Вячеслав Быков
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Быков: если пренебрегать обороной — будет крах

За два дня до старта финала Кубка Гагарина СКА провёл открытую тренировку. С прессой поговорили Вячеслав Быков и Алексей Поникаровский.
9 апреля 2015, четверг. 16:15. Хоккей
Надо сказать, что предусмотренную регламентом открытую тренировку для прессы СКА втиснул в перерыв между сериями не без труда. В седьмом матче финала конференции против ЦСКА питерцы одержали сложнейшую победу со счётом 3:2, и перерыв между ним и первой игрой решающего раунда составлял всего три дня. В первый из них игроки СКА получили выходной, во второй – провели тренировку, а на третий команда уже вылетит в Казань, где и состоятся стартовые встречи финала.

Это ваше мнение, у кого оборонительный, а у кого атакующий. Если пренебрегать обороной – будет крах. Недостаток агрессивной атаки тоже ничего не даст.

«В составе будут изменения»


Главный тренер питерских «армейцев» Вячеслав Быков, выйдя к журналистам, первым делом поздравил их с тем, что СКА будет участвовать в финале Кубка Гагарина. А затем в своём стиле, максимально корректно, ответил на несколько вопросов. В частности, Быков рассказал, стоит ли ждать появления новых игровых сочетаний, насколько окажется важен опыт участия в решающих раундах и почему он не считает грядущий финал противостоянием атаки и обороны

— Продолжается ли поиск новых игровых сочетаний и будут ли изменения в составе на финал?
— Будут изменения. Вы увидите их непосредственно во время матчей. Все ребята, которые здоровы и находятся в обойме, готовы играть и готовы биться за Кубок Гагарина.

— В чём, на ваш взгляд, основные сильные стороны «Ак Барса»?
— Я думаю, это очень стабильный и опытный коллектив, который умеет терпеливо гнуть свою линию.

— В составе СКА только Патрик Торесен и тренерский штаб принимали участие в финале Кубка Гагарина. Насколько важен сейчас будет такой опыт?
— Был ещё Андрей Кутейкин. В финале важно, чтобы каждый проникся чувством, что он сейчас в ситуации, когда именно он делает праздник, а не наблюдает за ним со стороны. А чтобы делать хороший праздник, нужно отдаваться этому всецело. У кого был опыт – тот обязан его передать. У кого нет опыта – тот должен прислушаться и постараться использовать этот момент, который бывает не так часто в жизни.

— Комментаторы частенько говорят, что «Ак Барс» – это работа, а СКА – это игра. Станет ли финал противостоянием работы и игры?
— Без работы не может быть игры. Как бы мы ни хотели озвучивать, что это игра, без очень серьёзного труда и системного подхода невозможно добиться результата. Одно неотрывно от другого.

— Вы в этой серии будете представлять атакующий стиль хоккея, Билялетдинов будет представлять стиль оборонительный. Вы готовы за свой стиль хоккея биться до конца?
— Это ваше мнение, у кого оборонительный, а у кого атакующий. И «Ак Барс», и наша команда имеют в своих рядах прекрасных исполнителей как атакующего стиля, так и оборонительного. Если пренебрегать обороной – будет крах. Недостаток агрессивной атаки тоже ничего не даст. Нужен будет баланс.

Мы знаем, что ожидать от них. Они очень дисциплинированная команда, играют строго в обороне, пытаются ловить соперника на контратаках.
— Между полуфиналом и финалом у СКА есть всего несколько дней. Хватит ли времени, чтобы восстановиться в эмоциональном плане?
— Когда серия закончилась, у нас появилось очень много положительных эмоций. Тем более вчера у ребят был выходной. Я думаю, что быть, и работать, и играть, и добиваться победы в финале – это уже сам по себе эмоциональный всплеск. Думаю, что в этом плане не стоит беспокоиться.

«Мы знаем, чего от них ожидать»


После Быкова с прессой пообщался именинник – форвард Алексей Поникаровский. Буквально за несколько минут перед этим его одноклубники соблюли известную хоккейную традицию, поздравив нападающего «тортом» из пены для бритья, так что настроение у него было приподнятым. Поникаровский заверил, что СКА всё равно, начинать серию дома или в гостях, а также поведал, что никаких сюрпризов в игре «Ак Барса» для «армейцев» не будет.

— Как идёт подготовка к финалу?
— Как видите, полным ходом. Готовимся морально и физически, ждём начала серии.

— До первого матча всего два дня, успеет ли команда восстановиться?
— С этим никаких проблем не будет. В игре у нас были задействованы все четыре тройки, происходила ротация, и потому нам хватит сил, чтобы продолжать играть.

— Два стартовых матча СКА проводит на выезде. Как это повлияет на серию?
— Я думаю, неважно, где ты начинаешь играть. Понятно, что приятнее играть при своих трибунах и домашних стенах, но так сложилось, что начнём на выезде. Ничего страшного в этом нет, будем играть так же, как играли бы дома.

— Обсуждают ли в команде какие-то приметы перед финалом?
— Нет, вместе мы ничего не обсуждаем, у каждого что-то своё.

— У «Ак Барса» было гораздо больше времени, чтобы отдохнуть перед финалом. Как это скажется на игре?
— В прошлый раз у нас больше был перерыв, в этот раз времени немного меньше. Но я думаю, для нас это пойдёт на пользу в том плане, что мы находимся в игровом тонусе, готовы выходить и играть в полную силу.

— В «регулярке» СКА дважды потерпел поражение от «Ак Барса». Выводы сделаны?
— Конечно, мы знаем, что ожидать от них. Они очень дисциплинированная команда, играют строго в обороне, пытаются ловить соперника на контратаках. У них довольно-таки скоростные нападающие, которые дерзко и резко идут на ворота постоянно, то есть будет много быстрых выездов. Если они отыгрывают кого-то, то сразу доставляют шайбу на ворота. Много бросают. Здесь никаких сюрпризов не будет, всё понятно.

— Илья Ковальчук сказал, что после седьмого матча СКА всей командой сходит в баню. Сходили?
— Не то чтобы получилось. Кто-то был занят. У каждого семья, сейчас много отдаёшь времени хоккею, и иногда хочется провести какое-то время с женой и детьми, потому что сейчас опять будет долгая серия.

— У вас сегодня день рождения, поздравляем. Кажется, команда вас поздравила как-то необычно?
— Нет, у нас уже такая традиция создалась. Каждому – крем для бритья в тарелку, потом подъезжают сзади так, чтоб ты не видел, и «поздравляют». Это командные шутки, это приятно. Я в шлеме был, он сейчас весь в пене.

— Как отметите день рожденья? Лимонадом?
— Все понимают, что стоит на кону, надо готовиться, готовить себя и других. Не до отмечаний.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →