Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: «Ак Барсу» будет сложно нейтрализовать звено Шипачева

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев – о поражении ЦСКА, победе СКА, игре Радулова и Ковальчука, а также о финале Кубка Гагарина.
8 апреля 2015, среда. 20:00. Хоккей
Во вторник, 7 апреля, в седьмом матче серии СКА обыграл ЦСКА и вышел в финал Кубка Гагарина. Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев объяснил, почему арбитры не засчитали два гола ЦСКА в седьмой игре, назвал причину поражения московских «армейцев» и оценил игру Александра Радулова. Также наш эксперт назвал сильные стороны питерцев и предположил, с какими проблемами они могут столкнуться в финальном противостоянии с казанским «Ак Барсом».

«К Радулову нет претензий по самоотдаче, но думаю, что он устал»


— Никто не скажет, что СКА выиграл несправедливо. В последнем матче они играли хорошо, при счёте 2:0 было ощущение, что СКА должен выиграть. Но ЦСКА – красавцы, сравняли. Думаю, что всё справедливо. Помните, после окончания «регулярки» мы говорили, что
Ковальчук играл всю серию нормально, где-то просто не очень удачливо. Претензии к нему были на фоне первых игр Радулова, когда он просто блистал. Но Ковальчук забивал очень важные шайбы!
ЦСКА может не хватить командного опыта. Это и произошло.

— Объясните, почему отменили два гола ЦСКА?
— В первом случае был направленный удар по шайбе коньком Радулова. Во втором — игра высоко поднятой клюшкой. Шайба была намного выше перекладины. Совершенно справедливо не засчитали этот гол, судья Оленин видел момент, он показал, что не засчитывают, но пошёл посмотреть. На повторе было видно без сомнения, что шайбу нельзя засчитывать.

— Можно ли винить Лаланда в трёх голах?
— Первый гол – его, при втором Лаланд отбил перед собой. Лаланд сыграл нормально! Но Коскинен провёл эту серию сильнее, чем вратари ЦСКА. И это было одной из составляющих победы СКА.

— Радулов выходил то через смену, то в двух сменах подряд. Не устал ли он?
— К Радулову нет претензий по самоотдаче, но думаю, что он устал. Слишком сильно игра ЦСКА зависела от звена Радулова. Я думаю, что Муршак и Яльмарссон не сыграли в этой серии так, как должны были. От них ждали большего.

— СКА смог найти способ закрыть первое звено?
— Не совсем. Но, по сути, им надо было всего одно звено и закрывать. Это – проблема ЦСКА. Третье и четвёртое звено не создавали моментов. Это было видно весь чемпионат, это – ребята-«чеккеры», которые подавляют соперника, но не созидают.

— В чём проявлялась нехватка опыта у ЦСКА?
— Ребята делали много лишних движений, не очень спокойно играли в тяжёлые моменты, в пятом и шестом матче они суетились, вместо того чтобы вывести шайбу из зоны. Это — вопрос командного опыта, в том числе и у тренерского штаба. Тренеры ещё не до конца знали возможности каждого игрока в плей-офф. Ротация в «регулярке» понятна, в команде много народу, нужно всех держать в игровом тонусе. В плей-офф ротация имеет несколько другое значения. Тем более сильные игроки всё больше должны были играть. Квартальнов признался, что они лишь в серии со СКА поняли свои проблемные позиции. Но это — поздновато

— Проблемные позиции – это игра третьего и четвёртого звена?
— Да, и защитники. В линии обороны ЦСКА нужно усиление, ну и большего ждали от легионеров. В этой серии никто из них не сыграл потрясающе.

— Да Коста?
— К Да Косте вопросов нет, но он играл только в трёх последних матчах. В целом по серии легионеры, которые должны
Другой плюс «Ак Барса» — все четыре звена – очень ровные. Это не ЦСКА, где, чтобы сделать игру проще, надо закрыть первое звено. Средний уровень «Ак Барса» выше, чем у СКА.
составлять костяк, не сыграли как надо.

— Летом ЦСКА задумается над их будущим в команде?
— Кто-то точно будет обменен. Винить их нельзя, но думаю, что перемены будут. Я бы поискал защитника, который хорошо играет на синей линии.

«Какие к Ковальчуку претензии?»


— А легионеры СКА сильнее сыграли?
— Нет, но в чём-то их опыт сказался. Торесену можно только поаплодировать. Он забивал нужные голы, просто красавец. Серию никто из них не провалил, но Мортенсен должен был использовать те моменты, что у него были. Эрикссон сыграл в свою силу, особенно в обороне. Большего в плане результативности ждали от Червенки. Его замена в межсезонье прямо напрашивается… У него был и буллит во втором матче, который он не исполнил, и выход «один на один» с вратарём, который он не реализовал. Это – ключевые моменты. Он мог стать героем матча…

— А вот Ковальчук сыграл очень хорошо?
— Он играл всю серию нормально, где-то просто не очень удачливо. Претензии к нему были на фоне первых игр Радулова, когда он просто блистал. Но Ковальчук забивал очень важные шайбы! Первая шайба в седьмом матче сразу поменяла ход игры. В пятом матче он великолепно сыграл, в четвёртом сделал важнейшую передачу на Торесена. Ковальчук играл, как настоящий капитан по духу, был лидером! Какие к нему претензии, если он идёт на первом месте в лиге по количеству игрового времени в плей-офф! А количество силовых приёмов, борьба?! Сколько сил уходит у соперника, чтобы его нейтрализовать. Отдельной задачей ЦСКА было сдержать Ковальчука.

— И тройку Шипачева?
— Да, и это звено. Они все три – мастерюги, которые очень сильно дополняют друг друга, быстрые, техничные. Они умные игроки, обладающие хорошим броском. Другой российской тройки, где все нападающие такого уровня, у нас просто нет. Это – самое сильное российское звено. Они дорожат шайбой, играют в комбинационный хоккей и умеют вести борьбу.

— И всё-таки, как ЦСКА смог проиграть серию, ведя 3-0?
— Ответ на этот вопрос есть. ЦСКА не концентрировался на четвёртом матче как на последнем. Они думали, что не выиграют сейчас — будет шанс это сделать в пятой игре. СКА выходил на игру, зная, что пятого матча в случае поражения у них не будет. У ЦСКА в голове сидели мысли, что мы выиграем не в этой, так в следующей игре, у нас есть время.

Шестой матч ЦСКА провёл здорово. Ключевой момент серии – это овертайм той игры. У ЦСКА был самый лучший шанс закончить серию. В этот момент надо было усиливать игру, постараться забить, а не растягивать время, ожидая ошибки соперника. И ещё. СКА не играл так плохо, чтобы гореть 0-3 и проиграть 0-4 в серии. У них были отличные шансы на победу во второй встрече. Выиграли бы тогда, поехали бы в Питер со счётом 1-1, и никто не говорил бы, что ЦСКА фаворит.

«Средний уровень «Ак Барса» выше, чем у СКА»


— Каким будет финал Кубка Гагарина «Ак Барс» — СКА? Это команды с абсолютно разными системами?
— Я бы не сказал, что системы совсем разные. Организация игры обороны у «Ак Барса» шлифуется многие годы. Они как хорошо налаженная машина в плане игры в обороне, понимания того, что каждый игрок должен делать на поле в каждое мгновение. У СКА — более творческая команда. У них есть отличная тройка нападения. Звено Шипачева трудно нейтрализовать с любой системой игры. Это — их большой плюс. Но, с другой стороны, СКА очень много моральных сил отдал в серии с ЦСКА. Они выиграли, это придаст им дополнительные силы, но, когда начнётся новая серия, новая работа, СКА будет опустошённым.

«Ак Барс» начинает дома, это плюс Казани. Ротация состава у «Ак Барса» очень продуманная. В составе команды есть игроки, которые могут заменить кого угодно. Хотя есть и те, кого заменить очень сложно. Тот же Никулин и Медведев. Азеведо в атаке.

— А Мёллер?
— Он – очень удачлив. Шесть победных шайб! Но по ходу матча он не выглядит суперзвездой. Хотя, если за ним внимательно наблюдать, то можно увидеть, сколько борьбы он выигрывает. Может, он кажется не таким ярким, но зато он очень
эффективный.

— Что ещё является сильной стороной «Ак Барса»?
— Другой плюс «Ак Барса» — все четыре звена – очень ровные. Это не ЦСКА, где, чтобы сделать игру проще, надо закрыть первое звено. Средний уровень «Ак Барса» выше, чем у СКА.

— И Нильссон провёл шесть матчей «на ноль».
— Да. Коскинен выиграл дуэль у вратарей ЦСКА, обеспечив СКА преимущество в этом вопросе в последних четырёх играх особенно. Но в финале у СКА не будет преимущества во вратарской линии. Нильссон не хуже Коскинена как минимум.

— Это серия ещё и интересна с точки зрения тренерского противостояния. Быков и Билялетдинов — два бывших тренера сборной России.
— Да, они – великолепные тренеры, очень опытные. Хотя у них совершенно разный подход к работе с командой, к отношению с игроками. Они оба разные, но сильные тренеры. Я думаю, что нас ждёт очень интересный хоккей. Я рад, что на каждом этапе у нас была замечательная серия. Вспомните, на первом этапе у нас было противостояние «Барыс» — «Авангард», «Динамо» — «Локомотив», на втором – СКА — «Динамо», «Сибирь» — «Магнитка». А потом самая впечатляющая серия ЦСКА — СКА, которую ждали многие годы.

— Это была лучшая серия в истории КХЛ?
— Это было невероятное противостояние по результату, могуществу клубов, подбору игроков, бюджетов, принципиальности. Если, когда «Динамо» играло со СКА, всегда отмечали, что эта серия богатого клуба против небогатого, то ЦСКА — мощный клуб во всех отношениях. И по интриге серия получилась запредельной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →