Нильссон, Веханен и Брэтуэйт – вратари Билялетдинова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Андерс Нильссон — вратарское воплощение хоккея Билялетдинова

Два Кубка Гагарина Билялетдинову помогли взять финские голкиперы — Норена и Веханен. Пойдёт ли по их стопам швед Нильссон?
9 апреля 2015, четверг. 18:00. Хоккей

Время бородатых мужчин и классных вратарей


Одним из ключевых факторов победы в серии плей-офф является наличие в команде классного вратаря. «Плей-офф выигрывают вратари», — утверждают эксперты. Эта аксиома подтверждается из года в год, не стал исключением и нынешний розыгрыш Кубка Гагарина. В полуфиналы вышли команды с самыми надёжными стражами ворот. Александр Салак, Станислав Галимов, Андерс Нильссон и Микко Коскинен демонстрировали уверенность и класс. Они не просто выполняли свою норму, но и совершали решающие спасения.

Логично, что в главной серии Кубка Гагарина встретятся два объективно сильнейших вратаря на данный момент. И если Коскинен в КХЛ играет второй сезон и имя себе уже сделал, то Нильссон стал настоящим открытием.
И совершенно логично, что трещать стройная система игры ЦСКА начала именно из ворот. Станислав Галимов, игра которого в первых трёх матчах не вызывала нареканий, неожиданно начал допускать одну ошибку за другой. Команда каждый матч давала сопернику фору, пропуская необязательные голы, полевые игроки нервничали, посыпались удаления, а за ними и голы. Сменивший Станислава Кевин Лаланд седьмой матч провалил с треском, откровенно не выручив команду в эпизоде с первым и третьим голами. Коскинен же в полной мере соответствовал уровню финала и оказался там вполне по делу.

Нильссон – козырь в рукаве «Ак Барса»


В восточном финале интенсивность игры была не столь высока, зато напряжение было запредельным. Если кому-то и было скучно наблюдать со стороны за игрой «Ак Барса» и «Сибири», задумайтесь о том, под каким прессингом находились Салак и Нильссон. Александр в двух последних матчах отразил 76 бросков. На Андерса нагрузка была чуть меньше, но любой голкипер скажет вам, что всегда комфортнее быть в постоянном контакте с шайбой, чем поддерживать в себе концентрацию. И в том, что в финале оказался в итоге Нильссон, есть некая логика. Засушить 6 матчей из 15 может далеко не каждый вратарь. Да и эмоции, которые подчас перехлёстывали Салака, работали против Александра.

Логично, что в главной серии Кубка Гагарина встретятся два объективно сильнейших вратаря на данный момент. И если Коскинен в КХЛ играет второй сезон и имя себе уже сделал, то Нильссон стал настоящим открытием сезона. Откуда же взялся этот парень, который идеальным образом подходит не только под систему игры Зинэтулы Билялетдинова, но и под имидж сегодняшнего «Ак Барса» — непоколебимое спокойствие и уверенность в том, что победа придёт, просто делай всё правильно. Ключевым в карьере Андерса Нильссона стало приглашение в сборную Швеции на чемпионат мира в Минске. Голкипер отработал этот турнир выше всяких похвал. В 9 матчах он пропустил 14 шайб, оформил два шат-аута, в том числе и в игре за бронзовые награды. Уже по итогам группового этапа стало понятно, что на него следует обратить пристальное внимание.

Шёл же Андерс к финалу Кубка Гагарина окольными путями. В 2009 году в третьем раунде он был задрафтован клубом «Нью-Йорк Айлендерс». Проведя в Швеции ещё два сезона, он перебрался за океан, где летом 2011 года заключил трёхлетнее соглашение начального уровня, а 21 ноября дебютировал в НХЛ.

Швед не обманул ожиданий главного тренера «Ак Барса». Если опираться на статистические показатели, то он, безусловно, лучший вратарь КХЛ на данный момент. Чего только стоят 6 шат-аутов.

В «Айлендерс» просчитались, «Ак Барс» сорвал джек-пот


Игра та не сложилась ни у него, ни у команды. В ударе тогда был Сидни Кросби, который дважды забросил сам, дважды ассистировал партнёрам. Всего же в ворота Нильссона влетело пять шайб. После этого 21-летний вратарь более чем на три месяца был отправлен в АХЛ, где весьма достойно проявил себя, и вернулся уже 10 марта, чтобы одержать свою первую победу в НХЛ. Против «Нью-Джерси» он сыграл на ноль и установил рекорд клуба. До этого ни одному вратарю «островитян» не удавалось совместить первую победу и сухарь. В следующем сезоне, который мог бы стать для него прорывом, Андерс боролся с недугом, у парня диагностировали дефицит витамина В12. Понятно, что 21 игра за «Бриджпорт» — не то развитие карьеры, на которое он рассчитывал. В сезоне-2013/14 Нильссон сыграл за «островитян» 19 матчей, в которых одержал 8 побед, пропуская в среднем 3,11 шайб за игру. Не бог весть какой результат, конечно.

С продлением заканчивавшегося контракта в клубе не спешили, и голкипер принял предложение от Пера Мортса. Бронзовые награды вместе со шведской дружиной Андерс завоевал 25 мая, а уже на следующий день он поставил подпись под контрактом с «Ак Барсом». На протяжении всего чемпионата он входил в число трёх лучших вратарей по версии КХЛ, закончив «регулярку» на втором месте, после Александра Лазушина. Нельзя не отметить, что с ним вполне достойно конкурировал Эмиль Гарипов, сыгравший на 15 матчей меньше, но имевший практически идентичные показатели по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. Но в плей-офф ставка была ожидаемо сделана на Нильссона.

Повторит ли швед достижения финнов Билялетдинова?


Швед не обманул ожиданий главного тренера. Если опираться на статистические показатели, то он, безусловно, лучший вратарь КХЛ на данный момент. Чего только стоят 6 шат-аутов. Нильссона отличают феноменальная реакция, превосходное чтение игры и убивающее волю соперника ледяное спокойствие. Когда в Омске из-за халатности игроков обороны «Ак Барса» менее чем за две минуты до сирены он лишился не только «сухаря», но и возможности установить рекорд Кубка Гагарина, Андерс даже бровью не повёл. Всё теми же размеренными движениями он отпил воды и вернулся в исходное положение. Серьёзным бонусом к Андерсу идёт опыт северо-американского хоккея, он отлично контролирует шайбу, практически не допуская непредсказуемых отскоков, замечательно чувствует площадку и уверенно работает клюшкой.

Учитывая, насколько консервативен в своих предпочтениях Зинэтула Билялетдинов, нетрудно предположить, что над вопросом продления однолетнего контракта уже ведётся работа. Любопытен факт, что со времён работы наставника с Александром Ерёменко, ставка неизменно делалась на иностранцев. Суперлигу в 2006 году «Ак Барс» выигрывал с Фрэдом Брэтуэйтом, который в том сезоне был признан лучшим вратарём Суперлиги. Кубок Гагарина в сезоне-2008/09 казанский клуб брал с финским голкипером Фредериком Норрена. В сезоне-2009/10 дружину Билялетдинова к Кубку Гагарина привёл ещё один финн – Петри Веханен. Петри задержался дольше остальных голкиперов, проведя в «Ак Барсе» три сезона.

Нильссону сейчас 25 лет, и недостатка в предложениях после нынешнего сезона у него не будет. Перспективы у него могут появиться даже в НХЛ. Поставивший на нём крест «Айлендерс», обменял Андерса в «Чикаго». Но впереди нас ждут решающие матчи сезона и третий финал Кубка Гагарина для Билялетдинова. Дважды он выигрывал этот трофей с финнами, станет ли для него удачливым шведский страж ворот?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →