно облегчили жизнь «Джетс» и «Флэймз». Теперь судьба двух оставшихся канадских коллективов находится в их собственных руках. «Огонькам» достаточно в следующем матче в родных стенах просто обыграть «Кингз», чтобы гарантировать себе входной билет в плей-офф. Ещё до матча ничто не предвещало такого поворота событий, ведь в последних 12 матчах против «королей» «Ойлерз» проиграли 11 раз. В воротах «Кингз» неожиданно оказался Мартин Джонс. Парень крайне неудачно сыграл в эпизоде с голом Мэтта Фрейзера, а Бенуа Пуйо во вторую голевую атаку отправил Тревор Льюис, обрезавшийся на синей линии зоны атаки. Третья шайба в ворота «Лос-Анджелеса» стала следствием ещё одной ошибки. Поверить в то, что эти «короли» пробьются в плей-офф, уже невозможно.

Очередное чудо от «Оттавы»


Ещё один канадский коллектив порадовал накануне своих поклонников. «Оттава» встречалась с «Питтсбургом» — своим прямым конкурентом за место в восьмёрке на Востоке — и к 15-й минуте проигрывала 0:3. Великолепно играл Сидни Кросби, открывший счёт и поучаствовавший в третьей голевой атаке своей команды. «Сенаторы» выглядели растерянными, но не сломленными. После перерыва на ворота Марка-Андре Флёри обрушился шквал атак, но начало «камбэку» было положено курьёзным голом в меньшинстве. Жан-Габриель Пажо убежал в контратаку, дотащил шайбу до ворот «Пингвинз» и прострелил на дальнюю штангу, где диск транзитом от конька защитника гостей Деррика Пуйо нырнул в ворота. После этого хозяева даже головы поднять хоккеистам «Питтсбурга» не позволили. В дебюте третьей двадцатиминутки Марк Стоун сократил отставание до минимума, в концовке в формате «6 на 5» Майк Хоффман счёт сравнял, после чего уже в овертайме Стоун оформил дубль. Марк демонстрирует в концовке чемпионата просто феноменальный хоккей, набрал в 12 матчах 16 (7+9) очков. Конечно, досадно проигрывать, ведя в счёте 3:0, но и один балл в данных условиях оставляет «пингвинов» выше «сенаторов».

«Виннипег» к плей-офф готов


Пол Моррис, судя по всему, знает секрет успеха в плей-офф. Его команда сушит второй матч подряд, причём делает это во встречах с соперниками, которые любят и умеют забивать. Два дня назад ни разу не сумели переиграть Павелеца парни из «Миннесоты», а накануне ушли ни с чем «блюзмены». И это очень серьёзный подвиг, учитывая, сколько шайб за последние две недели наколотили в ворота соперников подопечные Кена Хичкока. По-прежнему не могут помочь «Блюз» Владимир Тарасенко и Александр Стин – два лучших бомбардира команды. Любопытно, что единственный гол в составе «Джетс» организовали парни из четвёртого звена, а забросил шайбу Крис Торбурн, проведший на площадке всего 6.31.

«Миннесота» прописалась в плей-офф


Когда голкипер Деван Дубник по ходу нынешнего сезона переходил в стан «Миннесоты», команда в буквальном смысле рассыпалась на глазах, демонстрируя крайне блёклый хоккей. Благодаря новому стражу ворот «дикари» сначала привели в порядок игру в обороне, после чего уже в атаке 2-3 гола, которые стабильно забивали Гранлунд, Паризе, Койву, Поминвилль стало хватать для побед. Дальнейший впечатляющий подъём команды вверх по турнирной таблице напрямую связан с фигурой голкипера, который стал ключевым фактором успеха. «Ястребы» чуть раньше забронировали за собой место в восьмёрке сильнейших на Западе и вряд ли уже куда смогут переместиться с четвёртого места в конференции. С огромной долей вероятности этот матч стал репетицией серии первого раунда плей-офф. В «Блэкхоукс» надеются на то, что уже по ходу первого раунда в состав вернётся Патрик Кейн.

Матчи дня


Хоккеисты «Калгари» уже в раздевалке после матча узнали, что их главный конкурент за третью строчку в Тихоокеанском дивизионе «Лос-Анджелес» уступил «Эдмонтону». Отличный бонус к победе над «койотами», которую никак нельзя назвать лёгкой. Теперь осталось сделать один шаг – обыграть в очном противостоянии «Кингз» и спокойно готовиться к кубковым баталиям. Счёт в матче открыл Джонни Годро, реализовав численное преимущество. Этот 21-летний парнишка с 23 заброшенными шайбами вышел на третье место среди лучших снайперов-новичков «Калгари». Но ещё в этом сезоне у него есть шансы переместиться хотя бы на вторую строчку, которую занимает Сергей Макаров, на счету которого в дебютном сезоне было 24 гола. Лидирует же за всю историю Павел Райнхайм (26).

«Филадельфия» уже не решает никаких задач, но продолжает вставлять палки в колёса тем, кто борется за место под кубковым солнцем. Неожиданно сложилось так, что над пропастью подвисли «островитяне». Поражение в следующем матче от «Питтсбурга» поставит их перспективы под серьёзные сомнения. Борьба на Востоке, которая, как показалось, сошла на нет, неожиданно вспыхнула с новой силой.

«Колорадо» осталось сыграть два матча в нынешнем сезоне. Сенсация прошлого сезона в нынешнем превратилась в одно из главных разочарований. Тем не менее подопечные Патрика Руа планируют продолжить громко хлопать дверью. Семён Варламов и компания нанесли поражение «Нэшвиллу», которое стало для «хищников» четвёртым подряд. Российский голкипер отразил 40 бросков, а Райан О'Райли забросил дежурную шайбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →