Евгений Корноухов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Корноухов в «Авангарде»: жертва моды или находка?

«Авангард» сделал ставку Евгения Корноухова, задав курс на омоложение. К чему приведёт назначение молодого российского тренера?
9 апреля 2015, четверг. 13:15. Хоккей

«Авангард» хочет быть в тренде


Когда в финалах конференций сталкиваются лбами четыре российских тренера (ну не считать же Быкова швейцарцем, а белоруса Скабелку легионером), это сложно игнорировать. Причём двое из них – специалисты новой волны, задающие в лиге моду на современный агрессивный хоккей. А если вспомнить, что Петерис Скудра два года подряд выходит «Торпедо» в плей-офф в разных конференциях? Разве недостаточно ярко себя проявил Андрей Николишин, подняв «Трактор» практически из руин? Алексей Кудашов, быть может, и не добился с «Атлантом» фантастических результатов, зато молодёжь под его присмотром растёт, как на дрожжах. Когда в КХЛ один за другим пробиваются сквозь асфальт такие талантливые отечественные тренеры, становится бессмысленным засматриваться на заграничный продукт.

Молодые российские тренеры сейчас в тренде. Точно так же, как когда-то делом чести каждого уважающего себя менеджера было пригласить на работу финна.
Только вдумайтесь, последний раз российский специалист руководил «ястребами» в 2010 году, когда главным тренером был Игорь Никитин. Почему в «Авангарде» вернулись к отечественной кандидатуре только после очередного провала? Молодые российские тренеры сейчас в тренде. Точно так же, как когда-то делом чести каждого уважающего себя менеджера было пригласить на работу финна. «Авангард» всегда старается быть в струе: когда-то Анатолий Бардин привёз в Омск экспрессивного финна, а теперь Владимир Шалаев делает ставку на Евгения Корноухова. Причём «Авангард» — не единственный клуб, который в это межсезонье может отказаться от многолетнего курса на иностранных тренеров. В Ярославле намечается пришествие Алексея Кудашова на смену бесчисленным канадцам и американцам.

Ветераны «Авангарда»: союзники или противники?


Первая проблема любого молодого тренера – отношения с лидерами. Особенно если речь идёт о старожилах и ветеранах команды. Андрею Скабелке в Новосибирске повезло с командой: ему достался от Дмитрия Квартальнова молодой и сплочённый коллектив. Сложнее пришлось его тёзке Николишину в Челябинске. Тренеру-новичку нужно было постараться, чтобы наладить дисциплину в возрастной команде, а Станислава Чистова он усмирил, только назначив капитаном. Но всё же самый яркий пример – тандем Дмитрия Квартальнова и Александра Радулова, который перед стартом сезона всем казался взрывоопасным. Тем не менее наставник ЦСКА правильно поставил себя перед главной звездой команды, пару раз отправил его в запас, а на выходе получил лучшего Радулова, которого только видела КХЛ! Удастся ли провернуть нечто подобное Корноухову в Омске?

Во времена правления Раймо Сумманена в «Авангарде» то и дело всплывали факты о том, как группировка авторитетных игроков выступает против скандального финна. Попов, Пережогин, Курьянов, Куляш – все они давно сидят на своих местах, обладают уважением среди болельщиков и имеют определённый вес в глазах руководства клуба. Даже если не было прямого «слива» матчей, они явно не приветствовали методы Сумманена. Как этот пласт опытных и дорогостоящих игроков отреагирует на нового наставника, предсказать сложно. Корноухову может помешать то, что он пришёл не со стороны, а был в «Авангарде» на вторых ролях. К тому же авторитет Корноухова рискует быть подорванным из-за того, что Сумманен перед сезоном отстранил его от работы с командой. Впрочем, допускаем и обратный эффект: нового наставника хоккеисты «Авангарда» могут воспринять как антагониста Сумманена.

Корноухову придётся тяжело ещё и из-за отсутствия как такого игрового опыта. Квартальнов, ещё будучи действующим хоккеистом, обладал плохо скрываемой харизмой, поиграл в НХЛ и в ведущих российских клубах, в конце концов, был напарником Павла Дацюка. Николишин, придя в «Трактор», застал Глинкина и Попова, с которыми он выходил вместе на лёд и был для молодых челябинцев Батей. Корноухов же пусть и является омским воспитанником, за «Авангард» не провёл ни одного матча, колеся по городам вроде Северска и Прокопьевска. Если для работы в школе и молодёжной команде этого достаточно, то звёзды вроде Владимира Соботки его могут просто не воспринять всерьёз. Впрочем, останется ли чех в Омске – большой вопрос.

Кого воспитал Корноухов?


Руководство омского клуба преподносит Евгения Корноухова как гуру молодёжного хоккея. В нём видят человека, который может построить новый «Авангард» из своих воспитанников. Но как обстоят дела на самом деле? Работая в ДЮСШ «Авангарда», он воспитал ребят 1991 года, который и сейчас «кормит» главную команду. Его главные воспитанники – чемпионы мира среди молодёжи Никита Пивцакин и Сергей Калинин. Калинин пошёл ещё дальше, став чемпионом мира в Минске и примерив капитанскую нашивку в родном клубе. Кроме того, из «Авангарда»-91 вышли Эдуард Рейзвих и Станислав Калашников. Работал Корноухов не только в Омске, но и в Ярославле, где тренировал «Локомотив»-93 и «Локомотив»-94. И если из команды 1993 года во взрослый хоккей выбрались Дании Романцев и Кирилл Капутин, то ни один из его подопечных по 1994 году так и не заиграл в КХЛ. И это не смотря на завоёванное в 2009 году серебро первенства России! В этом и заключается феномен Корноухова, который нередко ставит результат выше развития игроков.

Требовательная омская публика не простит добровольное отступление на вторые роли, даже если руководство клуба будет объяснять это ставкой на собственную молодёжь.
То, что впервые проявилось в ярославской ДЮСШ, повторилось через несколько лет в «Омских Ястребах». Корноухов, дважды завоевавший с омской молодёжью кубок Харламова, является самым успешным тренером в истории Молодёжной хоккейной лиги. Но какой эффект кроме пополнения клубного музея дали эти победы омскому хоккею? Корноухов умело пользовался возрастным разрывом в МХЛ и стабильно давал результат. «Омские Ястребы» образца 2011-2013 годов – возрастная команда, где ребят, которым давно было пора сделать шаг вперёд, по максимуму мариновали в молодёжном хоккее. В итоге капитан той команды Валентин Пьянов никак не может закрепиться в КХЛ, Семён Жеребцов сменил красноярский «Сокол» на фарм-клуб «Ак Барса», Кирилл Рассказов не первый год топчется на подступах к основе «Авангарда», а один из ведущих защитников той команды Дмитрий Козлов играет в Казахстане.

Удивительно, но человек №1 в омском молодёжном хоккее не смог поладить с одним из самых талантливых воспитанников «Авангард». Эпопея с отъездом Владимира Ткачёва за океан началась именно со сложных отношений между игроком и тренером. Даже когда Ткачёв рассматривался в качестве лидера юниорской сборной России, Корноухов не жаловал этого незаурядного игрока и заявлял его 13-м нападающим. Показательна история о том, как новый наставник «Авангарда» не хотел отпускать Ткачёва и Глухова на чемпионат мира в Сочи, ставя на первый план результаты «Омских Ястребов», пренебрегая мечтой пацанов сыграть за свою страну. Не обращал Корноухов внимания и на Евгения Мозера, которому пришлось пробиваться в основу «Авангарда» через любительскую лигу. Впрочем, по вине Сумманена, которому позарез нужен был Вадим Хомицкий, этого нападающего уже нет в Омске.

Простят ли в Омске отсутствие титулов?


Кому из «больших» клубов удавалось массово внедрить собственных воспитанников, как это планируют сделать в Омске? Из конкурентов «Авангарда» на ум приходит лишь магнитогорский «Металлург». Не первый год в уральском клубе пользуются плодами золотого состава «Стальных Лисов», но при этом умудряются выигрывать кубки. Как это удаётся магнитогорцам? Прежде всего благодаря тому, что рядом с «лисятами» играют такие мэтры, как Мозякин с Зариповым, которые и обеспечивают результат. У «Авангарда» также есть две ударные связки Паршин – Широков и Попов – Пережогин. Именно они и должны взять на себя бремя лидерства. Когда за спиной у тебя молодёжь, нельзя халтурить и выкладываться через матч.

Вот только даже у «Магнитки», которая не игнорирует собственных воспитанников, есть существенные сбои в программе. Косов, Потехин и другие парни, выходящие на лёд в третьих-четвёртых звеньях, постепенно теряют свои навыки. Их лучшие качества растворяются в примитивных задачах, которые ставит перед ними Майк Кинэн. В итоге никто, кроме Виктора Антипина, за эти годы так и не превратился в ведущего игрока «Металлурга». Вместо этого на уральской земле появилась целая поросль чекеров, которые уже вряд ли станут звёздами первой величины. В Омске, где есть прирождённый снайпер Артур Лаута, должны принять в расчёт магнитогорский опыт.

«Новая стратегия заключается в том, что для нас выигрывать все турниры не главное, хотя спортивные критерии никто не отменял. В первую очередь наша цель — подготовка резерва для юниорской, молодёжной и первой команд», — сказал Владимир Шалаев в одном из многочисленных интервью после назначения Корноухова. Красивые и правильные слова, но осознаёт ли президент «Авангарда», насколько сложно будет донести до болельщиков, что отныне перед их командой не ставятся максимальные задачи? Многие омичи до сих пор живут 2004 годом и той буллитной серией, которая стала для «Авангарда» позолоченной. Вот уже десятилетие поклонники «ястребов» оценивают свою команду по высшему разряду, и даже минимальное сокращение бюджета воспринимают, как отказ от сколько-нибудь высоких амбиций.

В активе Корноухова уже есть Кубок надежды, завоёванный им после увольнения из «Авангарда» Милоша Ржиги. Да только если этот трофей так и останется для него единственным во взрослом хоккее, в Омске вряд ли вспомнят о двух-трёх молодых игроках, которых он подпустил к основному составу. Требовательная омская публика не простит добровольное отступление на вторые роли, даже если руководство клуба будет объяснять это ставкой на собственную молодёжь и сокращением финансирования. Когда перед глазами пример соседей, выигравших бронзу с 15-м бюджетом в лиге, это не самый убедительный аргумент.

Мнение Герсонского


За оценкой перемен, которые наступили в омском хоккее, мы обратились к Сергею Герсонскому — автору проекта «Авангард»-83 и человеку, который считается одним из лучших «доводчиком» молодёжи в стране, но сидит в Омске без работы.

«Корноухов начинал работать в хоккейной школе в Омске, потом переехал в Ярославль, там достиг определённых результатов, потом вернулся в Омск, выиграл два Кубка Харламова, потом победил в Кубке надежды в предыдущем сезоне. Наверное, Корноухов — это хороший вариант для «Авангарда», но лишь время покажет. Корноухов работал с молодежью. В этом году лишь два игрока 92-го года — Бердников и Рассказов — привлекались к основе. И то оба не являлись ведущими игроками команды. Талантливыми молодыми ребятами я считаю тех, кто после молодежного чемпионата мира смело закрепляется в основной команде. Это считается показателем качественной работы предыдущих тренеров.

Когда мы говорим про молодых, то подразумеваем «лимитчиков». Сколько их было в команде в сезоне? Фищенко, который из ВХЛ приехал, где он прибавил, конечно. Он и в сборную попал, но не был там лидером… Когда я прихожу на хоккей, то вижу эти тонкости. Кому-то из молодых не хватает мастерства, ещё каких-то мелочей. И тут не надо никого винить. Корноухова ставили в жёсткие рамки, когда он работал, основной задачей было выиграть, чтобы поднять имидж клуба, а не подготовить конкурентноспособных игроков для главной команды. Поэтому прогресс игроков произошел, на мой взгляд, с некоторым опозданием.

Корноухов показал себя неплохим тренером на уровне детских и молодёжных команд, посмотрим, что получится у него на взрослом уровне. Но тут есть риск. Бюджет главной команды будет подчинен молодому тренеру. Может, у него будут опытные помощники? Дай бог, чтобы он справился. Понятно, что и опытный тренер тоже может ошибиться, но вариантов у него это сделать меньше. Когда я работал, спрашивали очень жёстко. Из пяти игр три проиграли в начале сезона — тренера снимали. Сейчас дают людям поработать, более внимательно относятся к тренеру.

Предыдущий тренер «Авангарда» не принёс ожидаемого результата, в плей-офф команда не сыграла так, как хотели. Может, у Сумманена не сложились отношения с президентом клуба, поэтому команда не очень хорошо сыграла. Он не поддержал его в трудную ситуацию. Надеюсь, что у президента хватит терпения сейчас. Президент должен разделять ответственность с главным тренером за результат. Если они в одной упряжке, то должны помогать друг другу. А что сделала Шалаев по отношению к Сумманену? Переложил на него всю вину. Это неправильно, если решения по комплектованию команды принимаются коллегиально. Если вы назначаете Корноухова тренером, то берите на себя ответственность, поддерживайте его и дайте человеку возможность раскрыться, проявив свои лучшие качества», — считает Герсонский.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →