Александр Овечкин
Фото: «Инстаграм»
Текст: Игорь Брагин

В Вашингтоне Овечкину посвятили… автобус!

Овечкина ввели в зал славы, Кузнецов порадовал чудо-передачей, Анисимов — голом, а Галиев – замечательным дебютом в НХЛ.
9 апреля 2015, четверг. 09:17. Хоккей

Александр Овечкин – человек и автобус


Угораздило же «Бостону» наведаться в Вашингтон именно 8 апреля. Мало того что «Кэпиталз» сейчас на хорошем ходу, так в городе ещё и празднование решили устроить по поводу досрочного выхода в плей-офф. Ранним утром к «Веризон-центру» подогнали симпатичный автобус, нос которого под лобовым стеклом был закрыт красной тряпкой, а сам он имел вид, готовый к тому, чтобы прокатить триумфаторов Кубка Стэнли по столице Соединённых Штатов. Правда, до этого праздничного дня ещё далеко. Вы слышали о том, что в мире существует серия мобильных памятников, посвящённых общественным деятелям? Это своеобразный зал славы, в который вводятся «знаменитости, деловые и личные начинания которых прославляют их города». Наверное, не нужно было даже гадать, кто из хоккеистов будет удостоен этой чести в Вашингтоне. На носу автобуса красуется лик Александра Великого.

Каждый лауреат этого зала славы оставлял миру личное сообщение и получал на втором этаже этого автобуса персональное место. После завершения всех формальностей Овечкин совершил на именном автобусе круг почёта по окрестным кварталам. «Это должно быть здорово для болельщиков. Они полюбят этот автобус. Именно сейчас отличное время для того, чтобы организовать что-то подобное», — полагает капитан «Кэпиталз».
Александр Овечкин
Фото: «Твиттер»

Александр Овечкин

«Мишки» попали под «столичный» праздник


Веселье продолжилось уже перед матчем, когда руководство и партнёры по команде решили устроить небольшую церемонию в честь 23-летнего российского форварда Станислава Галиева, дебютировавшего в составе «Вашингтона». Воспитанник московского «Динамо» первым отправился на раскатку из подтрибунного помещения. Станислав уже оказался на льду, а партнёры не спешили следовать за ним, позволив россиянину сделать круг почёта под аплодисменты болельщиков. Мелочь, как говорится, а приятно. Станислав был задрафтован «Вашингтоном» в 2010 году под общим 86-м номером. Выступая в нынешнем сезоне в составе «Херши Бирз», он набрал 45 (25+20) очков в 65 матчах.

Надеждам гостей на то, что со стартовым вбрасыванием вашингтонский праздник закончится, не суждено было сбыться. В «Веризоне» мало кого интересовало турнирное положение бостонцев и жизненная необходимость брать хотя бы одно очко. «Столичные» не стали довольствоваться тем, что пробились в плей-офф, подопечные Барри Тротца сосредоточились на задаче получить преимущество домашней площадки в первом раунде. И с успехом идут к этой цели. Откладывать дело в долгий ящик вашингтонцы не стали. Никлас Бекстрём, которого Тротц разлучил с Овечкиным, демонстрирует, что с его талантом ассистента он может заставить забивать кого угодно. Да, восходящая звезда Джон Карлсон хорош, но как прекрасен был безукоризненный пас Бекстрёма, выключивший из борьбы всю пятёрку «Бостона». Трёх минут не прошло, а хозяева уже вели в счёте 2:0. И вновь последний пас остался за Никласом. Шведский центрфорвард настиг в споре лучших ассистентов чемпионата «лётчика» Якуба Ворачека. Голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби повторил рекорд Олли Колцига, установленный в сезоне-1999/00, по количеству побед в «регулярке» – 41. Кроме того, Брэйден повторил достижение Джима Кэри, который в сезоне-1995/96 «засушил» 9 матчей.

На пути к созданию российской тройки


Ситуация складывается таким образом, что в ближайшем будущем «Вашингтон» «рискует» стать самой популярной в России командой. И дело не только в том, что там играют любимцы болельщиков, левый край Овечкин и центр Кузнецов, а в том, что уже в следующем сезоне в составе «Кэпиталз» может образоваться российская тройка. Галиев действует на правом фланге и вполне комфортно может влиться в их сочетание. Тем более сейчас в номинально первом звене с россиянами играет 34-летний Джоэль Уорд,
задачу вытеснить которого Стас должен решить. Пока же он провёл почти 10 минут в дебютном матче, бросил по воротам, применил силовой приём, поиграл в большинстве и оставил приятное впечатление. Никакой суеты, площадку видит, под партнёров подстраивается. Перспективный парень.

Кузнецов же буквально на глазах выходит на совершенно новый уровень игры. Доверие наставника и большой объём работы, которую Евгений проделал в нынешнем сезоне, приносят плоды. Ещё бы работу на точке вбрасывания россиянину подтянуть. С видением площадке, катанием и пасом у него полный порядок уже сейчас. На 18-й минуте второго периода он получил шайбу в нейтральной зоне, по правому краю вкатился в зону атаки и рванул за ворота. Защитники «Бостона» и сам Туукка Раск пребывали в твёрдой убеждённости, что парень вознамерился завести снаряд в противоположный угол ворот, но каково же было их изумление, когда они увидели улыбающегося Евгения с поднятыми вверх руками. Такие передачи, как Кузнецов выдал на Маркуса Юханссона, являются украшением хоккея. Женя, красавец!

Недоразумение года


Иначе и не назовёшь отсутствие «Коламбуса» в списке команд, которые поборются в Кубке Стэнли. «Синие мундиры» демонстрируют едва ли не лучший хоккей в лиге сейчас. Сумасшедшие скорости, азарт, результативность. Команда набирает очки в 11 матчах подряд, классный хоккей показывает Сергей Бобровский. «Сент-Луис», «Питтсбург», «Айлендерс» и «Рейнджерс» готовы подтвердить, что в плей-офф с «Блю Джекетс» считались бы все. Остаётся пенять на «чёрный ноябрь», который и похоронил надежды на попадание в восьмёрку сильнейших. А также готовиться к чемпионату мира и радовать болельщиков, по крайней мере российской части команды. И Олег Знарок не может не быть довольным тем, как выглядят Артём Анисимов и Фёдор Тютин. Артём в матче с «Торонто» забросил победную шайбу, своевременно подключившись к атаке и хладнокровно бросив в незащищённый Раймером угол ворот. Джеймсу вообще жутко не повезло в этой встрече. В прошлой своей игре он отразил 49 бросков хоккеистов «Бостона» и помог команде завоевать очко, а в отчётной встрече уже к 24-й минуте получил 4 шайбы, справившись лишь с 12 выстрелами по своим воротам. Засим его рабочая смена завершилась. Далее геройствовал лишь Бобровский, который отразил 35 бросков и заработал второй «сухарь» в сезоне.

Ничушкин к сборной готов


Третий матч после возвращения провёл в составе «Далласа» Валерий Ничушкин, а Линди Рафф уже вернул его в первое звено к Джейми Бену и Тайлеру Сегину. Первый ассистентский балл он уже заработал, теперь постепенно увеличивает игровое время. В Анахайме сыграл уже больше 16 минут, работал в первой бригаде большинства. Трижды Валерий бросал по воротам, применил один силовой приём. Соскучившийся по хоккею Ничушкин вполне мог бы реализовать свои амбиции в национальной дружине. «Утки», кстати, не особенно сопротивлялись в отчётном матче. Но это не умаляет заслуг Лехтонена, который отстоял пятый в сезоне «сухарь».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →