Камбеки КХЛ
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

«Камбэки» КХЛ: восхождение «Динамо» и упёртая «Магнитка»

Эпические победы московского «Динамо» и «Магнитки» и сказочная победа «Атланта» — в обзоре самых ярких «камбэков» в Кубке Гагарина.
8 апреля 2015, среда. 16:15. Хоккей
Никому не придёт в голову оспаривать старую, как сам хоккей, истину, что играют в него настоящие мужчины. Трудно спорить и с тем, что хоккей в плей-офф – это совершенно уникальная песня, больше похожая на военный марш. А хоккеисты в это время становятся похожими на былинных героев, дружинников, которые выходят на лёд отстоять вверенную тебе пядь ледовой площадки да покрыть себя неувядаемой славой. И прекрасно, когда у тебя всё получается, когда тебе удаётся одерживать одну победу за другой, когда соперник упирается, но гнётся под твоей непреклонной волей. Но нет ничего более эпичного, чем проявление настоящей стойкости духа и характера, способного переломить неудачно складывающиеся обстоятельства.

Кубок Гагарина-2015. Полуфинал. ЦСКА – СКА – 3-4


Каждый хоккейный болельщик мечтает пережить те чувства, которые накрыли сейчас поклонников СКА. И чувства эти сколько просты, столь и сильны – гордость за своих парней и сумасшедшее счастье, которое переполняет и вырывается наружу.
На протяжении трёх первых матчей серии с ЦСКА соперник всё ближе отодвигал питерских «армейцев» к краю пропасти, которая носит пугающее любого амбициозного спортсмена название «досрочный отпуск».
Которым хочется делиться. Автор этих строк таких чувств не испытывает, но болельщикам с берегов Невы по-доброму завидует. Их команда сумела сотворить то, чего не удавалось сделать никому за семь предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. На протяжении трёх первых матчей серии с ЦСКА соперник всё ближе отодвигал питерских «армейцев» к краю пропасти, которая носит пугающее любого амбициозного спортсмена название «досрочный отпуск».

У подопечных Вячеслава Быкова всё валилось из рук. Они грузили своего лидера Илью Ковальчука, но он совершал одну ошибку за другой, которые накапливались, словно снежный ком, выводя капитана СКА из психологического равновесия, второй эшелон, который на протяжении всего сезона достойно помогал лидерам, также буксовал. Было проиграно три матча, и лишь самые преданные поклонники верили в возможность спасения. Проклятье плей-офф, помноженное на троллинг со стороны поклонников команд-соперников, делало незавидным, как казалось, положение болельщиков питерского клуба. Но команду они не бросили. И хоккеисты отблагодарили его, себя и всех нас, кто соскучился по такому напряжённому хоккею, когда на площадке в разные стороны искры летят, когда после матчей ведутся споры до хрипоты, когда на твоих глазах вершится история. И они не только спасли свой престиж, но и переломили ход серии, одержав итоговую победу.

Всё случается когда-то в первый раз. Кто-то должен был испить чашу разочарования, когда в твоих руках, казалось, уже была путёвка в финал, когда всё получалось, ноги бежали, голова мыслила ясно, все решения оказывались верными. И когда всё в одночасье пропало, утекло сквозь пальцы, словно песок. И главным впечатлением от этой серии, в которой эмоции били через край, где лёд плавился от страстей, останется спокойный и уверенный взгляд Вячеслава Быкова, который чуть изменился в лице лишь тогда, когда прозвучала сирена, извещающая об окончании седьмого матча. До этого же в его взгляде невозможно было разглядеть испуг, панику или растерянность. Иногда складывалось впечатление, что он и финал уже весь просчитал. Но это будет другая история.

Пока мы все пребываем под сильнейшим впечатлением от этого противостояния, давайте вспомним, кто ещё находил в себе силы переломить ход неудачно складывавшихся матчей. И начнём мы с КХЛ.

Кубок Гагарина-2012. 1/8 финала. «Металлург» Мг – «Барыс» — 4-3


Одна из самых ярких серий в истории Кубка Гагарина. «Барыс» слабо стартовал в сезоне-2011/12, и уже в конце октября в отставку отправился Андрей Хомутов. Под руководством Андрея Шаянова дела у команды очень быстро пошли на лад. И в плей-офф «барсы» входили не случайными пассажирами, а вполне реальной боевой единицей. Второй сезон в команде играл Брендон Боченски, за один год стали любимцами болельщиков Найджел Доус и Дастин Бойд. И уже в первом матче стало понятно, что «Магнитке», в составе которой блистали тогда Максим Сушинский, Олег Твердовский, Юхамати Аалтонен, Томаш Ролинек, легко не будет. Второй матч в Магнитогорске «Барыс» выиграл. Остались за подопечными Шаянова и две следующие игры в Астане. И «сталеварам» необходимо было вырывать победу в каждом из трёх оставшихся поединков. Болельщики команд, думается, никогда не забудут все эти три эпические битвы.

По ходу матчей в Астане много разговоров ходило о том, что возрастная команда Фёдора Канарейкина «наелась» за сезон и не сумеет ничего противопоставить агрессивной манере игры северо-американцев из «Барыса». Но уральские парни смогли. Они вытаскивали эту серию на зубах, словно бурлаки, тянущие баркас по Волге.
Они вытаскивали эту серию на зубах, словно бурлаки, тянущие баркас по Волге. Лопались жилы, скрипели зубы, на судей обрушивались проклятия, а «сталевары» брали у «Барыса» один овертайм за другим.
Лопались жилы, скрипели зубы, на судей обрушивались проклятия, а «сталевары» брали у «Барыса» один овертайм за другим. Все три столь нужные победы были добыты «Магниткой» в овертаймах. И по накалу страстей эта серия может легко поспорить с эпическим «армейским» дерби. Решающие шайбы забивали тогда Сушинский, Сергей Мозякин и Даниил Марков. Любопытно, что все три шайбы были заброшены на второй минуте первого овертайма.

Кубок Гагарина-2012. Финал. «Авангард» — «Динамо» М – 3-4


Это был фантастический плей-офф, подаривший нам два потрясающих по накалу сюжета. «Магнитка», измотанная «Барысом», уступила «Авангарду», который и пробрался в финал от Востока. Запад представляла команда, которая станет впоследствии не просто звездой лиги, но и законодательницей хоккейной моды в КХЛ. Как отметил на недавней пресс-конференции Андрей Сафронов, ту схему, которую ставил москвичам Олег Знарок, переняли многие небогатые коллективы, которые добиваются вполне приличных успехов за счёт высокой организации игры, агрессии и превосходной физической готовности. Именно этим и брало тогда «Динамо» своих соперников. И начало серии у бело-голубых получилось плановым, команда взяла гостевую победу, прибрав к своим рукам преимущество своей площадки.

Чудеса начались в Москве, где омичи переиграли динамовцев в их же хоккей. Они терпели, боролись, не дали слабину, а в воротах феерил Карри Рамо. Для победы хватило гола Александра Пережогина. Выиграли «ястребы» и второй матч в Москве. Хотя хозяева тогда открыли счёт, играли «5 на 3», но справиться с Пережогиным и его товарищами не сумели. Александр забросил сам и отдал передачу Попову. И вновь для спасения нужно было брать три матча, только в случае с «Динамо» два из них были гостевыми. В омском матче солировал Михаил Анисин, забросивший сам и организовавший победную голевую комбинацию. Московский матч на эмоциональном подъёме парни Знарка выиграли, и всё решалось в седьмой игре в Омске.

К тому моменту накал страстей вокруг этого противостояния достиг своего апогея. В первую очередь это касается истории с допингом, обнаруженном в крови защитника «ястребов» Антона Белова. Ключевой игрок обороны был вынужден досрочно прекратить серию, во избежание дисквалификации. История была сколь тёмная, столь и странная. И она не пошла на пользу взаимоотношениям между болельщиками этих клубов. Они и по сей день являются, мягко скажем, не дружескими. По счастью, перепалки в Интернете не перемещались в реальность, и столкновений не было. Но страсти бушевали запредельные. Чего только стоит порванный пиджак Раймо Сумманена, который устроил небольшую стычку со Знарком.

Пожалуй, страстей вокруг седьмого матча было больше, чем во время оного. Команды показали запредельно закрытый хоккей. Сказывалась и накопившаяся усталость, и нервное напряжение. Омичей хватило на 40 минут, динамовцы и вовсе со второго периода играли исключительно от обороны. Всё решила шайба, которую на 53-й минуте в ворота Рамо отправил Якуб Клепиш. Награждение, как и полагается по регламенту, проводилось на «Арене-Омск». Но помимо конфетти из-под сводов арены полетели различные предметы бытового назначения: монеты, зажигалки, продукты и тара, в которой эти продукты перевозятся. Процедура награждения была омрачена, но абсолютно органично вписалась в общий эмоциональный фон, который сопровождал эту ещё одну эпическую битву.

Кубок Гагарина-2011. Полуфинал Запада. СКА – «Атлант» — 3-4


Состав питерской дружины в сезоне-2010/11 был укомплектован хоккеистами, способными решать самые высокие задачи. Среди них были квалифицированные легионеры и известные, даже звёздные российские игроки. Петр Чаянек, Матиас Вейнхандль, Тони Мортен и Петр Пруха блистали в стартовой серии Кубка Гагарина против «Спартака». Но Милош Ржига сумел подобрать к ним ключи.
Помимо конфетти из-под сводов «Арены-Омск» в динамовцев полетели различные предметы бытового назначения: монеты, зажигалки, продукты и тара, в которой эти продукты перевозятся.
Началось всё более чем благостно для СКА. Команда уверенно победила в стартовом домашнем матче. Поражение в следующей игре никого не напугало. Тем более «армейцы» сумели дважды одолеть «атлантов» в Мытищах, пропустив в двух встречах лишь однажды. И домой команда ехала заканчивать серию.

Против такого расклада категорически возражал Константин Барулин, заявивший о себе в том сезоне в полный голос. Пропустив первыми, гости сумели выжать максимум из представившихся им возможностей, реализовав два большинства. Ярослав Обшут отличился за четыре минуты до конца третьего периода, и в оставшееся время Барулин не позволил сопернику забить. В шестом матче «Атлант» выглядел уже нисколько не хуже оппонентов и одержал вполне заслуженную победу. Большая часть седьмой встречи проходила по сценарию питерских хоккеистов. Максим Рыбин оформил дубль, а гол Ильи Горохова в большинстве не выглядел тревожным звоночком. Жарко на площадке стало после того, как на 56-й минуте Александр Нестеров счёт сравнял. Спустя две минуты Иван Непряев получил 5+20 за атаку в область головы и шеи. Барулин и его партнёры выстояли, а когда две минуты заработал Алексей Семёнов, организовали победную шайбу. Победный гол на счету Дмитрия Быкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →