Патрик Торесен
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Торесен собрался в Швецию, Иммонен — в Швейцарию

Торесен и Тёрнберг собрались в Швецию, Стэплтон и Иммонен уезжает в Швейцарию, Мозес может перебраться в НХЛ, а Сэнфорд завершил карьеру.
9 апреля 2015, четверг. 14:15. Хоккей
Курс рубля заметно ударил по легионерам, выступающим в КХЛ. Сезон ещё не подошёл к концу, а именитые иностранцы уже подготавливают пути к отступлению. Кто-то недоволен снижением доходов, другие соскучились по семье. Так или иначе, в это межсезонье КХЛ может потерять значительную часть своего иностранного легиона, среди которого есть звёзды первой величины.

Патрик Торесен. СКА — «Юргорден» (Швеция)


Прямо сейчас норвежский «викинг» — главный полководец петербургской команды, героически пробившейся в финал. Его точные броски становились победными для СКА в шестом и седьмом матчах умопомрачительной серии с ЦСКА! За океаном таких парней принято называть клатчерами. Уже обладая одним Кубком Гагарина, Патрик Торесен явно вознамерился завоевать напоследок ещё один трофей. Почему напоследок? Дело в том, что после шести лет в России нападающий решил перебраться в шведский «Юргорден», за который он уже выступал в начале своей карьеры. Торесен принял это решение в интересах своей семьи. Но всё это будет по окончании сезона, а здесь и сейчас он главная ударная сила «армейцев» с берегов Невы после звена Панарин — Шипачёв — Дадонов. Трепещи, «Ак Барс»!

Уже обладая одним Кубком Гагарина, Патрик Торесен явно вознамерился завоевать напоследок ещё один трофей.

Тони Мортенссон. СКА — «Югрорден» (Швеция)/Швейцария


Шведский центральный нападающий на три года старше Патрика Торесена, и он также пересидел в КХЛ. Этот сезон пятый подряд для Тони Мортенссона в России, а если вспомнить сезон-2008/09 в составе «Ак Барса», то швед провёл всё те же шесть лет, что и его норвежский приятель. Любопытно, что именно тот первый сезон стал для Мортенссона самым успешным за весь российский этап карьеры. Дело не в количестве очков, хотя тогда швед стал третьим бомбардиром «барсов» после Морозова с Зариповым, а в завоёванном кубке. Теперь Тони уже не выглядит доминирующим центром и держится в тени партнёров, а когда говорят про обновление легионеров в СКА — подразумевают, прежде всего, именно его. Однако, встретившись со своей первой российской командой в финальной серии, шведский ветеран может вспомнить забытый вкус шампанского из кубка Гагарина. Куда же отправится Мортенссон после встречи с «Ак Барсом»? Изначально предполагалось, что он, как и Торесен, перейдёт в шведский «Юргорден», но вероятнее его переезд в Швейцарию.

Тим Стэплтон. «Металлург» (Магнитогорск) — «Биль» (Швейцария)


Ещё по ходу серии между «Магниткой» и «Сибирью» ползли слухи о том, что Тим Стэплтон продолжит карьеру в Швейцарии. Геннадий Величкин не опроверг и не подтвердил эту информацию, лишь напомнив, что контракт с американцев заканчивается 30 апреля. То, что пути Стэплтона и «Металлурга» расходятся, стало окончательно ясно после того, как уральцы объявили о подписании контракта с чехом Томашем Филиппи. У всех остальных легионеров «Магнитки» на руках действующие контракты, а значит, лишний именно американец. Стал ли Стэплтон потерей для магнитогорского клуба и всей лиги? Исходя из того, что каждый сезон Тима в КХЛ складывается всё хуже и хуже, ему действительно впору сменить обстановку. 32-летний нападающий, который традиционно хорош в «регулярке», но невыразителен в плей-офф, взял курс на Швейцарию. Велика вероятность, что в следующем сезоне он станет напарником Яркко Рууту по «Билю».

Мартин Тёрнберг. «Локомотив» — ХВ-71 (Швеция)


Срок, на протяжении которого «Локомотиву» позволено иметь шесть легионеров, подошёл к концу. Со следующего сезона ярославцы будут комплектоваться на равных условиях с другими клубами, а значит, им нужно расстаться как минимум с одним иностранцем. Первым на выход пошёл норвежский защитник Йонас Холёс, который «привёз» немало голов в минувшем сезоне, а вместе с ним Ярославль покинет Мартин Тёрнберг. Этот шведский форвард приходил в «Локомотив» в статусе элитного снайпера, которому ничего не стоит забросить 20 шайб за сезон. Однако то, что Мартин продемонстрировал в Ярославле, иначе как главным разочарованием сезона не назовёшь. Тёрнберг выглядел тяжёлым и безынициативным игроком, который потерял вкус если не к хоккею, то к КХЛ — точно. По ходу сезона он не мог отличиться на протяжении 22 игр! Всего же 11 шайб Тёрнберга за «регулярку» — это худший результат в карьере нападающего с 2006 года, когда он выступал за ХВ-71. Именно в этот клуб, чьим воспитанником он является, сватают экс-«железнодорожника». Кахаэловская страница в карьере Мартина уже перевёрнута.

Со следующего сезона один из лучших центров лиги будет выступать за швейцарский «Цуг», с которым Иммонен уже заключил двухлетний контракт.

Яркко Иммонен. «Торпедо» — «Цуг» (Швейцария)


Финский центрфорвард — не менее знаковый легионер для КХЛ, чем швед Мортенссон и норвежец Торесен. За его спиной всё те же шесть сезонов в лиге, которые представляются критическим сроком для иностранцев. Но всё же главное — это кубок Гагарина, завоёванный Ярко Иммоненом на год позже, чем к этому трофею прикоснулся Мортенссон. На протяжении всего времени, что финн провёл в России, он считался кубковым бойцом и настоящим гуру игры на вбрасываниях. Из года в год Яркко демонстрировал гроссмейстерские показатели, приближаясь к 70% выигранных единоборств на «точке». Однако запомнится Иммонен не только механическими движениями в кругах вбрасывания, но и красивыми голами и эстетскими передачами. Сперва его казанская связка с Песоненом, а затем нижегородское звено с Вольски и Салминеном, наводили страх на всех вратарей лиги. Именно на КХЛ пришёлся расцвет этого нападающего: обе олимпийские медали Яркко завоевал, выступая за российские клубы. Увы, со следующего сезона один из лучших центров лиги будет выступать за швейцарский «Цуг», с которым Иммонен уже заключил двухлетний контракт. По словам Петериса Скудры, «Торпедо» даже не вступало с ним в переговоры.

Стив Мозес. «Йокерит» — НХЛ


Когда лучший снайпер КХЛ, который побил рекорд результативности в своей первый же сезон, уезжает из лиги — это удар не только по клубу, но и по всей организации. Стив Мозес уже сообщил, что после столь выдающегося сезона покидает «Йокерит». Эркка Вестерлунд лишился ключевого элемента в суперзвене Мозес — Коукал — Умарк и уже сейчас подыскивает ему замену. Где же продолжит карьеру американец, поставивший на уши сильнейшую лигу Европы? Судя по многочисленным заявлением самого нападающего, его следующая остановка — НХЛ. Невзирая на небольшие габариты и неудачный опыт игры в АХЛ, Мозес хочет осуществить свою мечту. Где бы ни всплыл автор 36 шайб в минувшем сезоне КХЛ, для начала он примет участие в чемпионате мира в составе сборной США.

Чед Коларик — «Клотен» (Швейцария)


Как и Мозес, этот американец провёл в лиге один, да и то — неполный, сезон. Рядовые любители хоккея вряд ли будут горевать об отъезде Чеда Коларика, а вот поклонникам «Авангарда» он запал в душу. Прежде всего — благодаря его вдохновенной игре в плей-офф, где Чед выступил в роли главного героя семиматчевой серии с «Барысом». Набрав 8 (4+4) очков, американский форвард стал лучшим снайпером и бомбардиром «ястребов» в Кубке Гагарина. Если бы не травма, он мог бы проявить себя ярче и в регулярном чемпионате. В любом случае он был в числе тех игроков, на кого можно было опираться в следующем сезоне. Однако переговоры между «Авангардом» и стороной Коларика зашли в тупик. Следующий сезон форвард, которого омичи выманили из Швеции, проведёт в швейцарском «Клотене». Учитывая, что Владимир Шалаев говорил об уходе Коларика с сожалением, возвращение в Европу — инициатива игрока.

Иллька Хейккинен. «Салават Юлаев» — «Векшё» (Швеция)


Финский защитник за свою карьеру оставил след в двух клубах КХЛ, но ни в «Сибири», ни в «Салавате Юлаеве» не задерживался больше чем на один сезон. Несмотря на то что ни первое Хейккинена пришествие в Россию, ни второе, нельзя назвать провальным, от легионера ждали большего. Иллька держит стабильно средний уровень и посильно помогает в большинстве. При этом у него есть заметные проблемы с катанием, да и невероятно креативным защитником его назвать сложно. Куда удачнее дела у Хейккинена складываются в Европе, где помимо родного чемпионата финн успел поиграть в Швеции и Швейцарии. Так, после отъезда из Новосибирска, он наколотил 18 шайб за сезон в составе «Вёкшё», установив личный снайперский рекорд! Именно в этот шведский клуб сватают Хейккинена теперь, невзирая на его действующий контракт с «Салаватом». Леонид Вайсфельд планирует совершить в Уфе маленькую революцию, и финский легионер не вписывается в эту стратегию.

Ларс Хёуген. «Динамо» (Минск) — «Фэрьестад» (Швеция)


«Ларс находится в Минске уже четыре года. Сам он, по ощущениям, хочет чего-то нового. Хёуген это ни в коем случае не показывает и не говорит об этом, но все равно такое желание чувствуется», — объяснял главную причину расставание с норвежским вратарём генменеджер минского «Динамо» Владимир Бережков. Пресыщенность и желание сменить обстановку — распространённая проблема для легионеров из дальнего зарубежья. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что последний сезон в составе «зубров» Хёуген провёл ниже своего уровня. Напомним, что в Минск норвежец приезжал в статусе одного из лучших вратарей ЧМ-2011. Показательно, что в этом плей-офф легионер проиграл конкуренцию белорусскому вратарю Дмитрию Мильчакову. Руководство «Динамо» приняло решение расстаться не только с Хёугеном, но и с Дэнни Тэйлором. В отличие от британца, норвежец уже нашёл новое место работы. Два следующих сезона голкипер проведёт в шведском «Фэрьестаде», в составе которого традиционно много его соотечественников.

Кёртис Сэнфорд. «Локомотив» — Завершил карьеру


Канадский вратарь должен был покинуть Ярославль ещё год назад. У Кёртиса Сэнфорда заканчивался контракт, и он планировал вернуться в Канаду, чтобы быть поближе к семье. Говорят, что по окончании успешного сезона, в которой «Локомотив» дошёл до финала конференции, он даже попрощался со своими партнёрами. Однако спустя некоторое время Сэнфорд продлил контракт с «железнодорожниками» ещё на один сезон. Кёртис провёл его уже не на столь выдающемся уровне, чему, в том числе, поспособствовал травмы. Теперь 35-летний канадец не просто уезжает из КХЛ, а завершает карьеру. «Локомотив» — последняя команда в профессиональной карьере Сэнфорда. Этого стража ворот запомнят не только ярославские болельщики, но и поклонники СКА и московского «Динамо». Своей игрой он изрядно подпортил жизнь их кумирам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →