Роман Ротенберг
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Р. Ротенберг: СКА выиграл у ЦСКА вопреки всему

Роман Ротенберг рассказал о победе в серии с ЦСКА и отметил, что к финалу СКА готовится в рабоче-крестьянском режиме.
8 апреля 2015, среда. 13:15. Хоккей

«Игроки СКА перебороли себя и показали, что эта команда не прогибается»


В день седьмого матча серии между ЦСКА и СКА вице-президенту питерского клуба Роману Ротенбергу исполнилось 34 года. Лучшего подарка, чем победа в такой игре, пожелать было сложно.

— Вы сами знаете, в каком положении мы оказались по ходу серии. Но мы восприняли это спокойно, приняли те ошибки, которые у нас были, и начали работать над ними. Это привело к результату. Было тяжело, но команда не прогнулась. Ребята молодцы, показали, что они настоящая команда, способная на многие вещи.
Было тяжело, но команда не прогнулась. Ребята молодцы, показали, что они настоящая команда, способная на многие вещи.
В серии с «Динамо» мы выплеснули много эмоций, где-то даже была эйфория, потому что мы долго ждали этой победы. В психологическом плане мы не совсем правильно подошли к серии с ЦСКА. Но тот успех очень сильно помог нам, потому что команда играла грамотно. И СКА выиграл у ЦСКА вопреки всему.

— О лучшем подарке на день рождения не мечтали?
— Сто процентов это самый счастливый день рождения. Наверное, ни один человек в мире не сказал бы по-другому. Когда много работаешь и понимаешь, к чему ты стремишься, когда вся команда, тренерский штаб и руководство работает сообща – это приносит результат. Но всё равно нужно отдать должное игрокам. В тяжелейшей ситуации они смогли перебороть себя и показать, что эта команда не прогибается.

— Игроки – молодцы. Но можно сказать, что это тренерская победа?
— Эта общая победа СКА: руководства, тренерского штаба, игроков, работников клуба. Наш президент уделяет клубу много личного времени. Это командная работа. Видимо, в этом плане мы были сильнее, чем наш соперник. В проработке деталей. Когда множество людей работают на результат, это добавляет команде уверенности и проявляется тот психологический фактор, который мы увидели.

— Насколько сильно помогло команде спокойствие Быкова при счёте 0-3 в серии?
— Всегда нужно верить. До этого в российском хоккее никто не выигрывал, проигрывая 0-3, но в НХЛ такие случаи были. В прошлом году «Лос-Анджелес» выиграл с 0-3 в первом раунде. На этих моментах формируется команда, которая способна на большее. Терпение, труд, каждодневная работа, взаимоуважение – звучит банально, но только так можно выиграть такие серии.

«Мы сумели создать в команде рабоче-крестьянскую атмосферу»


— При счёте 0-3 в серии сколько процентов давали команде на итоговой успех?
— Нам было важно сохранить энергию внутри нашего коллектива. С самого начала плей-офф мы шли от игры к игре и старались не обращать внимания на какие-то внешние факторы. Точно так же было при счёте 0-3. И мы выиграли четыре игры подряд за счёт того, что абстрагировались от всех внешних факторов. Нет никакого проклятия, есть работа, рабоче-крестьянская атмосфера, которую мы сумели создать в команде, где собрано много талантливых хоккеистов и мастеров. Мы все объединились. В этом наша сила.

— Когда случился переломный момент в серии?
— При счёте 0-3.

— Что-то особенное говорили команде в этот момент?
— Опять же, не хотелось бы раскрывать детали. Мы вошли в финал, и сейчас у нас начинается подготовка к следующему сопернику.

— Многие называли серию ЦСКА – СКА «скрытым финалом».
— То же самое некоторые эксперты говорили про серию СКА – «Динамо». Мы вышли в финал и начинаем к нему готовиться. Легче не будет – это сто процентов.

«Эмоции на финал? За счёт таких побед команда только прибавляет»
— Даже Илья Ковальчук сказал, что удивился тому, сколько разговоров и слухов было вокруг серии. О судействе и переходах игроков.
— Мы старались не думать об этом, а делать своё дело.
Нет никакого проклятия, есть работа, рабоче-крестьянская атмосфера, которую мы сумели создать в команде, где собрано много талантливых хоккеистов и мастеров. Мы все объединились. В этом наша сила.
Было проделано много работы. Не хотелось бы сейчас вдаваться в детали, потому что мы по-прежнему находимся в рабоче-крестьянском режиме. У нас нет эйфории, мы учимся на своих ошибках. На следующий день после победы над ЦСКА у нас начинается подготовка к финальной серии.

— В серии с «Ак Барсом» СКА придётся перестраиваться?
— К каждому сопернику нужно подходить с большим уважением. Пока мы не изучали игру «Ак Барса», но мы играли с ним в регулярном чемпионате и знаем, насколько это сильная команда. Сейчас все вместе начинаем готовиться к следующей серии.

— СКА провёл две эмоционально-затратные серии против «Динамо» и ЦСКА. У команды есть резервы, чтобы успеть восстановиться?
— За счёт таких переломных побед команда только прибавляет. Когда ты переламываешь себя, показываешь силу воли, вытаскиваешь игры, смены, микро-матчи – это добавляет сил. Нам нужно только правильно подготовиться к серии с «Ак Барсом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →